Size: a a a

Доктор Комаровский

2018 May 09
Доктор Комаровский
источник
2018 May 10
Доктор Комаровский
Постоянные ангины. Куда поехать отдохнуть?
Вопрос-ответ


У дочки постоянные ангины (примерно каждые 3 недели) хотелось бы ее вывести к морю, можно ли и в какой период и на какой срок предпочтительнее?

Один раз в три недели ангин не бывает — скорее всего, у вашей дочки хронический тонзиллит, который обостряется раз в три недели. Главная причина хронического тонзиллита — снижение местного иммунитета, который обусловлен неадекватными параметрами воздуха (сухо, тепло), активными контактами с большим количеством людей, т.е. частыми вирусными инфекциями. Поэтому главное для вас — поехать туда, где будет меньше народу, где чисто, нежарко и влажно. Что это будет — море или берег реки — непринципиально. Период — любой, срок — максимальный.
источник
2018 May 12
Доктор Комаровский
YouTube
ВОПРОС-ОТВЕТ. Выпуск 10 - Доктор Комаровский
#ДокторКомаровский #ВопросОтветДокторКомаровский
Из этого видео вы узнаете, как быстро проверить, действительно ли доктор Комаровский рекламирует данный препарат, что на самом деле поменялось в современной медицине, когда кишечные инфекции нуждаются в лечении антибиотиками, где найти протоколы лечения, соответствующие канонам доказательной медицины, как Евгений Олегович относится к нетрадиционным формам организации семьи, можно ли заболеть дифтерией, если удалены миндалины, существуют ли эффективные способы понижения влажности, как действовать родителям при высокой температуре у ребенка с холодными ногами и руками, можно ли сделать ремонт в однокомнатной квартире, одновременно живя в ней с детьми, должны ли насторожить непереваренные кусочки еды в кале ребенка, принимает ли доктор Комаровский в своей клинике и как он относится к нежеланию врача лечить собственных детей.
В заключение вы услышите два стихотворения — «Глупая лошадь» Вадима Левина в исполнении юной поклонницы доктора Комаровского и «Колючая сказка»…
источник
2018 May 13
Доктор Комаровский
Записки лаборанта. Об эликсирах, витаминах и прочих панацеях
Авторы: Кузняк Ирина

Есть в медицине вечная тема — эффект плацебо. Некоторые врачи ее всячески подкармливают в своем сознании, свято веря в психосоматику и интуицию. Я отношусь и к плацебо, и к интуиции, и к психосоматике, мягко говоря, скептически (это чтобы культурно тут выразиться). Ибо моя интуиция меня подводила не один раз, психосоматика чаще всего появляется от безделья (если это не психиатрия в корне), а плацебо — научно-оправданный, но обман. И я давно приучила себя верить своим глазам (особенно вторым — окулярам в микроскопе), а не своей фантазии. Так вот, умные (хитрые) врачи эти препараты (о которых я сейчас напишу) ласково называют «эффект плацебо», а недалёкие врачи (и поддавшиеся агрессивной рекламе люди-немедики) свято верят в «фармакодинамику» и «фармакокинетику» этих «абсолютно безвредных» капелек и свечечек. Явного вреда от них действительно не видел никто, кроме упущенного из-за их приема времени (которое иногда может стать драгоценным и даже жизненно важным) и денег, потраченных на кусок стекла, яркого картона, воды или мела с сахаром. Денег немалых (иногда последних), после которых может и не остаться средств на покупку уже жизненно необходимых антибиотиков.

Статья полностью по ссылке :
источник
2018 May 14
Доктор Комаровский
источник
2018 May 15
Доктор Комаровский
Бактерии влияют на настроение и состояние человека
Авторы : BBC

Люди отличаются умом, мыслями и чувствами. Собственно, это то, что делает нас людьми. Однако сейчас уже формируется новая концепция, согласно которой некая невидимая рука меняет наш мозг. Эта «рука» — бактерии кишечника.

Статья полностью по ссылке :
источник
2018 May 16
Доктор Комаровский
источник
2018 May 17
Доктор Комаровский
5 правил пользования кондиционером

Существует достаточно распространенное заблуждение: дескать, кондиционеры очень вредны, вызывают жуткие болезни и пользоваться ими надо с особой осторожностью. Это — взрослым! Детей же вообще следует от кондиционеров прятать, а больных детей — прятать как можно дальше...

Подавляющее большинство нынешних пап и мам, не говоря уже о дедушках и бабушках, получили доступ к прелестям кондиционированного воздуха уже во взрослом состоянии — т. е. не имеют опыта общения-адаптации, уходящего своими корнями в детство. А ведь кондиционер, как любое достижение цивилизации, имеет свои плюсы и минусы, о них надо знать, плюсами пользоваться, минусы обходить. Принципиальная особенность детского организма — способность адаптироваться к внешним условиям, и чем ребенок младше, тем легче эта адаптация происходит. Неудивительно, что если с младенчества кондиционированный воздух — обыденность, так детский организм легко к нему приспосабливается. Это универсальный закон, а из закона следует несколько философское, но очевидное правило: не избегать, а приспосабливаться, но уметь пользоваться.

