Телеграмма как выбрать ресторан и не попасть в ловушку.Я искренне надеялся, что бОльший ажиотаж вызовет тема «как жрать и не толстеть, секреты рестораторов», поскольку на этот вопрос мне ответили Зарьков, Перельман, Соркин, Левицкий, Александр Кан, шеф и ресторатор Давид Эммерле, главный ресторатор Прибалтики Виктор Равдиве, а также Новиков и Раппопорт. Ну да ладно, не хотите, как хотите, не напишу.
Ладно, напишу, но после того, как раскрою тему, обозначенную выше, поскольку обещал.
Про Россию отдельный разговор. Здесь ресторанов мало, даже в Москве и Питере, а про остальную часть страны даже не говорю, во всех миллионниках (их у нас 15) хорошие рестораны на перечёт, найти совсем не сложно.
Так что пишу про зарубежье. Пишу как точно НЕ надо делать:
1. не спрашивайте совета консьержа, плохие отели отправят вас за взятки в ловушки для туристов, а хорошие отправят в наиболее “безопасные” старые рестораны, где вас уже ждут местные бабушки, дедушки и их внуки.
2. не читайте trip advisor, это самый плохой ресурс из всех возможных, отзывы там пишут американские скотоводы из Небраски и менеджеры по маркетингу самих ресторанов.
3. не спрашивайте абстрактный фейсбук и все сотни своих друзей. Это не приведёт к хорошему, проверено.
4. Не садитесь в рестораны на главных туристических улицах, они не работают на повторный визит, все их гости одноразовые туристы, стараться им незачем.
5 Избегайте ресторанов с вывесками «специальное предложение» на входе, это туристический ад.
Как нужно делать:
1. Спрашивать друзей, мнению и вкусу которых вы доверяете.
2. Если вам где-то понравилось, то непременно спросите менеджера или шефа этого ресторана совета. Совет местных качественных людей - проверено работает.
3. Читайте основные мировые справочники, где-то лучше Мишлен, гле-то White Guide, где-то Го Мийо. Читайте, один, проверяйте другим, а потом перепроверяйте у качественных местных людей.
4. Читайте ресурс Антона Ненашева
https://rere.vision он уже почти совсем глобальный. Это ресурс подонков от гастрономии, там все правда. Я там тоже иногда пишу.
5. Спросите у Михаила Друяна или у Геннадия Йозефавичуса, эти люди знают что и где сожрать самого лучшего в любой точке мира.
Ещё пара ценных советов.
Если вас что-то напрягло на входе - запах, люди, просто встроенный пиздецометр пикнул - не стесняйтесь, валите из этого места. Даже если вы сели, заказали воды и открыли меню и тут поняли - «место не Але» - не страшно, валите, это ваш вечер, берегите его. Кто знает, вдруг это ваш последний вечер?
Не ходите в нетипичные для местности рестораны - не ходите в Риме в китайский, а в Китае в итальянский. Местное - всегда интереснее.
Вот как-то так. Раскрыл тему? Пользуйтесь