Size: a a a

Телеграммы от Лисиченко

2018 January 30
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про вторые шансы и людей.

Пару дней назад один из моих близких друзей пожаловался, что наш общий знакомый проебал все отданные ему моим другом в управление деньги. Некий фонд. Рос фонд по чуть-чуть, а потом раз и хлопнулся, на все деньги. Мой друг потерял большие деньги. Люди с умеренными потребительскими амбициями могли бы купить себе новую жизнь на эти деньги.

Как только услышите слова арбитраж и high frequency trading - бегите. Когда мне начинают рассказывать про биржевые операции, которые дают прибыль за счёт того, что какие-то юные физики-шизики-аутисты просчитали  алгоритмы, ловящие миллисекунды в разнице биржевых индексов и курсов...  Короче именно в эту миллисекунду я понимаю, что очень скоро четкого ответа на ключевой вопрос русского бизнеса «гдебаблобля?» не последует никогда.  

Причём это вторая история про арбитражную торговлю и high frequency trading, которую я слышу, в первую меня тянули латвийские жулики лет 5 назад. Но мой пиздецометр отчетливо пикнул и я туда не полез, и там, кстати, все кончилось обнулением денег инвесторов, виной всему была «непредсказуемая системная ошибка».  

Но вернёмся к моим двум друзьям.  Хотя нет, давайте еще про инвестиции, меня тема раззадорила. Ранее мы уже говорили про стартапы и инвестиции в них. Инвестиции в стартапы бессмысленны. Точка. Вообще, как мне кажется, имеют смысл инвестиции только в простые и понятные лично для вас вещи, подчеркиваю - понятные лично для вас. Ни в чем никому не верьте на слово, все просто хотят разлучить вас с вашими деньгами.   Только личное понимание и личный опыт.

Вернемся к моим товарищам. Тот, который организовал фонд «все потерять» уже один раз потерял все деньги всех друзей то ли в 08, то ли в 12 году, а, может, и в 8, и в 12.  И об этом помнят все. Вопрос - на хера ему опять дали деньги? Забыли? Не верю.

Не работает у вас сотрудник на работе? И не будет работать.  Не любит ваша баба борщ готовить? Можно научить, но она не полюбит, в лучшем случае будет симулировать. Кинул вас рекрутер - впарил вам некондиционного криворукого алкаша, вместо кандидата? Второй раз опыт сотрудничества будет таким же.  Юрист читает договора через строку, долго и дорого? Обещает, что в последний раз? Не верю, даже после пропиздона и виноватых лиц дальше будет то же самое, просто дайте ему время опомниться.  

Люди не меняются, они такие, какие они есть. Вторые, третьи шансы? Да ну нафиг, все взрослые люди! Давайте посмотрим правде в глаза - либо нас такие люди устраивают и мы готовы с этим мириться, либо еще глубже - нас влекут паттерны подобных отношений  и мы сами их ищем. Не людей надо менять, не вторые шансы давать, меняйте себя. Идите выпейте стакан хорошей водки вечером и потом подумайте.
источник
2018 January 31
Телеграммы от Лисиченко
Сегодня начинается самый главный гастрономический фестиваль России - Икра в Роза Хутор, Сочи. Метать икру будут лучшие шефы мира из рейтинга 50 Best, переписывать имена и ужины не буду, лучше сходите на сайт Икры https://ikrafest.com

Завистники и бездельники, естественно, уже обосрали фестиваль со всех сторон - мол, Зарьков делает фестиваль имени себя, его потуги делать новую русскую кухню смешны, а иностранные шефы уедут домой с карманами полными спонсорских денег и забудут Икру как страшный сон.   Те, кто писал эти строки читают меня, это обращение к вам - идите в жопу, мелкие, никчемные люди.

Почему наша гастрономическая культура в противозачаточном состоянии? Почему у нас до сих пор вся страна ходит в пивные рестораны, жрет цезарь, плов, потом суши-кальян-караоке?  Потому, что наши шефы не говорят на иностранных языках, не ездят работать за границу, не общаются с коллегами из других стран. Просто варятся в своем соку.  Мой коллега Сергей Югай рассказывал, что еще лет 12 назад, когда он работал с Ламберти в новиковской “Галерее”, русские повара считали, что Ламберти пиздануютый, поскольку он мясо для стейков предварительно варит.  Спустя 10 лет наши ребята поняли, что это была технология “сувид”, Ламберти просто подготавливал мясо, чтобы потом быстро дать ему “цвет” на гриле и отдать.

В общем, такие фестивали очень и очень важны. Это все новые гастрономические тенденции и технологии в концентрированном виде. Шефы будут очень серьезные. Мечтаю увидеть Гаггана Ананда.  Буду слать телеграммы с фотографиями.
источник
2018 February 02
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма из Красной Поляны.

