Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2018 May 21
Авиатранспортное обозрение
​​Вертолеты заменят электрическими аэротакси

Pазвитие технологий может заметно изменить облик вертолетных пассажирских перевозок. На прошедшей в начале мая конференции Uber Elevate в Лос-Анджелесе мировые разработчики авиационной техники представили свои концепты летательных аппаратов с электродвигателями и возможностью вертикального взлета и посадки (eVTOL). Организатором мероприятия выступил разработчик мобильного приложения для вызова такси — компания Uber Technologies.

Инновационное подразделение Embraer — EmbraerX — презентовало на конференции свою концепцию аэротакси в виде вертолетоподобной машины с коротким крылом, на законцовках которого расположены восемь электродвигателей с воздушными винтами. По замыслу разработчиков с по­мощью несущих винтов летательный аппарат будут совершать вертикальный взлет и посадку. В горизонтальном полете подъемную силу машины обеспечит крыло, а движение вперед — хвостовой толкающий пропеллер.

Конвертоплан Butterfly с четырьмя большими поворотными винтами, установленными на крыльях и в хвостовой части, представила американская компания Karem Aircraft. По утверждению разработчиков, большие размеры винтов и низкооборотные электродвигатели позволят уменьшить расход энергии аэротакси в полете и снизят его шумность.

Концептуальную модель ­eVTOL, дизайн которого сильно отличается от конкурентов, показал на конференции словенский производитель легких самолетов Pipistrel. Планер машины выполнен по схеме "смешанное крыло" без видимых воздушных винтов, где фюзеляж плавно переходит в консоли крыла. Специальные двигательные установки, скрытые в планере машины, позволят осуществлять вертикальные взлет и посадку. Это аэротакси будет вмещать от двух до шести пассажиров.

На конференции Uber Elevate свои разработки также продемонстрировали  дочернее предприятие авиастроительной корпорации Boeing — Aurora Flight Sciences, вертолетный производитель Bell и конструкторское подразделение самой Uber Technologies. В дальнейшем представленные концепты могут быть использованы Uber для создания электрических аэротакси. Компания планирует запустить первые демонстрационные полеты городских аэротакси в 2020 г. и коммерческие перевозки в 2023 г.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Группа S7 ввела в эксплуатацию три узкофюзеляжных самолета

Российская группа S7, в которую входят авиакомпании S7 Airlines ("Сибирь") и "Глобус", в апреле-мае ввела в эксплуатацию три узкофюзеляжных самолета. Речь идет о двух Boeing 737-800 и одном Airbus A320neo.  

В начале апреля текущего года лизинговая компания AerСap передала для S7 два самолета Boeing 737-800 с бортовыми номерами VP-BLD и VP-BLE. Оба воздушных судна старше 9 лет (9,5 лет и 9,1 лет соответственно). Ранее эти самолеты эксплуатировались в авиакомпаниях Sriwijaya Air и Norwegian. Воздушные судна были введены в эксплуатацию 24 апреля, с тех пор они выполнили порядка 90 рейсов преимущественно на внутрироссийских маршрутах, а совокупный налет на каждую машину уже превысил 200 ч (234 ч и 219 ч соответственно).

Что касается ремоторизованного A320neo, то это ВС получило бортовой номер VQ-BDQ. Воздушное судно поставлено с задержкой, обусловленной проблемами с ограниченной серией редукторных двигателей PW1100G. Производитель силовой установки Pratt & Whitney в целом в 2018 г. обещал осуществить передачу этих моторов в Airbus в полном объеме, но, как сообщали в S7 ранее, возникшие трудности вызвали заджержку в получении четырех таких машин (с учетом VQ-BDQ).

В общей сложности S7 Airlines ("Сибирь") планирует закупить до 30 ВС A320neo с двигателями Pratt & Whitney. С учетом недавно анонсированного контракта с лизингодателем SMBC Aviation Capital на шесть А320neo авиакомпания уже располагает заказами на 25 машин ремоторизованного семейства.

С учетом новых поставок совокупный парк самолетов группы S7 увеличился до 87 коммерческих ВС: 19 А319, 18 А320ceo, 5 А320neo, 7 А321, 21 Вoeing 737-800 и 17 Embraer Е170. Самолеты Boeing 737-800 числятся в сертификате эксплуатанта авиакомпании "Глобус". В парке последней также есть бизнес-джет Gulfstream G550.

Авиакомпании группы S7 по итогам марта 2018 г. перевезли 1,097 млн псс. — на 8,4% больше, чем за аналогичный месяц 2017 г. Аналогичный прирост был по итогам прошлого года: тогда авиакомпании обслужили 14,253 млн чел. (+8,4%).
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Насыщенная деловая программа HeliRussia

Oрганизаторы выставки HeliRussia 2018 подготовили насыщенную деловую программу, в которой 33 различных мероприятия.

