Size: a a a

Доктор Комаровский

2018 August 04
Доктор Комаровский
источник
2018 August 05
Доктор Комаровский
Иглоукалывание: почему оно помогает, но не лечит
Авторы: Есилевский Семен

«Серая зона» медицинских методов с недоказанной эффективностью постоянно уменьшается. Аккуратные клинические исследования и последующие метаобзоры (статистические исследования многих исследований) либо подтверждают эффективность «экзотических» методов лечения, либо передвигают их в категорию предрассудков и неработающей ахинеи. Так, гомеопатия, долгое время болтавшаяся в серой зоне, сейчас окончательно уехала в область эзотерики и мошенничества. Тем не менее другая странная медицинская практика — акупунктура — все еще находится в этой зоне.

Читайте далее по ссылке
источник
2018 August 06
Доктор Комаровский
источник
2018 August 07
Доктор Комаровский
Гепатиты В и D: самое важное
Автор: Сницарь Андрей

Как часто встречаются гепатиты? В нашей стране ~3% в общей популяции. Каждый. В различных декретированных группах (медики, проститутки, геи, наркозависимые, татуированные, часто и длительно болеющие...) — выше, от 10 до 80%. Юго-Восточная Азия (алё, любители экзотики, путешествий и секс-туризма!) — до 10–15%. Помнится, когда тестировали в День Гепатита, 28 июля, в парке ничего не подозревающих, идущих на пляж, 8 из 100 были положительными. Расхотелось им на пляж чё-то... Ась? Лучше не знать и быть на пляжу? Ну закрывайте глаза и уши. А остальным, кому лучше знать, — расскажу. Переходите по ссылке
источник
2018 August 08
Доктор Комаровский
источник
2018 August 09
Доктор Комаровский
Боль в ухе: неотложная помощь

Срочно нужен врач, если:

• боль в ухе возникла у ребенка младше 3 месяцев;
• умеренная боль длится более 3 часов;
• даже слабовыраженная боль длится более суток;
• имеется малейшее подозрение на инородное тело в слуховом проходе;
• боль в ухе сочетается c:
  - головной болью;
  - болью в мышцах шеи.

Неотложная помощь:

• в соответствии с универсальными принципами помощи при боли ;
• больное ухо закрыть (шапочкой, косыночкой);
• закапать в нос сосудосуживающие капли.

Нельзя:

• капать что-либо в ухо;
• греть ухо любыми способами;
• интенсивно сморкаться.
(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь» .)
источник
2018 August 10
Доктор Комаровский
Голос
видео
источник
2018 August 11
Доктор Комаровский
Что делать, если укусил паук?

Мы живем в степной зоне, в полусотне километров от моря, и летом у нас часто можно встретить пауков, в том числе и ядовитых — каракуртов. Пока, к счастью, все обходилось, но я не знаю точно, как действовать, если все же паук укусит. Слышала, что нужно прижечь место укуса спичкой, однако абсолютно не представляю, как я это буду делать своему ребенку… Расскажите, пожалуйста, об алгоритме первой помощи при укусе паука.

Паукообразных на Земле обитает более 35 тысяч видов, но лишь около 0,5% представляют какую-то опасность для человека. Эти существа с восемью лапками питаются в основном насекомыми — мухами, комарами, жучками… А человек покрыт такой толстой шкурой, что всего около десятка видов могут ее прокусить и впрыснуть яд, поэтому, как правило, от укусов пауков взрослые практически не погибают. Но для детей укусы паукообразных могут представлять опасность.

В отличие от первой помощи при укусе змей, можно приложить холод и дать парацетамол. Отсасывать яд бесполезно — его количество мизерно. Если укус в конечность, то чтобы яд не разнесся по организму, ногу или руку в положении лежа опускаем вниз, предварительно сняв кольца и браслеты. Затем туго бинтуем, начиная сверху от ранки, и обеспечиваем неподвижность конечности. Если укус там, где невозможно туго перебинтовать, просто прижимаем чем-то это место и везем пострадавшего к доктору.

