Size: a a a

Доктор Комаровский

2018 August 24
Доктор Комаровский
источник
2018 August 27
Доктор Комаровский
Энкопрез у детей
Авторы: Mayo Clinic

Эта деликатная проблема — недержание кала, или энкопрез — встречается не настолько редко, как может показаться. Признак энкопреза родителям заметен сразу — это загрязнение нижнего белья фекалиями. Как правило, эта проблема является следствием хронического (постоянного) запора.

Почему развивается фекальное недержание? Как его лечить? Чем вы можете помочь? Читайте по ссылке
источник
2018 August 28
Доктор Комаровский
источник
2018 August 29
Доктор Комаровский
Терапия поведенческих нарушений сна у детей
Авторы: Островерхова Анна

Споры вокруг методов самостоятельного засыпания ребенка всегда раззгораются нешуточные. А почему, собственно? Потому что мамы дают оценку методу лечения нарушения сна не по эффективности, а по принципу «жалко/не жалко», «гуманно/негуманно», «работает/не работает». Кто-то вообще написал, что плохо, когда врачи лезут не в свое дело, т.е. в педагогику.

Подробнее по ссылке
источник
2018 August 30
Доктор Комаровский
источник
2018 August 31
Доктор Комаровский
Амброзия цветет: как спастись аллергику?
`вопрос-ответ


Второй год подряд с середины августа — одна и та же петрушка. Аллергия не пойми на что, со всеми вытекающими. Глаза вытекают. И чихаю так, что, кажется, мозг сейчас разорвет в мелкие неаккуратные клочья. А мне бы он еще пригодился в целом виде.
Мне сказали, все дело в амброзии — оказывается, это такой противный бурьян, а совсем не пища богов, как я думала раньше.

Но в городе же ее вроде нет? А симптомы держатся, как и на даче. Да еще и дети начали как-то подозрительно хлюпать носами и тереть глаза… В общем, спасите нас всех советами-ответами — что делать и чего не делать, какие лекарства принять, чтобы жить и работать нормально…


Ответ

Медицинская наука давно нашла способы борьбы с сезонной аллергией — а именно к таким аллергиям относится реакция на пыльцу амброзии. Но самые эффективные средства (например, кромоны) нужно принимать ДО начала сезона цветения — хотя бы за две-три недели, то есть с конца июля. Их вам должен индивидуально подобрать врач. Так что сейчас, в разгар цветения, остается только уменьшать неприятные симптомы и минимизировать количество аллергена. (Для справки: 10 крупинок пыльцы амброзии могут вызвать приступ астмы или сенной лихорадки, а лишь одно растение производит до миллиона крупинок за сезон.)

Но совершенно неправильно лечить сезонную аллергию, убирая только симптомы, например, закапыванием сосудосуживающих капель в нос. Ведь сезон аллергии длится минимум две-три недели, а в течение такого срока капать сосудосуживающие нельзя — их применение оправданно 5–7 дней максимум, иначе вы приобретете вместо аллергии другую хроническую болезнь — медикаментозный ринит.

Так что выбирайте другие, специально предназначенные для аллергиков лекарственные средства (действующие вещества — дезлоратадин, левоцетиризин, фексофенадин). Если присутствует реакция со стороны глаз, помогут средства на основе топических стероидов. Но применяйте это все, повторюсь, только под наблюдением врача.

Уменьшить проявления аллергии можно и без лекарственных средств. Для начала следует убрать из дома все, что может вызвать аллергию, потому что наличие постоянного аллергена усилит реакцию на сезонный раздражитель. Если в доме постоянно присутствует табачный дым, имеется множество накопителей пыли и стоит открытый корм для рыбок, то сезонная аллергия усугубится. Так что первым делом разберитесь с собственным жилищем.
Естественно, оптимальные параметры воздуха для аллергика не просто желательны — обязательны. Если в доме будет сухо и жарко, симптомы аллергии будут ярко выражены. Ваше спасение — чистый, прохладный и влажный воздух, в котором не летают крупинки пыльцы — просто не могут, падают на пол. А там их можно убрать влажной тряпкой. Понятно, что летом прохладный воздух невозможно обеспечить без климатической техники — увлажнителя и кондиционера. Ведь вы же не можете открыть окно — с воздухом в вашу комнату залетят тысячи крупинок пыльцы, поэтому кондиционер работает постоянно, причем и дома, и в машине.

С гулянием в сезон цветения амброзии тоже сложно — когда сухо и ветрено, лучше посидеть дома. Но после дождичка прогулка безопасна — можно гулять хоть с утра до ночи.
Существенно снизить количество аллергена, если у вас есть частный дом или дача, помогут специальные меры — например, обсаживание участка по периметру высокими раскидистыми деревьями или кустарниками.

