Постепенно очерчивается круг гарантированных победителей ЧМ-2018. Формируется он почти в строгом соответствии с путинскими заветами: мол, выиграют организаторы. Но не только — потому что мы не жадные.
(1)
Если говорить о гешефте (а мы именно о нём), то больше всех заработает ФИФА. Её чистая прибыль за 2018 год составит $1,1 млрд, и это позволит покрыть $997 млн убытков, полученных в предыдущие три года футбольного цикла.
Выручка ФИФА от проведения чемпионата составит $6,1 млрд — на 27% больше, чем от ЧМ-2014 в Бразилии. Основные статьи дохода — продажи телетрансляций ($3 млрд) и спонсорство ($1,45 млрд).
(2)
Что касается России, то тут разнятся даже оценки затрат на чемпионат — согласно официальному бюджету, на него было потрачено 675 млрд рублей, по подсчётам РБК — 883 млрд.
Положительный эффект от чемпионата для экономики агентство Moody's оценивало в 150-210 млрд в год за пять лет. Похожие цифры — 867 млрд рублей — приводило российское правительство. Это не совсем корректно, но, если сложить эти цифры, Россия тоже окажется в плюсе, хоть и в небольшом — от 20 до 200 млрд рублей.
(3)
В своём небольшом масштабе, но тоже неплохо на футболе заработают билетные спекулянты — несмотря на все меры против них, перекупщики уже продали 140 000 билетов со средней наценкой 200%, заработав не меньше $40 млн чистыми.
(4)
По данным ФИФА на начало июня, в Россию приедет 600 тыс иностранных болельщиков, продано 2,4 млн билетов. Больше всего билетов купили, как ни странно, болельщики из США (88 000), в тройке — Бразилия (72 500) и Колумбия (65 000).
Точных оценок, сколько на всех этих людях заработает гостиничный бизнес, нет, а ресторанный, по оценке РБК, — 13 млрд рублей.
Ещё труднее оценить, сколько денег выручат россияне от сдачи квартир, о подорожании которых СМИ пишут с начала года. Но из статистики сервиса объявлений Avito можно сделать вывод: больше всего по сравнению с обычным сезоном в дни чемпионата заработают жители региональных городов.
В Волгограде средняя цена посуточной аренды квартир на время чемпионата за полгода выросла в 5 раз, в Самаре — в 4,5, в Казани и Сочи — в 3,5 раза.
В крупнейших городах всё не так резко — в Москве цена выросла всего в 2 раза, а в популярном у туристов круглый год Санкт-Петербурге — вообще не изменилась. Там и так не стеснялись, без всякого футбола.