Size: a a a

НеВротик

2018 June 14
НеВротик
Из ехидных наблюдений коллег за подзабытыми, но неумолимыми законами медийной профессии:

https://t.me/oko_ok/673
источник
НеВротик
Из наблюдений за миром непопулярных финансовых и социальных решений.

Кадровые послевыборные интриги закончились — жизнь начинается.

Медведев объявил о готовящихся новациях, о которых долго сокрушались граждане:

(1) Повышение таки пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин с 2019 года.

(2) Повышение ставки НДС с 18 до 20%.

***
В общем, всё, как Путин и обещал. Для реализации объявленных им в первомартовском послании и Большом Майском Указе амбициозных задач нужны деньги на короткой дистанции — то есть прямо сейчас.

Он же и тогда же указал, как их найти: сократить издержки и увеличить налоговые поступления. И в ходе прямой линии технично делегировал поиски решения правительству. Вот правительство сокращает одно и увеличивает другое.

***
Пенсии — это конечно, самая социально токсичная новация. Чреватая не только медийным шумом, но и недовольным ворчанием в глубинах простонародного путинского электората.

Но, по уму, у власти есть логичное и даже научное обоснование такого решения.

Естественнонаучное: уровень и средняя продолжительность жизни худо-бедно растут. И человеческий организм сегодня в среднем сохраняет работоспособность дольше, чем в прошлом веке, когда были установлены прежние пороги пенсионного возраста.

Хозяйственно-социологическое: удалые постсоветские реформы в образовании и во всём остальном даром не прошли. И сейчас, когда опять нужно строить и производить что-то нужное, стране тупо не хватает работников, которые умеют что-то полезное делать. Не, всякой постиндустриальной челяди (юристов, менеджеров, пиарщиков и иных визажистов) завелось вдоволь. Но в нормальной экономике они не нужны. А нужны инженеры, конструкторы, рабочие и прочие унылые совки. А где их взять? Только среди тех самых несостоявшихся пенсионеров-2019, — которые, кстати, 30 лет назад и были социальным двигателем перестройки и национальной катастрофы.

И, наконец, да — обоснование финансовое: действительно сэкономить на пенсионных выплатах. Да и исполнить указание Путина, «чтоб не снижались доходы пенсионеров» (тех, которые уже есть), можно только за счёт пенсионеров несостоявшихся.

***
А повышение НДС — это поиски прибытка вдобавок к социальной экономии.

Как ни странно, записной фискало-либерал Алексей Кудрин настаивал на том, что деньги можно найти и без повышения налогов — повысив с $40 до $45 цену отсечения, сверх которой нефтегазовые доходы начинают перечисляться в Фонд национального благосостояния.

Однако решили по-другому, проще. Повышение НДС поможет прямо сейчас найти 2 из 8 трлн рублей, нужных для выполнения путинских задач.

«Решение о повышении НДС — наиболее эффективное для поступления дополнительных денег и наименее вредное с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. При этом не трогать льготный НДС», — цитируют «Ведомости» председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова.

Льготная ставка налога в 10% при этом сохранится — сейчас она действует для продуктов питания (кроме деликатесов), лекарств, книг, учебников и детских товаров. В прошлом году льгота обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей, в 2018-2019 годах расходы вырастут до 600-650 млрд.

Отмена льготной ставки обсуждалась, но ее решили не трогать — предполагалось, что ей на смену придёт адресная соцподдержка (этого требует поручение Владимира Путина) в виде пособия для самых бедных. Но из-за предстоящей пенсионной и налоговой реформ обсуждение решили отложить.

***
Что нам с того?

Повышение НДС — это автоматический рост цен на 2% для покупателя, а для бизнеса, работающего на конкурентом рынке, — пропорциональное падение маржинальности. Зато тех, кто работает по льготной ставке 10%, но мог лишиться льготы, можно искренне поздравить.
источник
НеВротик
Вот и коллеги стараются рассуждать на пенсионную тему без гвалта:

https://t.me/breakingmash/6102
источник
НеВротик
Новости из мира непопулярных финансовых решений.

Не только правительство РФ деньги ищет — у пчёлок то же самое примерно.

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б.п., до 1,75-2%.

***
Что нам с того?

Можно ожидать оттока спекулятивных «инвестиций» и воплей «либерального блока» по этому поводу.

Естественно, будет Путин виноват…
источник
НеВротик
Новости из мира глобальной экономической войны.

Администрация президента США Дональда Трампа планирует начать взимать пошлины за импорт китайских товаров на десятки миллиардов долларов уже с 22 июня. Об этом сообщает WSJ.

По сведениям её источников, данное решение было согласовано на встрече представителей министерств торговли, финансов, а также офиса представителя США на торговых переговорах, состоявшихся в Белом доме ещё перед отбытием Трампа на саммит G7 в Канаде 8 июня. Президент пока не утвердил такой шаг и может воздержаться от него, чтобы не нагнетать напряжённости в отношениях с Китаем.

А если таки подпишет, то это и будет официальной датой начала Большой торговой войны.

Китай молчать точно не будет, можно делать ставки, вполне.
источник
НеВротик
#ФутбольныеОпыты
За три с небольшим часа до начала первого матча ЧМ, пока вы не ушли в Лужники и не прильнули к зелёным экранам, — подытожим свои наблюдения за опытами разочарования в футбольных надеждах.

***
У нас удивительная болельщицкая среда. Ещё с советских времён повелось приписывать нашей футбольной сборной не меньше амбиции, чем хоккейной. Не, ну правда: мы же за неё не хуже болеем.

Футбольная сборная, в свою очередь, приучила нас к тому, что такой груз возложенной на неё ответственности ей не больно-то по плечу. Так даже было в те давние времена, о которых мы сейчас вспоминаем с завистливой ностальгией. Хотя, как следует из наших предыдущих воспоминаний, в тогдашних надеждах тогдашние болельщики обманывались столь же регулярно. Ну, разве что надежды были более весомыми.

***
И вот теперь, накануне первого домашнего ЧМ, ожидания превратились в болельщицкое соревнование — кто поязвительнее сыронизирует на собственной сборной.

И вот даже патриарх Кирилл в стороне не остался: «Здесь остаётся только надеяться и молиться».

Понятно, что в виду-то он имел совсем другое. Но соревнование в троллинге, сам того не желая, выиграл с огромным запасом перед остальными самодеятельными острословами.

***
Над кем смеёмся? Да, в общем-то, над собой и смеёмся. Это и хорошо: свидетельствует о похвальном национальном максимализме, общинном сопереживании ближнему и здоровом чувстве юмора.

И всё это вопреки медицинскому факту, что футбол нынче — это не совсем национально-культурное явление и не свидетельство национальной гордости, как мы привыкли в советские годы.

Это просто шоу-бизнес. Пацаны на футбольном поле делают свою работу — развлекают почтенную публику. А патриотизм всякий — это в данном бизнесе всего лишь маркетинговая характеристика.

Поэтому не судите строго футболистов сборной: они играют как умеют. И, кстати, уж всяко получше, чем их коллеги из эстрадного шоу-бизнеса.

***
А если на сборную России сегодня ни болельщики, ни начальники не возлагают амбициозных надежд, — то и разочаровываться не в чем. Значит в соотношении ожидания/результат ЧМ-2018 гарантированно окажется самым успешным в нашей футбольной истории.

И это — вдобавок к тому, что главную победу страна Россия-организатор ЧМ уже и так одержала: и фактом, и качеством организации этого самого значимого в спортивном мире соревнования.

Оле-Оле.
источник
НеВротик
Германский концерн Siemens рассматривает возможность продажи подразделения по производству газовых турбин из-за уменьшения числа заказов на фоне перехода отрасли к возобновляемым источникам энергии. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщает агентство Bloomberg.

***
И что-то нам подсказывает, что мы даже знаем потенциального покупателя, да…
источник
НеВротик
Из наблюдений за миром здоровых людей.

Вот с такой непреклонной партизанской суровостью встретили на Брянщине «членов императорского дома Романовых и наследников престола». Народ там простой, оперировать привыкли не модными причитаниями, а реальными фактами и здравым смыслом.

http://bo32.ru/20180613/bryansknews/politika/na-bryanschine-prinimali-naslednika-prestola
источник
НеВротик
Новости из мира нефтяного дефицита.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём первом прогнозе на 2019 год подтверждает базовые предположения инвестбанкиров из Merrill Lynch, предсказавших в мае рост цены на нефть до $100 из-за падения добычи в Венесуэле (из-за кризиса в стране) и Иране (из-за санкций США). Сегодня баррель Brent стоит $76,8. Добыча в обеих странах может упасть на 30%, говорится в докладе МЭА. Это может вызвать на мировом рынке дефицит в 1,5 млн баррелей в день к концу года. На следующей неделе страны ОПЕК обсудят на очередной встрече возможность впервые с 2015 года нарастить добычу.
источник
НеВротик
Тут на открытии ЧМ начальник ФИФА сказал, что «футбол завоюет Россию».

Ну, это мы ещё посмотрим, кто кого завоюет.
источник
НеВротик
Поехали. Цвета формы у наших правильные — красные. Может, и поможет.
источник
НеВротик
Вот оно — залетело. Есть наш первый гол на домашнем ЧМ. 1:0 с саудами.
источник
НеВротик
Ну, надо признаться: покамест уныло у сборной России получается. Забили действительно на дурочку, и всё. Но при этом — так оно обычно и бывает (1) в матчах открытия ЧМ и (2) в матчах фаворитов с аутсайдерами.
источник
НеВротик
Россия — Саудовская Аравия — 2:0!!! Как бы из ничего — второй гол под занавес первого тайма. Кажется, жизнь не так плоха, как казалось.
источник
НеВротик
Из наблюдений по ходу ЧМ.

Значит, так. Первый тайм первого матча. Натужно, но правильно. Соперник — в общем, дворовый, как и ожидалось. На его фоне наши — вполне годные. Два положили (типа незвёзды Газинский и Черышев). Думается, удержим, даже если не разовьём.

В видах дальнейшего продвижения — ничего не значит. Впереди Уругвай и Мо Салах — это даже если сейчас не будет неприятных сюрпризов.
источник
НеВротик
А между тем коллеги указывают гостям ЧМ на их шансы на не одобряемые Госдумой отношения с гостеприимными россиянками насчёт поебаться:

https://t.me/redzion/12536
источник
НеВротик
И вот он — внезапный Дзюбааааа. Толком не успел выйти на замену вместо Смолова — а уже положил третий. 3:0.
источник
НеВротик
И вот напоследок охуенный гол Черышева. 4:0.
источник
НеВротик
И торжество справедливости от Головина. 5:0. Справедливо — потому что что конь Головин есть одно из немногих лучших, что есть в нашем футболе. Итог — 5:0. Это приятно и турнирно полезно.
источник
НеВротик
Из наблюдений за стартом сборной России на домашнем ЧМ.

(1). 5:0 — это самый результативный матч открытия ЧМ из всего, что можно на трезвую вспомнить. Так что Россия — и как страна-организатор, и как сборная — уже вошла в мировую историю.

(2) С точки зрения спортивной ничего выдающегося не случились. Хозяева ЧМ обыграли явного аутсайдера, пусть даже и с неприличным счётом, — дело житейское.

(3) С точки зрения турнирной — тоже ничего судьбоносного не случилось. 5:0 мало чем отличается от 1:0, если без удивительных сюрпризов в дальнейших перипетиях. Мы всего лишь подтвердили, что в теории планируем бороться с Египтом за выход в плей-офф.

(4) С точки зрения спортивно-игровой — данный матч с однозначно слабым соперником дал мало пищи для рассуждений. Да, мы сильнее аутсайдера, который к тому же рассыпался после второго гола. Да, у нас хороши Головин и Зобнин. Насколько это поможет в решающих матчах в группе — открытый вопрос.

***
Итого: жизнь только начинается. И хорошо бы, чтобы на самом деле она на сегодняшнем эпохальном успехе не закончилась.

Это мы узнаем буквально во вторник, когда сыграем с Египтом — нашим главным конкурентом за выход из группы.
источник