Size: a a a

Телеграммы от Лисиченко

2019 January 23
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про новые жертвы в Кофемании,

Москва снова бурлит. Только пострадавший в Кофемании на ул Никитской чиновник Денис Пак вставил выбитые зубы, на тебе, у Кофемании на Лубянке сломали нос и, как говорят, повредили череп режиссеру Константину Богомолову. Будь здоров, Константин, выздоравливай.

O, tempora, o, mores!

Пейте чай, ребята, статистика кровавых междоусобиц в чайных - 0, в разы безопаснее, чем в кофейнях. Такую хорошую криминальную статистику чайных можно объяснить тем, что чайных в Москве просто нет. А очень жаль ! Чай, самовары, мед, варенья, бублики, крендели с ручкой, пироги, посуда от ЛФЗ в кобальтовую сеточку, белые скатерти.... красиво было бы. Эх, может сделаем?
источник
2019 January 25
Телеграммы от Лисиченко
Тренды года.

Друзья, я уже писал про тренды года. К перечисленным ранее добавлю ещё один, довольно неочевидный - Греция.

Команда прекрасного Молон Лаве открыла новый GreekFreak на Рождественке.
Команда популярного «Пита и сувлаки» открыла новый ресторан Илиадис (Iliadis - фамилия ресторатора). Все очень хвалят этот ресторан, планирую сходить на днях.

Новиков переделывает подуставший Недальний Восток в греческий Критикос (вроде, это имя шефа). Когда говорил с Аркадием последний раз, он был очень вдохновлён этим проектом, говорит, что так вкусно давно не ел.

Не понимаю чего вдруг Греция так выстрелила в наших северных широтах. Но я очень рад, поскольку обожаю Грецию. Может нас с греками сроднило то, что в обеих странах экономика в полной жопе и кризис? Но грекам не привыкать, у них кризис уже 2500 лет, с момента заката эллинизма. И никто особо не напрягается по этому поводу.

Короче сувлаки, сиртаки, бузуки, сагонаки,  клефтико, дзазики и халуми.
источник
Телеграммы от Лисиченко
А про все эти новые греческие  рестораны я узнал от Володи Гридина, из его канала https://t.me/foodiscovery
источник
2019 January 26
Телеграммы от Лисиченко
Вот Миша Кучмент написал мне, что раз уж зашла речь про греческие рестораны, то нельзя не упомянуть ресторан Milos. И Миша, ты абсолютно прав, спасибо, что напомнил. Это великое расфраншизенное (сори за такое прилагательное) место. Лондон, НЙ, Майями, далее со всеми остановками. Я думаю франшиза стоит миллиона 2 североамериканских рублей.
Чуваки делают магию. Ледник с рыбой - просто произведение искусства, я готов просить на этом леднике политического убежища. Рыба, закуски, атмосфера - все очень и очень и очень круто. Все в мельчайших деталях проработано до совершенства. Всем советую сходить посмотреть как пацаны делают реальный многомиллионный бизнес.

http://milos.ca/restaurants/london/menus/a-la-carte-menu
источник
Телеграммы от Лисиченко
Costas Spiliadis шеф, владелец и очень крутой чувак.
источник
2019 January 27
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про борщи и котлеты.

Что нужно нормальному человеку в воскресенье в заснеженной Москве? Правильно! Борщ и котлеты. Почему не паста или пицца, не суши, не рибай, не суп Фо (будь проклята эта зараза, заполонившая все) и даже не бургер? Правильно, на чем мы выросли, на том и обретаем комфорт, еда из детства трогает тонкие струны души. Comfort food - хороший иностранный термин.

