Старые рестораны, которые мы потеряли.
На днях тихо закрылся ресторан Арагви. Он работал с 1939 до 2000 года, потом полтора десятка лет реконструкции и вновь открылся только летом 2016. Мое поколение теоретически могло попасть туда в конце 90-х, но только один раз, т.к. в то время 100% посетителей составляли представители кавказских ОПГ, которые могли запросто пристрелить. Так что первый раз я попал туда в 2016, было очень интересно посмотреть на зал и балкон Берии, а также залы, где бывала все советская элита 60-х и 70-х. После реконструкции эта махина площадью 1800 м из 9 залов и 240 посадок пыхтела почти три года, но так и не взлетела.
Давно закрыт ресторан Прага, там сложный комплекс имущественных вопросов и задолженности беглого Тельмана Исмаилова. А, между прочим, в этом ресторане Чехов со мхатовцами праздновал премьеру “Чайки”, художник Репин устраивал банкеты и Лев Толстой делал премьерные чтения “Воскресенья”.
Ресторан Яръ формально открыт, я специально зашел на их сайт проверить, а там до сих пор предлагают отпраздновать у них новогоднюю ночь 2019 года. Спешно покинул сайт и мысль о походе. А очень хотелось увидеть восстановленные, по заявлению ресторана, залы, где гуляло московское купечество.
Ресторан Савой также формально открыт, но посмотрите их сайт, его дизайн делали беларусские пионеры “на удаленке” лет 15 назад, когда еще слова “фриланс” не было. Идти не хочется ожидаю, что ресторан делали также, как и сайт.
Только у Узбекистана счастливая судьба, он самый молодой из вышеназванных, открыт в 1951 году, но, говорят, что на очень старом жирном ресторанном месте. Мегакорпорация Новикова ухаживает за рестораном, там все складывается более, чем удачно. Если пойдёте, помните - главное смыться до 21-00, пока лабухи не начали петь хиты Ефрема Амирамова. Не спрашивайте откуда я знаю творчество этого артиста.
Ресторан ЦДЛ на Поварской-Никитской, открытый в 1934 году не пережил «улучшайзинга», там лет пять назад сменили дизайн и кухню и московские старожилы отреклись от заведения, а новых гостей ресторан так и не обрёл.
Самый известный ресторан Москвы Эрмитаж, где придумали приснопамятный салат «оливье», был потерян Москвой в 1917 вместе с царской Россией и ресторана там больше не было никогда. Последним быт театр Школа современной пьесы, он сгорел в 2013, здание по-прежнему не функционирует.
Я это все к тому, что чертовски жаль, что у нас почти не осталось исторических ресторанов. Есть гениальный Пушкин, есть советский Живаго, есть моя любимая авторская Матрешка, но совсем ничего нет с корнями. А очень и очень жаль, на фудкортах далеко не уедешь. Следующая телеграмма будет про Депо на Лесной. Это поразительное место.