
В России уже собрались почти все участники чемпионата мира, который откроется через три дня — 14 июня.
Это самый крупный и престижный футбольный турнир, который когда-либо у нас проводился. Но не первый. Точнее сказать — четвёртый, если не считать прошлогодний выстовочно-коммерческий Кубок Конфедераций.
И вот ведь какая закономерность: все соперники у нас в гостях всегда чувствовали себя очень комфортно и сполна огребали спортивного успеха, а у наших получалось уныло — по крайней мере, хуже, чем мечталось.
***
1980. Футбольный турнир Олимпиады.
Минимальные ожидания: победа.
Результат: 3-е место; победитель — Чехословакия.
В то время на олимпиады не допускали профессионалов. Поэтому футбольные турниры были внутренним делом «любителей» из стран социализма. Чтобы как-то уравнять шансы, ФИФА придумала не допускать к олимпиадам футболистов, заигранных на ЧМ, включая отборочные турниры. Признаться, мало помогло.
В 1980 году наши и так считались фаворитами, а тут ещё и дополнительный козырь по случаю объявился. Именно на это время в сборной СССР пришлась радикальная смена поколений, так что олимпийская сборная оказалась по сути первой (ну, за минусом Блохина и ещё пары игроков).
В качестве единственного конкурента СССР рассматривали Югославию. Этого финала и ждали, под него «слепой жребий» и выстроил заботливо турнирную сетку.
Так и вышло. Ну, почти так. То есть не совсем так. Точнее, вовсе наоборот.
В полуфиналах оба фаворита умудрились проиграть: югославы — друзьям из ЧССР, наши — друзьям из ГДР, при своём тотальном игровом преимуществе и перекрестив все штанги.
https://www.youtube.com/watch?v=LPYWr98PmKU&app=desktop&persist_app=1
Так что СССР и Югославия таки сыграли — но в матче неудачников за 3-е место. Наши победили, но никого не порадовали — ни себя, ни болельщиков, ни руководящих ответственных товарищей.
***
1984. Юниорский чемпионат Европы U-18.
Минимальные ожидания: победа.
Результат: 2-е место; победитель — Венгрия.
1985. Молодёжный чемпионат мира U-21.
Минимальные ожидания: финал.
Результат: 4-е место; победитель — Бразилия.
Вообще-то, СССР рассчитывал принять в 1990 году взрослый ЧМ, но его злые интриганы отдали Италии. А нам на сдачу — юношеско-молодёжные турниры, зато сразу два.
Здесь подрастающее поколение советских футболистов тоже ходило в фаворитах. Во-первых, на правах хозяев, как положено. Во-вторых, по исторической традиции: с 70-х годов в этих возрастных категориях наши выступали успешно и даже титулы брали.
А вот дома всё пошло наперекосяк.
На ЮЧЕ-1984 сборная СССР триумфально и гладко дошла др финала, но там в серии пенальти уступила золото венгерским товарищам.
На МЧМ-1985 опять пенальти подвели: и в полуфинале с Испанией, и в матче за бронзу с Нигерией. Конечно, в финале против Бразилии шансов было бы не так много, но оказаться там надо было.
***
Но на этот раз традиция домашних несбывшихся надежд на 100% будет сломана. Потому что на ЧМ-2018 от сборной России никто не ждёт успехов. Вообще никаких.
***
А вот тот самый злополучно-обидный олимпийский полуфинал 1980 года: