
Очень частое явление у новорожденных детей, особенно на грудном вскармливании. Педиатры почему-то плохо ориентируются в этой проблеме, чуть что - готовы уложить новорожденного в стационар, поить всякой бесполезной белибердой (типа 5% глюкозы или Хофитола) и кошмарить молодых родителей.
Попробую объяснить максимально просто и понятно для родителей, прошу прощения у коллег за, местами, чрезмерное упрощение.
Все мы помним из курса школьной биологии что в эритроцитах крови содержится гемоглобин - специальный белок, который переносит кислород по крови к тканям. Эритроциты не вечны, они умирают через 3-4 месяца, на их место костный мозг вырабатывает новые. Этот процесс происходит постоянно, всю жизнь человека.
При разрушении эритроцита (и, соответственно, гемоглобина) в кровь попадает продукт распада гемоглобина - билирубин, в токсичной жирорастворимой форме; такая форма называется непрямой билирубин. Поскольку основа крови - вода, непрямой билирубин не может в ней раствориться (как масло не может раствориться в чашке чая), и для этого в крови есть специальные белки, которые связывают непрямой билирубин, делают его на время водорастворимым и переносят в печень. В печени, под действием ферментов, непрямой билирубин проходит ряд химических реакций и становится нетоксичным прямым билирубином - водорастворимым, и в таком виде уже выводится из организма или используется для других целей.
Итак, в ходе естественных процессов, в организме всегда вырабатывается определенное количество непрямого и прямого билирубина, при этом в норме количество прямого в 4 раза меньше непрямого. Суммарное количество этих двух билирубинов называется общим билирубином.
Есть масса заболеваний крови и печени, которые приводят к желтухам: гепатиты, холециститы, гемолитические анемии и тд. Сегодня мы о них говорить не будем, чтобы окончательно не запутаться. Говорим сегодня только о доброкачественных желтухах новорожденных, и как их не спутать с чем-то опасным.
Плод в утробе матери имеет очень высокую (по сравнению с детьми и взрослыми) концентрацию гемоглобина в крови, и как только рождается - «избыток» эритроцитов начинает быстро разрушаться, что приводит к резкому увеличению количества общего билирубина в крови. Так бывает всегда, это норма. Поскольку непрямого билирубина очень много, то белков, связывающих его, не хватает для переноски, и часть непрямого (жирорастворимого, напомню) билирубина начинает откладываться в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, и там ожидает своей очереди на транспортировку и переработку в печени (пока он не будет переведен в водорастворимую форму - он не может быть ни утилизирован, ни использован повторно). Отсюда появляется видимое нам прокрашивание кожи в желтый цвет.
В норме к десятому дню жизни организм ребенка "разгребает" эти излишки, и желтуха проходит. По каким-то, пока не до конца выясненным, механизмам, грудное вскармливание затягивает этот нормальный процесс до 3-4го месяца жизни. Это иногда заставляет всех нервничать, потому что затяжная желтуха может указывать на серьезные болезни малыша. Но в подавляющем большинстве случаев - это просто желтуха грудного вскармливания, которая ничем не опасна. Назвали ее так, потому что у детей на искусственном вскармливании затяжных доброкачественных желтух не бывает почти никогда.
Итак, у вашего новорожденного малыша, находящегося на грудном вскармливании, желтуха держится больше 10го дня жизни. Чем это реально грозит? Есть три большие проблемы, риск которых врач должен исключить, прежде чем вас успокоить и сказать «забудьте, не опасно, к 3-4 месяцам пройдет само».