В этом году появились две новые темы: сельскохозяйственная авиация и вертолетное двигателестроение. Впервые в рамках HeliRussia состоится всероссийская конференция по развитию сельскохозяйственной авиации в России, на которой предстоит обсудить проблемы и найти решения для дальнейшего развития этого сегмента. Вопросы двигателестроения для вертолетов в России и за ее пределами будут рассмотрены на заседании ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" (АССАД).

Наравне с новыми мероприятиями деловой программы на HeliRussia традиционно пройдет конференция "Рынок вертолетов: реалии и перспективы". Цель этой уже 10-й по счету встречи — определить параметры российской вертолетной отрасли и выявить ее взаимосвязь с рынком. В этом году пройдет 7-я  конференция "Санитарная авиация России и медицинская эвакуация".

На круглом столе ЦАГИ можно будет узнать о новых научных разработках для винтокрылых машин. Во второй день работы площадки состоится дискуссия на тему жизненного цикла продукции для военно-технического сотрудничества. Корпорация КРЭТ организует для специалистов конференцию "Авиационное бортовое оборудование". Свою тематическую конференцию проведет Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем "АЭРОНЕТ".

HeliRussia вновь станет местом подведения итогов различных отраслевых состязаний. На выставке пройдут церемонии награждения победителей конкурса "Вертолеты XXI века", фотоконкурса "Красота винтокрылых машин" и Всероссийского конкурса аэродромов и вертолетных площадок АОН.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Американские авиавласти одобрили складные законцовки крыла Boeing 777X

Американские авиавласти одобрили систему управления складными законцовками крыла перспективного широкофюзеляжного самолета Boeing 777X (модели Boeing 777-8/9), сообщает агентство Bloomberg. Напомним, базовая версия такого коммерческого судна не предполагает таких механизмов.

Одним из условий сертификации стало оснащение механизма множеством систем аварийной сигнализации, призванных оповещать экипаж о не полностью выпрямленных законцовках. Другое требование – предотвращение системы от складывания во время полета самолета, которую обеспечивают специальные замочные механизмы. Также законцовки должны выдерживать скорость ветра 120 км/ч на земле.

Размах композитного крыла Boeing 777X составляет 72 м (у классической модели —  60,9 м), а в сложенном положении — 65 м. Законцовки массивных крыльев поднимаются наверх после приземления, что позволят новым ВС размещаться в любом аэропорту, способном принять нынешние "три семерки", рассказал главный инженер программы Терри Бизхолд. В противном случае воздушным гаваням пришлось бы сооружать новые стояночные места для таких судов.

Американский производитель объяснил новую конфигурацию крыла повышением эффективности самолета и существенной экономией топлива. Boeing сконструировал крылья из углеродного волокна. Этот материал прочнее и легче, чем обычно используемый алюминий. Однако новая схема, предполагающая складывание крыла и предполагающая использование шарнирных механизмов, может представлять опасность во время полета. Так, в последние десятилетия несколько самолетов потерпели крушение во время взлета воздушного судна из-за неотрегулированных закрылков. По мнению Федеральной авиационной администрации (FAA) США, такое же могло случиться и с новым ВС, что и потребовало сертификации устройства.

Сборка первого прототипа Boeing 777X уже ведется  на заводе в Эверетте (шт. Вашингтон, США). К середине 2019 г. в воздух поднимутся четыре опытные машины Boeing 777-9, а затем к ним присоединится и менее вместительная версия Boeing 777-8. Поставки новых ВС начнутся в 2020 г. и 2022 г. соответственно.

Воздушные суда будут оборудоваться двигателями GE9X компании General Electric. В марте 2018 г. американский двигателестроитель приступил к летным испытаниям этой силовой установки. Сертификацию планируется приурочить к началу летных испытаний первого прототипа Boeing 777-9.
источник
2018 May 22
Авиатранспортное обозрение
​​Uzbekistan Airways начала эксплуатацию третьего Boeing 787 с рейса в Москву

Uzbekistan Airways получила третий широкофюзеляжный самолет Boeing 787-8 Новое воздушное судно с бортовым номером UK78703 отличается от еще двух машин семейства Dreamliner, полученных авиакомпанией  ранее, повышенной вместимостью: самолет рассчитан на перевозку 270 пасс.(24 места в бизнес-классе и 246 в "экономе"). Также ВС располагает специальным отсеком для отдыха экипажа. Как и другие машины данного типа в авиакомпании, самолет оснащен двигателями GEnx-1В производства GE Aviation.

Авиакомпания утверждает, что за период эксплуатации данного типа ВС она достигла 100%-ной надежности вылета по расписанию своих Dreamliner. В 2017 г. корпорация Boeing выделила эксплуатанта "за отсутствие случаев отмены или задержек рейсов по причине неисправности" этих самолетов.
источник
Авиатранспортное обозрение
Boeing 787-8 Dreamliner UK78703 Uzbekistan Airways
источник
Авиатранспортное обозрение
источник
Авиатранспортное обозрение
источник
Авиатранспортное обозрение
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Бельгийский стартап Air Belgium допущен к полетам над Россией

Новая бельгийская авиакомпания Air Belgium получила разрешение на транзитные пролеты над территорией Российской Федерации. Это право открывает бельгийскому стартапу возможность выполнения беспосадочных дальнемагистральных рейсов в Азию. Говорят получению разрешения на авиатранзит через территорию РФ способствовало присутствие российских акционеров в числе собственников авиакомпании.

http://www.ato.ru/content/belgiyskiy-startap-air-belgium-dopushchen-k-poletam-nad-rossiey
источник
Авиатранспортное обозрение
GAMA зафиксировала по итогам I квартала совокупный рост числа поставок ВС

Американская Ассоциация производителей воздушных судов авиации общего назначения (GAMA) зафиксировала по итогам I квартала совокупный рост числа поставок как в самолетном, так и в вертолетном сегментах. Как следует из отчета организации, с января по март клиентам было передано 447 самолетов (+2,8%) и 219 винтокрылых машин (+17,1%).

По итогам всего прошлого года, согласно отчету GAMA, поставки самолетов выросли на 2,5% и составили 2324 ВС. Вертолетный сегмент развивался более быстрыми темпами: клиентам было передано 926 ВС, что на 7,5% больше результатов 2016 г.

http://www.ato.ru/content/gama-zafiksirovala-po-itogam-i-kvartala-sovokupnyy-rost-chisla-postavok-vs
источник
Авиатранспортное обозрение
Спад пассажиропотока Домодедово ускорился на фоне роста других аэропортов МАУ

По итогам первых четырех месяцев пассажиропоток составил:
📉Домодедово – 8,1 млн чел. (-2,4%)
📈Шереметьево – 12,629 млн чел. (+12,7%)
📈Внуково – 5,479 млн чел. (21,8%)

Подробнее: http://www.ato.ru/content/spad-passazhiropotoka-domodedovo-uskorilsya-na-fone-rosta-drugih-aeroportov-mau
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Ryanair окончила финансовый год с 10% ростом чистой прибыли, что составило 1,45 млрд евро.

Показатели достигнуты, несмотря на рост авиатоплива, перепроизводство на рынке авиационных перевозок в Европе и снижение цен на билеты. Средняя стоимость билетов упала на 3% и составила 39,40 евро. Несмотря на это выручка увеличилась по сравнении с предыдущим финансовым годом на 8% – до 7,2 млрд евро. При этом сопутствующие услуги, такие как приоритетная посадка на борт, резервирование мест, аренда автомобилей и номеров в гостинцах, составили 28% от этого показателя.

С какими трудностями сталкивается лоукостер: http://www.ato.ru/content/ryanair-okonchila-finansovyy-god-s-10-rostom-chistoy-pribyli
источник
2018 May 23
Авиатранспортное обозрение
Пассажиропоток групп Аэрофлот и S7 в апреле 2018 года:

🔺 1,141 млн пасс., на 10,4% больше, чем в апреле 2017 г.
🔺 4,2 млн пасс., на 8,8% больше, чем в апреле 2017 г.

Подробнее: http://www.ato.ru/content/gruppy-s7-i-aeroflot-uskorili-rost-passazhiropotoka-s-nachala-goda
источник
Авиатранспортное обозрение
S7 Technics внедряет информационную систему для ТОиР самолетов AMOS MRO Edition

Управление загрузкой цехов и ангаров, временем простоя ВС, финансовый контроль, система управления взаимоотношения с клиентами (CRM) и др. – поможет S7 Technics повысить эффективность собственных бизнес-процессов.

S7 Technics — не единственный российский провайдер, сделавший ставку на AMOS в рамках продолжающегося перехода ТОиР-организаций на принципы цифровизации производства. Так, о значительных успехах во внедрении продукта Swiss-AS заявили в "ТС-Техник" — это позволило ощутимо сократить простои самолетов авиакомпании "ЮТэйр".

