Из наблюдений за миром непопулярных финансовых и социальных решений.
Кадровые послевыборные интриги закончились — жизнь начинается.
Медведев объявил о готовящихся новациях, о которых долго сокрушались граждане:
(1) Повышение таки пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин с 2019 года.
(2) Повышение ставки НДС с 18 до 20%.
***
В общем, всё, как Путин и обещал. Для реализации объявленных им в первомартовском послании и Большом Майском Указе амбициозных задач нужны деньги на короткой дистанции — то есть прямо сейчас.
Он же и тогда же указал, как их найти: сократить издержки и увеличить налоговые поступления. И в ходе прямой линии технично делегировал поиски решения правительству. Вот правительство сокращает одно и увеличивает другое.
***
Пенсии — это конечно, самая социально токсичная новация. Чреватая не только медийным шумом, но и недовольным ворчанием в глубинах простонародного путинского электората.
Но, по уму, у власти есть логичное и даже научное обоснование такого решения.
Естественнонаучное: уровень и средняя продолжительность жизни худо-бедно растут. И человеческий организм сегодня в среднем сохраняет работоспособность дольше, чем в прошлом веке, когда были установлены прежние пороги пенсионного возраста.
Хозяйственно-социологическое: удалые постсоветские реформы в образовании и во всём остальном даром не прошли. И сейчас, когда опять нужно строить и производить что-то нужное, стране тупо не хватает работников, которые умеют что-то полезное делать. Не, всякой постиндустриальной челяди (юристов, менеджеров, пиарщиков и иных визажистов) завелось вдоволь. Но в нормальной экономике они не нужны. А нужны инженеры, конструкторы, рабочие и прочие унылые совки. А где их взять? Только среди тех самых несостоявшихся пенсионеров-2019, — которые, кстати, 30 лет назад и были социальным двигателем перестройки и национальной катастрофы.
И, наконец, да — обоснование финансовое: действительно сэкономить на пенсионных выплатах. Да и исполнить указание Путина, «чтоб не снижались доходы пенсионеров» (тех, которые уже есть), можно только за счёт пенсионеров несостоявшихся.
***
А повышение НДС — это поиски прибытка вдобавок к социальной экономии.
Как ни странно, записной фискало-либерал Алексей Кудрин настаивал на том, что деньги можно найти и без повышения налогов — повысив с $40 до $45 цену отсечения, сверх которой нефтегазовые доходы начинают перечисляться в Фонд национального благосостояния.
Однако решили по-другому, проще. Повышение НДС поможет прямо сейчас найти 2 из 8 трлн рублей, нужных для выполнения путинских задач.
«Решение о повышении НДС — наиболее эффективное для поступления дополнительных денег и наименее вредное с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. При этом не трогать льготный НДС», — цитируют «Ведомости» председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова.
Льготная ставка налога в 10% при этом сохранится — сейчас она действует для продуктов питания (кроме деликатесов), лекарств, книг, учебников и детских товаров. В прошлом году льгота обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей, в 2018-2019 годах расходы вырастут до 600-650 млрд.
Отмена льготной ставки обсуждалась, но ее решили не трогать — предполагалось, что ей на смену придёт адресная соцподдержка (этого требует поручение Владимира Путина) в виде пособия для самых бедных. Но из-за предстоящей пенсионной и налоговой реформ обсуждение решили отложить.
***
Что нам с того?
Повышение НДС — это автоматический рост цен на 2% для покупателя, а для бизнеса, работающего на конкурентом рынке, — пропорциональное падение маржинальности. Зато тех, кто работает по льготной ставке 10%, но мог лишиться льготы, можно искренне поздравить.