Size: a a a

Доктор Комаровский

2018 June 04
Доктор Комаровский
источник
2018 June 05
Доктор Комаровский
Осложнения ВИЧ/СПИДа
Авторы : Mayo Clinic

ВИЧ-инфекция ослабляет иммунную систему, что делает человека очень склонным к многочисленным инфекциям и определенным типам рака.

Частые инфекции у пациентов с ВИЧ/СПИДом

• Туберкулез (ТБ). В странах с низким уровнем доходов граждан туберкулез является наиболее частым инфекционным заболеванием, связанным с ВИЧ, и одной из ведущих причин смерти людей со СПИДом.

• Цитомегаловирус. Этот распространенный вирус из группы герпес-вирусов содержится в различных жидкостях организма, таких как слюна, кровь, моча, сперма и грудное молоко, и с ними же передается. Здоровая иммунная система дезактивирует вирус, поэтому он остается неактивным в организме. Если иммунная система ослабляется, вирус снова появляется и вызывает повреждение глаз, пищеварительного тракта, легких и других органов.

• Кандидоз. Кандидоз — частая инфекция, связанная с ВИЧ. Он вызывает воспаление, а также возникновение густого белого налета на слизистых оболочках рта, языка, пищевода и влагалища.

• Криптококковый менингит. Менингит — это воспаление оболочек мозга и жидкости вокруг головного и спинного мозга (менинги). Криптококковый менингит является частой инфекцией центральной нервной системы, связанной с ВИЧ, и вызванной грибком, живущим в основном в почве.

• Токсоплазмоз. Эта потенциально очень опасная инфекция вызывается Toxoplasma gondii, паразитом, который в основном передается людям от кошек. Зараженные животные, испражняясь, распространяют заболевание, и при контакте с их фекалиями заражаются другие животные и люди.
• Cryptosporidiosis. Эта инфекция вызвана кишечным паразитом, который обычно встречается у животных. Человек получает криптоспоридиоз при употреблении зараженной пищи или воды. Паразит развивается в кишечнике и желчных протоках, вызывая острую и хроническую диарею у людей со СПИДом.

Статья полностью :
источник
2018 June 06
Доктор Комаровский
Боль в горле у ребенка в большинстве случаев связана с ОРВИ. Большинство ОРВИ без каких-либо последствий и без лекарств проходят за 7 дней.

Еще одна причина боли в горле (менее распространенная, но требующая особого внимания) — β-гемолитический стрептококк группы А: бактерия, вызывающая ангину. Стрептококковая ангина зачастую приводит к серьезным осложнениям, таким как ревматизм, острый нефрит и т.д., а главный способ их профилактики — применение антибиотиков.

Даже опытному врачу далеко не всегда удается определить возбудителя «на глаз» и отличить вирус от стрептококка.

Современный способ диагностики, позволяющий врачу быть уверенным в правильности лечения — экспресс-тест на стрептококк, который за 5 минут и с вероятностью 97% определяет наличие в горле стрептококка. Подробности в видеообзоре от доктора Комаровского!
источник
2018 June 07
Доктор Комаровский
Как бороться с плоскостопием у первоклассника?
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Мальчику 7,5 лет ставят плоскостопие. Когда много двигается, то жалуется на боль в ножках. У бабушки и дяди тоже плоскостопие 1 степени. Выполняем зарядку специальную, носим ортопеды, но врач говорит, что динамики улучшения у нас не наблюдает. Как нам быть дальше?

Отвечает Шлыков Кирилл :

Здравствуйте. В 7,5 лет стопы ребенка должны уже были скорректированы (из «физиологического вальгуса»). Если сохраняется уплощенный вид или завал стопы, то важно понять, почему это происходит. Это может быть проблема, связанная просто со слабостью мышц (и тогда их нужно укреплять), либо действительно имеет место деформация.

В зависимости от результатов диагностики нужно будет принимать решение о тактике и прогнозе. Однозначно могу сказать, что лучше вообще не использовать так называемую «ортопедичекую обувь» (купленную готовой в магазине) — она может лишь ухудшить прогноз. Лучше всего подобрать правильный комплекс упражнений (это самое важное в ортопедии), возможно, физиотерапию и массаж. При определенных показаниях можно изготовить индивидуальную функциональную стельку в правильную детскую обувь. В любом случае это лишь общие рекомендации, более точный план лечения возможет только после осмотра ребенка.
источник
2018 June 08
Доктор Комаровский
источник
2018 June 09
Доктор Комаровский
Менингит: опасные симптомы
Авторы: WebMD

Страшное слово «менингит» известно всем, но не все понимают, о чем речь. Менингит и правда довольно опасная болезнь, которая связана с воспалительными процессами в головном и спинном мозге. Нередко менингит приводит к смерти больного, поэтому следует знать признаки, которые должны вас насторожить и заставить заподозрить именно эту инфекцию у ребенка или взрослого.

Подробнее:
источник
2018 June 10
Доктор Комаровский
источник
2018 June 11
Доктор Комаровский
10 мифов о защите от солнца
Авторы: Cancer Council

Миф 1. Невозможно сгореть в ветреный, пасмурный или прохладный день.

Правда: вы можете сгореть в ветреный, пасмурный и прохладный день.

Загар обусловлен УФ-излучением, которое не связано с температурой. В более прохладный или ветреный день летом солнечное излучение будет иметь тот же показатель УФ, как и в жару. Если к тому же на улице ветрено и вы через несколько часов окажетесь с красным лицом, то это будет результатом воздействия солнца — солнечным ожогом, а не просто «обветрился».

Можно сгореть и в пасмурные дни, поскольку УФ-излучение проникает через облака и даже становится интенсивнее, отражаясь от их нижней части.

Не забывайте наносить солнцезащитный крем каждый день и защищать кожу, даже если вы недолго находитесь на солнце. Обращайте внимание на предупреждения о солнечной активности в прогнозах погоды.

Миф 2. Если ваша косметика содержит УФ-фильтры, то вам не нужно использовать солнцезащитный крем.

Правда: если вы собираетесь находиться на солнце, следует нанести солнцезащитный крем под макияж.

Тональные и увлажняющие кремы, содержащие солнцезащитные фильтры, хорошо работают, если находиться на улице недолго — например, сходить в магазин или кафе в обеденное время. Но если вам нужно долго быть на солнце, используйте именно солнцезащитный крем и наносите его повторно каждые два часа, а не только один раз утром. Имейте в виду, что большинство косметических продуктов обеспечивают защиту, которая намного ниже рекомендованной SPF30 или выше.

Миф 3. Смуглые от природы люди не подвержены риску развития рака кожи.

Правда: люди со смуглым цветом кожи точно так же могут получить рак кожи из-за чрезмерного пребывания на солнце, как и все остальные.

Если вы провели свое детство на солнце без надлежащей защиты, то независимо от типа вашей кожи риск развития рака кожи у вас выше, чем у тех, кто вырос с хорошей защитой от солнца. Люди, которые легко загорают или имеют от рождения смуглую кожу, естественно, имеют меньше шансов обгореть и заполучить в итоге рак кожи. Но если у них таки развивается меланома или что-то подобное, то обнаруживается это на более поздней, а значит, более опасной стадии. Так что им тоже необходима защита от солнца.

Миф 4. Солярий — это безопасный способ получить «базовый загар», чтобы начать лето.

Правда: солярий ничуть не безопаснее, чем естественное УФ-излучение.

Лампы солярия испускают УФ-излучение, которое в три раза сильнее, чем полуденное солнце, поэтому повредить вашу кожу они способны гораздо быстрее, чем «естественный» загар. Недавние исследования показали, что использование солярия может значительно увеличить риск развития меланомы. Так что запомните: не существует безопасного способа загара, и солнце не вреднее солярия.

Статья полностью:
источник
2018 June 12
Доктор Комаровский
источник
2018 June 13
Доктор Комаровский
Синий свет экрана вредит здоровью
Авторы: Harvard Health Publications

Воздействие синего света, излучаемого экранами электронных устройств и энергосберегающими лампочками, может нанести вред вашему здоровью.

До появления искусственного освещения солнце было основным источником света, и люди проводили вечера в полумраке, то есть относительной темноте. Теперь во многих странах мира вечера проходят при искусственном освещении и под включенный телевизор-компьютер.

Но мы можем заплатить большую цену за возможность наслаждаться прелестями цивилизации. Ночью свет сбивает биологические часы организма — наносит сильнейший удар по циркадному ритму. Причем страдает не только сон, но и увеличивается риск возникновения рака, диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

Разумеется, не все цвета света имеют одинаковый эффект. Синий свет, полезный в дневное время, потому что повышает внимание, уменьшает время реакции и улучшает настроение, оказывается наиболее вредным ночью. Многочисленные электронные устройства с экранами, а также энергосберегающее освещение увеличивают вероятность воздействия синего света, особенно опасного после захода солнца.

