
Привет, ребят. Сейчас сидел, читал ленту блога и набрел на этот пост, который я написал более двух лет назад. Прочитал и понял, что за это время ничего не изменилось — я всё также юзаю эти “лайфхаки в работе”. Даже чего-то нового особо не появилось.
Завтра понедельник, всем на рабочую неделю, поэтому размещаю еще раз эту подборку, надеюсь она и вам поможет сделать рабочую неделю продуктивной и эффективной. Поехали.
⏱ Отдыхай
Как фрилансеру без личной жизни пару лет назад мне было не впадлу зависнуть в субботу-воскресенье над проектами. Тогда еще помню в чатиках все похожие на меня ущербы субботним утром гордо отмечали свое превосходное рабочее состояние, пока планктон "спит".
По факту работа без выходных самообман, который снижает продуктивность на дистанции. Рано или поздно вы начинаете выгорать, что сначала сказывается на ежедневной продуктивности, а потом и на здоровье.
Через два года работы без выходных и нормированного графика у меня по весне жестко подкосило здоровье. Не буду вникать в подробности, я ж не пуська, но в целом было не очень и советую не повторять ошибок ленивца.
Выходные должны быть, они важны для организма и для психики. Зная границы рабочей недели проще распределить и закончить все задачи к четвергу-пятнице.
Также полезно делать себе "поощрительный выходной", который у меня обычно выпадает на первую рабочую неделю месяца во вторник или среду, когда закрываю проекты за месяц и выплачиваю зарплаты.
⏱ Начни день с постановки задач
Если я в начале рабочего дня не спланировал задачи, а сразу кинулся в омут текучки, то рабочий день потерян.
Касаемо постановки задач я пробовал около десятка техник, в итоге скатился к одной, которую использую уже почти год. Рассказываю.
Утром я открываю еженедельник, рисую интеллект-карту, кругами выделяю основные задачи, ветками – прописываю подзадачи.
На примере. Мы сегодня запускаем продвижение "Рога и Копыта". Надо собрать команду, обсудить проект и поставить задачи.
Я рисую на листке круг с "запуск рога и копыта", ветками выделяю подзадачи: обсудить с Аней и Мариной возможную работу на проекте, создать чат по проекту, созвониться в скайпе, поставить задачи аккаунту, сделать план работ, согласовать план работ.
Важно разбивать крупные задачи на подзадачи, тогда вам проще отслеживать выполнение, что повышает ваш боевой настрой, как следствие, продуктивность.
⏱ Три задачи на день
Когда вы прописали все задачи на день обязательно выделите три главных задачи.
Такие задачи на рисованной интеллект-карте я выделяю цветом, именно они определяют качество рабочего дня, все остальное уже второстепенно и "ждет".
У меня достаточно простая расстановка приоритетов. Самое главное – это задачи, связанные с решением проблем по уже имеющимся проектам. Всякие переговоры и личные дела отходит на второй план. Если человек доверился моему опыту и заплатил мне деньги – я ему обязан, за доверие надо платить ответственностью и качеством.
⏱ Определи время максимальной продуктивности
У любого человека есть время, когда он максимально эффективен, чаще всего это в районе 10:00-12:00 и ближе к вечеру с 16:00 до 19:00. Вспомните когда вам проще сфокусироваться и ставьте на эти часы самые сложные, требующие максимального вовлечения, задачи.
Шлите всех, кто пытается это время занять болтовней, переносите совещания и встречи на обеденное и вечернее время, когда задачи выполнены. Также советую на это время переносить текучку, типа составления договоров, отчетов и переписок с клиентами.






