Самое важное об астмеАвторы: American Academy of Allergy Asthma and ImmunologyСегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой имеют в виду бронхиальную астму (БА) — хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате воздействия аллергенов и приводит к симптомам болезни: затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.
Внимание к проблеме не случайно: согласно данным ВОЗ, астма — одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний в мире. 300 000 000 человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в 1,5 раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети — у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно: она часто скрывается под маской других заболеваний.
Астма — это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов, возраста и национальности. И хотя это заболевание с низкой смертностью и постоянно совершенствуются подходы к изучению и лечению астмы, нельзя недооценивать ее опасность. БА нередко приводит к инвалидности. На сегодняшний день созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства, профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации по коррекции образа жизни и профилактике повторных приступов.
Главным показателем эффективности лечения БА является контроль над заболеванием. Современные методы лечения, при условии их своевременного и правильного применения, в состоянии обеспечить больному астмой полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения БА считается обучение. Цель обучения — обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.
Каждый пациент должен четко знать, как правильно пользоваться ингалятором, какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье, знать факторы, которые вызывают у него удушье и контролировать свое состояние с помощью пикфлоуметрии (оценка пиковой скорости выдоха с помощью прибора пикфлоуметра).
Успехом в лечении бронхиальной астмы можно назвать возможность добиться уверенного контроля над заболеванием, а это значит полноценная жизнь, физические нагрузки, сохраненная работоспособность.
По мнению GINA, успех борьбы с бронхиальной астмой определяется тремя составляющими:
1. Профилактика заболевания. Для предупреждения астмы на государственном уровне необходимо принять меры по снижению промышленного загрязнения воздуха, уменьшению распространенности курения, пропаганде здорового образа жизни и обязательности вакцинации.
2. Внедрение и доступность эффективных методов диагностики и лечения. В отличие от онкологических и ряда других заболеваний, астма — болезнь с контролируемой смертностью. Вовремя полученная качественная медицинская помощь практически убирает риск летального исхода.
3. Научные исследования. Причины развития астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства. Поэтому задачи Всемирного дня борьбы с астмой — распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным астмой доступа к адекватному лечению, повышение знаний людей о бронхиальной астме, информирование о профилактике и ранней диагностике болезни, повышение качества медицинской помощи и информирование врачей о последних достижениях науки.