Size: a a a

Телеграммы от Лисиченко

2018 January 20
Телеграммы от Лисиченко
И еще одна субботняя телеграмма. Мой друг Давид Эммерле (David Hemmerle), один из самых крутых шефов России, буквально проходя мимо, бросил в меня рецептом бараньей ножки. Рецепт простой, банальный, но в этом его сила.  Как-то ко мне шли гости и мы дома приготовили эту ножку и, ой, она не дожила до прихода гостей. Домочадцы ее сожрали прямо руками с противеня, практически без использования приборов.

Рассказываю. Главное в этом рецепте выбрать хорошую дагестанскую ножку и только переднюю. Как выбрать отдельная глубокая тема, если кратко, то не берите слишком маленькую, слишком большую тоже не брать, запах должен быть «молочный», сладкий, цвет приятный. Подмосковье - не брать, Калмыкию не брать, только Дагестан.

Моем ногу, сушим, потом мажьте маринадами, натирайте смесями, присыпайте специями, любые фантазии и перверсии приветствуются, но очень важно - соль и перец обильно.
Далее пергамент и фольга. Заверните ногу в пергамент, я вложу в свёрток не чищенные, но придавленные дольки чеснока, а, возможно и целую головку чеснока со срезанным верхом, а также 3-4 ветки розмарина. При этом я считаю лоховством все эти смеси специй из магазинов, я за все вещи в чистом и натуральном виде. Никаких «наборов специй для мяса», это все разводка. Потом пергамент завернуть в фольгу. При этом сворачивать так, чтобы края пергамента и фольги смыкались наверху, чтобы сок не убежал.  Герметичности и многослойности не требуется. Вполне допустимо, чтобы края пергамента и фольги не смыкались полностью, можно оставить окно в 0,5 см.

Всю процедуру с ножкой нужно сделать утром после завтрака. Потом разогреть духовку до 120-140, положить ножку и пойти по делам на 3 часа.

К обеду достать, приоткрыть, остудить. Пусть 30 мин отдохнёт и станет тёплой, а не горячей. Это очень важно! Горячее мясо едят только плебеи и вегетарианцы, мясо/птицу с гриля, со сковородки или из духовки нельзя есть, оно должно прийти в себя. Будет сочнее и мягче. Тушеное мясо - можно есть горячим поскольку там другая физика процесса.
источник
2018 January 21
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про новый цифровой мир.

Становится очевидно, что цифровой мир добрался до общепита и этот рынок стремительно меняется.

Сервис доставки еды
растёт. При помощи информационных технологий можно продавать людям качественную готовую еду даже не открывая ресторана и не вкладывая колоссальные средства в аренду, ремонт зала, интерьер, сервис. Просто открываешь  районные кухни и начинаешь доставку. Кухня 100 метров может кормить в месяц десятки тысяч людей. Такая кухня обойдётся в 3-4 раза дешевле ресторана. Весь маркетинг и продажа еды только онлайн.

При росте спроса спроса на доставку еды, произойдёт стремительное развитие новых технологий упаковки, стремительно улучшится качество самой еды, а также  курьерского сервиса.

5 лет назад при слове «доставка», в голове возникал образ дрянного «осетинского» пирога, или мрущей на глазах резиновой пиццы. Уже сегодня ситуация гораздо лучше.  А ещё пару лет и будете получать на дом идеальный поднос с крахмальной салфеткой и фарфоровой посудой. Как в бизнес классе в самолете, только еда живая.  Спрос изменит предложение - будет возможность заказать полноценные рационы на несколько дней, детские, взрослые, спортивные, безглютеновые и безлактозные и, наверное, даже вегетарианские. Для блондинок и брюнеток. От Саши Спилберг и от Сергея Шнурова. От Ивана Урганта и от Ксении Собчак. Поварешки и сковородки окончательно покинут кухни квартир. Да и самим кухонным помещениям в квартирах есть более рациональное применение.

Поверьте, выход в онлайн кулинарий с готовой едой и просто качественного предложения с повседневной едой убьёт много ресторанов casual и, возможно, даже кусок продуктового ритейла.

И, кстати, большой пионерский привет собственникам ресторанных помещений. Уже сегодня освобождается куча всего, агенты голодные, они обрывают телефон. А дальше будет ещё круче. Будет новый виток кризиса аренды. Цены аренды будут падать.

