Size: a a a

Доктор Комаровский

2018 April 13
Доктор Комаровский
источник
2018 April 14
Доктор Комаровский
Как правильно выбрать няню для ребенка?
Автор:  Железняк Надежда

Оставим за рамками статьи то, где нужно искать хорошую няню. Выясним, о чем обязательно стоит спросить ее и на что обратить внимание при встрече.

Первый разговор — по телефону. Важно, чтобы при этом никто не отвлекал. Во время собеседования вы должны услышать не только слова, но и интонации, паузы, замешательство. Цель общения — установить соответствие требованиям и определить общую адекватность няни как специалиста и человека.

1. Попросите няню представиться полным именем и прислать фото. Оговорите требования, условия работы.
2. Попросите рассказать о себе. Обратите внимание на возраст, профессию, есть ли дети (внуки).
3. Поинтересуйтесь, есть ли у неё санитарная книжка и сделаны ли необходимые анализы (флюорография, пробы на гепатиты, ЗППП, ВИЧ).

Второй этап — личная встреча.

1. Ещё раз оговорите условия работы. Проверьте документы (паспорт и санитарную книжку/бланки с результатами анализов) и попросите оставить свои контакты, включая адрес проживания.
2. Затем можно перейти к общим вопросам и выяснить, почему няня ищет новое место работы, что входило в ее обязанности на прошлом месте и т.д.
3. Обратите внимание на пунктуальность, внешний вид, ясность взгляда, темп речи, умение слушать.
4. Желательно, чтобы няня при первых контактах с ребёнком не нарушала его личное пространство. Профессиональная няня знает, что дистанцию ребёнок преодолевает сам по мере привыкания к новому человеку. Некоторые няни приносят с собой сменную одежду и обувь, что также является признаком профессионализма.

Статью полностью вы можете прочитать по ссылке :
источник
2018 April 15
Доктор Комаровский
О декрете для пап, отсутствии больничных и правильных действиях, экономящих бюджет семьи
Письма

Доброго времени суток, доктор!  Сейчас я выскажу мнение очень многих мам... Вчера поймала себя на мысли о том, что, как минимум, раз в неделю я думаю: «Слава Богу, что у нас есть Комаровский», и как минимум раз в день я говорю фразу: «А Комаровский говорит...»  =))

Евгений Олегович, уже около 4 лет Вы — неотъемлемая часть моей жизни и жизни моей семьи)).  Спасибо Вам за все. Именно благодаря Вам я так упорно искала «нашего» врача, который бы не писал тонны бумажек с назначениями лекарств. Поэтому хочу поделиться радостью именно с Вами. Нашла! 3 года искала, и вот нашла-таки! И сразу двух прекрасных врачей, которые работают в одной и той же клинике. Красота! Теперь не надо «фильтровать» назначения врача, как я это делала раньше (знаете, как страшно, не имея медицинского образования, вычеркивать лекарства из списка... иногда у меня дрожала рука и я не спала ночами).

День, когда я вышла из кабинета врача с одним лишь жаропонижающим средством в назначении, запомнится мне навсегда! Именно Вы вдохновляли все эти годы меня на поиски. Я искала врача, похожего на Комаровского)). Мысли материализуются. За последних три месяца аптека понадобилась мне только для покупки «Аквадетрима», а все сэкономленные деньги (а их немало!) мама тратит на себя)) Должна же единственная женщина в семье выглядеть красиво))!

Извините, что занимаю Ваше время, но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что людей, которые этого заслуживают, надо благодарить.

А теперь 2 истории о ветрянке.

1) Мы не знаем, болел ли муж ветрянкой, поэтому хотели привить его, ведь дети маленькие, точно нам ветрянка «светит»... А вакцины-то и нет... В частной клинике нас «успокоили»: «Пускай муж не переживает, может, и не заболеет». И вот у старшего сына в садике с этой недели ветрянка)))).

2) Я думала, что в эпоху интернета все мамы умные и начитанные, а тут мне одна мама вчера в садике с ужасом рассказывает, как она предыдущие 2 недели тяжело болела ветрянкой и как тяжело было ей потом всю зеленку и «что-то красненькое» от себя отмыть!!!)))

P.S. Надеюсь, что муж мой ветрянку не подцепит, а сыновья легко переболеют. До новых историй, уважаемый Евгений Олегович!

Ирина

Читать далее
источник
2018 April 16
Доктор Комаровский
источник
2018 April 17
Доктор Комаровский
Домашние животные улучшают социализацию аутистов
Авторы:  Medical News Today

В США недавно было завершено исследование, доказавшее, что дети с одним из расстройств аутистического спектра (РАС), в доме которых живут домашние питомцы, имеют лучшие социальные навыки, чем их ровесники с таким же диагнозом, у которых нет никаких домашних животных.

До этого было установлено, что собаки стимулируют социальное взаимодействие у детей с РАС. Однако ранее никогда не изучалось влияние других видов домашних животных на детей с аутизмом.

Dr.Gretchen Carlisle (Гретхен Карлайсл), автор этого исследования, утверждает, что присутствие в доме домашних животных способствует общению детей с РАС между собой и с другими людьми.

«Детям, страдающим аутизмом, не всегда легко взаимодействовать с другими людьми, — объясняет доктор Карлайсл. — Однако наличие в доме домашнего животного действительно очень близкая для ребенка тема — если взрослый или ровесник спросит о животном, аутист с большим желанием и готовностью вступит в этот разговор».

Доктор Карлайсл в ходе исследования опросила родителей детей, посещающих центр Томпсона по аутизму и нарушениям развития нервной системы (70 семей, где воспитываются дети с РАС возрастом от 8 до 18 лет). Почти в 70% этих семей в доме была собака, а в 50% — кошка. Реже встречались другие домашние животные, в том числе рептилии, грызуны, кролики, рыбы, птицы и даже пауки. Затем профессор сравнила полученные в ходе исследования результаты — группы детей, имеющих домашних животных, и группы детей, не имеющих их.

Обнаружилось, что социальные навыки были лучше развиты в группе детей, имеющих домашних животных, причем максимальные результаты адаптации оказались в группе детей, в чьих семьях держали маленьких собак.

«Дети, у которых дома есть какой-то питомец, охотнее вступают в контакты с другими людьми, отвечают на их вопросы. Этот вид коммуникативных навыков особенно трудно дается детям, больным аутизмом, поэтому любой прогресс в этом направлении очень важен. Но дети с РАС очень разные. они индивидуальны и неповторимы, поэтому им нужен персональный подбор животного», — резюмирует доктор Карлайсл.

Наиболее важным результатом исследования стало установление того факта, что собаки не являются единственными животными, улучшающими социализацию больных аутизмом детей. Другие виды животных действовали на формирование коммуникативных навыков и социализации аналогичным образом.
источник
2018 April 20
Доктор Комаровский
Как найти взаимопонимание с подростками: 5 советов родителям
Авторы:  Українська правда. Життя

Общение с подростками — будто прогулка по минному полю: только что все было хорошо, а вот уже взрыв — гнев или обида.

Это связано с тем, что у тинейджеров часто меняются эмоции, а настроение нестабильно.

Добавьте к этому хрупкое чувство собственной ценности полуребенка-полувзрослого. У которого десятки раз в день самооценка колеблется между «я классный!» и «я точно ни на что не гожусь!».

Тем не менее соответствующую кризис должен пройти каждый подросток, и у этих кризисов есть определенные задачи.

На что стоит обращать внимание родителям, чтобы найти общий язык с подростками, стать для них поддержкой и опорой?

Ниже 5 советов, которые помогут родителям найти общий язык с подростками.
источник
2018 April 21
Доктор Комаровский
Вышла из печати новая книга Евгения Олеговича Комаровского «365 советов на первый год жизни вашего ребенка». Эта книга продолжает полюбившуюся многим серию «Библиотека доктора Комаровского». Читайте, учитесь, радуйтесь, совершайте замечательные открытия, улыбайтесь! Ведь написано это все для того, чтобы уменьшить вероятность ошибок, чтобы первый год жизни ребенка не превратился в подвиг и не стал тяжелым испытанием для мамы и папы, бабушек и дедушек.

