Size: a a a

Телеграммы от Лисиченко

2018 April 28
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
А ещё сколько в мире вот таких инстаграмов, специализацией которых является вот такая скотская хряпа, майонезное хрючево. И сотни тысяч людей это смотрят и лайкают. Мерзота! Специально ссылку не даю на этот акаунт. Он весь в этой дряни.Фу!!!
источник
2018 May 14
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про итальянскую еду.

Давно ничего не писал. Исправляюсь. Буду писать чаще.

Итак, поговорим про итальянскую еду. Безусловно, это лучшая в мире еда. Чтобы вы знали, вся французская высокая кулинария взяла свое начало от итальянки Екатерины Медичи, которую в начале 16 века выдали замуж за французского варвара Генриха 2 и она привезла с собой поваров, пекарей, виночерпиев, мороженое, столовые вилки (до нее не пользовались), кружева, корсет, каблуки и женские трусы. Вот такой странный набор она с собой привезла, даже не спрашивайте почему. Особенно трусы удивляют, ведь замуж ехала. И все это она перевезла на 60 кораблях. Теткой она была толстенной, ела много,  со вкусом и аппетитом, французы быстро втянулись и подхватили. Строго говоря Екатерина Медичи была не итальянкой, а флорентийкой, Италия появилась лет через 350, но это не гастрономические детали, не будем.

Италия - уникальная страна, а итальянцы - уникальный народ. Два раза принимали участие в мировых войнах, оба раза просрали, но оба раза приросли территорией. Хорошо, что не победили, иначе не знаю что было бы.  Я был в Италии не раз и даже не пять, был на севере и на юге. На юге можно волшебно пожрать в  абсолютной красоте, но, цитата из рассказа моего  прекрасного друга Игоря Стрижнева объясняет все - “ехал по югу на машине, остановился, иду в магазин, подходит человек в кожаном плаще (на улице +30)  и говорит - я за вашей машиной присмотрю”. Короче, мафия, коррупция и распиздяйтсво делают пол страны с самой вкусной едой и лучшими пейзажами непригодной для проживания и мало пригодной для туризма. Ну, примерно как наша страна в зоне центрального нечерноземья, только раз в 100 приятнее и погода все время хорошая.

А север - чем севернее, тем хуже еда, зато люди не в кожаных плащах  и заняты делом. Пожрать вкусно? Рим - уверенное да, Флоренция - тысячу раз ДА!!!!, Болонья - один миллион раз ДА!!!, Милан - финальное ДА!!!, кстати, в Милане главный оптовый рыбный  рынок страны и лучшие рыбные рестораны, а вот дальше…. Дальше пошла Венеция и ее вечное туристическое наебалово под коррупционным прикрытием звезд Мишлена, сплошной фритюр и рыба в уксусе. Венеция вообще как наш Питер - “зато мы  rультурная столица”, в таких городах не может быть нормальной еды - вода, камень, осады, голод, мерзотная погода. Но нельзя говорить, что в Венеции ужасная еда, сори, а то меня затопчут. Везите с собой гречку - вот мой совет. Да, про Питер тоже нельзя говорить, что там рестораны плохие, тоже сори. Туда гречку не везите, на месте купите.
Потом идёт Верона, которая ест конину в качестве местного специалитета и этим все сказано, а ближе на север, к границе Австрии и Швейцарии начинается просто форменный  ад для любого  развитого едока - шницель в сухариках, пивко, капустка тушеная и прочий пиздец.  Даже баварские пивные есть. Если в Венеции бывают еще неплохие рестораны не из местных - AquaPazza^ например, она откуда-то с юга, то на севере с этим хуже, гречки надо брать уже две пачки.  Немцы из Австрии, Швейцарии и Германии полностью вытоптали итальянский плодородный кулинарный слой своими сандалиями на носочки. На севере озера Гарда в городке  Рива ДельГарда немецкий спрос на «квадратиш-практиш-гуд по цене 1,5 евро за 1 кг хрючева, а пиво в подарок» довёл городок до цугундера. За 10 дней два раза пожрал безопасно в скучнейшем кастрированном ресторане звездного отеля и два раза вкусно. Все. Остальные приемы пищи  спасало только красное и белое. На туристический город с населением 70 тысяч 2 нормальных ресторана. Надо запретить немцам сюда ездить, пусть сидят дома и мерседесы делают.

И еще про итальянскую высокую кухню. Если вы где-то услышите такое или прочитаете на вывеске - бегите. Каждый раз, когда итальянцы пытаются понтануться, это кончается провалом. Гомосексуальные подачи с пенками и капельками - это провал. Папа Франциск лично подписывает анафему  каждому такому повару.  Лично. И лично просит католических чертей сделать геену огненную погорячее для таких пассажиров. Итальянская еда рождена простой и домашней. Все канонические итальянские блюда состоят из 3-4 ингре
источник
Телеграммы от Лисиченко
диентов. Но очень важно их качество, а то получится итальянская пиццерия в Цюрихе, а это страшно. Муссолини лично расстреливал из «беретты» прямо у плиты таких кулинаров, которые использовали плохие продукты, даже не снимая своей мудацкой чёрной пилотки. Масло, оливки, хлеб, чеснок, два вида помидоров, пармезан или пекорино,  сладкий перец, цукини, баклажан, базилик, кусок свинины или рыба - любая тетка из итальянской деревни сделает из этого 150 гениальных комбинаций. В ресторане Марио на Климашкина ещё добавят белых грибов из банки и принесут счёт на 3000 только за пасту. И будут правы, здесь на продуктах не экономят.

И главное. Как определить качество итальянского ресторана? Вам помогут 4 блюда - паста «али олио пеперончино», паста «качопеппе» и паста «песто» и «помодорофреско с базиликом». Это такие простые пасты, но это так гениально просто, что хорошо сделать можно только с любовью и с хорошими продуктами. Карбонару или лосося в сливках любой дебил сделает, сливочный жир сам себя продает, а вот али олио...

Кстати, лето на дворе, ешьте поменьше жирного.
источник
Телеграммы от Лисиченко
PS про лучшие Инстаграммы про еду напишу позднее, нашёл пару хороших.
источник
2018 May 28
Телеграммы от Лисиченко
Давненько не писал вам телеграммы. Пишу. Сразу серию. В первой телеграмме я расскажу вам о московском предпринимательском форуме, который организовывал ИТАР ТАСС. В плане организации большего ада я не видел. А в плане содержания некоторых панельных дискуссий это феерия слабоумия галактического масштаба.
источник
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про гастрономическую панель московского предпринимательского форума

Если что я сразу говорю - я буду голосовать за Собянина. Город хорошеет, тротуары строят, МКАД перекладывают, бордюр меняют и вообще может быть значительно хуже.

Меня позвали на форум в панельную дискуссию “москва гастрономическая”, тема дискуссии была следующая, цитирую “Москва стремительно завоевывает репутацию мирового гастрономического центра, способного удовлетворить притязания жителей и гостей города с любыми вкусами и любыми финансовыми возможностями. Несмотря на санкционные ограничения, рестораторы не замечают оттока посетителей, а новые заведения самых разных форматов и концепций продолжают открываться: рестораны именитых шеф-поваров, точки быстрого здорового питания с использованием фермерских продуктов, кофейни класса «спешалти», фуд-корты; в летнее время в столице происходит бум стрит-фуда.”  

Сперва я подумал, что это какие-то пранкеры, потом подумал, что это пропагандисты Собянина. Но я всегда склонен думать о людях лучше, чем они есть на самом деле. Оказалось, что девушка, которая занимается этой панелью просто не в теме. После ряда моих тонких замечаний типа “а вы не охуели? мы точно в одном городе живем?” тему сгладили.

Но самое интересное впереди.  Меня бомбили по всем имейлам апдейтами повестки и памятками спикера, хотя  в раздел “спикеры форума” так и не включили. Ну, ок, возможно есть на то причины, подумал я. Но когда я пришел на ту самую панель, оказалось, что на маленькой сцене помещается всего 4 кресла на 8 спикеров. Спикерам предложили самим решить, кто сядет на сцену, а кто в зал в первый ряд.  В игру “музыкальные стулья” я играл последний раз лет 10 назад, но я был пьяный и это был новогодний корпоратив. Я просто ушел, у меня было много своих дел на этот день.    

