Size: a a a

Доктор Комаровский

2018 March 18
Доктор Комаровский
10 мифов об ОРВИ

Авторы: Kids Travel Doc

Если вы современные родители, то перестаньте докучать детям устаревшими представлениями о том, как вести себя на открытом воздухе в холодную погоду: потеплее одеться, закрыть нос и рот шарфом, не бегать как оглашенные, не хватать снег голыми руками… Да, уже практически никто из вас не вешает чеснок на шею ребенку, не кладет нарезанный лук в носки, не кормит насильно рыбьим жиром, не ставит банки и горчичники… Но давайте посмотрим правде в глаза: некоторые «заветы» по-прежнему не исчезают, напротив, даже новые мифы появляются — например, теперь во всех болезнях обвиняют «неправильную» иммунную систему и срочно «поднимают» иммунитет разными лекарствами и снадобьями.

Читайте статью по ссылке:
источник
2018 March 19
Доктор Комаровский
ЧЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ ВЕТРЯНКЕ?
вопрос-ответ


Вопрос:
Доктор, здравствуйте. Вот и нас посетила ветрянка. Знаю, что аспирин деткам нежелательно, поэтому обычно пользуюсь ибупрофеном. Но герпес-вирус такая коварная хворь... Чем все же лучше сбивать температуру при ветрянке у ребенка?


Ответ:
Оптимальный препарат — парацетамол.

Давным-давно уже известно, что детям категорически нельзя аспирин (значительный риск осложнений со стороны печени), поэтому и врачам, и родителям предлагалось делать выбор между парацетамолом и ибупрофеном. В последние годы появилось несколько достаточно серьезных исследований, указывающих на то, что применение ибупрофена именно при ветрянке может сопровождаться серьезными побочными эффектами — прежде всего тяжелыми инфекциями кожи. Риск незначительный, но тем не менее взаимосвязь ибупрофена, ветрянки и вероятности конкретных осложнений сомнений не вызывает.

Так что на сегодня ответ на вопрос «Чем сбивать температуру при ветрянке?» выглядит однозначно и фактически безальтернативно — парацетамолом.
источник
2018 March 21
Доктор Комаровский
источник
2018 March 22
Доктор Комаровский
Дети и холод: правила безопасности

Авторы: American Academy of Pediatrics

Американская академия педиатрии (AAП) предлагает несколько полезных советов родителям, чтобы уберечь детей от негативного воздействия мороза, ветра и снега, а также сделать максимально безопасными развлечения на льду и снежных склонах.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ:
источник
2018 March 23
Доктор Комаровский
источник
2018 March 24
Доктор Комаровский
ПРИВИВКИ НЕ ВЫЗЫВАЮТ АУТИЗМ - ДОКАЗАНО АНТИВАКЦИНАТОРАМИ
Авторы: Newsweek

Несмотря на множество научных заключений, подтверждающих отсутствие связи между аутизмом и сделанными ребенку прививками, общественные организации, объединяющие противников вакцинации, все еще надеются найти доказательства того, что вакцины угрожают здоровью детей. Не так давно организация по защите пациентов с аутизмом SafeMinds финансировала исследования, которые должны были подтвердить, что вакцины вызывают аутизм у детей.

В период с 2003 по 2014 год SafeMinds и еще ряд организаций, объединяющих противников вакцинации, предоставили ученым из Юго-западной школы медицины Университета Техаса, Вашингтонского университета, Центра здоровья детей и развития им. Джонсона и других исследовательских учреждений примерно 250 000 долларов для проведения долгосрочного исследования, оценивающего поведенческие и мозговые изменения у детенышей макак-резусов, которым вводили стандартный курс детских вакцин.

Читайте статью полностью:
источник
2018 March 25
Доктор Комаровский
Семейные проблемы с влажностью воздуха
вопрос-ответ


Вопрос:
Евгений Олегович, здравствуйте!

У меня есть проблема — моя супруга смотрит Ваши передачи.

