Все, что вы хотели знать про самолётную еду, но боялись спросить.
Дорогие друзья, я слышал столько разных историй и небылиц про самолетную еду, что решил написать вам всю правду по этому вопросу. Неоценимый вклад в написание телеграммы внесли Кирилл Скуратов, один из руководителей а/к “Уральские авиалинии”, а также мой друг Анвар Муллабеков, человек очень близкий к авиации.
Начнем с безопасности авиационной еды. История гражданской авиации не знает случаев отравления пассажиров авиационным кормом. Авиационная еда безопасна. Она производится на специальных производствах, которые сертифицированы на соответствие всем нормам и правилам, производства регулярно проверяют контролирующие органы. Срок хранения готовой еды строго регламентирован, время с момента выхода упакованной еды из холодильника на заводе до попадания на откидные столики пассажиров отслеживается поминутно. В случае задержки рейса, питание просто снимают с борта и списывают, загружая новое.
Полезна ли авиационная еда? Не уверен. Как и любой коммерческий корм для гуманоидных расс, подлежащий заморозке и последующему разогреву, он содержит миллион тонн сахара, соли и жира, именно эти три компонента создают иллюзию полного вкуса, который будет позитивно воспринят всеми пассажирами - пенсионерами, беременными женщинами, пассажирами с детьми и инвалидами. Все считают, что авиакорм греют микроволновками, нет, на самолетах нет микроволновок. Там просто электропечи, у них максимальная температура около 60 градусов, но для разогрева больше и не надо.
У многих авиакомпаний есть опция выбора питания для пассажиров. В Аэрофлоте за 2-3 дня до вылета можно выбрать питание для диабетиков, вегетарианцев и даже по религиозному признаку. Вегетарианское питание очень не рекомендую, вам просто херанут 3 тонны простых углеводов типа разваренной лапши без мяса и этим все кончится, овощей, авокадо и киноа даже не ждите. Диабетическое питание не видел ни разу, не могу ничего сказать. Религиозное один раз пробовал, посоветовал его мой товарищ Антон Белов, работающий завгаром современного искусства в парке Горького, он сказал, что всегда заказывает кошерное, поскольку оно самое крутое. Я заказал, было очень солидно. Во-первых, окружающие смотрят с испуганным интересом, во-вторых, это питание по-еврейски аккуратно сделано - прекрасная коробка, три слоя обертки, везде печати и чуть ли не подписи мудрых раввинов, в составе нет ничего замороженного, ничего не надо греть. Были овощи какие-то, приличный хумус, лепешка, малосольная рыба, запаянный стаканчик с водой и еще что-то. В общем, это прекрасное питание, религиозным евреям сильно повезло. На очереди тест халяльного питания, хочу проверить чем кормят наших братьев мусульман.
Томатный сок. С моей точки зрения, массовое истерическое употребление в воздухе томатной пасты, разведенной водой (томатного сока, если вам угодно) не имеет никакого логического объяснения. Кто-то считает, что в воздухе усиливается восприятие одних и ослабевает восприятие других вкусов и томатный сок становится каким-то наркотически вкусным, кто-то считает, что виной тому овощной характер сока, мол, не все любят фрукты и сахар (поверьте, сахара в томатной пасте полно). Мне кажется, что все это бред. Но факт остается фактом - нормальные люди не пьют на земле томатную пасту без водки, а в воздухе предаются томатной вакханалии. Я много раз честно пытался воздержаться от томатного сока, но как только соседи начинают его пить, что-то такое происходит в голове, ломается какая-то настройка и ты безвольно говоришь стюардессе - томатный сок, пожалуйста. Причем раньше мне казалось, что данный феномен исключительно российского производства, но, нет, я ошибался, зомбирование томатной пастой происходит и на рейсах буржуазных авиакомпаний. Если кто-то знает как объяснить этот томатный феномен напишите мне обязательно.