Size: a a a

Телеграммы от Лисиченко

2018 December 25
Телеграммы от Лисиченко
Новогодние мифы

Новый год - Наш любимый праздник.  Но вокруг него столько  заблуждений и ложных мифов.

Первый миф - Новый год празднуют все.
Нет, это день празднует малая часть гуманоидной рассы с планеты Земля, только христианское меньшинство. Два с плюсом ярда китайцев  - плевали на весь этот Новый год жеваным рисом. Братья мусульмане тоже празднуют не очень искренне, чисто тусовку поддержать.  У еврейского Абрама сейчас вообще 5778 год, ну а чёрному Африканскому континенту Новый Год - по большому желтому банану.

Миф второй - 1 января наступает год свиньи.
Не наступает. Он приходит в этом году только 5 февраля. У китайцев - свинья, у японцев и тибетцев - кабан, у азиатов, где много мусульман, чтобы никому не обидно было - вместо свинки появляются даже слоники и оленики. Когда Нефритовый Император  (главный китайский бог, создатель всего сущего) хотел созвать общий сбор животинах, свинья проебала время встречи и пришла последней, так она и стала последним знаком в 12-летнем цикле. Но про китайский Новый год и про год свиньи я вам расскажу много интересного и ближе к дате.

Третий миф - в Новом году заживем по-новому. Опасное заблуждение. Это не я придумал, а британские ученые. По-новому, если хочется, надо жить сейчас, прямо сегодня. Ничего нельзя откладывать и нельзя ожидать наступления какого-то счастья, так можно вообще все прождать.

Четвёртый миф. Нужно закрыть все дела в этом году. Это можно сделать только если ты решил помереть в ночь на 1 января. Невозможно закрыть все дела в этом году, это бессмысленная ментальная ловушка (снова привет британским учёным).

Следующая телеграмма будет про то, как НЕ надо праздновать НГ.
источник
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про оливье. Правдивая. Предновогодняя сенсация. Украдено у Дмитрия Журавлева с фейсбука

Тайна салата Оливье. Письмо из прошлого

Помнится, в 1987 году, в бытность моего пребывания знаменосцем пионерской дружины, послали нас под самый Новый Год в дружественную одесскую школу. Там собирались вскрыть капсулу с посланием к потомкам, оставленную местными комсомольцами и пионерами ровно 50 лет назад. Само послание не предстовляло из себя чего-то необычного, тогда их было много, а вот потёртая бумага, в которую капсула была завёрнута, вызывала неподдельный интерес. Вернее текст, который с трудом, но можно было разобрать на полуистлевшей обёртке:

«Дорогие кулинары грядущего поколения! Я вручаю вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Вверяю вам истинный рецепт знаменитого салата, названного моим именем. Я люблю вас, ещё не зная, какими вы будете, но эта вера даёт мне право думать: вы будете лучше нас! И не станете делать мой салат из всяких непотребностей, типа моркови или, прости господи, колбасы. Будьте достойны наших мук и страданий! С уважением и надеждой на будущее, ваша Людмила Оливье».

Салат Оливье? Истинный рецепт? Людмила?! Уже много позже, после развала СССР, мне удалось выяснить некоторые небезинтересные факты, касаемые этой загадочной историии. Оказывается, раньше в том здании находилась Школа кулинарного ученичества ОДЕССГОРРАБПО, где и преподавала Людмила Оливье. Человек непростой судьбы. Да-да, Люсьен Оливье была женщиной. Многие знакомые, за доброту и покладистый характер, звали её запросто — Люся. И поначалу только близкие друзья позволяли себе панибратское Люсьен. Но, в итоге, так и прижилось. Родилась Люсьен в Одесском уезде Херсонской губернии, в 1880 году. Про детство известно мало, но уже в самом конце XIX века появляются свидетельства о том, что она работала поваром по приглашению и готовила невероятные обеды по богатым домам. Об этих обедах ходили легенды. Особенно славился какой-то уж совсем необычный салат, рецепт которого никто не мог раскрыть. Поговаривают даже, что на Привозе из-под полы можно было купить подобный, но, это конечно же была подделка, далёкая от оригинала. Как говорили знатоки: «из огрызков». Поэтому только настоящий салат, приготовленный самой Люсьен, стали называть салатом Оливье.