Здесь хорошо. Фестиваль Икра это лучшее, что может произойти с нашим гастробизнесом.

На открытии фестиваля был смешнейший круглый стол с участием Новикова, Раппопорта, Зарькова, Тютенкова, Мнацканова. Смотрелось это как настоящее шоу. Деда Новиков поотбирал у всех участников микрофоны и исполнял соло. Периодически Мнацканов вырывал у Новикова микрофон и выкрикивал пару комментариев, но Новиков быстро отбирал микрофон. Зарьков, Раппопорт и Тютенков молчали. Деда Новиков деданул по полной, на правах старослужащего.

Я узнал про мэтра три интересных факта - в 90-е его не приняли на работу в Макдоналдс, его первый ресторан стоил (создание) 50 тыс долларов, важным навыком  бизнесмена он считает «умение понимать где будет везение».

Фестиваль продолжается. Телеграммы за мной. Невозможно участвовать во всей этой движухе и писать одновременно. Коплю материал.
источник
2018 February 04
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про гастроли шефов, навеянная фестивалем “Икра”

Гастроли шефов это всегда хорошо. И мир посмотреть, и себя показать, а ресторан хайпанет на новостной волне и кассу качнет.  
 
Нам всем знакомо чувство, когда приходишь на очередной ужин самого распрекрасного и самого известного шефа в какой-нибудь расчудесный ресторан, билеты выбиваешь по блату,  слушаешь вступительное слово от специального ведущего по имени Геннадий, хлопаешь в ладоши,  сидишь два часа и десять подач и потом задаешь спутникам главный вопрос современности - “и чо?”. Где все великое и гениальное? Как же так? Нас обманули шарлатаны? Разберемся.

Представьте себе как европейский шеф едет на гастроли в Москву. Он едет как на войну. Он берет с собой все, с чем привык работать. Но все взять невозможно, на фронт, как правило, собирают только сухое и транспортабельное - специи,  хитрые масла, сухие травы, короче, дело ограничивается бакалейными продуктами. Мясо, рыбу и овощи либо отберут на въезде таможенники, либо они приедут в виде фаршей и пюре. А наша богатая и могучая страна славится лишь своими душистыми корнеплодами и разваристыми крупами. Мы, в отличие от прадедов, утратили искусство сыроварения, производства масла, массового и стабильного взращивания вкусного скота и птицы, а также нормальной транспортировки рыбы с дальних рубежов родины. А все, что мы уже вновь научились и нашли, все уже на корню скупили рестораны Зарькова и им самим уже не хватает.

А потом еще, выйдя на гастрольную кухню, шеф видит, что помимо продуктов, у нас еще вода другая, температура помещения кухни высокая, на кухне не газ, а индукция, а еще шоковая морозильная камера не та, а потом еще посуда другая, свет в зале другой, на улице идет снег и вообще пиздец…

Массимо Боттура, когда давал в Турандоте ужин, потребовал перестроить раздачу на кухне, просто перенести ее на новое место. За одну ночь сделали. Потом требовал, чтобы температура воздуха в зале была не ниже 24 градусов, иначе еда “умрет” на столе слишком быстро. Даже после выполнения всех требований этого террориста, у меня все равно в конце ужина возник вопрос и “и чо?”, но с одним вопросительным знаком, без восклицательного.

Нельзя судить строго гастролеров, В ресторане очень многое и важное заключено в контексте. А сам ресторан тоже заключён в контекст местности, города, страны. Вырвали шефа из этого контекста и потерялась почти половина.  

Должен отметить, что на “Икре” в Розе Хутор все гастролеры справились со своей задачей. Откровенных провалов не было. Я для себя отметил скорее вопрос отношения. Ну, допустим, Алекс Аталла, привез на гастроужин аж целых два блюда.  Размер его нимба не зависит от количества блюд, которые он даст в Розе Хутор ребятам из России и от щедрот бразильских дал нам целых две малопонятные еды в стиле “на отъебись” и даже один десерт.

Следующая телеграмма про ужины «во много рук».
источник
2018 February 05
Телеграммы от Лисиченко
Не могу не поделиться сетевым «бугага». Жалко ребят, хороший ресторан, один из топ стейкхаусов Москвы в районе ст м. Киевской. Надеюсь все живы и здоровы, а шеф получил пиздюлей за идиотизм. На первом видео все только начинается, а на втором система пожаротушения уже заливает зал. Наверняка замена мебели и какого-то оборудования. Так, на глаз, оцениваю ущерб на 1 млн рублей плюс ущерб от простоя. Дорогое блюдо вышло.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
А еще сегодня прекрасный день для посещения ресторанов. Мало того, что понедельник, так ещё и снегопад. Это означает, что вечером все внимание персонала будет принадлежать вам чуть ли не единолично. Захотите томатно-сливочный соус, где поменьше сливок и томата - пожалуйста. Захотите воду с газом, с лимоном со льдом, но не холодную, не кислую и чтобы поменьше газа  - тоже сделают.
источник
Телеграммы от Лисиченко
Сегодня вечером в Москве пройдёт секретный ужин супершефа Гаггана Ананда. Ниже фотографии Гаггана и Вильяма Ламберти. Они похожи как братья, но родство не признают. Ламберти обожает карри, Ананд обожает итальянскую пасту. Вильям Ананд и Гогган Ламберти. Будьте внимательны, не зайдите по рассеянности на ужин  Ламберти.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
2018 February 06
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про ужин  Гаггана Ананда, прошедший на фестивале Икра в чт 1 февраля 2018 года.

Гагган Ананд - человек очень эксцентричный, все в нем все не так: родился в Индии в Калькутте и играл в рок группе (рок группа в Индии?), потом стал поваром (после рок группы?). Сделал ресторан в Тайланде (почему индус сделал ресторан в Тайланде?), а тайцы сами знаете как трепетно относятся к своей еде, и, несмотря на местный гастро-шовинизм, ресторан стал лучшим в Тайланде, вошел в топ-20 Азии, входит в топ-50 мира.  Индус, рок музыкант, повар, в гастрономической Мекке Азии в Бангкоке, лучший повар - круто?

На Розе Хутор Ананд дал нормальный ужин, не как Аталла, а полноразмерный, от души. Вместе с ним был прекрасный Шмаков, который тоже парень не промах и дал всем русской саввы тоже от души. Конечно, трудно себе представить более разных шефов, чем эти двое. Вообще гастрономические сеты все время загоняют нас в психологическую ловушку и мы сравниваваем  шефов, мы говорим себе - да, это не соревнование, да, не надо сравнивать, но все равно мы сравниваем. Короче, ну как можно сравнить скумбрию с картошкой с карри?

Гагган предваряет еду зажигательной и громкой речью, говорит, что это вообще не про еду сейчас будет, просто кайфанем все вместе, хорошо проведем время, музыку будем слушать, есть будем почти все руками, а когда будет мое блюдо “слизни”, вы должны меня слушаться и лизать, это очень важно, потому, что тарелки мыть не будем, а дальше пустим в ход. Все уже завелись, все готовы ко всему, тут он врубает хард рок 80-х и понеслось.  Еду дают быстро, все время подгоняют - темп, темп, едим быстрее, руками, все руками - к третьему блюду врубают песню kiss “lick it up”, он приносит тарелки и заставляет слизывать с них не очень эстетичную икру из баклажана со сладким томатным чилли, такую коричнево-крассную массу. Вся публика уже на ушах, начинается массовая инста-оргия, все лижут, краснеют, но охотно фотографируются. Эклеры с соусом, визуальная имитация угля, рожок с икрой ежа, краб карри с рисом - все летит, все быстро, абсолютно все со вкусом карри, острота щекочет.      

Гагган держит зал, он все время выступает, майка hug me, I smell like curry, все время в воздухе эмоция, все время рок музыка, немного такая Бенихана, но на высоком уровне. (Бенихана - это, помните, японские тепаньяки бары были, с поварами-жонглерами?).  

В общем, когда я спросил Новикова как ему “артист”, деда Новиков ответил, что, мол, артист хороший, даже лучше, чем повар.  А тут лучше и не скажешь. Натуральный театр и очень яркая еда.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про Трубную площадь.

Только что вернулся с Центрального рынка. Трубная площадь становится серьезным ресторанным центром. Там уже стоит фудкорт Центрального рынка, над ним дышит жаром печей ресторан Горыныч на 200 мест, рядом мертворожденный Будда Бар Алексей Васильчук переделывает в громадный азиатский ресторан, где будет представлена вся Азия, а на углу рядом с Гудманом Тахир Холикбердиев и Алексей Губкин строят мясо-рыбный ресторан, в который интегрирована школа  мясников.

Все перечисленные рестораторы знамениты своей любовью к мини-концептам на 200+ посадочных мест.

Итого к лету мы получим 1000+ посадок на территории 1 км2.  Хочется спросить - парни, а вы хорошо подумали? На дворе голодный 2018, если что. Не 2008 и даже не 2012 и не 2014. Я, безусловно, с вами и искренне желаю всем качнуть!
источник