Size: a a a

Телеграммы от Лисиченко

2018 March 13
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про «чай»

Чаевые не платят в Японии - за мной по улице бежала девушка с криками «сэр, вы забыли деньги». Чаевые, практически, не приняты в Китае.

Чаевые почти не платят в Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, там просто оставляют сдачу «до ровной» суммы.

В Великобритании обслуживание включают в счёт, при этом официанты ожидают сверху 5-20 фунтов.

В США чай 15% к счёту и это строго, не заплатишь, за тобой побегут по улице. За 14% - спасибо не скажут.

В Москве - 10%. И не надо отмазок, не надо «ой, наличных нет», чай надо платить. У меня есть прижимистый товарищ Дима, он вообще платить не любит, а чай тем более, у него всегда нет наличных. Я ему говорю - ну, блин, ты же идёшь в ресторан, ты же надеваешь штаны, пальто, ты же собираешься? Почему же ты не возьмёшь с собой наличные? Чай надо воспринимать не как «сверх счета», а как часть счета, которая просто не напечатана. Если нашёл деньги на ресторан, то и на чай найди, пожалуйста, иначе ты просто залез в карман к официанту.

Весь ресторанный сервис построен на чаевых, чай получают официанты, потом каждый 10-20% своего чая отдает барменам, потом все скидываются посудомойкам, клинингу. Чай это как черная экономика нашей страны, ее как-бы нет, с ней все борются, но государство само же ее и контролирует, поскольку без налички все встанет к чертям собачьим. Но только с чаем никто не борется.

Не будет чая - не будет сервиса. Не будет сервиса - не будет ресторанов. Все держится на сраных 10% со счета. Не жадничайте, платите. Нет мелких денег, просите размен, вам никогда не откажут. Для вас-  да, ладно, чуть меньше 10%, нормально, - а для них каждый процент это 10% от их дохода. А если бы вам з/п в кассе выдавали с точностью до 10%?

И, пожалуйста, прекратите эту херню нести про «включите в счёт». Поймите, если что-то включено в счёт, это уже упало в выручку компании, налоги, ндс- шмэндс. Это уже никогда не вернуть официантам. Умники говорят «а пусть это учитывается в их фонд заработной платы», а не в выручку идёт. Даже если мы как-то изловчимся и придумаем как это сделать, договоримся с налоговой, примем поправки в налоговый кодекс, то все равно все налоги уменьшают сумму вдвое. Если вы готовы платить на чай 20% по б/н, то завтра запустим процесс.
источник
2018 March 14
Телеграммы от Лисиченко
Есть две темы, с какой начнём:
anonymous poll

Китайский чай - афера века – 234
👍👍👍👍👍👍👍 66%

Как едят китайцы. – 119
👍👍👍👍 34%

👥 353 people voted so far.
источник
Телеграммы от Лисиченко
Мой товарищ и соратник Дмитрий Левицкий сделал прекрасный проект РЕАЛмедиа, это видеоканал о ресторанном бизнесе.  Дмитрий прекрасный собеседник, было очень интересно встретиться и поговорить.

https://m.youtube.com/watch?v=_sIBocl9brg
источник
2018 March 15
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про чай.

Китай большой, но промышленное производство чая есть  только в 4 провинциях - Сычуань, Фуцзянь, Юннань и Аньхуй.

По потреблению чая на душу Китай стоит только на 20 месте в мире. Офигеть! Первые - турки, вторые их братья азербайджанцы, третьи ирландцы, четвёртые потравленные русским газом бритиши, пятые - мы! Китайцы всего-то по пол кило в год на брата выпивают, мы аж 1,4 кг

Но вот что. Если пересчитать 1,5 млрд населения на пол кило (а говорят, что китайцев все же 2,0 млрд, просто не хотят соседей пугать), то будет очень солидная цифра.

Так что по производству чая Китай на первом месте с 1,1 млн тонн в год. По экспорту чая тоже на первом месте 350 тыс тонн. Как видно по цифрам, чайная отрасль  Китая в первую очередь обеспечивает внутренний рынок.

Китайцы такие рациональные люди, что себе всегда оставляют только самое лучшее, а уж что осталось - на продажу. В Китае миллионы фанатов чая, готовые тратить на чай миллионы не юаней.

Когда иностранные закупщики приезжают к китайским производителям чая, те  относятся к ним также серьёзно, как норвежские лыжники относятся к лыжникам из Венесуэлы на ЧМ по лыжным гонкам. «Берите что дают и уебывайте» - говорят китайцы с вежливой улыбкой - «Свой молочный улун заберёте завтра на заводе по производству комбикорма для кур».

Все реальные бренды типа Улун, лунцзин, тегуанинь, пуэры давно скуплены на корню на взятки партноменклатуре.  А спрос растёт, так, постепенно менее сортовые чаи переходят в категорию более сортовых. Появляются дополнительные подвиды главных известных чаёв.. Короче, все как в вине, только тут жульничают не французы, а китайцы, а это жёстко.

Чая  в Москве хватает. Очень много вариантов, десятки предложений. Серьёзно надеятся на брендовую чистоту предложенных сортов наивно, но качественные чаи есть.

Разобраться в вопросе ценообразования невозможно. Уверен, где-то в бамбуковых лесах есть тайное общество китайских мудрецов, которые тушью на свитках выводят формулы чайного надувательства и спускают на рынок эти цены, но никто из посторонних близко не подошёл к разгадке алгоритмов. Путаница в названиях, виды и подвиды сортов, разная география происхождения - чем глубже идёшь, тем меньше понимаешь.