Видео:
источник
2018 April 22
Доктор Комаровский
Как приучить ребенка чистить зубы: 6 советов родителям
Авторы: healthychildren.org

Дети старше 3 лет настойчиво стремятся быть независимыми, но независимость приходит с практикой (под вашим руководством). В этом возрасте малыши еще не обладают волей, навыками и способностью концентрироваться на процессе, чтобы качественно почистить зубы самостоятельно. Поэтому родители должны контролировать процесс чистки зубов детьми и добиваться того, чтобы щетка удаляла весь налет с зубов, поскольку именно в нем размножаются бактерии, которые приводят к кариесу. Иногда взрослым даже придется взять дело в свои руки буквально — дочищать детские зубы самим. Как вы можете догадаться, стоматологическая проблема номер один среди дошкольников — это разрушение зубов из-за запущенного кариеса.

Лучше всего, если вы будете наносить зубную пасту на щетку, пока вашему ребенку не исполнится 6 лет. И лет до 7 или 8 вам нужно будет помогать ребенку и контролировать качество чистки зубов. Сначала чистите зубы детям собственноручно, а затем давайте им возможность закончить процедуру самостоятельно.

Ниже — несколько эффективных советов, чтобы повысить качество чистки детских зубов:
источник
2018 April 23
Доктор Комаровский
Как приучить ребенка к горшку
видео

Приучение к горшку - пожалуй, одна из самых волнительных тем для родителей. Часто дорога к горшку полна детских слез и родительских разочарований - почему же? Как сделать процесс обучения подобным навыкам простым, приятным и главное - результативным? В каком возрасте ребенок уже готов к обучению? На приеме у доктора Комаровского - семья певца и телеведущего Андрея Кише, они обсуждают тему раннего приучения к горшку и делятся опытом.
источник
2018 April 24
Доктор Комаровский
источник
2018 April 25
Доктор Комаровский
Гемофилия: симптомы, лечение, профилактика
Авторы:  Health line

Гемофилия — это наследственное расстройство системы кроветворения, при котором у человека очень низкий уровень определенных белков, называемых «факторами свертывания крови», в результате чего кровь не сгущается должным образом, а продолжает течь при повреждении.

Выделяют 13 типов факторов свертывания крови, которые определяют течение процесса образования тромбоцитами сгустка крови. Тромбоциты представляют собой небольшие клетки крови, которые образуются в костном мозге.

По данным Всемирной федерации гемофилии (WFH), с этим заболеванием рождается один на 10 000 землян.

У людей с гемофилией легко начинаются кровотечения, и их организму нужно гораздо больше времени, чтобы образовать сгусток крови, который перекроет сосуд. Причем кровотечения могут быть как внешние, полученные в результате травмы, так и внутренние, в том числе спонтанные, без воздействия внешних факторов. Часто у больных с гемофилией встречаются болезненные, опухшие суставы из-за кровотечений в них. Это редкое, но серьезное состояние может иметь опасные для жизни осложнения.

Если интересно, подробнее по ссылке :
источник
2018 April 28
Доктор Комаровский
На заметку родителям: как сказать «нет», чтобы ребенок вас услышал
Авторы : dytpsyholog.com

Родители, запомните главное правило: запрещать можно только действия ребенка, а не чувства и эмоции.

«Нельзя злиться», «нельзя плакать», «нельзя бояться» — все это невыполнимые запреты. Ребенок, как и взрослый, имеет право на любые чувства. Другое дело — как эти чувства проявлять. Лучше покажите, каким приемлемым способом можно выразить свой гнев, раздражение, что сделать со страхом и т.п.

Читайте рекомендации по ссылке :
источник
2018 April 29
Доктор Комаровский
YouTube
Еда: про арбузы и дыни - Доктор Комаровский
Обсуждаем тему бахчевых культур с экспертом по качеству и безопасности пищевых продуктов Юлией Шумиловой-Мовчан: конкретные признаки загрязнения химическими веществами; период и критерии природного созревания; польза — наличие витаминов и микроэлементов. Родителям на заметку: арбуз как вариант питья и элемент закаливания. Нитрат-тестер: инструкция по применению, погрешность, техническое обслуживание. Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах, действующие в Европейском Союзе.