Незнание закона не освобождает от ответственности за здоровье ребенка! Печальное следствие — девочка Маша с температурой тела 38 °С и забитым носом находится в комнате, где температура воздуха тоже 38 °С... А кондиционер не включается, потому что, по мнению бабушки, «будет еще хуже»!

Правила пользования кондиционером достаточно просты и легко реализуемы. Эти правила очень желательно соблюдать здоровым и обязательно соблюдать больным.

• Контролировать влажность воздуха и при необходимости пользоваться увлажнителем.

• Не забывать о том, что в кондиционере есть фильтры, которые следует регулярно менять или мыть.

• Использовать режим плавного (медленного) изменения температуры.

• Перед работающим кондиционером находится зона активного движения воздуха, размер этой зоны (обычно два на три метра) индивидуален, т. е. зависит от конкретной модели аппарата. Это надо учитывать, и, по крайней мере, не размещать здесь детскую кровать.

• Хотя бы иногда проветривайте помещение, разумеется, с учетом погоды и экологической обстановки за окном.
источник
2018 May 19
Доктор Комаровский
источник
2018 May 21
Доктор Комаровский
Мышечный тонус: каким он бывает и когда требует коррекции
Авторы: Островерхова Анна

Мышцы здорового человека постоянно находятся в небольшом напряжении. Даже когда человек максимально расслаблен или спит, мышцы все равно немного укорочены и напряжены. В то же время очевидно, что человек не совершает работу и не утомляется. Вот это небольшое напряжение мышц в максимально расслабленном состоянии и называют мышечным тонусом.

Почувствовать этот тонус можно при пассивном сгибании/разгибании конечности исследуемого. Очевидно, что оценка этого тонуса будет очень субъективной. Один человек при пассивном сгибании/разгибании конечности скажет, что тонус высокий, подойдет второй, попробует, скажет — низкий. Все зависит от чувствительности и субъективных ощущений исследующего.

Статья полностью:
источник
2018 May 22
Доктор Комаровский
источник
2018 May 23
Доктор Комаровский
Диабет: новая классификация типов
Авторы: Lund University

Разработана совершенно новая классификация диабета, которая также предсказывает риск серьезных осложнений и предлагает рекомендации по лечению. Мы теперь видим первые результаты ANDIS — исследования, охватившего всех диагностированных диабетиков на юге Швеции. Опубликованы эти результаты были в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Подробнее по ссылке :
источник
2018 May 24
Доктор Комаровский
источник
2018 May 26
Доктор Комаровский
Варикоз: 10+1 способ профилактики и лечения
Автор: Комаровский Е.О.

1. Контроль веса, правильное питание.

Ожирение — реальный фактор риска. Диета — реальный путь к улучшению состояния.

Здоровые жиры + сложные углеводы + достаточное количество белка. Меньше соли (натрия хлорида), больше калия и клетчатки.

2. Не допускать обезвоживания.

Оценивать потери жидкости (потливость, жара, физические нагрузки, сухой воздух) и своевременно их восполнять посредством питья. Дефицит жидкости → сгущение крови. Сгущение крови → нарушение венозного кровообращения + склонность к образованию тромбов.

3. Отказ от курения.

4. Избегать ситуаций, когда приходится длительно и неподвижно сидеть или стоять.

Если избегать не получается — изменять положение тела, переминаться, растягивать и массировать мышцы, совершать самые разнообразные движения ногами, по возможности делать хотя бы несколько шагов. Естественно, все в рамках здравого смысла и с учетом ситуации, в которой вы оказались.

5. Гимнастика.

Идеальное упражнение — ходьба.
Прекрасно — плавание и велосипед.
Йога — все позы, при которых ноги находятся выше уровня сердца.
 
6. Положение «ноги выше уровня сердца» — 3 раза в день по 15 минут.

7. «Нет» высоким каблукам.

8. Исключить одежду, которая может сдавливать сосуды в паху или промежности.

9. Компрессионные чулки.

Интенсивность компрессии согласовать с врачом.

10. Специальная рекомендация для беременных: сон на левом боку.

Матка сдавливает одну из крупных вен. В силу анатомических особенностей, в положении на левом боку это давление меньше.

10+1. Руководствоваться здравым смыслом и не доверять рекламе, в которой аморальные бандиты от имени доктора Комаровского продают фуфломициновые мази для лечения варикоза.

Пусть им, мерзавцам, наживающимся на людской наивности/доверчивости, эти мази станут поперек вены…
источник
2018 May 27
Доктор Комаровский
YouTube
Мифы: профилактическая антибиотикотерапия - Доктор Комаровский
Разбираемся с массовым убеждением в том, что антибиотики, принятые «во избежание осложнений», эффективны и безопасны. Резистентность и осложнения. Вирусные и бактериальные инфекции: разница в течении и лечении болезни. Правила приёма антибиотиков: формы выпуска, регулярность и длительность лечения. Когда укол лучше таблетки?