Дальше провал, до событий 17-го года следы теряются. Ходили слухи, что салат перебрался в Москву и подавался в ресторане Эрмитаж, но документальных свидетельств, что готовила его там сама Люсьен, найти не удалось. Вновь упоминания об Оливье появляются уже во время гражданской войны. Она служила на бронепоезде Красной Армии, где заведовала вагоном-рестораном для раненых бойцов ВЧК. Сохранилось меню из этого вагона-ресторана, однако салата с названием оливье в нём нет. Впрочем, был в том меню весьма похожий салат «Смерть Петлюре». По воспоминаниям бывшего санинструктора того же поезда К. Н. Павленко, делали салат из остатков несъеденных накануне котлет по-киевски и лишь изредка добавляли случайно сбитую поездом дичь.

После войны Люсьен работала в столовой №16 при Наркомате по делам продовольствия, где пыталась возродить свой салат во всех подробностях. Однако, попытки эти просто-напросто саботировались. Начальство неоднократно вызывало Людмилу «на ковёр» и предлагала существенно упростить рецептуру, оставив, впрочем, изысканную версию салата для своих ночных «заседаний». Оливье упорно сопротивлялась и, в итоге, на неё буквально обрушился шквал придирок и беспочвенных подозрений. Дошло до того, что Люсьен обвинили в несоблюдении температурного режима при варке борща, за что она получила строгий выговор с занесением в личное дело, чудом избежав обвинений во вредительстве. А в газете «Одесский пищевик» появилась разгромная статья «Полная дичь. Место ли рябчикам на пролетарской кухне?», где Оливье, хоть и под вымышленной фамилией, была представлена в совершенно неприглядном свете. Этого Люсьен перенести уже не смогла и уволилась.
источник
Телеграммы от Лисиченко
Как это часто бывает, рассорившись с начальством, Людмила подружилась с алкоголем. Пару лет она влачила жалкое существование, потеряв веру в людей и практически замкнувшись в себе. В конце концов, она всё-таки смогла победить пагубную привычку и устроилась работать в буфет Городской клинической больницы №1. Но, было уже поздно. Воспользовавшись временным затишьем, упрощённый рецепт салата всё-таки создали, причём в Москве. Салат Столичный быстро набирал популярность. Узнав об этом, в пику модной столичной штучке, Оливье пыталась создать салат с жареной украинской колбасой. Назвала она его то ли Ординарный, то ли Ординаторский, точно не известно. Но, популярностью этот салат не пользовался даже в больничном буфете. Она смирилась, уволилась из больницы, сменила фамилию и стала преподавать в Школе кулинарного ученичества. История не сохранила, продолжила ли Люсьен свои изыскания или навсегда покончила с экспериментами на кухне, известно лишь, что на тему салата Оливье в Школе было наложено строжайшее табу. К сожалению, после 37-го года следы Люсьен Оливье теряются.

А что же рецепт, спросите вы, какой же он всё-таки должен быть, тот самый, истинный салат Оливье? В 1987 году с колбасой в стране была напряжёнка, поэтому власти решили не придавать этой истории особой огласки и отправили документ в Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (сейчас РГАСПИ), где он по всей видимости до сих пор и хранится. А я, за давностью лет, всех подробностей уже и не упомню…

#непродуманнаяисториярусскойкухни #тайнырусскойкухни #легендыимифыоливье #оливьечеловекисалат #оливье #салатоливье
источник
Телеграммы от Лисиченко
Сдался, пошёл в метро. Телефон забыл на зарядке у водителя в машине. Еду на встречу, не помню куда, не помню к кому, все в телефоне, помню только станцию - Бауманская. Подходил к людям, просил дать позвонить водителю в машину. Получал отказы - нет не дам, нет, на моем денег нет, нет, это служебный.  Спрашивал девушек, молодых парней, людей в костюмах - отказали все. На помощь пришли добрые люди, которые на зарплате - водитель, чуткая душа, сообразил, вышел из машины и нашёл меня на Смоленской площади с ласково-укоризненным «ну что же Вы, Станислав Владимирович». А так бы и сгинул, блядь. Смоленская площадь, Киевский вокзал, потом площадь Трёх вокзалов, потом переходы, паленая водка,  бесплатный суп и ночлежки. Жизнь бы пошла под откос. Ну его нахуй это метро.

А когда есть деньги и телефон люди тебя принимают таким, какой ты есть.
источник
2018 December 26
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Так тоже бывает
источник
2018 December 27
Телеграммы от Лисиченко
Есть такие вопросы, на которые нет ответов.

Почему люди в аэропортах в 6 утра пьют пиво, жрут пельмени и винегреты? Я никогда не видел людей, которые просыпаются дома и варят себе кофе и пельмени, но в аэропортах они это делают.
источник
Телеграммы от Лисиченко
А вы бы ели борщ на завтрак?
public poll

Да – 345
👍👍👍👍👍👍👍 42%

Нет – 246
👍👍👍👍👍 30%

С похмелья – 156
👍👍👍 19%

Фу, отвратительно – 76
👍👍 9%

👥 823 people voted so far.
источник
2018 December 28
Телеграммы от Лисиченко
А вы страшные люди. Без малого половина моих читателей готова готова завтракать борщом. А если к этой почти половине прибавить похмельных граждан, то вообще 60% готовы завтракать борщом.

Есть о чем задуматься, друзья. Я всегда вспоминаю сохранившиеся советские гостиницы класса интурист. По неведомой причине они на завтрак вываливают такой шведский стол, что гордость за родину переполняет. Там есть все, включая тушеную капусту, котлеты двух-трёх видов, жареную рыбу и винегрет.

А знакомый один вообще с женой развелся, когда она его пару раз попыталась на завтрак котлетами кормить и супом.
источник
2019 January 01
Телеграммы от Лисиченко
Дорогие читатели моих телеграмм. Искренне поздравляю вас с 2019 годом. Желаю вам жить свободно и независимо. Это самое важное и главное для человека.

В популярных телеграмм каналах я увидел очень интересный опрос. Его результаты меня удивили. Давайте его сделаем сами в моем канале и потом ещё раз поговорим.
источник
Телеграммы от Лисиченко
Каким будет 2019 год по сравнению с 2018?
public poll

Лучше – 451
👍👍👍👍👍👍👍 75%

Хуже – 149
👍👍 25%

👥 600 people voted so far.
источник
2019 January 02
Телеграммы от Лисиченко
А теперь смотрите результаты абсолютно идентичного опроса, сделанного на канале Незыгарь.
источник
Телеграммы от Лисиченко
источник
Телеграммы от Лисиченко
Какой можно сделать вывод, сравнив два опроса? Люди, интересующиеся вкусным и красивым, гораздо позитивнее людей, читающих про политику. А, как мы знаем, мысль материальна.  Кто как видит год, так и проживет. Мы с вами проживём его гораздо лучше, чем читатели Незыгаря, обещаю.
источник
2019 January 06
Телеграммы от Лисиченко
Телеграмма про Патрики.

Помните я говорил, что Патрики - «фсе». Так вот на этих длинных выходных людей  там вообще не наблюдается. Даже парковка есть.
источник
2019 January 08
Телеграммы от Лисиченко
Про Сахалин.

Я тут на праздниках вспоминал Сахалин от Кролика. И в, принципе, согласен со многими комментариями. И автобус галдящих китайцев в холле отеля, уебищно оформленного дешёвым чёрным, и лифт, в который неожиданно на 7 этаже заходит мужик в трениках и выходит на 11, и дебилы в свитерках на молнии, которые пришли в ресторан с белой скатертью, и про меню согласен, но блин... Они добились главного - место модное, в него ходят.  Есть еще ресторан, где через 3 недели после открытия вечером нет мест? Вообще нет мест! А остальное уже не так важно. И, кстати, щучья котлета размером с кулак мне вспоминается. Она гениальная. И ещё суши с масляной рыбой. Аминь.
источник
Телеграммы от Лисиченко
И про Патрики. Снова.

Мне тут пишут - ах, нет, Патрики были есть и будут, просто бо-бо (богемная буржуазиях) разъехалась, потому и пусто. Да, ради Бога! Я не против, имеют право. Но почему москвичи перестали ездить гулять и сидеть там по ресторанам? И нахрена тогда платить 2 млн рублей аренды за 150м2, когда то майские, то лето, то Новый Год? Нет там столько «рыбы» в этом пруду на Патриках. У нашей компании рестораны в спальниках, на Новом Арбате, там люди есть всегда, все праздники - уверенная ровная выручка субботы. А Патрики - слезы одни, пустынная тундра. Переоцененное место, там почти невозможно заработать. Аминь.
источник
2019 January 10
Телеграммы от Лисиченко
Ой, мне прислали интересный вопрос по Патрикам. Тема нас не отпускает. Вопрос от телезрительницы  Кати из Москвы.

