Прочитала (сложно сосредоточиться, у меня тут такой шум... )
Автор статьи всё пишет верно: "Услуга - полезное действие потребительной стоимости" ... под названием "рабочая сила", продолжу я за Павла. ☺️ Вот и вся разгадка.
Давайте рассмотрим конкретный процесс оказания услуги психолога. Потребитель (покупатель) услуги - покупает её у капиталиста-предпринимателя. Что входит в эту услугу:
1) посещение оснащённого офисного помещения для оказания услуги (это часть постоянного капитала);
2) обслуживание помещения материально производительной рабочей силой уборщиц, коммунальных работников, техперсонала (это часть переменного капитала);
3) обслуживание клиента нанятым психологом - это и есть потребление рабочей силы психолога, купленной ранее капиталистом как товар (это часть переменного капитала).
В ходе 1,5 часов консультации клиент потребляет услугу - как потребительную стоимость рабочей силы психолога. Но он платит за неё капиталисту - большую сумму, чем капиталист затрачивает на покупку 1,5 часов времени затрат рабочей силы этого психолога (и других своих работников).
То есть, с точки зрения психолога ЕГО услуга - это не товар, потому что услуга - это ЕГО САМОГО рабочая сила, взятая в качестве ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ и проданная капиталисту. Нет промежуточного продукта труда психолога, понимаете? В этом отличие услуги - от товара как продукта труда.
То есть, можно сказать, конечно, что, мол, способность психолога помогать человеку преодолеть трудности - это продукт труда, но - блин - чьего труда-то? Его родителей? Педагога вуза, где учился психолог? Уборщицы вуза, где учился психолог? Понимаете, куда мы зайдём, если будем рассуждать, как Кожнев? ))
У Маркса (и в марксизме) потребительная стоимость рабочей силы - рассматривается как продукт общественного труда. Но всё же как отдельное явление, и - правильно. Потому что при переходе к коммунизму этот вопрос очень важен.