Size: a a a

НеВротик

2018 June 08
НеВротик
Новости из мира как-нибудь в другой раз.

В этом году SpaceX Илона нашего неутомимого Маска обещалась отправить первых двоих туристов на Луну — ну, то есть на окололунную орбиту, но всё равно круто. Про это была выскотехнологичная презентация на зависть Рогозину и его тупым совкам. И были проданы даже билетики на общую сумму $300 млн, по данным Wall Street Journal.

И вот теперь представитель неизменно успешной компании Джеймс Глисон с лучащимся оптимизмом сообщает, что лунная миссия переносится на неопределённый срок: «SpaceX всё ещё планирует отправить частных лиц в полёт вокруг Луны, и интерес клиентов к этой сфере растет».

При этом билетики остаются на руках счастливых обладателей, и никто не лишает их права рассказать в Инстаграмме, что у них есть билеты на Луну.

Этот эпический успех первой частной космической компании уже увековечен в мировом кинематографе:

https://www.youtube.com/watch?v=GqRKyw8g8zM
источник
НеВротик
Из разъяснений коллег за особенности мусора в современную эпоху.

https://t.me/kononenkome/15117
Telegram
kononenkome
Путин говорит, что при советской власти не существовало индустрии переработки мусора и его просто сваливали. Да это так, но природа мусора при советской власти была принципиально другой. Это были пищевые отходы и бумага. Дерево и веревки. То есть саморазлагающийся мусор. Ну, плюс стекло, которое старались использовать повторно.

Теперь же весь мусор - это один чертов пластик. И объемы его чудовищны, несопоставимы даже с тем, что в этот пластик упаковывается. Поэтому при советской власти индустрия переработки мусора не была нужна. А теперь она нужна. И начинаться эта индустрия должна в квартирах. Можно сколько угодно протестовать против мусорных полигонов и мусоросжигающих заводов, но если ты каждый день выбрасываешь пластиковый пакет, набитый пластиком - че уж тут ожидать от мусорных полигонов.

Программа по строительству двухсот тридцати мусороперерабатывающих заводов это прекрасно, но если мы сами себя не заставим сортировать мусор - эти заводы ничего не изменят.

А не хочешь сортировать - тогда не стони.
источник
НеВротик
Новости из мира любви без чувств.

Правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода «Северный поток - 2» в шведской экономической зоне в Балтийском море.

«У Швеции нет возможности сказать "нет" проекту», — со смешанными чувствами пояснил  министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

«Со смешанными чувствами» — это потому что отказать нельзя, но при этом Дамберг всё равно отметил, что у его правительства отрицательное отношение к проекту, так как «есть риск того, что он противоречит целям Энергетического союза».

***
Мыши плакали, кололись, но всё равно продолжали пытаться трахнуть кактус.

А кактус — кактус всё знал…
источник
НеВротик
Новости из мира научных обоснований.

Банковское кредитование будет играть меньшую роль в дополнительном финансировании российских компаний в ближайшие годы по сравнению с рыночными инструментами привлечения денег. Такое мнение в четверг выразил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

***
Вот в какие только теории ни вцепятся банкиры, лишь бы не давать в экономику денег. Вот, мол, сами не берут — невидимая рука не велит.

Гр. Греф, если госструктуры, подобные вашей, будут поменьше захерачивать деньги в спекуляции на биржах или в «родственные» микрокредитные организации, а побольше заниматься реальным рынком и не задирать ставки хотя бы для того же малого и среднего бизнеса, выстраивая такие «цепочки», что у вас каждый директор филиала «весьма обеспеченный человек», — то деньги даже у вас возьмут.
И с удовольствием.

А так ведь без отката «через хороших людей» — и не подходи.
источник
НеВротик
Украина может потерять до половины всего урожая зерновых из-за затяжной засухи в южных, центральных и восточных регионах страны. С таким предупреждением выступили в пресс-службе Всеукраинской аграрной рады.

В ВАР заявили, что отсутствие дождей на протяжении нескольких месяцев больше всего отразилось на ячмене и пшенице. Наибольшее число жалоб поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей.

***
Грех, конечно, смеяться над больными, но Бог — он всё видит. В том числе и «водную блокаду» людей в Крыму.
источник
НеВротик
Из наблюдений за происхождением горючих страстей.

В советское время у «мыслящей» диссиденщины была идея: всё,что у нас делается руками, только портит исходный продукт. Потому лучше не баловаться рукосуйством, а сразу гнать сырьё на экспорт.

Эта глубокая мысль легла в основу экономической идеологии нашего финансового блока и неуклонно им реализуется уже больше четверти века. От некоторых сфер деятельности жизненно необходимых для воспроизводства системы их отогнали, но что касается ТЭКа, это их кровная кормовая база.

«Регуляторы», создавшие нынешний бензиновый кризис, и антикризисное регулирование своё пропихивают в том же направлении. Прелестное сочетание завершения
«налоговых манёвров»с законом о карательных пошлинах на вывоз нефтепродуктов в идеале должно привести с идиллическому результату. Когда никто ничего перерабатывать не будет, а будут гнать сырую нефть на экспорт. А бензин импортировать.

НПЗ, правда, придётся консервировать, ну не взрывать же. Как законсервировать трудящихся там людишек, — отдельный вопрос. Но он в компетенцию финансовых регуляторов не входит.
источник
НеВротик
Новости из мира врагов пенсионной системы.

ЦБ РФ обнаружил главного врага пенсионной системы в Российской Федерации. Это негодная молодежь.

Поведенческая модель российской молодежи может подорвать основы пенсионной системы, говорится в докладе Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов».

Эксперты регулятора считают, что представители «поколения Y» активно копят деньги, однако используют аккумулированные средства для получения «качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».

***
Феерично. Просто феерично. Чувствуется рука ВШЭ.

Вот куда идут деньги ЦБ на «экспертизу и аналитику». Причём, думается, сравнимые с теми, что тратит на «впечатления» враждебная регулятору молодёжь.

У юношества в «поведенческой модели» есть хотя бы очевидные достоинства и даже предметы для здоровой зависти. А вот в «поведенческой модели» исследователей мы наблюдаем  банальную некомпетентность  и ковыряние пальцем даже не в носу, а в жопе.
источник
НеВротик
Новости из мира натоптанных тропок в Китай.

Путин прибыл с официальным визитом в Китай. Это вторая его зарубежная поездка после выборов (Австрия первой подвергнулась), зато по привычному маршруту: в прошлом году Путин в Китае был аж пять раз. Зачастил.

Но это по делу. Там, конечно, много планируется символического и светского — типа «Катюши» и катания на скоростном поезде. Главная же цель визита – подготовка большого торгового соглашения с Пекином.

Обоснование будущего торгового договора страны могут одобрить перед саммитом ШОС. На подготовку такого договора может уйти больше двух лет, зато он может стать аналогом Транстихоокеанского партнерства, к которому Китай не присоединился, утверждают российские чиновники.

https://t.me/dimsmirnov175/2214
источник
НеВротик
Новости из мира имитации поблажек.

Сбербанк радует трудящихся обещанием, что с 9 июня он снижает базовые ставки по ипотеке до 7,1-9,5% и запускает промо-акцию по ипотечным кредитам при покупке жилья на первичном рынке. Минимальная ставка по промоакции – 6,7% годовых. Эта ставка даже ниже объявленного президентом ориентира в 7%.

Впрочем, обольщаться пока особо не стоит: такая ипотека будет доступна только зарплатным клиентам Сбербанка, на срок до 7 лет и только в случае субсидирования процента застройщиком.

В этом перечне не хватает только условия, чтоб сборная России выиграла чемпионат мира по футболу.

Большинству же заёмщиков придется брать ипотеку по более высокой ставке: согласно статистике ЦБ средняя ставка по кредитам на покупку жилья в мае была 9,57% и сейчас на рынке совсем мало банков, у которых есть финансовые возможности для радикального снижения тарифов.
источник
НеВротик
Новости из мира приглашений в никуда.

По путаным сообщениям СМИ, Трамп ни с того ни с сего возжелал видеть Россию на саммите то ли G7, то ли G8, как прежде.

Приводятся две цитаты:

«Нравится вам или нет — и это, может быть, политически некорректно говорить — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров».

«Почему мы проводим встречу без участия России? Я бы порекомендовал — и это им решать — но Россия должна присутствовать на встрече. России нужно дать возможность вновь принимать участие в саммитах, потому что нам нужно, что Россия была за столом переговоров».

Это произошло в тот удивительно подходящий момент, когда:

— внутри существующей G7 бушует евроатлантическая экономическая война (точнее агрессивные поползновения Трампа против ЕС);

— озадаченная Меркель и смешной Макрон обсуждают между собой, а не турнуть ли ли «семёрки» саму Америку;

— интересующие Россию проблемы по «управлению миром» Россия решает сама;

— сам Путин ровно в этот день слушает в свою честь «Катюшу» в Пекине и увлечённо строит мировое партнёрство на пару с товарищем Си.