Всем понятно что нужно делать? Точку роста видите? Начинаем работать.
источник
2018 January 23
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про стартапы и инвесторов в стартапы. Хочу внести ясность в вопрос, вижу кучу заблуждений.

Главное - запишите или запомните - стартапам не нужны инвесторы. Стартапам нужны стартаперы. В православной христианской традиции есть понятия «схимник» и «затворник» - монахи, живущие в экстремальном аскетизме и отдалении от мирской суеты. Это прямо про стартаперов, они должны быть такими. Как только я слышу про стартапера, который ищет инвестора, но при этом ещё обладает обеими почками, действующей кредитной картой, одеждой по сезону и больше, чем одной  парой ботинок - мне становится смешно. Это ложный стартапер, это на 70% жулик, это человек, который не хочет работать, а хочет переложить риски на дядю и стать его сотрудником.  

Вырос стартап в бизнес, хватило залога одной почки и умения работать  - деньги сами придут. Банки предложат овердрафт, а то и кредит, но второе едва ли. Возможно даже частные инвесторы придут. Но, вообще-то в России частные инвестиции в частные компании это тема для самых отчаянных. Инвестируют только чиновники и сотрудники госкомпаний ворованный кэш, просто им больше девать его некуда. А всякие там инвесткомпании и инвестподразделения банков - их сотрудники давно в поисках честной работы, поскольку инвестировать некуда. Кстати, в КН есть вакансии официантов и даже менеджеров, менеджеры по инвестициям пишите нам, если мозги и навыки честной работы остались, то мы вас возьмём.

Вернёмся к инвесторам в стартапы. Итак, вы заработали миллион, он жжёт карман и вы хотите его удесятерить вложив в прекрасную идею замечательного и очень убедительного человека. Поздравляю, вы редкий тип - вы идиот с деньгами и тут нужно определиться в каком качестве из двух вам комфортнее. Депозит в Сбере, акции Газпрома или просто покупка иностранной валюты - будут самым  разумным вложением денег.  Честно. Лучший бизнес, который я когда-либо сделал - это в 2014 году я случайно в мобильном приложении конвертировал на счете в Альфабанке  3000 рублей в доллары и забыл про них,  а потом в январе 2016 продал доллары за 8500 рублей. Жалею, что не продал все, чем обладал и не сделал так на все деньги. Ни одно вложение ни в один стартап не даст вам почти 300% чистого ликвидного кэша за 24 месяца при полном “ничегонеделании”.      

Старшие ребята с нашего двора рассказывали мне, что когда-то в России работали компании со странным названием «венчурные фонды», они объединяли десятки и даже сотни лиц и компаний, возжелавших попрощаться с деньгами, но хотевших сделать это в красивых офисах и с PR-сопровождением. Очень редко им везло и они зарабатывали. Здесь работал закон больших чисел, статистика и квалификация менеджеров фонда. Если из десяти инвестиций срабатывают полторы - это триумф. При этом денег у фондов было много, они нанимали лучших аналитиков, лучших юристов и управляющих. Никакому частному инвестору с миллионом в кармане не под силу добиться статистики 2 из 10. Деньги и здоровье кончаться гораздо раньше.

Итог.  Делайте стартапы сами своими руками на свои деньги. А если хочется потратить деньги, то делайте это со вкусом - женщины, шампанское, дорогие автомобили, курорты, вечеринки под управлением Михаила Друяна, но не давайте денег стартапам. А если хочется приумножить заработанное, то это самый сложный вопрос сегодня, поскольку если не проебал, то это уже почти как приумножил.
источник
2018 January 24
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про русский сервис

Напрашивается штамп “русский сервис жестокий и беспощадный”, но нет, он бесхребетный и мягкотелый. Зиждется проблема нашего сервиса на двух лживых и лицемерных постулатах  - “клиент всегда прав” и “мы работаем для клиентов, клиенты превыше всего”

Ложь и лицемерие. В зоопарке всегда прав только один человек - директор зоопарка. Если бы не было правил посещения зоопарка и каждый посетитель был прав, то зверей бы извели за два дня. Я был в зоопарке, я видел эти лица, поверьте мне, два дня это оптимистичный прогноз.

Любой бизнес имеет своей целью зарабатывать деньги. Удовлетворенность клиентов - это средство достижения цели.  Если гнуться ради удовлетворения любого запроса, то мы забудем кто мы, для кого и зачем.