Даем много пить воды. Как правило, на укус возникает достаточно сильная аллергическая реакция — местная в виде отека и/или общая. В аптечке всегда должно быть противоаллергическое средство общего действия — цетиризин или лоратадин, и его можно дать пострадавшему сразу. Если шансов попасть быстро к врачу нет, то можно использовать гормональное противоаллергическое средство в инъекциях, например дексаметазон.

Нельзя накладывать жгут, разрезать ранку, кормить пострадавшего или давать ему алкоголь.

Что касается укуса паука, о котором вы спрашиваете, — каракурта, или черной вдовы, то он очень специфичен. Сам укус иногда неболезненный, но чаще все же ощутимый, а через час-полтора может стать очень плохо — болит место укуса, начинается головокружение, тремор, нарушается работа мышц, в том числе дыхательных и сердечных, тяжело вдохнуть… Для детей такое состояние особенно опасно. Но именно по отношению к каракурту алгоритм помощи очень четкий — учеными доказано, что яд каракурта мгновенно разрушается под действием высокой температуры, поэтому если у нас есть чем прижечь и есть сила воли и самообладание, чтобы это сделать, то делаем обязательно. Если мы видели, что это именно каракурт и с момента укуса прошло не больше 2 минут, то просто зажигаем спичку или зажигалку — и на пару секунд прямо в ранку. Можно для этого использовать даже сигарету. Понятно, что это больно, но это действительно единственный эффективный способ помощи. Прекрасно, что вы его знаете, и я думаю, что у вас хватит силы воли на то, чтобы помочь своему ребенку.

Теперь два слова о профилактике. Помним, что чем жарче, тем пауков больше, и не забываем оглядывать все вокруг. В паутину, дупла, норки и разные дырки в земле не лезем, особенно не надо это делать голыми руками. Если вы отдыхаете где-то на природе, то перед тем как надеть вещь или всунуть ногу в обувь, не поленитесь все встряхнуть и хорошенько осмотреть. В общем, помните, что вы люди и умнее каких-то пауков.
источник
2018 August 12
Доктор Комаровский
источник
2018 August 13
Доктор Комаровский
Первая помощь в жару: самое главное
Автор: Сурков Денис

Читайте по ссылке о том, что делать если в жару кому-то стало плохо или кто-то потерял сознание на улице.
источник
2018 August 14
Доктор Комаровский
источник
2018 August 15
Доктор Комаровский
Как облегчить боль при вакцинации
Авторы: healthychildren.orghealthychildren.org

Чтобы сделать введение вакцин менее болезненным, врачи могут использовать некоторые хитрости или, по-современному, лайфхаки: изменить порядок введения препаратов, применить успокаивающее влияние родителей, параллельно с прививкой попросить маму кормить ребенка грудью… Также можно регулярно применять местный анестетик — это касается облегчения боли от внутримышечной инъекции у пациентов всех возрастов.

Подробнее по ссылке
источник
2018 August 16
Доктор Комаровский
источник
2018 August 17
Доктор Комаровский
Здравоохранение в Эстонии
Автор: Лукинов Глеб

Старенькая бабушка упала на остановке, выходя из автобуса. Ей вызвали «скорую помощь», которая доехала за восемь минут. Привезли пострадавшую в крупный круглосуточный госпиталь, сделали необходимые обследования, диагностировали перелом шейки бедренной кости, госпитализировали в отделение. Старушка постоянно принимает выписанные семейным врачом средства «от давления» и «для сердца», четыре года назад перенесла аортокоронарное шунтирование, год назад ей заменили коленный сустав на искусственный. После нормализации показателей свёртывающей системы крови в тот же самый день пациентка 92 лет была прооперирована. На протяжении нескольких последующих дней пациентка почтенного возраста успешно стала на ноги, научилась при помощи ещё одного специалиста ходить с костылями и была переведена в отделение реабилитации. Всё это время никто не спрашивал её, сколько у неё денег, где работают дети, не депутаты ли они, не из прокуратуры ли внуки и где они вообще. Никто не давил морально с хмурым лицом, заявляя: «У нас есть плохой протез, и есть американский, так вам какой?». Никто не разводил руками, что она «старая», не выдержит наркоза, испортит статистику. Так вот сидит эта бабулечка, ест больничную кашу и говорит, что в Эстонии медицина плохая, а при Союзе было лучше. Всё субъективно.

Основное отличие эстонской медицины от постсоветской — деньги. Много денег. Как говорит один местный доктор — медицина должна быть очень дорогой.

Должна, слышите?

Подробнее по ссылке
источник
2018 August 18
Доктор Комаровский
источник
2018 August 19
Доктор Комаровский
Детские истерики: как их погасить и предупредить
Автор: Козлов Н.И.

Дети иногда устраивают истерики: падают на пол, стучат руками и ногами, разрушают все вокруг. Откуда это и что с этим делать?

Иногда говорят, что истерика детей — это всегда реакция на взрослого, ответ на то, что в отношениях взрослого и ребенка есть что-то грозно-неправильное. Это не совсем так, это некоторое преувеличение роли взрослого.

Ребенок — существо не только реагирующее, отвечающее на то или иное, правильное или нет, поведение взрослого. Слава богу, дети бывают очень активными, ведущими свою игру и политику в отношении взрослого.

Подробнее по ссылке
источник
2018 August 20
Доктор Комаровский
источник
2018 August 21
Доктор Комаровский
Может ли промывание носа физраствором стать причиной отита?
вопрос-ответ


Практически с рождения ежедневно используем для гигиены носика ребенка Аквамарис (по 1-3 капли). Влажность и температура в комнате "по Комаровскому". Ребенку уже 8 мес. и мы продолжаем использовать преперат как "профилактически", так и особенно активно при насморке. Недавно столкнулись с мнением лор-врача о недопустимости подобного "бесконтрольного" использования препарата, поскольку "смываемое содержимое носовых ходов может попасть в евстахиеву трубу, а оттуда в среднее ухо и вызвать воспалительный процесс". В связи с вышеизложенным очень волнуют вопросы:

1. Есть ли правда в том, что жидкость, попадающая в нос, может спровоцировать отит?

2. Можно ли использовать физраствор для ежедневной гигиены носа или он нужен только во время выраженного насморка?

3. Может ли "бесконтрольное" закапывание физраствора подавить функции слизистой?


Ответ:

1. Может, при условии, что эта жидкость будет вводиться под давлением и попадает соответственно, в евстахиеву трубу.

2. Можно, но надо понимать, что если в комнате поддерживаются оптимальные параметры влажности и температуры воздуха, то это предохраняет слизистую от пересыханий и в такой ситуации физраствор нужен только при болезни. В состоянии здоровья в нем нет необходимости. Тем не менее в умеренном количестве помешать он вряд ли может.

3. Если физраствор используется для активного увлажнения слизистой (2-3 раза в час), то вне всякого сомнения, это не опасно и никакие функции не будут подавлены. Главное, что надо понимать - пересыхание слизистой оболочки подавляет ее защитные функции и всю систему местного иммунитета намного более выражено, чем все физрастворы (даже применяемые бесконтрольно) вместе взятые.
источник
2018 August 22
Доктор Комаровский
источник
2018 August 23
Доктор Комаровский
ВНЕЗАПНАЯ ЭКЗАНТЕМА - РОЗЕОЛА

Очень «интересная» инфекция с удивительно характерными признаками. Вначале повышается температура тела и все — т. е. все остальное уже связано с высокой температурой — вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего — ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех, иногда даже пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10—20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.

Розеола — уникальная болезнь!

Болезнь достаточно распространенная и в то же время болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи не ставят почти никогда!

Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень немногие родители не успеют «всунуть» в дитя 3—4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т. е. от 4 до 7 дней).
источник