Телеграмма про итальянскую еду.
Давно ничего не писал. Исправляюсь. Буду писать чаще.
Итак, поговорим про итальянскую еду. Безусловно, это лучшая в мире еда. Чтобы вы знали, вся французская высокая кулинария взяла свое начало от итальянки Екатерины Медичи, которую в начале 16 века выдали замуж за французского варвара Генриха 2 и она привезла с собой поваров, пекарей, виночерпиев, мороженое, столовые вилки (до нее не пользовались), кружева, корсет, каблуки и женские трусы. Вот такой странный набор она с собой привезла, даже не спрашивайте почему. Особенно трусы удивляют, ведь замуж ехала. И все это она перевезла на 60 кораблях. Теткой она была толстенной, ела много, со вкусом и аппетитом, французы быстро втянулись и подхватили. Строго говоря Екатерина Медичи была не итальянкой, а флорентийкой, Италия появилась лет через 350, но это не гастрономические детали, не будем.
Италия - уникальная страна, а итальянцы - уникальный народ. Два раза принимали участие в мировых войнах, оба раза просрали, но оба раза приросли территорией. Хорошо, что не победили, иначе не знаю что было бы. Я был в Италии не раз и даже не пять, был на севере и на юге. На юге можно волшебно пожрать в абсолютной красоте, но, цитата из рассказа моего прекрасного друга Игоря Стрижнева объясняет все - “ехал по югу на машине, остановился, иду в магазин, подходит человек в кожаном плаще (на улице +30) и говорит - я за вашей машиной присмотрю”. Короче, мафия, коррупция и распиздяйтсво делают пол страны с самой вкусной едой и лучшими пейзажами непригодной для проживания и мало пригодной для туризма. Ну, примерно как наша страна в зоне центрального нечерноземья, только раз в 100 приятнее и погода все время хорошая.
А север - чем севернее, тем хуже еда, зато люди не в кожаных плащах и заняты делом. Пожрать вкусно? Рим - уверенное да, Флоренция - тысячу раз ДА!!!!, Болонья - один миллион раз ДА!!!, Милан - финальное ДА!!!, кстати, в Милане главный оптовый рыбный рынок страны и лучшие рыбные рестораны, а вот дальше…. Дальше пошла Венеция и ее вечное туристическое наебалово под коррупционным прикрытием звезд Мишлена, сплошной фритюр и рыба в уксусе. Венеция вообще как наш Питер - “зато мы rультурная столица”, в таких городах не может быть нормальной еды - вода, камень, осады, голод, мерзотная погода. Но нельзя говорить, что в Венеции ужасная еда, сори, а то меня затопчут. Везите с собой гречку - вот мой совет. Да, про Питер тоже нельзя говорить, что там рестораны плохие, тоже сори. Туда гречку не везите, на месте купите.
Потом идёт Верона, которая ест конину в качестве местного специалитета и этим все сказано, а ближе на север, к границе Австрии и Швейцарии начинается просто форменный ад для любого развитого едока - шницель в сухариках, пивко, капустка тушеная и прочий пиздец. Даже баварские пивные есть. Если в Венеции бывают еще неплохие рестораны не из местных - AquaPazza^ например, она откуда-то с юга, то на севере с этим хуже, гречки надо брать уже две пачки. Немцы из Австрии, Швейцарии и Германии полностью вытоптали итальянский плодородный кулинарный слой своими сандалиями на носочки. На севере озера Гарда в городке Рива ДельГарда немецкий спрос на «квадратиш-практиш-гуд по цене 1,5 евро за 1 кг хрючева, а пиво в подарок» довёл городок до цугундера. За 10 дней два раза пожрал безопасно в скучнейшем кастрированном ресторане звездного отеля и два раза вкусно. Все. Остальные приемы пищи спасало только красное и белое. На туристический город с населением 70 тысяч 2 нормальных ресторана. Надо запретить немцам сюда ездить, пусть сидят дома и мерседесы делают.
И еще про итальянскую высокую кухню. Если вы где-то услышите такое или прочитаете на вывеске - бегите. Каждый раз, когда итальянцы пытаются понтануться, это кончается провалом. Гомосексуальные подачи с пенками и капельками - это провал. Папа Франциск лично подписывает анафему каждому такому повару. Лично. И лично просит католических чертей сделать геену огненную погорячее для таких пассажиров. Итальянская еда рождена простой и домашней. Все канонические итальянские блюда состоят из 3-4 ингре