А поскольку Путин действительно увлечён более важными делами, чем Трамп и G7 или 8, то равнодушие за него демонстрирует неизменный Песков: «Россия сейчас делает акцент на других форматах».

Это логично: нам сейчас эта светская тусовка без надобности. Это Путин ещё на вчерашней прямой линии беззлобно разъяснил: мы, мол, ни за кем из «западных партнёров» бегать не будем; они захотели «образ врага», изоляцию и санкции — вот пусть сами за нами и бегают.

Понятно, что это Трамп не от раскаяния за Путиным бегает. У него свои заботы с непутёвыми союзничками. И для хрестоматийного разведения сусликов ему по ситуации, временно нужен вменяемый и суверенный напарник. А таковых во всём мире — раз, два и обчёлся.

Вот ничего Трампу и не остаётся, кроме как разучивать путинский афоризм «Ганди умер — и поговорить не с кем».
источник
НеВротик
Из жалоб малолетних дебилов на то, что Земля круглая, а они-то и не знали.

Это делится впечатлениями тот самый австрийский коллега, который к интервьюшечке не подготовился, о чём говорит Путин, не понимал, поэтому всю дорогу его перебивал и пытался осчастливить главу ядерной державы своими экзотическими
представлениями о сущем.

Не там учился задавать вопросы австрийский журналист...

https://lenta.ru/news/2018/06/08/canny_putin/?utm_medium=social&utm_source=telegram
источник
НеВротик
Из наблюдений за военными науками.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен весьма своеобразно поддержал боевой дух киевских подопечных в годину, когда тут все гадают — будет наступление на Донбасс под ЧМ или не будет. В интервью германской Die Welt он жизнерадостно и авторитетно сказал, что:

— «Если бы Россия этого хотела, российские войска могли бы оккупировать Украину за несколько дней»;

— возросшая в последние годы мощь украинской армии не помогла бы Украине сдержать российскую армию;

— страны НАТО готовы к атаке армии России, однако считают дипломатическое решение конфликтов более разумным (то есть, читай, вступаться за Украину не будут).

Да уж, утешил. Главное — своевременно. Как раз накануне путинского разъяснения примерно по этому же вопросу на вчерашней прямой линии:
https://t.me/Nevrotique/1565
источник
2018 June 09
НеВротик
В точности как мы и предсказывали, украинские журналисты занесенные в «список Бабченко», внезапно начали чувствовать дискомфорт:
https://russian.rt.com/ussr/article/521150-ukraina-sbu-spisok-zhurnalisty

***
Оно и понятно: ружьё должно выстрелить, как учит нас А.П. Чехов.

Если есть список «жертв Путина», кураторы рано или поздно поинтересуются: как там здоровье несгибаемых борцов, не дотянулся ли до них проклятый Путин?..

А Ростов-то не резиновый.
RT на русском
«Никто не поверил СБУ»: почему украинские журналисты из «расстрельного» списка задумались о смене профессии
Журналисты из опубликованного на Украине «расстрельного списка сорока семи» не исключают, что на кого-то из них могут напасть, чтобы доказать подлинность «документа». Об этом они заявили в интервью RT. Сотрудники медиа подчёркивают, что СБУ таким образом пытается ограничить свободу слова. Некоторые даже задумываются о смене профессии, поскольку проводить резонансные расследования в стране «всё опаснее». Аналитики полагают, что истинные цели публикации перечня «потенциальных жертв» — до мартовских президентских выборов установить контроль над представителями СМИ, пишущими о коррупции, и повысить рейтинг спецслужб. Напомним, после инсценировки убийства Аркадия Бабченко СБУ объявила, что 47 журналистов находятся в опасности — их фамилии попали в чёрный список, якобы составленный Москвой.
источник
НеВротик
Коллеги указывают на любопытный эпизод, который дополнительно объясняет, почему Путин равнодушен к приглашению на G7:

https://t.me/PutinGo2018/2630
источник
НеВротик
Новости из мира приватизационных упрямств.

Банк России не обсуждает продажу пакета Сбербанка, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе.

А до этого глава Сбербанка Герман Греф предложил профинансировать выполнение майского указа президента РФ за счёт приватизации Сбербанка, контроль в котором принадлежит Центробанку, а также других принадлежащих государству активов.