(2 часть выпуска ШДК № 34, эфир от 20 Сентября 2017)

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → http://goo.gl/WGruQw

↓Больше интересных ссылок ниже!↓

Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось - лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!

Doctor Komarovskiy - Myths: therapy preventive antibiotic
Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → http://goo.gl/WGruQw

Самые популярные видео Доктора Комаровского  → http://goo.gl/LQH5sT

Интересные темы:
Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg
Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs
Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP
Образ жизни вашего…
источник
2018 May 28
Доктор Комаровский
Профилактика SIDS — синдрома внезапной смерти младенца
Авторы : American Academy of Pediatrics

СВСМ (англ. SIDS) — неожиданная смерть клинически здорового ребенка первых 12 месяцев жизни. В 2015 году в США 1 600 детей погибло из-за SIDS и 900 — из-за случайного удушения в кроватке.

Причины СВСМ до сих пор досконально не известны, однако строгое соблюдение очень простых правил позволяет избежать этой ужасной трагедии:

• укладывайте ребенка младше 12 месяцев спать только на спинку, и не бойтесь — сон на спине не повышает риск аспирации при срыгивании;

• риск SIDS возрастает в 18 раз, если привыкшего спать на спине младенца внезапно положат для ночного сна на живот, так что не экспериментируйте;

• SIDS чаще случается, когда малыш находится не с родителями, поэтому доверяйте ребенка только очень ответственным людям;

• курение во время беременности и контакт младенца с табачным дымом повышает риск SIDS в несколько раз, так что откажитесь от сигареты хотя бы на период вынашивания плода и первого года жизни младенца;

• если ребенок, который умеет хорошо переворачиваться самостоятельно, во сне перевернулся на живот, нет необходимости возвращать его каждый раз «в исходное положение», но спать укладываем все равно на спинку;

• пеленание следует прекратить после того, как ребенок начинает переворачиваться или активно пытается этого достичь;

• дети на ГВ реже погибают от SIDS, но совместный сон при этом резко повышает риски, так что сохраняйте грудное вскармливание, одновременно вырабатывая у малыша привычку засыпать в своей кроватке;

• в детской кроватке — ничего, кроме плотного матраса, простыни, ребенка и его соски (если она нужна);

• никогда не вешайте шнурок с соской на шею ребенку, также во время сна не используйте крепления для соски;

• позиционеры для сна, ортопедические и другие подушки, мягкие игрушки, одежда с завязками длиной больше 10 см, одеяла и пледы повышают вероятность удушения и синдрома внезапной смерти младенца, поэтому всегда освобождайте кроватку от лишних предметов;

• сон в родительской кровати или на диване также увеличивает риск СВСМ — откажитесь от опасной практики, хотя она и приятна;

• при перегреве, согласно статистике, синдром внезапной смерти младенца случается чаще — соблюдайте оптимальный температурно-влажностный режим в помещении для сна ребенка.
источник
2018 May 29
Доктор Комаровский
источник
2018 May 30
Доктор Комаровский
Избыток витаминов опасен для здоровья
Авторы : BBC

Витамины нужны для нормального осуществления многочисленных процессов в нашем теле. Мы не создаем витамины сами, поэтому должны их потреблять с пищей. Значит, больше витаминов — это больше пользы? И где их лучше искать?

Ответ на эти вопросы в статье :
источник
2018 June 02
Доктор Комаровский
источник
2018 June 03
Доктор Комаровский
Сыпной тиф в произведениях классиков художественной литературы
Автор : Сницарь Андрей

При общении с современными студентами вызывает тревогу невысокий уровень общей культуры. В группе обычно 3-4 человека читали такие произведения, без которых немыслим врач, как «Записки юного врача» М.А.Булгакова, «Записки врача» В.В.Вересаева, рассказы А.П.Чехова и т.п. Студенты мало знакомы с историей медицины, в частности с историей изучения инфекционных болезней. Впервые слышат такие названия, как «Охотники за микробами», «Драматическая медицина». Откровением являются судьбы Мудрова, Захарьина, Боткина, Заболотного, Провачека и т.д. Открывают для себя ученого по названию микроба, для открытия которого этот врач отдал жизнь.

Одна из инфекций, оставивших глубочайший след как в драматической истории исследования инфекционных болезней, истории человечества вообще, так и в литературе, — это сыпной тиф. Потрясают мастерством описания и в то же время лаконичностью, меткостью слова клинические картины этого заболевания, оставленные нам как писателями-врачами, так и литераторами, к медицине отношения не имеющими. В современных руководствах и монографиях с обилием цифр, сносок и процентов взгляду и сердцу не на чем задержаться, и мы проходим мимо собственно больного — человека, его переживаний. Этот пробел как раз и восполняется при чтении лучших образцов классической литературы. В произведениях А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, М.А.Булгакова, Б.Л.Пастернака именно это главное для писателя. Именно это должно быть главным и для врача — сострадание к больному, внимание к малейшим нюансам: как мозаично вкладывающимся, так и выпадающим из стройной клинической картины болезни.

Статья полностью :
источник