У меня есть друг Фёдор Фомин, прекрасный человек, звездный DJ, сотни тысяч поклонников, мастер своего дела. Хочет ли он, чтобы гости его вечеринок были счастливы? Безусловно! Я видел как к его пульту пришло пьяное быдло и требовало поставить любимую песню и даже деньги Фёдору совало. Два метра крепкого приморского телосложения напряглись, мне стало страшно за пьяного, но все обошлось, Федор мудр и добр. Дело в том, что у Фёдора есть свои правила, свой вкус и люди хотят услышать именно его музыку, а не песни отдельных, даже самых распрекрасных гостей.

Мой товарищ Дмитрий Левицкий, тоже прекрасный человек и мастер своего дела. В своём ресторане но не даёт гостям выбирать прожарку стейков. Он резонно считает, что он лучше знает оптимальную степень прожарки мяса.

Когда-то в детстве я работал в PR Агентстве «Михайлов и партнеры», если клиенту попадался слабый клиентский менеджер агентства, то через месяц сотрудничества из PR консультанта он превращался в домашнего раба клиента и разве-что мусор из его дома не выносил.

Люди сервиса должны быть гордыми хозяевами своего дела. Звучит пафосно, но я всегда вспоминаю один из своих любимых ресторанов в Ницце - “La Petit Maison” (только никогда не ходите туда летом в августе, в это время этот прекрасный ресторан перерождается в говнокафе),  там  команда сервиса представляет собой бригаду молодых набриалиненных итальянских  аферистов. Они качают зал на деньги, их прет, они смеются, они артисты большой сцены. Они абсолютные хозяева ресторана, а гости - это их личные гости. Тебя и по спине похлопают, и задорно попиздят с тобой, и жене твоей весело подмигнут.

Весь сервис, основанный на лицемерном “клиент всегда прав” и “гости  - наше все” заканчивается тем, что испуганные люди играют роль крепостного лакея Проньки в барском доме. На лице фальшивая улыбка, а в душе страдания, уныние и мечта о лучшей доле. Но, честно признаю, что ситуация сильно меняется. Я вижу молодое поколение 20+ и вижу, что они совсем другие. Они быстрее понимают, что они работают на себя.

Некоторым кажется, что я пишу про рестораны. Мне так не кажется. Все вышесказанное можно отнести к любому бизнесу, где есть сервисная составляющая.
источник
2018 January 25
Телеграммы от Лисиченко
У меня есть друг Тахир Холикбердиев. В Краснодаре, где мясо это  шашлык из свинины, он построил и привил культуру стейков. Его ресторан Скотина стал достопримечательностью  города. В Москве он открыл прекрасные рестораны «Южане», «На Мосфильмовской» и «Пирог мясника».  Тахир знает про мясо все. Еще у него в Южанах лучший борщ в Москве. Еще у него красивая черная борода и он много путешествует и интересно пишет. Подписывайтесь https://t.me/justdoeat
источник
2018 January 27
Телеграммы от Лисиченко
Сало из мякоти кокоса
источник
Телеграммы от Лисиченко
Репа с сыром из кедровых орехов
источник
Телеграммы от Лисиченко
Эвкалиптовый снег и гребешки
источник
Телеграммы от Лисиченко
Икра ежа с облепихой
источник
Телеграммы от Лисиченко
Щи с виноградом и солониной
источник
Телеграммы от Лисиченко
Раковые шейки
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Треска в молоке
источник
Телеграммы от Лисиченко
Жженая капуста с бербланом из трёх видов икры
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Жаркое
источник
Телеграммы от Лисиченко
Ерофеич
источник
Телеграммы от Лисиченко
Десерт
источник
Телеграммы от Лисиченко
Каждое посещение Chef’s Table Владимира Мухина меня обращает в тоску. Каждый раз я думаю, что все, теперь он уже сделал это и дальше начнётся повторение. Нет, каждый следующий сет идёт дальше и выше. Сильно дальше. И сильно выше. Я считаю себя человеком с хорошим воображением и развитой фантазией. Но нет, каждый новый сет за пределами моей фантазии. Это вызывает чувство тоски. Так и знайте, когда все это кончится, Путин даст Мухину и Зарькова ордена
Вот картинки.

Спасибо Антону Ненашеву за прекрасный праздник. Праздновали победу rere.vision в номинации лучший информационный портал про еду.
источник