Итак, все хотят услышать про тенденции 2019 года. С удовольствием делюсь субъективными соображениями.
1. В виду того, что наше с вами обнищание в 2019 будет только усиливаться, продолжится открытие говнокортов, говномаркетов и прочей гастро-хрени с мелкотравчатой едой по 350 рублей. Откроется давно обещанное трамвайное депо на Лесной, при этом все те, заведения, которые на Белой площади работают в напряге и в надежде, могут разучивать танец мамба-сосамба и начать его исполнять уже сейчас. На Белой площади останутся только Кофемания, Торро, Бостон. В 2019 фудкорты откроются даже там, где вы боялись себе это представить. Даже в Центральном Детском Мире и даже в новом Смоленском Пассаже.
2. Массовое открытие фудкортов породит громадный кризис концепций - уже сегодня ставить некого, везде одно и то же. Начнется тотальное вырождение концепций, будет 10 видов Фобо на основе глютамата, горячей воды из-под крана и плохой лапше, 15 видов бургерных и масса катастрофических концепций, компрометирующих Азию, Грузию и Японию. К концу 2019 года мы устанем от этой хрени, маятник качнется назад и эта погань начнет дохнуть. А вот в какую сторону качнется этот маятник еще не ясно.
3. В ресторанах найдет развитие тенденция бережливого (этического) отношения к еде. Помноженная на нашу растущую нищету, тенденция расцветет и все начнут безотходно готовить корнеплоды - не надо чистить морковь и картошку, их надо просто хорошо мыть. Начнут готовить все части туши забитого скота - на жире готовить, на костях варить бульоны, из обрези делать котлеты. То же с рыбой и птицей. Пойдёт мода на блюда из субпродуктов. Короче, все повара вспомнят как готовили наши домовитые бабушки и будут готовить также, но придавать этому новый этический смысл. Слова местное и сезонное будут еще более востребованы.
4. Русская рыба и морепродукты расцветут и будут хорошо пахнуть. Тренд запущен и его не остановить. Самые модные рестораны 2019 будут на рыбе и морепродуктах. По мере скатывания рубля в еще более жопную жопу, все окончательно отрекутся от турецких сибаса и дорады и вспомнят про навагу, скумбрию, хек, пикшу, треску, камбалу, селедку, палтуса, мойву и далее по списку. Всех читающих призываю поддержать этот тренд и уже сегодня перестать жрать турецкую охлажденную рыбу и индийско-тайские мороженные креветки, вскормленные комбикормом и антибиотиками. Покупайте только русское и только качественно мороженое.
5. Сахалин от “белого кролика” станет лучшим рестораном 2019 года.
6. Все смелее будут звучать голоса тех, кто делает новые концепции на овощах и крупах. Это будет не вегетарианство, а просто другой подход к использованию мяса.
7. Отечественный алкоголь будет ещё более востребован. Возможно, даже появятся вина, которые можно будет пить.
8. Продолжится тренд на распространение коротких меню.
9. Продолжат появляться маленькие питейные заведения с тарелочками маленьких закусок. Закуски будут азиатскими, ближневосточными и даже греческими.
10. Патрики - все. В следующем году мы с ними прощаемся как с местом силы. Уже в этом году там все переоткрылось по два раза. Кризис очевиден.
Такие дела. Всем хорошей пятницы! Не забудьте сходить сегодня в ресторан, а то месяц не очень. Все покупают подарки и стоят в пробках. И все на наши, ресторанные, деньги, как всегда.