Рядом,  параллельно с нашей площадкой шла тема “История успеха”, где на пленарном заседании выступал Никита Пипко, владелец ресторана “Никита” (я ничего не буду говорить про успех этого ресторана, ок?), а также господин Ринальди из Рима, хозяин ресторана “Rinaldi Al Qurinali”, внимание -  “ресторан в Риме, гостями которого были Никита Михалков и Дмитрий Медведев”. Наверное в мире есть много людей, которые определяют успешноть ресторана исключительно по принципу были там Медведев и Михалков или нет.  В этом случае мне повезло - ко мне в “Новости” на Патрики Никита Сергеевич регулярно заходит.  

Но вернёмся к ереси - “москва стремительно завоевывает репутацию мирового гастрономического центра”. Я знаете ли, хотел высказаться на эту тему, мне прямо хочется, а все врачи говорят, что терпеть вредно.

Что нужно, чтобы стать мировым гастрономическим центром? Правильно, рост экономики, рост ресторанного рынка, уникальные местные продукты, кристально четко сформулированная во вкусах национальная идея (национальная еда) на уникальных продуктах, наличие туристической инфраструктуры и туристы. Дальше продолжать? Чем нам сегодня накормить иностранных гостей? Супом фо на фудкортах? Или блэк стар бургером? Или в стейкхаусы пусть сходят? Или ко мне в “Китайские Новости”? Или пусть к Ламберти сходят в Коко или Монтефьори? Или к Давиду Эммерле в “Салон”? Ок, у нас есть Мухин, у нас есть “Пушкин”,  у нас есть Влад Пискунов, Сибирь-Сибирь и что там еще на весь наш мировой гастрономический центр? Вот и я о том же.

Вы видели в Москве хоть одну нормальную русскую чайную с самоварами, пирогами, блинами, баранками, вареньями? А видели хоть один водочный дегустационный зал, помните в Эдинбурге виски на каждом шагу наливают, рассказывают и продают? А русский бублик вы давно видели? Мои дети ели бублики благодаря гениальному французу, который научил пекарню Волконский делать бублики, больше их в городе нет нигде. А реальный русский стритфуд, крендель с “ручкой” кто ел? Где это все?  А знаете чем кормили на московском предпринимательском форуме? Фалафель, пьядина (такая шаурма в лепешке), чёрный бургер и тофу с карри.

Нужно делать льготную целевую аренду для молодых предпринимателей, устраивать фестивали и конкурсы с приездом иностра
источник
Телеграммы от Лисиченко
нцев, поскольку все наши локальные фестивали только плодят продавцов супа фо. Нужно либерализовать условия получения алкогольной лицензии, дать кафе и ресторанам хотя бы льготы по электроэнергии. И это 1/10 всего что может город сделать для того, чтобы стать мировым гастроцентром.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
2018 May 30
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про ресторанные жанры.

Дорогие друзья, разберемся в терминах. Мы слышим названия - гастрономический ресторан, ресторан высокой  кухни, ресторан авторской кухни, молекулярная кухня и тд. Не дайте себя обмануть!  

Начнем с простого, с разоблачения ресторанных говнокритиков, которые рискуют описывать вкус еды - они что-то поели и почувствовали - сперва такие-то нотки, потом на языке раскрылись такие-то, потом у них прошел взрыв такого-то вкуса, а потом такое-то послевкусие. Такое пишут только лохи и идиоты, люди без вкуса и мозгов. Как только вы видите такие описания, сразу смейтесь. Это ресторанные критики из “Коммерсанта” в 90-е годы писали такое. Помните, ощущение вкуса у всех индивидуальное - мне сладко, а вам пресно, вам пересолено, а мне вообще никак. Все зависит от ваших вкусовых привычек, вашего психо-физического состояния и еще 1000 разных факторов. Вкус дело индивидуальное. Ощущение вкуса - это физика и химия, это как пытаться описать почему вы любите своего любимого человека, это невозможно описать.  

Перейдем к ресторанным жанрам.

Молекулярная кухня. Вымирающий жанр родом из конца 80-х, когда было круто перевести известное блюдо из жидкого горячего состояния в твердое и холодное, а из твердого в газообразное. Жрать это невозможно, это “живой уголок дедушки Дурова”, это выкрутасы и цирковые трюки, это умерло. Забудьте этот термин, не позорьтесь, мода ушла.