(3 часть выпуска ШДК № 31, эфир от 30 Августа 2017)

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → http://goo.gl/WGruQw

↓Больше интересных ссылок ниже!↓

Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось - лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!

Doctor Komarovskiy - Meals: about water-melons and melons.
Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → http://goo.gl/WGruQw

Самые популярные видео Доктора Комаровского  → http://goo.gl/LQH5sT

Интересные…
источник
2018 May 01
Доктор Комаровский
Аллергические реакции: неотложная помощь

Аллергия — это состояние, при котором организм человека нестандартно, слишком активно реагирует на, казалось бы, вполне обычные внешние факторы, не вызывающие подобных реакций у других людей.

Читайте статью по ссылке :
источник
2018 May 02
Доктор Комаровский
источник
2018 May 03
Доктор Комаровский
источник
2018 May 05
Доктор Комаровский
Самое важное об астме
Авторы: American Academy of Allergy Asthma and Immunology

Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой имеют в виду бронхиальную астму (БА) — хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате воздействия аллергенов и приводит к симптомам болезни: затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.

Внимание к проблеме не случайно: согласно данным ВОЗ, астма — одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний в мире. 300 000 000 человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в 1,5 раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети — у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно: она часто скрывается под маской других заболеваний.

Астма — это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов, возраста и национальности. И хотя это заболевание с низкой смертностью и постоянно совершенствуются подходы к изучению и лечению астмы, нельзя недооценивать ее опасность. БА нередко приводит к инвалидности. На сегодняшний день созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства, профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации по коррекции образа жизни и профилактике повторных приступов.

Главным показателем эффективности лечения БА является контроль над заболеванием. Современные методы лечения, при условии их своевременного и правильного применения, в состоянии обеспечить больному астмой полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения БА считается обучение. Цель обучения — обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.

Каждый пациент должен четко знать, как правильно пользоваться ингалятором, какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье, знать факторы, которые вызывают у него удушье и контролировать свое состояние с помощью пикфлоуметрии (оценка пиковой скорости выдоха с помощью прибора пикфлоуметра).

Успехом в лечении бронхиальной астмы можно назвать возможность добиться уверенного контроля над заболеванием, а это значит полноценная жизнь, физические нагрузки, сохраненная работоспособность.

По мнению GINA, успех борьбы с бронхиальной астмой определяется тремя составляющими:

1. Профилактика заболевания. Для предупреждения астмы на государственном уровне необходимо принять меры по снижению промышленного загрязнения воздуха, уменьшению распространенности курения, пропаганде здорового образа жизни и обязательности вакцинации.

2. Внедрение и доступность эффективных методов диагностики и лечения. В отличие от онкологических и ряда других заболеваний, астма — болезнь с контролируемой смертностью. Вовремя полученная качественная медицинская помощь практически убирает риск летального исхода.

3. Научные исследования. Причины развития астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства. Поэтому задачи Всемирного дня борьбы с астмой — распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным астмой доступа к адекватному лечению, повышение знаний людей о бронхиальной астме, информирование о профилактике и ранней диагностике болезни, повышение качества медицинской помощи и информирование врачей о последних достижениях науки.
источник
2018 May 06
Доктор Комаровский
источник
2018 May 07
Доктор Комаровский
ВНЕЗАПНАЯ ЭКЗАНТЕМА (РОЗЕОЛА)
Долго ломал голову, какую бы болезнь придумать.
М. А. Булгаков


Очень «интересная» инфекция с удивительно характерными признаками. Вначале повышается температура тела и все — т. е. все остальное уже связано с высокой температурой — вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего — ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех, иногда даже пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10—20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу ВНЕЗАПНО появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.

Розеола — уникальная болезнь!

Болезнь достаточно распространенная и в то же время болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи не ставят почти никогда!

Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень немногие родители не успеют «всунуть» в дитя 3—4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т. е. от 4 до 7 дней).

Источник
источник
2018 May 08
Доктор Комаровский
источник