Но и...
Пункты (1), (2) и (3) надо рассмотреть в конретно-исторической ситуации.
Что происходит с отраслью оказания слесарных услуг в современном обществе? Если в этой отрасли сейчас протекают быстрые процессы кооперации и централизации производства (создание фирм по оказанию слесарных услуг клиентам с рекламой и наймом мастеров) - то тип занятости (2) у Вашего знакомого дышит на ладан, и идёт его "укрощение" до состояния/отношения рабочей силы.
Пример: современный водитель со своим седаном как таксист - с развитием агрегаторов превращается из мелкого независимого производителя (услуг) - в полноценную рабочую силу, которая есть продукт капитала, зависит от капитала.
Причем эта зависимость выражается НЕ столько в юридической собственности на слесарный инструмент (на автомобиль), а в том, КТО прежде всего страдает от перепадов рынка. Если заказы к Вашему мастеру начнет собирать фирма с интернет-приложением, - ВСЁ, он станет "крайним", при сужении рынка с частью мастеров просто расторгнут контракт, а зарабатывать прибыль будут на оставшихся мастерах, аккумулируя оставшиеся заказы. Понимаете? Пострадавшим мастерам не достанется заказов, а оставшиеся в производстве мастера будут эксплуатироваться сильнее под предлогом "спада".
Где именно слесарит Ваш знакомый? В поселке или большом городе? Большая разница, понимаете?
Далее...