Ресторан авторской кухни. Это когда какой-то шеф настолько крут, что придумал свой стиль, свои рецепты и вообще свой мир  вкуса. Таких шефов на весь мир человек 10. Когда кто-то в нашем городе претендует на ресторан авторской кухни, это самозванцы и самовлюбленные идиоты. Это коли басковы в оперном пении.

Гастрономический ресторан. Гастрономия - французская наука. Это наука о культуре еды и способах ее приготовления. Только лучшие продукты и строжайшие классические способы приготовлния. Как правило, гастрономические рестораны используют продукты высшего качества и только местного,  только  определенного и сезонного происхождения. Есть ли такие рестораны в Москве? Я думаю, что да. Мухин, Давид Эммерле плюс еще несколько шефов.  Это очень французская история.  

Высокая кухня. Это когда все делается так, как было придумано во франции в 17 веке. Количество блюд, подачи блюд, выбор вин, бокалы, ложки, вилки, ножи, тарелки - все регламентировано. Только классические рецепты, только классические соусы, все очень сложное и долгое, все определено много лет назад. Это как Моцарт и Бах. Тяжело, долго, для умных, богатых и избранных, в 2018 жрать это очень тяжело. Но потерять эту культуру невозможно.

Все, что мы с вами любим и едим каждый день - это домашняя еда, пусть это будет итальянская паста, русские котлеты или китайская свинина в кисло-сладком соусе. 99,9% всех ресторанов Москвы - это домашняя еда и это прекрасно. Ресторан Семифредо - домашняя еда, ресторан Пушкин - домашняя еда. Это как Битлз в современной музыке, просто и доступно, а хорошо сделать могут только самые лучшие.

А вообще всю классификацию современной еды придумали французы. Кто хочет разобраться - поучитесь во французской кулинарной школе.
источник
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про резкое падение тонких настроек вкуса во многих московских ресторанах.

Долго не мог понять чем объяснить резкое падение тонких настроек вкуса во многих ресторанах Москвы.

Сегодня мне объяснили - идёт месяц Рамадан, многие иностранные специалисты из Киргизии и Узбекистана перестали пробовать что они готовят, поскольку держат «ураза» (пост) и до самого вечера не едят и не пьют.

«А ларчик просто открывался» (с)
источник
2018 May 31
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про диеты, П/П и ресторанную еду.  Мифы и реальность.


Дорогие друзья. Не ищите ЗОЖ и П/П в ресторанах. Ищите это в своей голове. В любом, ресторане, слышите, в любом, даже в том, где концепция кухни основана  на блюдах из жареного курдючного сала, завернутого в хрустящий свиной бекон с картофельной соломкой, даже там всегда можно найти что-то подходящее именно вам.  Конечно, не надо идиотничать и целенаправленно приходить в мясной ресторан, если вы не едите мяса, но если судьба занесла, то и там всегда откормят страдальцев овощами и рыбой.

Как физкультурник и человек, ведущий постоянную и не всегда победную войну с избыточной массой тушки, я вам скажу, нет в мире единого для всех рецепта  правильного питания. Не существует. Приходить в ресторан и говорить “а что у вас есть легкое и диетическое” - проявление слабоумия. Правильное питание должен подбирать специалист в зависимости от ваших задач, образа жизни и индивидуальной непереносимости продуктов.  

Сейчас тетеньки стали увлекаться кетогенной диетой, они трескают суперкалорийные растительные жиры (авокадо, кокос, оливковое масло), а также жирную рыбу и мясо и при этом худеют. Я видел много тетенек на этой диете, но они как-то все в процессе похудения, ни одной закончившей курс и окончательно тощей я еще не видел. Я вообще заметил, что все, кто на диете - все жирненькие. А все худые жрут все, что не приколочено, что лишний раз доказывает, что нет в жизни справедливости и счастья.                    

Продолжая тему диет, я вам расскажу про своего персонального кумира, отважного человека, и настоящего мужчину. Короче, один мужик из Австралии, стал пить вискарь и есть мороженное. Два продукта - бухло и десерт. И сказал всем худеющим тетенькам - плевать какой корм вы едите, главное потреблять меньше калорий, чем тратить. И за месяц на вискаре и мороженном чувак снизил вес, получил “кубики”, прекрасное настроение и стойкий запах перегара. Уровень, правда? Я не призываю всех бухать и закусывать мороженным, у меня есть опасения относительно побочных последствий от длительного употребления только жира и сахара.

