#ФутбольныеОпыты
Из наблюдений за опытами постсоветских разочарований в футбольных надеждах.
За день до первого матча ЧМ-2018 продолжаем наши воспоминания о неразделённой любви отечественного болельщика к отечественному футболу.
В предыдущих сериях:
О домашних огорчениях —
https://t.me/Nevrotique/1622Первая половина 80-х годов —
https://t.me/Nevrotique/1637Вторая половина 80-х годов —
https://t.me/Nevrotique/1638Надо признать, что начиная с 90-х годов разочарования стали стремительно входить в привычку, и в конце концов дошло это до естественного состояния, когда надежды уже не питаются. Ну, чтобы уж не расстраиваться.
***
ЧЕ-1992, Швеция.
Минимальные ожидания: полуфинал.
Результат: невыход из группы; победитель — Дания.
Это и был последний выдох советского футбола: отборочный турнир выиграла сборная СССР, а в Швецию поехала сборная страны, которой к тому времени уже не было, — игроки новых суверенных государств в команде СНГ без флага и гимна.
Тем не менее, команда была хороша — последнее блестящее поколение советской молодёжи (чемпионы Европы U-21 1990 года, кстати). В Швеции, однако, опростоволосились: после героических ничьих с Германией и Голландией вдруг вдрызг проиграли аутсайдеру группы Шотландии 0:3 и не попали в плей-офф.
Это было воспринято как горе, но не беда: звёздный час этой команды должен был пробить через два года.
***
ЧМ-1994, США.
Минимальные ожидания: полуфинал.
Результат: невыход из группы; победитель — Бразилия.
...Но вместо звёздного часа в 1994 году получилась позорная коммунальная склока — с письмами протеста, демаршами, отказом ехать на чемпионат.
Спустя годы один из заводил «бунта звёзд» делился сокровенным с нашим автором:
— А знаешь, почему я подписал то письмо?
— Угу, знаю.
— ?
— Потому что малолетний мудак.
Пришлось в конце концов удовольствоваться ничего не значащим разгромом Камеруна и эпическим бомбардирским рекордом Олега Саленко — 5 мячей в том матче.
Но и тогда болельщики горевали недолго. Вот, мол, сейчас новый тренер Романцев соберёт всех сильнейших, и мы через два года...
***
ЧЕ-1996, Англия.
Минимальные ожидания: полуфинал.
Результат: невыход из группы; победитель — Германия.
...А через два года «золотые советские мальчики» наелись и потихоньку пошли с базара. Так ничего толком не добившись. Но и без них спартаковско-романцевская сборная была убедительной — отбор прошла на ура и даже лидировала в рейтингах ФИФА. Пожалуй, это был последний турнир, когда наших считали способными навести шухер.
Не навели. Невыход из группы вошёл уже в привычку. То, что это была «группа смерти» (оба выходца из неё, немцы и чехи, играли в финале, а третьим соперником была Италия) — утешение справедливое, но слабое.
***
Потом в привычку стало входить и вовсе непопадание в финальные стадии ЧМ и ЧЕ — в 1998 и 2000 годах.
Вот понтовый, но бесполезный и локальный рекорд Саленко в 1994 и стал для нас единственным ярким событием 90-х:
https://m.youtube.com/watch?v=QUj5LJnnuXgПродолжение следует.