Про борщ спорить бесполезно, каждый русский, украинский, белорусский и даже польский человек знает каким борщ должен быть на самом деле. Удивительно, что еще не произошло ни одной панславянской войны на этой почве. Когда я киевским друзьям говорил, что в России есть борщ “Московский”, с рецептом по ГОСТУ, они на меня смотрели со смесью жалости и сожаления, как смотрят на очень хороших, но смертельно больных людей. А мой киевский товарищ ресторатор Игорь Сухомлин, вообще поджал губы и написал, что борщ “Московский” это оксиморон. Я хотел ему дерзко ответить, но не стал усугублять и так сложные внутрисемейные русско-украинские отношения. Борщ Московский и правда дрянь, сладкое бордовое варево. А недавно один шизик меня убеждал, что борщ это вообще-то римское блюдо, мол, римляне придумали, а украинцы у них унаследовали. И даже ссылался на римского Горация, мол, тот где-то писал про борщ из свеклы и капусты. Ага, в Эподах или в Одах, блядь, не иначе. Очевидное мракобесие и шизоидный пиздеж, наследнички, дети лейтенанта Шмидта, блядь. Без обид, я уверен, что наши украинские братья также иронично отнесутся к этой информации.  

Короче, нет правильного борща, есть тот, который нравится. Мне очень близок по духу борщ в Южанах, он на “буряке”, как говорит Тахир Холикбердиев, буряк это просто южнорусское название свЕклы (тренируем единственно правильное ударение), буряк с юга России, как правило, с белыми прожилками и не дает хищного бордового цвета, борщ получается  золотисто-рыжим. И в Южанах он не сладкий, а в кислую сторону, как раз на мой вкус.

С котлетами ситуация более спокойная, здесь меньше холокоста, ни одна нация не претендует на ортодоксальность традиции.

Мой личный рейтинг московских  котлет - Воронеж и Раппопорт, из фазана с брусничным соусом, крабовые, из телятины - все на ура. Причем я помню, были еще наркотические куриные с грибным соусом, еще из старого Мясного Клуба. Александр Леонидыч, ты куда их дел? Верни людЯм комфорт!

Чемпион нашего города по говяжьей неокотлете - Лосев/Мухин и Горыныч. Помню как Тютенков меня учил ее правильно есть - разламывать, хлебом забирать сок, заливать брусничным соусом, снова хлебом. Типичный постмодернизм, экуменизм и раблезианство. Меня бы родная бабка переебала полотенцем по спине, если бы такое обращение с котлетой увидела. Но в Горыныче очень вкусная котлета.

Еще есть щучья котлета в Сахалине. Размером с кулак взрослого мужчины, но нежная, как… Нет приличных эпитетов. Я бы только за ней и ходил в Сахалин. А еще Истомин, помимо щучьей, в Техникуме делает котлеты из красного мяса индейки. Во-первых котлеты бомба, а во-вторых соус чистый наркотик, во многих странах запретили бы. Я горд тем, что угадал секретный ингредиент соуса, даже Истомин удивился, но вам я ничего не скажу, угадывайте сами.                  

Информация, изложенная  выше носит очень предвзятый и беспредельно субъективный характер. Уверен, что в городе есть прекрасные мастера  борщеварения и котлетоделия.  Пишите, обсудим.  Еще очень хочется написать про голубцы и фаршированные перцы, но их так мало где готовят. Тоже напишите где хорошие, буду признателен.

Кому захотелось котлет, поднимите руку?
источник
Телеграммы от Лисиченко
Южный «бурак»
источник
Телеграммы от Лисиченко
СвЁкла
источник
Телеграммы от Лисиченко
И такая свЁкла бывает. Но это только посмеяться.
источник
2019 January 28
Телеграммы от Лисиченко
Ошибочка вышла в предыдущем посту. А. Раппопорт показал пальцем в меню Воронежа и там нашлась куриная котлета под названием «котлета из цыплёнка». Та самая, невероятная. Сори.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Смотрю в меню и признаю косяк.
источник
2019 January 29
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про рабочие часы предприятий сервиса и общепита нашего городка.

Мне рассказывали историю про шведов, которые одним московским вечером лишились зарядки для ноутбука и приуныли, а их русский товарищ спокойно, между делом в 3 часа ночи зашёл в магазин на Тверской и купил им зарядку. Иностранцы рыдали от зависти и унижения. Это была оглушительная победа путинского режима над европейскими либеральными ценностями. Они хотели было похвастаться, что, зато у них гей браки легализованы, но, увидев рядом на Белорусской ряд ночных вывесок - «ставки», «фермерские колбасы», «живое пиво», «трикотаж из Белоруссии» и «интим24», они поняли, что гей-браки, гей/разводы и даже гей-многоженство у нас уже есть. И если Россия что-то легализует, то сразу сложносочиненные мультиполовые формации.