Сверхзадача, которая стоит перед шефами и рестораторами - кормить людей вкусно. Рецепт вкусного это ЖЖС (жирное, жареное, сладкое), так уж сложились вкусовые пристрастия гуманоидной рассы с планеты Земля. Нет на планете Земля людей, которым была бы вкусна вареная белая индейка и хрустящая брокколи без всего. С этим можно смириться, но полюбить это невозможно. А если полюбите, то это кончится трагично, у вас есть все шансы скатиться в вегетарианство. Рестораны готовят для людей, которые хотят есть вкусно, для разумных людей, которые отдают себе отчет о последствиях от потребляемых калорий и могут делать осознанный выбор.   А те, кто не готов брать на себя ответственность за выбор пищи, те становятся “киноа критиками”, едят в спецкормушках, не могу назвать это ресторанами, где кормят отвратительными подделками под еду. Верх цинизма это названия этой еды - тофу стейк, рисовое молоко, кокосовый йогурт и тд.  Противно тебе есть мясо и молоко? Вот и не надо фарисействовать, так и говори - соевый продукт, рисовая вода, забродившие кокосовые сливки.      

Поэтому на часто задаваемый мне вопрос - а рестораны это ЗОЖ и П/П или это все вредно? Я однозначно отвечаю - рестораны это вкусно, а ЗОЖ и ПП это ваш головной мозг, его левое полушарие, отвечающее за логику и анализ.

Никуда не уходите, дальше будет телеграмма про основы пищевой безопасности в ресторанах, про риски отравления, буду развеивать мифы. Расскажу про самые опасные и безопасные продукты и рестораны.
источник
2018 June 02
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Ха-ха! Вот это и есть признание! «Китайские новости» живут и вдохновляют!
источник
2018 June 07
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про пищевую безопасность.

Каждый из нас должен обладать знаниями, которые гарантируют личную пищевую безопасность в большом городе. Если говорить по-простому, то очень важно знать как пожрать и не потравиться, я бы даже детям в школе это рассказывал.  

Самый безопасный способ пожрать в незнакомом месте, на вокзале или в аэропорту  - это сетевой империалистический фастфуд.  Качество продуктов, используемых для приготовления бургеров - высочайшее в своей категории, условия хранения продуктов, дисциплина производства, соблюдение санитарных норм и технологий - на неземном уровне. Полезная эта еда? Наверное, не очень, слишком много жира и сахара. Зато от нее, как говорили у нас во дворе, “днище не рванет” это качественная и безопасная еда.

Теперь чего категорически не надо делать. - покупать готовые салаты в советском стиле, заправленные майонезом и сметаной.  Эти салаты просто публичный дом для бактерий, они там трахаются и плодятся со скоростью света, срок хранения таких салатов в заправленном виде - 12 часов, да и то при условии соблюдения температурного режима. А соблюдать его можно если поместить продукт в холодильник при плюс 5 и больше не открывать все 12 часов.  Все мясные паштеты - в топку сразу. Все соусы на желтках типа “бернез” - сразу до свидания. Кремовые десерты, сабайоны, сметанные и сливочные кремы, тирамису - до свидания. Это самые опасные продукты-убийцы.  

Теперь про рестораны. Тартары, севиче, сашими, суши - только в местах, которым вы очень сильно доверяете. И даже если доверяете, все равно всегда лучше брать самое ходовое. Лето, жара, суши - я буду брать только то, что берут чаще всего - лосось, угорь, креветка. Всякие деликатесные брюшки тунца, желтохвостики, икра ежа и прочее  будут не самыми оборачиваемыми  продуктами. Всегда идите в самые людные рестораны и берите все то, что видите на соседних столах - это будет залогом вашего здоровья.

Сложнее всего отравиться овощами. Если овощ потерял товарный вид, то это сразу видно. Гнилую морковь, картофель, огурец, перец или помидор хотя и можно во что-то  переработать, но проще списать.

Давайте еще расскажу про новые продукты и специи. Всегда будьте аккуратны с новой едой. Рассказываю две истории из жизни. Известная девушка-блогер по имени Лена приехала в гости к нам в Китайские Новости познакомиться. Мы накрыли поляну, сидим пробуем, знакомимся, вдруг, внезапно Лене становится нехорошо. Едим одно и то же, из общих тарелок. Лене плохо, а нам хорошо. Лена потом всем год рассказывала, что мы ее отравили, а я считаю, что Лена взяла резкий старт и попробовала много новых для себя вкусов и специй за очень короткий промежуток времени. В подтверждение моих слов - здоровье остальных участников банкета. История вторая, про моего друга Дениса Григоренко, которому в Тайланде официант предложил уровень остроты “thai spicy”, как для местных. Денис принял вызов. Потом три дня детокса.