Надо покупать разный чай и пробовать, проводить дегустации, на названия смотреть не надо. Мы в КН делали чайную карту именно так. Закупали 3-5 видов разного чая тегуанинь, выпивали, выбирали. Иногда менее громкие названия бывают гораздо лучше.

Посмотрите мои любимые, кропотливо отобранные чаи из карты «Китайских новостей»

При всех ресторанах КН есть чайные лавки, приходите, расскажем, покажем, нальём.

PS никогда не пейте молочный улун - это силос с химическим ароматизатором.

PPS Когда никто не смотрит, китайцы заваривают чайные пакетики, когда рядом иностранцы - достают фарфор и имитируют удовольствие от чайной церемонии.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
2018 March 17
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Время, которое люди из разных стран проводят за столом за едой и выпивкой.
источник
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про «Хлеб и вино».

Сеть «Хлеб и вино» полностью перезапустилась. Новая винная карта, новое меню, новый шеф. Спасибо, что название не поменяли. Стейки, утка, севиче - цены очень демократичные. Нормальная городская еда. Про вина думать не надо, винные пары к еде уже подобраны. Выбор бокальных позиций удивляет.

Сказал бы мне кто пять лет назад, что в Москве появятся такие места, я бы не поверил, мне бы показалось, что нашим людям этого не надо.

Сегодня пойду в «Хлеб и Вино» на Вернадского. Флэнк стейк и пол бутылки красного ждут меня.
источник
2018 March 18
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Вот такой русский Пуэр из Иван-чая.
источник
2018 March 19
Телеграммы от Лисиченко
Наткнулся на интересный канал,
Канал Ресторатор👨‍🍳 @byrestorator

Авторы  делают дайджест на основе публикаций СМИ, в канале с маниакальной скрупулезностью собраны почти все выходящие статьи о ресторанном бизнесе/рынке общепита!
Новости, бизнес идеи, аналитика, тренды развития ресторанной индустрии.

Все в одном месте, как говорится. Канал будет интересен профессионалам и интересующимся
https://t.me/byrestorator
источник
2018 March 20
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про туалеты в ресторанах. Наболевшее.

Мой друг Иван Хохлов, настоящий предприниматель, каких в России производят совсем мало, основатель прекрасной компании https://12storeez.com, написал мне на днях -
“Стас, привет! Вот Тема для телеграммы , или хотя бы мне ответь на вопрос: почему все рестораторы выебываются с туалетами? Почему нельзя сделать простой кран, раковину и унитаз? Зачем вот все эти чудеса креатива в туалетах? Почему итальянцы и французы так не делают? Каждый раз заходишь в туалет московского ресторана и решаешь квест, как открыть кран или где слив у унитаза.. давно об этом думаю🤔»

Мне кажется, что эта странная история берет своё начало в том раннем возрасте, когда нас родители приучали к горшку. Некоторые детские психологи советуют родителям дать ребёнку игрушки, чтобы ему было веселее на горшке и поход по большой или малой нужде имел привлекательную игровую составляющую. Возможно, некоторые рестораторы и дизайнеры «заигрались» или ностальгируют по этому нежному возрасту.

Наверное, у нас в стране сам поход в ресторан по-прежнему является актом демонстрации социального успеха, люди ходят в ресторан «отдыхать», и ожидают, что их будут удивлять и развлекать. На каждом шагу, даже при справлении нужды.

Пол коня в туалете в одном ресторане в Киеве, мониторы и телевизоры, оперные арии, стихи Есенина в исполнении Безрукова, пение птиц, сказки Гофмана, наручники и плетки, залитые в пол денежные купюры, раковины вместо писсуаров, вид через панорамное окно в башне Сити во время хождения по малой нужде , - вот лишь краткий список демонстративного дурновкусия, свидетелем которого я был.

Отдельная тема - смесители. Такого количества хитрожопых рукомойников, как в Москве, я не видел нигде. Я не забуду сортир ресторана Bon с дизайном от Филиппа Старка, ресторан пролетел со свистом как фанера на Москвой, но там была потрясающая деталь - на раковине сидел золотой орёл, расправивший крылья, из клюва текла вода. Понять что нужно сделать, чтобы вода пошла было невозможно. Его хватали за крылья, крутили голову, нажимали на глаза, говорили «пожалуйста»  на разных языках - не помогало, вода не шла.

Одно хорошо - никто ещё не додумался поставить японские унитазы. Эти безжалостные машины-убийцы, они делают из людей заик и калек. Там пульт управления как на телевизоре,  никто не может устоять против соблазна и не понажимать кнопки. Как только вы понажимали кнопки, срабатывает бесчеловечная система самонаведения, которая неожиданно бьет колючей струей смерти в самое сердце сидящего, унять эту струю невозможно, если вскакиваешь с воплем, то струя поражает все теплокровные формы жизни в радиусе двух метров, если вы не ниндзя, то натянуть штаны и одновременно укрыться от струи не удасться. И потом когда все кончилось, вам наивно кажется, что все унижения уже позади, начинается главный квест - а как тут спускается вода?. Ответ - никак. Просто отойди от унитаза и он сам сольёт воду. Обычный человек доходит до отчаяния минут через  10 и решает по-тихому сбежать, но в этот момент все происходит автоматически.
В общем увидите японский унитаз - бегите и терпите до дома.

Воистину - простые и понятные вещи роскошь в наши дни. На кухне гомосексуальные подачи с пенками и капельками, в туалетах квесты, а на улице вечная зима.
источник
2018 March 24
Телеграммы от Лисиченко
Давно обещанная телеграмма про Антарктиду.

http://tass.ru/opinions/5060521
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник