Телеграмма про рестораны со “звездами”.
Утром, просматривая инстаграм, я увидел в одном акаунте информацию о том, что Ольга Бузова открывает свой ресторан на Цветном Бульваре. Только, пожалуйста, не спрашивайте меня откуда я знаю кто такая Ольга Бузова.
Мне вообще кажется, что те, кто любят Ольгу Бузова, делают это дома в закрытой комнате, тяжело дыша перед монитором компьютера, пока родителей нет дома. У меня большие сомнения, что у этих ребят есть деньги на посещение ресторана Ольги Бузовой. А еще больше сомневаюсь, что те, у кого есть деньги захотят пойти в ресторан Ольги Бузовой.
Надеюсь, все понимают, что тема “звездных” ресторанов это такая форма маркетингового перекрестного опыления. Ну, то есть, когда ресторатору уже совсем нечего сказать и даже попросить придумать что-то ни у кого не может, тогда рождается тема “ресторана со звездой”. Актер-музыкнт-танцор-певец становится “лицом” ресторана без финансовых вложений в ресторан и обещает ничего не трогать руками и регулярно появляться в ресторане, а рестораторы начинают рекламировать ресторан как ресторан той самой звезды и обязуются выплачивать звезде небольшой процент с прибыли. Как правило, это все дохнет довольно быстро. Почему? Потому что эти рестораны имеют родовую травму - глубоко вторичную концепцию по еде и вся ставка делается только на звезду. Звезда, как правило, воодушевляется на месяц-полтора, потом она получает копеечные отчисления за свое лицо, а чаще ничего не получает, кроме обещаний, глубоко разочаровывается, перестает появляться, начинает заниматься своей прямой работой и тут ресторан склеивает ласты.
Вот список недавних проектов из цикла “рестораны со звездами” с пометками RIP (“покойся с миром” - на зарубежном языке).
“ХуанХэ” Дмитрия Нагиева в исполнении Александра Орлова - RIP
“Бублик” Ксении Собчак RIP
“Трибека” Таша Саркисяна RIP
“Dandy Cafe” Артема Королева RIP
“Гороховое поле” Сергея Мазаева RIP
“Юлина Кухня” Юлии Высоцкой RIP. Высоцкая сама взяла на себя управление и концепцию и честно пролетела, как фанера над Парижем. За отвагу - я бы дал ей медаль.
“Поехали” Елены Чекаловой. RIP Отдадим даме должное, она честно сама пыталась готовить и управлять, не в роли “лица”, ей тоже положена медаль.
“Дымов” от Дымова в исполнении Новикова RIP
“Chez Жеральдин” RIP От покойного брата Владимира Познера. Мудрый Познер сообразил что к чему и, сохранив название, передал его в профессиональные руки Раппопорта, ресторан успешно работает.
А вот список ресторанов, которые, вроде как живы, но никто из знакомых мне людей людей там не был годы. Скорее всего эти заведения болтаются “около ноля”:
“Ишак” Сергея Светлакова от Бульдозер Групп
“the Сад” Урганта и Цекало
“Тинатин” Тины Канделаки
“Лепс Бар” и “Рюмка водки” Григория Лепса
“Bistrot” Федора Бондарчука (но он, возможно, уже давно отмежевался от проекта)
“Березка” Ок
“Чемодан” Олега Меньшикова
“Food Embassy” Юлии Высоцкой. Неугомонная дама! Вторая медаль!
“Спагетерия” Александра Рева
А вот два ресторана, которые реально работают и побеждают.
“Мумий Тролль Бар” - Лагутенко любит свой бар и заботится о нем, ходит туда, регулярно выступает, назначает там встречи. Место долго раскачивалось, но теперь качает. Я, если бы жажда застала в начале Тверской, то пошел бы бухать только туда. Есть еще один “МТ Бар” во Владивостоке и это легенда. Это знаковое место города. Лагутенко талантлив не только в музыке и стихах.
“Black Star Burger” от Тимати. Истерика. Я там был один раз после открытия, пришел рано, пока очереди не было. Я был единственным, кто пришел один, без родителей. Потрясающий культурный феномен, отношения к еде это место не имеет, бургер условно съедобный. Но бизнес - прекрасный, Тимати и его команда молодцы.
Отдельно хочу отметить покойное место под названием “ФФ Бар” Федора Фомина и Ильи Лихтенфельда. Место качало, но у Лихтенфельда начались трудные времена и он спешно уехал из России, а место рухнуло, несмотря на очень толковую команду Мишу Гречанникова, Федора Фомина, Антона Безносюка. Просто стечение трагических обстоятельств,