После посещения мест, где вероятна встреча с амброзией, количество принесенного на себе аллергена можно уменьшить, сразу же сменив одежду (не заходя в спальню и детскую комнату) и вымывшись от пальцев ног до макушки (да-да, волосы тоже — на них больше всего аллергена).

Резюме: лекарственные средства и сознательное уменьшение количества аллергена в вашей жизни могут существенно облегчить проявления сезонной аллергии. А если вы знаете о своем недуге и приняли меры заранее, то и вообще можете не почувствовать неприятных симптомов,
источник
2018 September 01
Доктор Комаровский
источник
2018 September 02
Доктор Комаровский
Закаливание горла: когда оно действительно необходимо?

Здравствуйте, Евгений Олегович. Пересмотрела еще раз все материалы по закаливанию. У меня вопрос насчет рецепта: по 1 ч.л. мороженого 3 раза в день и замороженный сок. У меня ребенок спокойно ест мороженое — целую пачку за один присест, и с ним ничего не случается. Стоит ли мне привнести обозначенные выше рецепты в нашу жизнь? Или то, что он спокойно ест мороженое, говорит о том, что в закаливании горла он не нуждается уже? Или все же стоит — ведь по пачке мороженого он каждый день не ест, а закаливание горла, наверное, предполагает систематический характер?

Давайте начнем с теории. Закаливание — это повышение устойчивости организма к потенциально опасным воздействиям внешней среды. Если контакт с холодным (поедание мороженого) вызывает проблемы, то мы, разумеется, можем закаливать горло (дозированным частым воздействием небольших порций), чтобы этих проблем избежать. Ваш ребенок не имеет проблем после поедания холодных продуктов, поэтому ни в каком специальном закаливании не нуждается. То есть у вас просто нет повода для закаливания.

Еще одна ситуация, когда регулярное воздействие на горло холодом может оказать положительный эффект, — это наличие хронического тонзиллита. Об этом вы также не пишете, значит, вас эта проблема не беспокоит.

Исходя из этого, думаю, что тему ежедневного поедания холодного непонятно с какой целью именно в вашей ситуации можно считать закрытой.

Итак, еще раз расставим все точки над «і». Закаливание — по крайней мере в том варианте, о котором я говорю: часто есть мороженое, сосать ледышки с замороженным соком — имеет смысл фактически в двух случаях. Первый — возникновение проблем со здоровьем (боль, дискомфорт, развитие воспалительных процессов) после поедания холодного.  Второй — наличие хронического тонзиллита. Поскольку у вас данных проблем нет, то и повода для закаливания нет.
источник
2018 September 03
Доктор Комаровский
источник
2018 September 05
Доктор Комаровский
Низкое давление у пожилых людей: риски антигипертензивной терапии
Авторы: WEB health and disease

Будьте осторожны с мифом об артериальном давлении — «чем ниже, тем лучше».

У пожилых людей вследствие атеросклероза повышенное систолическое артериальное давление является компенсаторным механизмом, поддерживающим функционирование различных органов и систем, прежде всего — нервной системы.

Пару десятилетий назад верхний порог нормального систолического артериального давления определялся как (100 + возраст) мм рт. ст., и большинство пожилых людей с систолическим артериальным давлением выше 140 мм рт. не рассматривались как пациенты с гипертонией. Под давлением фармацевтических компаний этот механизм назвали систолической гипертензией с очевидными последствиями в виде рекомендаций по антигипертензивному лечению. И каков же был результат этого решения и последовавших за ним мер по терапии «страшной гипертонии»?

Исследователи обнаружили, что антигипертензивные препараты привели к увеличению риска смертности и к более быстрому снижению познавательной способности у пациентов, давление которых ранее укладывалось в норму для пожилых людей. Другими словами, антигипертензивная терапия у пожилых людей должна быть рекомендована только после оценки ее преимуществ и рисков в каждом конкретном случае.

Источник
источник
2018 September 06
Доктор Комаровский
YouTube
Самостоятельность и безопасность - Доктор Комаровский
Обсуждаем с детским аналитическим психологом Инной Кирилюк, как найти гармонию между самостоятельностью и безопасностью ребенка. Роль  родителей в обучении — расширение зоны «сам». Подготовка ребёнка к реальным опасностям, которые могут встретиться в жизни. Трудный возраст. Зона ответственности подростка: подготовка к самостоятельной деятельности.

(1 часть выпуска ШДК № 48, эфир от 27 Декабря 2017)

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → http://goo.gl/WGruQw

↓Больше интересных ссылок ниже!↓

Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось - лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!

