Size: a a a

2019 April 19
Буровая
Планы Игоря Сечина добывать более 100 млрд куб. м газа к 2022 году  (новая стратегия «Роснефть-2022») оказались под угрозой невыполнения.

«Роснефть» по итогам 2018 года уменьшила добычу газа. Это произошло в т.ч. в результате действия соглашения ОПЕК+ о сокращении производства нефти.

Уменьшение добычи нефти привело к падению объемов извлечения попутного нефтяного газа, составляющего важную долю в газовом балансе компании.

Особенно проседают показатели по шельфу, который и так попал под западные санкции. Производство упало и у нефтяного гиганта «Ванкорнефть».

Изменить ситуацию не может ключевой актив компании «Роспан» (ранее принадлежал ТНК-ВР), призванный совершить газовую революцию в «Роснефти».

Отмена сделки ОПЕК+ и развитие новых газовых месторождений (при гарантированном доступе к ЕГС «Газпрома») должны помочь Сечину решить проблему. А проблема есть - увеличить производство «голубого топлива» более чем в 2 раза за несколько лет.
источник
2019 April 22
Буровая
Новый президент Украины Владимир Зеленский получил от Петра Порошенко в наследство хитрую, но крайне невыгодную для украинцев схему газоснабжения страны.

В 2018 г. поставки российского топлива на Украину, по данным  «Газпрома», составили 2,7 млрд куб. м. По данным украинской статистики, поставки не осуществлялись.

Различия в данных легко объяснить: газ поставляется на территорию ДНР и ЛНР, которые не учитываются украинской статистикой. В другие регионы Украины также идет российский газ, но через посредников-стран ЕС (виртуальный реверс). Поэтому и тут 0.

Идеологическая составляющая - не учитывать российский газ (т.е. дистанцироваться от всего российского) - понятна. Другое дело, что формула, к которой пришел Киев, по факту создает еще более серьезную зависимость от Москвы и усиливает сепаратистские тенденции.

Такую модель активно использовали в СССР для подпитки дружественных режимов. Восточная Германия получала советские энергоресурсы за бесценок в отличие от западных немцев. Схема позволяла существовать ГДР, позволяет и сегодня Москве контролировать Восток Украины.
источник
2019 April 23
Буровая
Успешное продвижение реформы РАН при достаточно жестком противостоянии научного сообщества позволило Михаилу Котюкову (в недавнем прошлом руководителю ФАНО) получить пост министра науки и высшего образования.

Но с должностью и ростом объемов распределяемых бюджетных средств растет и статус контрагентов чиновника (не в обиду ученым).

Участие в нацпроекте «Наука», в котором заложены госинвестиции на формирование научного флота, привело к пересечению интересов Миннауки и Игоря Сечина, желающего замкнуть на себе максимум бюджетных денег.

Для решения задачи загрузки верфи «Звезда» топ-менеджеру подойдут любые заказы на строительство судов, научных не исключение.

Глава «Роснефти» уже сумел сломить сопротивление компаний ТЭК, которым пришлось идти к российскому судостроителю. Теперь на очереди  Миннауки. И аргумент, что научный флот надо уметь строить, в данном споре вряд ли будет убедительным.
источник
2019 April 24
Буровая
Российские вертикально интегрированные нефтяные компании стараются сохранить дистанцию в отношении Крыма: нет прямых поставок топлива в регион, нет внебиржевых сделок с местными трейдерами.

Как результат, на полуострове одни из самых дорогих нефтепродуктов в стране. Например, крымчанин за литр АИ-95/96 платит на 10 руб. больше, чем курянин, на 6 руб. больше, чем москвич. С учетом разницы в зарплатах со столицей разрыв в потерях усиливается.

Хуже дела обстоят только в регионах Дальневосточного федерального округа - в Магаданской области,  Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

Чтобы решить крымскую проблему и не подставлять при этом компании, которым еще работать с западными инвесторами, министр энергетики Александр Новак предложил использовать для обеспечения полуострова топливом подведомственный Минэнерго «Промсырьеимпорт». ФГУП и так находится под санкциями и как раз специализируется на операциях со странами-регионами изгоями. Удобно всем.

Еще одна причина высоких цен на моторное топливо - деятельность местных трейдеров. Они, создавая картели, успешно справляются и с давлением ФАС, и легко игнорируют решение федерального Правительства заморозить цены на моторное топливо.
источник
Буровая
О чем будут говорить Владимир Путин и Ким Чен Ын?

О поставках российских нефтепродуктов (в контексте конкуренции с моторным топливом из Китая);
О поставках российского угля (в том же контексте);
О сотрудничестве в сфере электроэнергетики (о возможности «РусГидро» развивать проекты в КНДР).

Ну и, конечно, о музыкальных инструментах. Именно этот товар составляет основу северокорейского экспорта в Россию.
источник
2019 April 25
Буровая
Китай в 2017 году, по данным BP, импортировал 93,3% СПГ у 6 стран. России среди них нет. Мы входим в группу из 11 государств с поставками менее 1 млрд куб. м в год. Существенно улучшить показатели вряд ли удастся из-за высокой конкуренции с СПГ других стран, углем и ВИЭ. Да и китайцы, инвестируя в иностранные компании, уже не так охотно открывают взамен свои рынки. В Пекине боятся сильной зависимости от импорта.

https://t.me/needleraw/1005
Telegram
Сырьевая игла
Сотрудничество России и Китая вечно напоминает любовь у ёжиков, когда и хочется, и колется. Возьмём только что подписанное соглашение китайской CNOOC с Новатэком о получении CNOOC 10% в проекте "Арктик СПГ-2".

Собственно “газового” смысла здесь совсем немного, потому что Новатэк легко может СПГ продать кому угодно, а китайцы — купить у кого угодно без всяких взаимных обременений. Косвенно подтверждает это и незначительная доля CNOOC в проекте.

На самом деле в центре сцены стоит Северный морской путь. Наша страна двадцать лет стремится превратить его из способа доставки солярки и водки оленеводам в популярный торговый путь а-ля Панамский канал. Китай как минимум десятилетие стремится к этому транспортному коридору как к альтернативе обычным маршрутам в Европу.

Однако Севморпуть — очень специфическая морская трасса. С одной стороны, идти там можно международными водами, бесплатно и нас ни о чём не спрашивая. С другой, у России там на всякий случай военный флот, да и атомные ледоколы надо арендовать у Росатома.…
источник
Буровая
Чем заняться на досуге, если Аллах даровал тебе нефтяную вышку.
источник
2019 April 26
Буровая
Глава «Сибантрацита» (бывший топ-менеджер ТНК-ВР) Максим Барский в интервью РБК рассказал о своем отношении к Telegram-каналам.

— В Telegram-каналах активно обсуждается уголовное дело в отношении руководства Арктической горной компании, входящей в «ВостокУголь», из-за незаконной добычи угля, по которому Босов проходит свидетелем. Этот фон мешает вам управлять «Сибантрацитом»?

— Нет. К «Сибантрациту» это не имеет отношения.

— Но то, что фигурирует фамилия основного собственника компании, вас не нервирует?

— Меня вообще трудно нервировать после ТНК-ВР (Барский был зампредом правления нефтяной компании в 2009–2011 годах. — РБК). Там фамилии собственников были каждый день в газетах. Что ж теперь, не работать?

— Но одно дело — в газетах упомянуть, другое дело — в Telegram-каналах, ссылающихся на уголовное дело.

— Я вообще не понимаю такого жанра, как Telegram-каналы. Это из разряда fake news.

https://www.rbc.ru/newspaper/2019/04/26/5cc17cd89a794732b0b57ae0
источник
2019 April 29
Буровая
При чем тут компании?

Минэнерго установило критерии отбора через конкурс по цене, что изначально ставит «Т-плюс», «Квадру» и других игроков в неравные условия с той же государственной «Интер РАО».

Кроме того, правкомиссия распределит в ручном режиме основную часть инвестресурса - 2/3 объема. И возможность побороться за него также будет только через дополнительные критерии.

Иными словами, к «прозрачным и понятным» условиями распределения возникают вопросы, поскольку тут явно работают фильтры.

https://t.me/politjoystic/8620
Telegram
Политджойстик
При чем тут Минэнерго? Напомню, что об отсутствии консолидации тепловых генереторов энергетические Телеграмм каналы пишут уже третий год подряд. Вот и результат.
...
Постановление Правительства по ДПМ штрих писалось давно и все энергокомпании участвовали в его подготовке. Против звучали лишь отдельные голоса и то, по поправкам, а не по сути. Все остальные согласились и дали положительные отзывы. Минэнерго дважды давало возможность на Международных энергетических Неделях обсудить на полноформатных сессиях эту тему. На каждой из них можно было принимать жесткую резолюцию, но нет - все мило улыбались и обнимались друг с другом.
...
Понятно, что менеджеры профукали процесс и считали, что буква закона (в данном случае ПП) не восторжествует. Понятно, что с 2012 года кэш - фло от ДПМ-1 иссякнет и многие компании, такие как Т+ или Квадра, просядут и им будет тяжело нести, как кредитную нагрузку, так и продолжать дивидендную политику. И понятно, что акционеры уже в ярости. Но, увы жаловаться можно только на себя. Просить…
источник
Буровая
Правительство РФ вынашивает планы по доведению уровня газификации в стране до невероятных 95% (по итогам 2018 года - 68,6%). А «Газпром» прямо говорит, что потенциал экономически эффективной газификации сетевым газом почти исчерпан.

Вот тут и настало время Леониду Михельсону платить за доброе к нему отношение со стороны монополии. От «НОВАТЭКа» ждут не только экспортной активности, но и решения внутренних проблем за счет поставок СПГ в труднодоступные для трубопровода территории.

Тем более важно, что «газификация страны» нередко входит в политическую повестку.

Например, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, совсем недавно первый замминистра энергетики, для укрепления политических позиций перед выборами начал использовать свои связи в ведомстве для решения задачи газификации в регионе (72%). Кроме того, в Башкирии, с топовыми по меркам РФ показателями (92,7%), достижение в предвыборных целях использует и врио губернатора Радий Хабиров.

Таким образом, «НОВАТЭК» получает политические функции по поддержке проектов региональных властей, что свойственно госкомпаниям. Но и преференции для Михельсона соответствующие обязательствам.
источник
2019 April 30
Буровая
На «Звезде» Игоря Сечина может и не умеют строить корабли как в Европе, но русский всяко знают лучше подрядчиков «ЛУКОЙЛа».
источник
Буровая
Обезумевшим фанатам конспирологии, шпиономании и диверсий посвящается. Нельзя просто так взять и залить "хлорсодержащие жидкости" в нефтепровод "Дружба". Звучит это как бред, что прекрасно понимают все в отрасли. Понимают и в Транснефти, родившей эту гениальную версию. Почему держат всех остальных за идиотов, перекладывая вину на какие-то рандомные мелкие компании? Вопрос риторический, отвечает канал @prbezposhady.

На самом деле, скорее всего, с первым потеплением, традиционно чистили резервуары и емкости. Делали это дихлорэтаном, и как следует не помыли, изгадили всю партию нефти.

Логично предположить что шпиономания пройдёт, а в сухом остатке Транснефти придётся извиняться перед нефтяниками, чье они по глупости испортили. Суммы извинений там, должно быть, весьма серьезные.
источник
2019 May 14
Буровая
Фантасмагорическая логика пиарщиков «Транснефти», спятивших от страха: Сечин влил хлорорганику в трубопровод, чтобы подставить Токарева. Но мудрый Токарев, поднаторевший в «аппартных шахматах», доложил президенту версию про «неустановленных» вредителей-диверсантов – мелких частников, чтобы президент не мог посчитать её «сведением счётов» и «воспринял». После чего ФСБ арестовывает четырёх живых людей, заведомо ни в чём не повинных и ещё нескольких с гиканьем разыскивает по всему миру. Это какими же надо быть гениями, чтобы публично за деньги размещать в телеграмме донос на самих себя!?

PS: За рамками телеграммного перекидывания дерьмом: все технологические пробы нефти, поставляемой Роснефтью в трубу, проверенные при участии представителей «Транснефти» показали полное соответствие нормативным требованиям. Обвинения мелких перевальщиков нефти в глобальной диверсии, официально озвученные «Транснефтью», заведомо абсурдны – при всём желании не может муха насрать слоновью кучу.
Обнаруженные Токаревым «неустановленные» лица оказались его партнёрами, связанными с ним договорными отношениями (о чём уже известно следствию). А сложившаяся практика работы «Транснефти» позволяет предположить существование аналогичных «диверсантов» на большинстве частных терминалов, с которыми сотрудничает трубопроводная монополия.

https://t.me/russica2/16368
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Роснефть всегда играла по-крупному. Но, в этот раз кейс с загрязнённой нефтью и подставой Токарева  напоминает спецоперацию сопоставимую с той, что была против Улюкаева.
...
Токарев тоже умеет играть в аппаратные шахматы, поэтому и появилась версия частников, а не РН. Её бы не воспринял Президент, мог посчитать сведением счетов. Плюс репутация страны важна в части поставок нефти в Европу. А далее начинается война инфо/вбросов про объемы и периодичность проверок качества.
...
Возрос вопросов: кого назначили на неофициальное расследование инцидента и кто положит на стол настоящий отчёт? Нам не стоит ожидать громких откровений и публичный выволочек. Решения будут оформлены в виде «переход на другую работу» или «по состоянию здоровья». В конце концов, речь идёт о друзьях Президента и об основных государственных компаниях, включённых в геопроекты.
...
А что в итоге? Белые перчатки всегда проигрывают чёрным. Просто потому, что хотят остаться белыми, а у чёрных есть в запасе ещё парочка загрязнённых кейсов.
источник
2019 May 20
Буровая
источник
Буровая
Сотрудники Самарского зоопарка отмыли и привели в чувство лебедя, который, возможно, залетел в технологический резервуар Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, где скапливаются нефтяные отходы. Рядом с заводом птицу нашли местные жители.

Сотрудники зоопарка не дают никаких прогнозов, но состояние лебедя оценивают удовлетворительно. В дальнейшем птицу планируют передать в питомник на полувольное содержание.
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
2019 May 29
Буровая
Силуанов озвучил очевидность, назвав запоротую «Дружбу» «косяками» Транснефти и заметив, что было бы неправильно, чтобы государство отвечало по этим косякам, что спровоцировало совершенно запредельный комментарий со стороны Транснефти. Надо признать, что и до этого «трансы» демонстрировали редкостную креативность, но на этот раз представитель компании пробил днище.

«Это – упрощенная оценка, основанная на информации от недоброжелателей, - парировал Силуанову советник Токарева господин Дёмин. – Считаю необходимым вспомнить, что когда был взорван несколько лет назад автомобиль первого замминистра финансов Вавилова рядом со зданием министерства, никто не назвал это «косяком» в работе Минфина».

Похоже, спикеры Транснефти совсем перестали отдавать себе отчёт в том, что они несут - с единственной целью ни в коем случае не говорить правду. Потому что они точно по определению и в деталях знают эту самую правду и, по странному стечению обстоятельств, никто у них этой правды не спрашивает. А правда заключается в том, что грязную нефть засекли не 9 апреля, как это зафиксировано во всех публичных реляциях, а 2-го – когда по низкосернистому трубопроводу была остановлена нефть, идущая на Волгоград (Волгоградский НПЗ). После чего грязный подарок и был перенаправлен в трубу на «Дружбу» через дочку Транснефти «Транснефть-Приволга» - одну из крупнейших в Европе баз смешения нефти. И на всех стадиях этой блестящей операции Транснефть была – не могла не быть – в курсе происходящего. Когда 19-го благодаря пострадавшим белорусам скандал стал публичным, Транснефть принялась валять дурочку, показывая пальцами на мифических «диверсантов».

История с грязной нефтью чревата не только прямым коммерческим ущербом, связанным с возмещением убытков, но и нарастающим политическим ущербом. Впервые у наших друзей, пытающихся перекрыть России выходы на европейские рынки, появился инструмент давления не только против экспорта российского газа, но и нефти, считавшейся до сих пор неуязвимой. И появился он благодаря Транснефти, и растёт и крепнет благодаря бредятине, которую непрерывно несёт Транснефть, чтобы снять с себя ответственность. Таким образом, выдающееся, конечно, по масштабу разгильдяйство, халатность и рвачество превращаются, действительно, в государственное преступление, потому как версию сознательной диверсии родила сама Транснефть.
источник
2019 June 06
Буровая
Игорь Сечин об акциях компании Tesla:
"Акции компании [Tesla] стоили 340 долларов за одну акцию. Те, кто послушал меня тогда (в 2017 году) и продал акции, могли хорошо заработать, ведь сейчас текущая цена акций Tesla не превышает 200 долларов за одну акцию. Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать больше".
источник
2019 June 08
Буровая
Квантовый телефон отечественной разработки на службе в Газпроме
источник