Я ничего против Вас и Ваших передач не имею, мне самому бывает очень интересно и познавательно их посмотреть, но и в бочке меда бывает ложка дегтя. У меня с супругой большие разногласия по поводу влажности воздуха в детской. После просмотра Ваших передач она озадачилась идеей влажности помещения и никаких разумных пределов не приемлет. Влажность в помещении выше 80% — это обычное дело зимой, в летний период бывает и 99%. Наш ребенок к 2 годам постоянно кашляет, у него сопли, которые «сидят» глубоко и не высмаркиваются. По анализам однозначно не могут сказать, что это такое.

Я боюсь, что ребенок заработает хронические заболевания. Прошу Вас разъяснить, что при чрезмерно высокой влажности в помещении начинает размножаться плесень, грибки, клещи, которые, собственно, и вызывают заболевания. У меня слова, аргументы и ссылки на статьи в медицинских журналах всегда разбиваются о фразу «Комаровский сказал, что влажность должна быть высокой». А какой высокой? Должна же быть граница? Я настаиваю на диапазоне 50–65%, но меня никто не слушает.

Прошу Вас написать ответ с подробным разъяснением либо, что будет еще лучше, записать видео с подробным ответом. Огромное спасибо.


Ответ:

Здравствуйте!

Прежде всего разрешите выразить вам глубокую благодарность за то, что вы не имеете ничего против меня и моих передач.

Относительно влажности хотел бы обратить ваше внимание на то, что во всех своих программах я рекомендую не просто влажность, а влажность нормальную. А нормальная относительная влажность по всем санитарно-гигиеническим нормам составляет от 40 до 60%. Именно такие показатели влажности я и рекомендую, допуская, что при острых респираторных заболеваниях влажность 70% — это также хорошо. Любая влажность воздуха выше 80% — это уже не влажность, а сырость. Сырость же никогда и никому не полезна и не нужна. И я, естественно, никогда и никому этого не рекомендовал.

Таким образом, главная ваша проблема состоит в том, что мои передачи ваша супруга смотрит без вас. Потому что если бы вы смотрели передачи вместе с ней, то вы бы понимали, что мужская логика и здравомыслие позволяют найти адекватные ответы на все ваши вопросы и выяснить, что Комаровский  рекомендует не высокую влажность воздуха, а влажность нормальную. Согласен, что в бочке меда бывает ложка дегтя, но в описанной вами ситуации эта ложка находится не в моей бочке.

Искренне надеюсь, что вы с супругой найдете взаимопонимание и доктор Комаровский не будет препятствовать вашей любви и дружбе.
источник
2018 March 26
Доктор Комаровский
источник
2018 March 27
Доктор Комаровский
КАШЕЛЬ БЕЗ ОСТАНОВКИ: НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Неотложная помощь:

• одежда ребенка не должна мешать его дыхательным движениям — не пеленать туго, не надевать плотно облегающих маек-футболок, расстегнуть верхнюю пуговицу, снять шарфик и т. д.;

• следить за тем, чтобы ребенок не пребывал в горизонтальном положении — приподнять головной конец кровати, посадить, взять на руки;

• находиться там, где воздух максимально свежий: перейти во двор, на балкон, к открытому окну; если жарко, включать вентиляторы, открывать окна и двери;

• даже при незначительном насморке использовать для восстановления носового дыхания сосудосуживающие капли (ксилометазолин);

• даже при незначительном повышении температуры тела использовать жаропонижающие средства (парацетамол или ибупрофен);

• все время мелкими глотками пить теплые напитки.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь» .)

Видео по теме:

Лекарства от кашля для ребенка

Причины кашля и его лечение

Что такое кашель? Причины кашля у ребенка?
источник
2018 March 30
Доктор Комаровский
источник
2018 March 31
Доктор Комаровский
У ребенка режутся зубки… Как помочь?

Такого, чтобы зубы не выросли вообще, просто не бывает. Но никакой возможности повлиять на сроки прорезывания зубов нет.

И никакой зависимости между состоянием здоровья ребенка и сроками прорезывания зубов не существует. Так что ж тут нервничать и волноваться понапрасну!

Отклонение от среднестатистических норм прорезывания зубов на 6 месяцев в ту или иную сторону признано нормальным!

Прорезывание зубов в «неправильной» последовательности — это не признак болезни!

Лекарств, способных повлиять на сроки и последовательность прорезывания зубов, не существует!

Однако имеется огромное количество лекарственных препаратов в виде гелей приятного вкуса, которыми натирают ребенку десны, облегчая таким образом прорезывание зубов.

