Эрвин Шрёдингер
Пример с Марксизмом. Раньше я не обращал на него внимания, и никакие доводы в пользу марксизма меня не волновали, потому что каждая секта имеет набор фактов в свою пользу.
Но вдруг на горизонте появились критики Марксизма. Они пытались приводить опровергающие аргументы, которые на проверку оказывались туфтой. Либо явной подтасовкой фактов, либо это были выводы из некорректных экспериментов, где на результаты влияли посторонние факторы.
И чем больше таких проверок выдерживал марксизм, тем всё больше он был обоснованным в моих глазах. И я сам не заметил как он стал для меня рабочей теорией, которой я руководствуюсь сейчас.
Хотя не могу похвастаться что знаю его весь до конца, но то что я знаю для меня в высшей степени обосновано.
Опять же замечу. Мы не критикуем сейчас Вас, несмотря на то, что я лично ёрничаю :) это не серьёзные действия, но за ними серьёзные проблемы.
Чтобы начать въезжать в марксизм, нужно понять законы, на которые он опирается. И законы эти местами дополняют или противоречат формальной логике. Например, противоречат закону отрицания третьего. Причина в том, что диалектическая логика, в отличие от формальной, рассматривает мир в его развитии, а не статично, по факту его существования в текущем моменте.
И в этом у Вас могут поначалу быть трудности. Потому что факт того, что хвойные деревья не сбрасывают листву каждую осень не отрицает того, что другие деревья их сбрасывают. Антитезис не отрицает тезис, а входит с ним одновременно в единство и в борьбу, то есть в синтез.