Статья полностью:
источник
2018 June 14
Доктор Комаровский
источник
2018 June 15
Доктор Комаровский
Слюни и зубы
статья


Существует народная примета: если у ребенка активно побежали слюни — значит, скоро полезут зубы. Мой личный опыт эту мудрость не подтверждает. С двух-трех месяцев слюни бегут у всех, а зубы появляются, как правило, после шести.

Время появления зубов (при нормальном питании и уходе) зависит, главным образом, от наследственности — разумеется, в определенных пределах. Нет никаких оснований для беспокойства, если все абсолютно нормально, ребенку девять месяцев, а зубов нет.

И еще один момент. Медицинская наука считает, что прорезывание зубов очень редко сопровождается развитием болезненного состояния. Но и практикующие врачи (автор в том числе), и подавляющее большинство родителей сплошь и рядом наблюдают, как у, казалось бы, здорового ребенка вдруг ни с того ни с сего портится настроение, повышается температура, иногда начинается понос. А через два-три дня прорезывается зуб, и все проходит.
источник
2018 June 16
Доктор Комаровский
источник
2018 June 17
Доктор Комаровский
Заразность простуды
вопрос-ответ


Я живу в Финляндии и здешние врачи говорят, что простудное заболевание заразно только в первые три дня, хотелось бы узнать правда ли это? И не опасно ли водить ребенка в сад, если там есть такие "здоровые" дети?

Современные руководства по эпидемиологии утверждают, что, например, больной гриппом максимально заразен в первые 3 дня болезни. Далее следует такая фраза: "после 7-го дня от начала болезни большинство больных уже не представляют эпидемической опасности". Заметьте - не все, а большинство. В принципе, больной ОРВИ мало заразен после двухдневной нормализации температуры или после исчезновения основных симптомов (кашля, насморка).
Что финские врачи называют простудными заболеваниями, сказать трудно. В книге "Здоровье ребенка..." (глава ОРВИ) вы можете прочитать о том, что такое простуда на самом деле, и сделать вывод касательно того факта, что в большинстве случаев простуда вообще не заразна. Я все-таки думаю, что под простудой финны, как, впрочем, и большинство наших, понимают ОРВИ, а следовательно, вопрос "не опасно ли водить ребенка в сад, если там есть такие " здоровые" дети?" могу рассматривать как риторический.
источник
2018 June 18
Доктор Комаровский
YouTube
Грипп - Доктор Комаровский
Чем именно грипп отличается от ОРВИ? Правила лечения и методы профилактики. Симптомы, при которых нужно обращаться к врачу. Анализы для диагностики гриппа. Осложнения заболевания: что должно насторожить и помогают ли антибиотики? Вакцинация от гриппа: прогнозирование комбинации штаммов и закономерности распространения вируса.

(1 часть выпуска ШДК № 38, эфир от 18 Октября 2017)

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → http://goo.gl/WGruQw

↓Больше интересных ссылок ниже!↓

Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось - лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!

Doctor Komarovskiy - Flu
Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → http://goo.gl/WGruQw

Самые популярные видео Доктора Комаровского  → http://goo.gl/LQH5sT

Интересные темы:
Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg
Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs
Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP
Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3
Начало…
источник
2018 June 19
Доктор Комаровский
Боль: неотложная помощь

В этой статье мы рассматриваем боль, не связанную с травмой.

Существуют общие правила помощи, действующие вне зависимости от интенсивности боли и ее локализации.

Основное правило состоит в том, что у ребенка ничего не должно болеть.

Это мама и папа (а в еще большей степени дедушка и бабушка) уже нажили самые разнообразные болячки, умеют терпеть боль, различают боль серьезную и несерьезную, обычную и необычную.

ВНИМАНИЕ!

• У ребенка ничего не должно болеть!
• Болит? Значит, нужен врач.

Следует отметить, что потребность в медицинской помощи в подавляющем большинстве случаев не носит неотложного характера. Перед родителями стоит задача облегчить состояние ребенка и спокойно обратиться к врачу (записаться на прием, дождаться утра, вернуться домой с дачи и т. д.).

Таким образом, имеется три главных вопроса:

1) когда нужен врач?

2) когда врач нужен срочно?

3) как облегчить состояние ребенка?

Ответ на первый вопрос мы уже дали: если болит, врач нужен всегда.