Подобные гели делятся на две группы — содержащие обезболивающее средство местного действия (как правило, бензокаин или лидокаин) и не содержащие его.

Медицинская наука настоятельно не рекомендует применять гели с бензокаином или лидокаином, поскольку они провоцируют смертельно опасные осложнения, прежде всего судороги и нарушения сердечного ритма.

Внимательно изучайте инструкции к зубным гелям! Если обнаружили в составе средства слово «бензокаин» (benzocain) или «лидокаин» (lidocaine) — не покупайте!

Больше информации по ссылке :
источник
2018 April 01
Доктор Комаровский
источник
2018 April 02
Доктор Комаровский
Зачем петь ребенку колыбельные?
Автор:  Железняк Надежда

Психолог, детский врач и даже свекровь — все они наверняка считают, что колыбельные петь не только можно, но и нужно! В каком еще вопросе встретишь такое единодушие? Только представьте, именно колыбельные — одни из самых древних сохранившихся песен!

А новейшие исследования и вовсе утверждают, что музыка появилась прежде языка, а значит, колыбельные могут быть более понятны младенцу, чем наша обычная речь! «Мы убеждены, что первоначально появилась музыка, а позже она преобразовалась в речь, — утверждает исследователь Энтони Брандт. — Можно сказать, что разговорная речь — это разновидность музыки». Ученые из Школы музыки Шеппарда (Shepherd School of Music) пришли к выводам, что новорожденные изначально слушают звучание речи, а только потом начинают понимать ее значение.

Чем же еще колыбельные так полезны? Читайте по ссылке :
источник
2018 April 03
Доктор Комаровский
Записки лаборанта. Нейтрофилы как представители лейкоформулы
Автор: Кузняк Ирина

Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты — это главные защитники организма от бактериальных инфекций. Их количество может быть понижено, и тогда говорят о нейтропении (для каждой возрастной категории норма будет разной) — при вирусной инфекции либо от назначенного при нормальном ОАК антибиотике. Повышенное количество нейтрофилов — нейтрофилез — будет при бактериальных инфекциях.

Читайте статью по ссылке :
источник
2018 April 04
Доктор Комаровский
Высокая температура, жаропонижающее в свечах и законы физики
Вопрос-ответ


Добрый день, Евгений. Вы говорили , что жаропонижающая свеча при большой температуре (выше 38) будет бесполезной, а вот жидкость повлияет быстрее на уменьшение температуры тела. Супруг мой с медицинским образованием говорит, что это неправда: при высокой температуре введенная в попочку малышу свеча легче растворится и быстрее. Ибо закон физики...

Пожалуйста, объясните, что здесь не так и кто прав?))


Для получения эффекта совершенно недостаточно, чтобы свеча растворилась. Надо, чтобы действующее вещество из растворенного лекарства всосалось в кровь. Конечно, чем выше температура, тем быстрее будет растворяться свеча, но быстрое растворение и быстрое всасывание — это принципиально разные вещи, и это надо понимать.

Дело в том, что при высокой температуре тела в связи с дефицитом жидкости и воздействием на сосуды токсинов в организме очень часто возникает так называемая централизация кровообращения. Суть этого явления в упрощенном виде можно описать так — происходит спазм сосудов в органах не жизненно важных, и за счет этого увеличивается кровоснабжение в легких, головном мозге, сердце. Физиологически не жизненно важными органами являются прежде всего кожа и кишечник. Таким образом, при высокой температуре из-за спазма сосудов кишечника всасывание значительно замедляется. Поэтому жаропонижающее средство из свечи будет всасываться медленнее. Всасывание из желудка в такой ситуации тоже замедляется, но тем не менее желудок все-таки больше приспособлен к всасыванию жидкости по сравнению с прямой кишкой.

Ориентироваться можно даже не на высокую температуру, а на состояние ребенка. Если у ребенка теплые и розовые пятки, значит, централизации кровообращения нет, свеча будет эффективной, если же пятки бледные и прохладные, то лучше использовать жаропонижающее средство для приема внутрь. Так что передайте вашему супругу-медику привет и мои заверения в том, что применительно к происходящему в прямой кишке не все законы физики работают столь однозначно.
источник
2018 April 05
Доктор Комаровский
источник
2018 April 06
Доктор Комаровский
Виртуальный аутизм — это уже реальность
Авторы: romanialibera.ro

Проблема год от года становится все актуальнее — в 90% случаев родители детей с ментальными особенностями признали, что их малыши проводили 4–5 часов в день перед телевизором, мобильным телефоном или планшетом.