В заключение желаю всем ходить только в хорошие рестораны и никогда не болеть. И ешьте больше сырых овощей.
источник
2018 June 09
Телеграммы от Лисиченко
Рассказываю вам о телеграмм канале моего хорошего товарища Владимира Гридина. Владимир один из ведущих российских ресторанных журналистов. Знает все про рестораны и еду. В своём канале он делится новыми адресами, местами, впечатлениями. Познавательно и информативно. Читайте.
http://t-do.ru/foodiscovery
источник
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про адреса.

Как правило, мы все знаем свой домашний адрес, рабочий, адрес родителей, примерно знаем адреса ресторанов, в которые ходим.

Но этого адреса у вас точно нет. А впереди длинные выходные, пусть будет, мало ли как все сложится.

Галактическая Нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыб-Кита, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля.
источник
2018 June 18
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про чемпионат мира по футболу и рестораны.

Поговорив с рядом ведущих ресторанных групп, на которые я часто ссылаюсь в своём канале, я пришёл к выводу, что кассы ресторанов Москвы  от чемпионата не взорвались и даже не дрогнули.  Слышал отдельные истории про бургерную на Никольской, которая в мирное время делала 100 в день, а теперь шарашит аж по 700, слышал про какую-то разрывающуюся Чайхану «Топчан» на Русаковской в окружении бюджетных отелей, слышал про пару успешно качающих спортбаров, но на этом все.

Все уличные гуляния футбольных болельщиков начинаются и заканчиваются улицей, котлетами или сосисками в булочке и тёплым пивком-мочушкой из пластикового стаканчика. Так что в городе хорошо, весело, но ресторанам от этого как всегда. Только Никольская шарашит.

Отели да, отели жёстко забиты под завязочку. Во всех городах чемпионата - «мест нет», даже частный сектор при помощи Airbnb полностью забит.

Когда все вокруг были заняты составлением и рекламой футбольных меню, мне было как-то странно. Я даже ни секунды не сомневался, что это полный бред. При чем тут футбол и рестораны? Футбол хорошо сочетается с баней, пивом и спортивным баром.

Так что когда нам в телевизоре следующий раз расскажут про супервлияние чемпионата на народное и частное хозяйство, мы просто покажем налоговой на отельный бизнес и пивных производителей, пусть их обложат тройным НДС, поскольку всем остальным по-прежнему хуево в нашей «растущей» экономике.  Но зато всем весело. Футбол смотрим, много позитивных людей из далеких стран на наших улицах, вежливая полиция и даже погода пугающе хорошая.

А теперь случай. Мой коллега и партнёр Андрей Поздняков был в одной известной бане в воскресенье вечером. Ко входу стремительно приехала вежливая полиция и пошла в женское отделение.  Оказалось, что в женском отделении две голые распаренные женщины подрались в кровь. Одна из них хотела посмотреть футбол Германия-Мексика на общем телеприемнике, а вторая не хотела. Воображение рисует битву обнаженной белокурой немки со смуглой мексиканкой, но едва ли это было так. Хотя я все равно  уверен, что многие предпочли бы просмотр этой драки просмотру полуфинала. Только ради таких интересных событий имеет смысл проводить в Москве чемпионаты мира по всему, не только по футболу. Администрация бани вызвала вежливую полицию и две голые дуры писали друг на друга заявы.

И еще. Очень важно. Пейте побольше воды в жаркую погоду. И скоро будут новые телеграммы про ожидание еды в московских ресторанах и про еду атлантического побережья моей любимой распрекрасной Франции.
источник
Телеграммы от Лисиченко
И еще одна замечательная короткая телеграмма - некий ресторан сделал в английской версии (на иностранном языке) цены в два раза выше, чем цены в русском меню. Вот молодцы! Все понимают «футбольное меню» по своему https://openmedia.io/otkrytye-media-ubedilis-v-cenovoj-diskriminacii-na-chm/
источник