Москва - удобный город в плане пожрать, рестораны открыты по 12 часов в день без перерыва  на обед. А, например, Китайские Новости на Арбате и все 24 часа, оказалось, что у нас полно «ночных жрецов» китайской еды. Сами не ожидали такого спроса.  А Зайдите в круглосуточные Пушкин или Живаго - толпы любителей полуночного борща.

В Риме или Парижике можно с голоду уставшие ножки протянуть, если в 13.00 не сел пообедать, в 14-30 уже все закроют.

Но есть в Москве и места с экзотическим графиком. Был ресторан Salon на Бадаеаском, он работал только вечерами и только вторую половину недели. Но  «Ресторан переехал и сменил название» - так принято говорить сегодня  ))))

А самый экзотический случай, известный мне -  это греческий ресторан, который я упомянул в субботу. Посмотрите часы работы и офигейте,

Предпринимательство - нелогичный вид экономического поведения, а ресторанный бизнес самая нелогичная часть  нелогичного поведения.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
PS мне уже пишут, что Гугл оболгал греков, они работают ежедневно с 18 до 23. Видите как важно заниматься SMM? Если вас нет в Гугле, то вас просто нет
источник
Телеграммы от Лисиченко
А между тем винные компании присылают рестораторам робкие, но проникновенные письма.

Речь идёт о повышении цен с февраля. Говорят про НДС +2 %, про долллар и про евро.

Мой калиброванный пиздецометр пикает 5-8 раз, это означает, что повышение будет процентов на 5-8.

Напомню, что с 1/01/2018 и по сегодняшний  день цены на импортный алкоголь подросли на 20%.

Искренне советую всем учиться любить Родину, русскую водку, русское пиво, краснодарские и крымские вина.

Аминь.
источник
2019 January 31
Телеграммы от Лисиченко
Закрытие buzz food Ольги Бузовой.

Вчера кафе Ольги Бузовой на Новом Арбате закрылось.

Официальная версия - переезд в какой-то БЦ. Вообще сейчас не принято говорить «нам пизлец, мы прогорели», принято говорить «мы переезжаем». Я советую  идти ещё дальше и говорить  - «мы переезжаем и меняем название». Так легче создать впечатление, что вы успешный человек, вы просто немного трансформируете свой успешный бизнес.

Помещение второго Buzz кафе на Цветном можно увидеть в предложении аренды на сайте Циан. Это означает, как правило, что аренду уже не платят, но ещё работают.

Таким образом. подтвердилась моя гипотеза, высказанная ранее в телеграммах, я писал «У тех, кому нравится Ольга Бузова нет денег на кафе, а тем, у кого есть деньги на кафе, не нравится Бузова».

А ещё спикер и активист индустрии Дмитрий Левицкий заключил пари на свою густую бороду, что кафе Бузовой не проживут и года. Дима, поздравляю, бороду, кажется, брить не придётся.

Видео с Нового Арбата снял и прислал мне Андрей Поздняков.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про рыбные рестораны.

Помните я говорил в тенденциях года, что рыбы в этом году будет много?

Вот, в февраля Братья Караваевы (в девичестве Евгений Кацнельсон) открывают демократичное место «Старик и море».

Кто был у Кацнельсона в абсолютно великолепном «Рынок-Общепит» на Новослободской, тот помнит сумасшедшую израильскую еду - лучшая в Москве жжённая цветная капуста и лучшие запечённые баклажаны с йогуртом - общие посадки, заказ на кассе, очень доступные цены, наличие алкогольной лицензии, бакалейные товары на вынос. Лучшую тахинную пасту можно купить только там.

Старик и море это такая же модель, но про рыбу и морепродукты. Пишут, что будет все, что мы любим - ежи, тартары, устрицы, палтус, осьминог, тунец, креветки, супы, лапша, роллы и ещё пугающе много всего. И даже мясо.  Стиль приготовления всего этого - Азия, Америка и Европа.

Длина ассортиментного перечня удивляет. Во французских гастрономических кругах этот концепт называют от батона до гандона, но, уверен, что Кацнельсон справится, это очень мощная фирма.

Открытие - февраль. Место - Чистопрудный бульвар.

Пойду.
источник