Исследование, проведенное Центром детей-аутистов Румынии, показало, что у 90 % детей в возрасте 2–3 лет триггерным (провоцирующим, запускающим — ред.) фактором развития расстройств аутистического спектра (РАС) стал чрезмерный просмотр (более 4–5 часов в день) телевизионных программ или взаимодействие с другими формами и видами виртуальной реальности.

Для взрослых даже 5 часов просмотра телевидения и интернета в день не становятся повреждающим фактором, но на совсем маленьких детей (возрастом 0–2 года) электронные гаджеты оказывают просто разрушительное действие. Мариус Замфир, психолог и координатор Центра детей-аутистов Румынии, собственно, и придумавший термин «виртуальный аутизм», поделился результатами проведенного им и коллегами исследования: «В большинстве случаев у малышей, которых оставляли более 5 часов перед экранами с виртуальной реальностью, выявлены задержки психомоторного развития и речевых функций, расстройства поведения вплоть до очень серьезных — СДВГ или даже аутизма. Это подтверждалось в 90% случаев при новых обращениях родителей с детьми до 2 лет».

Статья полностью по ссылке :
источник
2018 April 07
Доктор Комаровский
источник
2018 April 09
Доктор Комаровский
Родничок: размеры и сроки закрытия

Родничок — неокостеневший участок черепа. Всего родничков шесть. Два родничка расположены по срединной линии свода черепа, еще четыре — по бокам.

Постепенное закрытие родничков — признак, позволяющий судить о состоянии обмена веществ, о росте ребенка вообще и о росте костной ткани в частности.

Наиболее показательными являются размеры большого родничка — родничка, имеющего ромбовидную форму и расположенного между двумя частями лобной кости и обеими теменными костями.

Измерение размеров большого родничка проводят между средними точками противостоящих краев.

Средние размеры сторон большого родничка:

0–1 месяц -  26–28 мм, 1–2 месяца - 22–25 мм, 2–3 месяца - 23–24 мм, 3–4 месяца - 20–21 мм, 4–5 месяцев - 16–18 мм, 5–6 месяцев - 16–18 мм, 6–7 месяцев - 16–17 мм, 7–8 месяцев - 14–16 мм, 8–9 месяцев - 14–15 мм, 9–10 месяцев - 12–14 мм, 11–12 месяцев - 5–8 мм


Сроки закрытия большого родничка очень индивидуальны. Как правило, это происходит между 10 и 14 месяцем жизни. Тем не менее (и в большинстве случаев это совершенно нормально) большой родничок может полностью закрыться и к 3 месяцам жизни или до 18 месяцев оставаться открытым.

Обратите внимание!
Несвоевременное закрытие или незакрытие большого родничка практически никогда не бывает единственным симптомом болезни.

Закрытие родничка в возрасте до 3 месяцев или незакрытие после полутора лет — совсем не повод для волнения при том очевидном условии, что это единственный тревожный симптом. Тем не менее «не повод для волнения» является поводом для осмотра ребенка врачом.
источник
2018 April 10
Доктор Комаровский
YouTube
Мифы: безопасность траволечения - Доктор Комаровский
Выясняем, так ли уж полезны травяные сборы — действующие компоненты, качество, безопасность, эффективность, реальные терапевтические возможности в лечении заболеваний и побочное действие. Применение фитотерапии в комплексном лечении больных. Травяные чаи при недомогании у детей: не навредят ли?

(3 часть выпуска ШДК № 29, эфир от 16 Августа 2017)

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → http://goo.gl/WGruQw

↓Больше интересных ссылок ниже!↓

Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось - лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!

Doctor Komarovskiy - Myths: safety of Fitoterapi
Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → http://goo.gl/WGruQw

Самые популярные видео Доктора Комаровского  → http://goo.gl/LQH5sT

Интересные темы:
Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg
Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs
Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP
Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3
Начало жизни…
источник