Когда врач нужен срочно:

• интенсивная боль любой локализации;
• умеренная боль любой локализации при отсутствии облегчения более 3 часов;
• боль, затрудняющая дыхание;
• боль, не дающая ребенку уснуть;
• боль, выраженность которой не уменьшается или нарастает после приема обезболивающих средств;
• боль одной локализации появляется одновременно у нескольких членов семьи.

Как облегчить состояние ребенка?

Способы помощи при боли могут быть:

универсальными, т. е. эффективными вне зависимости от локализации боли;
специфическими — помогать при боли определенной локализации.

ВНИМАНИЕ!

Универсальные принципы помощи при боли:

• покой (сон), ограничение физических нагрузок;
• отвлекающие положительные эмоции;
• обезболивающие средства.

С обезболивающей целью допустимо использование двух близких по эффективности и безопасности лекарственных средствпарацетамола и ибупрофена.

В большинстве случаев боль — далеко не единственное проявление болезни. Определенные сочетания боли и других симптомов могут быть признаком опасных заболеваний и являться поводом для неотложного обращения за медицинской помощью.

В последующих статьях мы рассмотрим боли определенной локализации, обращая внимание на два принципиальных момента:

• опасные сочетания симптомов;
• специфические возможности помощи именно при боли данной локализации.

Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь
источник
Доктор Комаровский
В каких случаях ребенку нужно дополнительно принимать витамины.
видео


Нужно ли ребенку принимать дополнительно витамины? Специалисты выделяют несколько ситуаций, когда имеет смысл проконсультироваться с врачом о применении качественного витаминно-минерального комплекса.

https://clck.ru/Dbxa3
источник
2018 June 20
Доктор Комаровский
YouTube
Мифы: менингит и шапка - Доктор Комаровский
Что такое на самом деле менингит и откуда он берётся? Отличительные признаки менингита, характерные симптомы, профилактика. Откуда взялся миф о необходимости ношения головного убора? Для чего и при каких условиях окружающей среды таки нужна шапка?

(3 часть выпуска ШДК № 37, эфир от 11 Октября 2017)

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → http://goo.gl/WGruQw

↓Больше интересных ссылок ниже!↓

Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось - лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!

Doctor Komarovskiy - Myths: meningitis and cap
Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → http://goo.gl/WGruQw

Самые популярные видео Доктора Комаровского  → http://goo.gl/LQH5sT

Интересные темы:
Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg
Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs
Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP
Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3
Начало жизни вашего ребенка - http://goo.gl/EYrWN0
До рождения…
источник
2018 June 21
Доктор Комаровский
Высокая температура, жаропонижающее в свечах и законы физики

Добрый день, Евгений. Вы говорили, что жаропонижающая свеча при большой температуре (выше 38) будет бесполезной, а вот жидкость повлияет быстрее на уменьшение температуры тела. Супруг мой с медицинским образованием говорит, что это неправда: при высокой температуре введенная в попочку малышу свеча легче растворится и быстрее. Ибо закон физики...

Пожалуйста, объясните, что здесь не так и кто прав?))


Для получения эффекта совершенно недостаточно, чтобы свеча растворилась. Надо, чтобы действующее вещество из растворенного лекарства всосалось в кровь. Конечно, чем выше температура, тем быстрее будет растворяться свеча, но быстрое растворение и быстрое всасывание — это принципиально разные вещи, и это надо понимать.

Дело в том, что при высокой температуре тела в связи с дефицитом жидкости и воздействием на сосуды токсинов в организме очень часто возникает так называемая централизация кровообращения. Суть этого явления в упрощенном виде можно описать так — происходит спазм сосудов в органах не жизненно важных, и за счет этого увеличивается кровоснабжение в легких, головном мозге, сердце. Физиологически не жизненно важными органами являются прежде всего кожа и кишечник. Таким образом, при высокой температуре из-за спазма сосудов кишечника всасывание значительно замедляется. Поэтому жаропонижающее средство из свечи будет всасываться медленнее. Всасывание из желудка в такой ситуации тоже замедляется, но тем не менее желудок все-таки больше приспособлен к всасыванию жидкости по сравнению с прямой кишкой.

Ориентироваться можно даже не на высокую температуру, а на состояние ребенка. Если у ребенка теплые и розовые пятки, значит, централизации кровообращения нет, свеча будет эффективной, если же пятки бледные и прохладные, то лучше использовать жаропонижающее средство для приема внутрь. Так что передайте вашему супругу-медику привет и мои заверения в том, что применительно к происходящему в прямой кишке не все законы физики работают столь однозначно.
источник
2018 June 23
Доктор Комаровский
источник