***
Ну, вот что тут можно сказать: Герман Оскарович, кажется, настолько вжился в свою звёздную роль «инвалида», что как-то уж совсем охуел.

О том, что  Сбер — не его личная вотчина и не будет приватизирован в его интересах никогда, не один раз публично заявляла не только близкая к нему духовно Набиулина, но и некто Путин.

Но пацан продолжает упорно идти к успеху.

Куда-нибудь, когда-нибудь, — но дойдёт.
источник
НеВротик
Новости из мира без России.

На саммит «большой семёрки» в Канаду никакой Путин, разумеется, не приехал — он очень занят с китайскими товарищами. И пропустил самое интересное. Потому что приехавшие члены как раз думали, как с ним бороться: приняли решение о разработке новой системы защиты от пропаганды, сообщает DPA.

Так называемый «Механизм быстрого реагирования» (Rapid Response Mechanism) позволит быстро и скоординировано ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие «недопустимые действия» и попытки дестабилизации, исходящие от «таких стран, как Россия».

С помощью новой системы защиты страны-члены G7 планируют анализировать данные о подобных информационных атаках, а также обмениваться ими друг с другом. Предполагается, что «в идеальном случае» на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций.

Также планируется совместно работать с интернет-провайдерами и социальными медиа, чтобы помешать иностранному вмешательству в свои выборы.

***
Тут что непонятно: а зачем русских-то звали? Чтоб прям там за столом воспитывать? Или для консультаций, как их лучше побороть?

А ну как Путин листовки среди лидеров тайно распространит, по пиджакам незаметно распихает... А некоторых ещё и завербует.
источник
НеВротик
Новости из мира оборотистой заботы об отечественном производителе.

Борис Титов — бизнес-омбудсмен, семье которого принадлежит «Абрау-Дюрсо», — попросил своего недавнего конкурента на президентских выборах Владимира Путина поддержать российское виноделие.

Сейчас виноделы получают от государства около ₽1,5 млрд дотаций в год, а нужно – не менее 50 млрд. Титов придумал, где их взять: нужно ввести сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. За счёт сбора он предполагает собирать до 30 млрд рублей в год, но импортёры обязательно включат их в свои затраты.

Путин поручил изучить вопрос новому министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

***
Это означает подорожание заграничных вин и прочих полезных для русской души напитков.

А если Титова спросят, то он чего? — он детям помогал... то есть импортозамещению.
источник
НеВротик
Когда нас призывают к избавлению от советского прошлого, то надо понимать: оно может быть только вот таким.

https://t.me/zradaperemoga/1650
источник
НеВротик
К новостям из мира «семёрки» без Путина.
https://t.me/Nevrotique/1595

***
Иными словами между великими державами намечается старый добрый интернет-срач, на котором мы, уважаемые читатели, собаку съели.

Страны-блогеры. Конкуренты малолетних героев прямой линии с Путиным.
Telegram
НеВротик
Новости из мира без России.

На саммит «большой семёрки» в Канаду никакой Путин, разумеется, не приехал — он очень занят с китайскими товарищами. И пропустил самое интересное. Потому что приехавшие члены как раз думали, как с ним бороться: приняли решение о разработке новой системы защиты от пропаганды, сообщает DPA.

Так называемый «Механизм быстрого реагирования» (Rapid Response Mechanism) позволит быстро и скоординировано ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие «недопустимые действия» и попытки дестабилизации, исходящие от «таких стран, как Россия».

С помощью новой системы защиты страны-члены G7 планируют анализировать данные о подобных информационных атаках, а также обмениваться ими друг с другом. Предполагается, что «в идеальном случае» на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций.

Также планируется совместно работать с интернет-провайдерами и социальными медиа, чтобы помешать иностранному вмешательству в свои…
источник
НеВротик
Обломы из мира торгового суверенитета.

Российским предпринимателям оказалось сложно заработать на чемпионате мира по футболу, который начинается уже на следующей неделе.

Одна из самых известных московских сувенирных марок Heart of Moscow столкнулась с тем, что не может запустить в продажу специально разработанную к чемпионату коллекцию сувениров. Предприниматели слишком поздно выяснили, что словосочетания «Москва 2018», «Казань 2018», «Калининград 2018» и т.д. – это товарные знаки, а права на них принадлежат FIFA. Свои потери Heart of Moscow оценивает в 1 млн рублей.

https://www.toys01.ru/upload/medialibrary/99e/99e2135d362c1cda1441e36a42424820.jpg
источник