Doctor Komarovskiy - Independence and safety
Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → http://goo.gl/WGruQw

Самые популярные видео Доктора Комаровского  → http://goo.gl/LQH5sT

Интересные темы:
Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg
Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs
Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP
Образ жизни…
источник
2018 September 07
Доктор Комаровский
Записки лаборанта. Анемии: признаки и лечение
Автор: Кузняк Ирина

Анемия (от греч. аn — приставка отрицания, haima — кровь, то есть получаем в итоге малокровие) — состояние, при котором снижен гемоглобин и/или эритроциты. А сам диагноз состоит из нескольких составляющих терминов. И железосодержащими препаратами лечится только одна из анемий — железодефицитная (правда, она составляет 90% всех анемий), поскольку может быть такое, что железа в организме достаточно, а анемия все равно присутствует. После выявленного в ОАК пониженного гемоглобина необходимо сдать еще несколько лабораторных показателей (ферритин, сывороточное железо, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) — показывает способность специфического белка крови трансферрина связывать свободное железо.), чтоб определиться с видом анемии. И только после этого можно начинать лечение.

Далее по ссылке
источник
2018 September 08
Доктор Комаровский
источник
2018 September 09
Доктор Комаровский
Сушит ли воздух кондиционер в режиме вентилятора?
вопрос-ответ


Добрый день, уважаемый мною и моей женой доктор. Вы не раз говорили о том, что нужно увлажнять комнату, в которой работает кондиционер. Моя жена настолько помешалась на этой, без сомнения, верной догме, что боится находиться в комнате, когда я ставлю кондиционер даже в режим FAN (вентилятор). Она не верит в то, что в этом режиме воздух не высушивается, а происходит лишь проветривание. Она ссылается на вас и совсем не хочет слушать матчасть. Достаточно будет одного вашего слова, чтобы ее убедить. Спасибо.

Ответ:
В режиме вентилятора никакой обработки воздуха не происходит. Ну разве что очистка. Таким образом, кондиционер в режиме вентилятора не влияет на исходные параметры температуры и влажности воздуха. Надеюсь на мир в вашей семье.
источник
2018 September 10
Доктор Комаровский
источник
2018 September 11
Доктор Комаровский
Детская безопасность: самые важные навыки
Авторы: Ярмоленко Юлия

Вспоминая свое детство, я могу рассказать десятки историй о незнакомцах, которые предлагали мне и моим подружкам конфеты, показать что-то интересное, посмотреть котят/щенков/птенцов; которые зажимали маленьких девочек в лифте или за мусоропроводом, расстегивая при этом ширинку. К счастью, у нас такие эпизоды закончились только сильным испугом. Говорили ли мы об этом родителям? Скорее нет, чем да. Было стыдно, неловко, страшно, что больше не пустят гулять.

Современные дети тоже молчат. Но у них есть преимущество перед нами — они могут обучиться правилам поведения в опасных ситуациях и с незнакомцами на тренингах в игровой форме, отработав навык на практике.

Подробнее по ссылке
источник
2018 September 12
Доктор Комаровский
источник
2018 September 13
Доктор Комаровский
Причины эффекта плацебо, или «Но ведь помогает же!»
Авторы: Есилевский Семен

Под любой публикацией на тему доказательной медицины в обязательном порядке будет как минимум один комментарий о том, что совершенно не важно, доказано там у вас что-то или нет, главное — чтобы больным помогало. С этим сложно спорить — действительно, медицина призвана в первую очередь помогать больным, а не выяснять сферическую истину в вакууме. Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях: принимая максиму «главное — чтобы помогало» нам надо сначала определиться, что же такое «помогает». Вопрос этот совсем не так примитивен, как кажется.

Далее по ссылке
источник
2018 September 14
Доктор Комаровский
источник
2018 September 15
Доктор Комаровский
Лептоспироз: профилактика, симптомы и лечение
Авторы: Голубовская Ольга

К сожалению, в настоящее время наблюдается рост лептоспироза — в Украине уже несколько смертельных случаев. Только в нашей клинике сейчас находится трое пациентов, один из которых крайне тяжелый. Подавляющее большинство — молодые изначально здоровые люди. Естественно, наши клиники не укомплектованы в достаточном количестве необходимым оборудованием для оказания помощи таким больным, поэтому лучше болезнь предупредить или хотя бы вовремя диагностировать для назначения своевременного лечения, поскольку лептоспиры очень чувствительны к основным антибактериальным препаратам.

Лептоспироз (синонимы: болезнь Вейля-Васильева, Лансере-Матье, лихорадка Форт-Брегг, водная лихорадка, покосно-луговая лихорадка, японская семидневная лихорадка, собачья или крысиная лихорадка и т.д.) — инфекционное заболевание людей и животных, которое вызывается патогенными спирохетами. Его считают самым распространенным зоонозом (передаётся от животных) в мире.

Подробно по ссылке
источник