В каком-то виде программное обеспечение AMOS внедрено провайдером UTG M&E (основная производственная база – аэропорт Внуково). Продукт Swiss-AS использует "Аэрофлот". Среди других клиентов швейцарской компании из РФ и СНГ фигурируют "А-Техникс", Turkmenistan Airlines и "Белавиа".
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Авиакомпания Wizz Air забазировала в Кутаиси второй самолет A320

Wizz Air объявила о запуске семи новых маршрутов из Кутаиси в города Европы, а также осуществила базировку еще одного самолета в аэропорту этого второго по величине города Грузии.

Авиакомпания открыла кутаисскую базу, разместив там самолет Airbus A320, в сентябре 2016 г. В середине мая этого года для поддержания растущей сети полетов Wizz Air забазировала в Кутаиси еще один самолет A320, оценив свои дополнительные инвестиции в проект в 101 млн долл., включая затраты на наем в Грузии еще 36 пилотов и бортпроводников.

В начале мая Wizz Air также объявила об очередном расширении деятельности на Украине, своем крупнейшем рынке на территории СНГ. Авиакомпания разместила третий самолет A320 в аэропорту Киев, и с октября запускает три новых ежедневных рейса из столичного аэропорта. Кроме того, дискаунтер возобновляет рейсы из Львова.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Uralhelicom поставила в Россию еще один вертолет H130

Уральская вертолетная компания Uralhelicom в мае поставила клиенту легкий однодвигательный вертолет H130 (ранее — EC130 T2). Как сообщили в компании, воздушное судно задействуют для частных и корпоративных перевозок.

Помимо стандартной конфигурации винтокрылая машина оснащена индикатором поворота и крена, гирополукомпасом, пылезащитным устройством двигателя, улучшенной системой кондиционирования воздуха, резервным авиагоризонтом и радиовысотомером. Вертолет оборудован газотурбинным двигателем Turbomeca Arriel 2D с двухканальной автоматической цифровой системой управления двигателем (FADEC) нового поколения.

Uralhelicom в апреле 2018 г. на заводе Airbus Helicopters во Франции совместно с клиентом приняла модель H130, но с салоном повышенного комфорта Stylence. Также на этом ВС предполагался ряд доработок, повышающих безопасность полетов.

С начала года екатеринбургская компания передала клиентам ресурсный вертолет EC130 B4 с VIP-салоном и два новых вертолета Robinson – R44 Raven I  и R66 Turbine. Также в январе этого года Uralhelicom расширила свои возможности по ТОиР, добавив в сертификат ФАП-285 такие типы ВС, как AW119MKII и EC145 (BK-117 C2).
источник
Авиатранспортное обозрение
"ЮВТ-Аэро" начала поиск пилотов на Embraer E-Jet

Татарстанская авиакомпания "ЮВТ-Аэро", по всей видимости, готовится начать эксплуатацию региональных самолетов семейства Embraer E-Jet. В мае перевозчик разместил в своем официальном Instagram-аккаунте вакансии пилотов-инструкторов, командиров воздушных судов и вторых пилотов для работы на Е190.

Авиакомпания "ЮВТ-Аэро" приступила к полетам в июле 2015 г . и сегодня занимает 30-ю строчку среди российских перевозчиков по пассажиропотоку. По сведениям АТО, за первые три месяца 2018 г. оператор обслужил 43,6 тыс. чел. (+6,5% к аналогичному периоду прошлого года). При этом коэффициент занятости кресел снизился на 3 п.п. до 61,9%.

http://www.ato.ru/content/yuvt-aero-nachala-poisk-pilotov-na-embraer-e-jet
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Региональный гибридный самолет от Zunum Aero получил стартового заказчика

Перспективный гибридный региональный самолет, разрабатываемый компанией Zunum Aero при финансовой поддержке Boeing и JetBlue Airways, получил стартового заказчика. Им станет чартерный американский перевозчик JetSuite (оператор с долевым участием самой JetBlue Airways и Qatar Airways), сообщает производитель. Начало поставок ВС намечено на начало 2022 г., перевозчик располагает опционами на покупку до 100 таких машин, по сведениям издания Air Transport World.

Эксплуатационные расходы гибридного самолета, по сведениям авиастроителя, будут на 60-90% ниже конкурентных турбовинтовых воздушных судов за счет аккумуляторных батарей, а также пониженного расхода на топливо и обслуживание электрических моторов. 

Помимо Zunum Aero гибридные самолеты проектируются и рядом других производителей. Европейские компании Airbus, Rolls-Royce и Siemens начали совместную разработку воздушного судна с гибридной силовой установкой E-Fan X.

http://www.ato.ru/content/regionalnyy-gibridnyy-samolet-ot-zunum-aero-poluchil-startovogo-zakazchika
источник
2018 May 24
Авиатранспортное обозрение
Safran привез в Россию двигатель Aneto-1K
https://is.gd/80Gsy7
источник