«По идее «невидимая рука Адама Смита» должна отрегулировать ситуацию. Если рестораны в минусе, то аренд. ставки неизбежно должны пойти вниз в какой-то момент. Или там действуют какие-то другие механизмы? Либо спрос на аренду там по-прежнему большой no matter what, и на одно закрыто место три в очереди стоят? Может в силу «уникальности района», не знаю (тут вы смеяться будете, я уже поняла ;). И наверное есть места, где помещение в собственности. Меня кафе «Бегемот» удивляет. И долгая жизнь «Донны Клары», но эта вроде закрылась. Просто догадка. Вот у нас на Тишинке «Кабанчик» - ужасный и бессмертный ))

Я Патрики не защищаю, просто размышляю. Оч интересна экономическая составляющая и почему вот там «как 🍯 намазано» :)»


Отвечаю. Ставки не пойдут вниз пока не переведутся желающие попытать счастья. И никто не знает когда желающие переведутся. Интерес рестораторов к Патрикам подогревает популярность таких мест как Вильямс, Пинч, Катфиш, Bron’s. Повторить этот успех сложно чисто статистически, поскольку вообще выживают 20%-30% ресторанов из 100% открывшихся. Разумеется, что у опытных рестораторов процент успеха гораздо выше. Но на общем фоне это те же 20-30%, при этом не важно говорим про Патрики или про Москву в целом. Короче, в магазине женских сумок Насти Рябцовой «Березка» уже третье заведение, в особняке, где был Твинс Гарден уже третий по счету, теперь грузинский ресторан под управлением армян и тд. Кстати, мои Китайские Новости на Спиридоновке уже шестой по счёту ресторан на этом месте за 15 лет. И 3 года, как мы, там мало кто держался.

Также есть идиотизм в виде работы без аренды в собственном помещении. Это чистая потеря арендного дохода и экономический кретинизм. Я знаю в Москве идеальные места, в которых собственники сами торгуют своей полной хуйней, не понимая сколько денег они теряют.  На Патриках - Бегемот - хороший пример, ещё были Басни Крылова (в них теперь Патара), ещё было кафе Маргарита (там новая Маргарита). Но самый пиздец про который я знаю - это говнообувной на углу Гоголевского и Пречистенки, прямо по диагонали от ХХС. Говорят собственник какая-то баба, она могла бы вести жизнь беззаботного рантье, получая свои 2,5 млн в мес чистыми без возни с обувными коробками и грязными ногами. Сколько рестораторов оббивало ее пороги, вы себе представить не можете. Это помещение вообще готовый ресторан. Оно идеальное с окнами на угол. А баба сидит, торгует Салитой, ей по фигу.

Я вообще всех хочу предупредить, поскольку имею шкурный интерес - не лезьте на Патрики при нынешних ставках аренды. С вероятностью 80% не заработаете. Чтобы всем заработать, аренда нуждается в 50% корректировке в сторону понижения. А до тех пор смогут заработать только 20% самых смелых и умелых. Каждый должен сейчас написать и завтра отправить своему лендлорду письмо о необходимости снижения аренды. А новые арендаторы должны снять свои заявки. Договорились? Бугагага. Никогда этого не будет.
источник
2019 January 11
Телеграммы от Лисиченко
Ещё один телезритель из ЦАО г Москвы по имени Флориан прислал вопрос.  Флориан пишет, что ему всегда казалось, что рестораны, стоящие пустыми являются «помывочными» для грязных рублей.

Отвечаю.
Во-первых, поскольку рубли делает сам Путин с Набиуллиной они априори все чистые.
Во-вторых, ресторанный бизнес очень сложная хуйня. Договора аренды, миллион поставщиков, закупка сырья, оборудования. лицензии, подключение к ЕГАИС и Меркурию, сотрудники и сотрудники и сотрудники. Есть 100 и 1 более простой способ отмывки, я уверен.
В-третьих, в России за наличные до сих пор можно купить золото, бриллианты, произведения искусства, медицинские услуги, образование, машину, дом, жену (можно несколько), а также новую жизнь. Смысл чего-то мыть? Попробуйте арендовать в Москве ячейку в любом банке? Мест нет, особенно в крупных. А с порога в хранилище банка бьет в нос запах свежих денег. Охульярды «чёрных» бизнесменских, а также охульярд охульярдов «честных» коррупционных. Все это в кэше. Страна имеет вторую узаконенную часть экономики - «чёрную».
Так что мыть ничего не надо.

Так почему же рестораны стоят пустые и не закрываются? На основание одного, двух и даже пяти визитов сложно понять как реально работает ресторан. Есть часы пик, хорошие и плохие дни, сезонность и т.д.

Но, действительно, есть и взаправду тонущие места. В этих местах менеджмент рассказывает инвестору о том, что завтра будет лучше, чем вчера, а инвестору очень хочется в это верить, поскольку страшно списывать «лося» и признавать проеб денег. Для этого нужны опыт и мужество. Вот оно и тянется, тянется, даётся второй, третий шанс, меняется менеджмент, концепция, а оно все равно тонет. Как правило, такие тонущие места видно по заспанному персоналу, по грязи и стопам в меню.
источник
2019 January 13
Телеграммы от Лисиченко
В России не любят правила. Чушь. Любят.

Просто наша извечная проблема в том, что правила придумываем не мы, а для нас. Последние 100 лет вообще приоткрыт вопрос легитимности власти тех, кто пишет правила. Ленин, который захватил власть в России в кровавой разборке, потом власть захватил Сталин, постреляв своих кремлевских соратников, потом плеяда вялых, но все равно очень далеких от народа кремлёвских старцев, потом Горбачёв, потом Ельцин, который вырвал власть у Горбачева, не беда, что для этого государство пришлось разрушить, потом Путин, которого нам на НГ подарил Ельцин. Молчаливое противопоставление  «мы» и «они», всегда, как бы, имело место в нашей жизни. Они нам придумывают как надо, а мы молча делаем как хотим. Вот был бы у нас Богом данный царь, с бородой как у Пети Аксёнова, мы бы его правил точно, наверное, слушались и любили его. Не Петю, а царя, разумеется. Но последнего царя с наследниками Ленин кокнул в подвале.

Но вот когда русские люди садятся и сами придумывают для себя правила, они их выполняют неукоснительно. Вот, например, мы все вместе решили, что в салат оливье нельзя класть яблочко или сырой лук. И, пиздец, мы растерзаем любого, кто положит. Крепкая семья скорее распадётся, чем отдельные ее члены потерпят хруст яблочка/лучка в майонезном крошеве. Все правила, созданные  нами для себя исполняются неукоснительно.

Вот был недавно в Австрии, у них там «народ и партия едины», все искренне влюблены в свою страну - все австрийское - все самое лучшее, народ полностью вовлечён в создание правил и их исполнение. Хрустальный воздух долин горных  курортов с раннего утра пахнет тушеной квашеной капусткой, а сосиски, шницель, гуляш, пиво, местное вино и шнапс на высочайшем  идейном уровне. Потому, что четкие правила. Но чтобы этим в полной мере насладиться, надо быть австрийцем. Я дальше пива, шнапса и вина не пошел, дальше тяжеловато, несмотря на безупречное качество продуктов. Но как только речь заходит об итальянских ресторанах, это почти всегда провал. В Италии по 5 лет «строгого» дают за такую пасту. Японские суши, тайский карри - снова провал и тянет на пожизненное в Тайланде или Японии. А все потому, что итальянские, тайские и тем более японские правила австрийцам не указ. Процветают анархия, гастрономическая коррупция  и кулинарное жульничество.

Правила и норма крайне важны в кулинарном деле. Научись делать котлеты и борщ как надо, по правилам и через это добейся мирового господства. А потом можно и авторскую кухню и «я так вижу», на Мухина посмотрите, на Казакова, на Пискунова, на Истомина, на Зотова - хорошие правильные примеры. А когда начинается фиглярничанье - фьюжн, паназия (посмотрите карту Азии - от Казахстана до Хоккайдо), средиземноморская  кухня (снова посмотрите на карту, там от Сирии до Сицилии) и прочее «я так вижу» - это гастроаферизм.
источник