Size: a a a

2018 October 06
Буровая
- Как думаете, что шепчет Игорь Иванович Вагиту Юсуфовичу?
источник
Буровая
Датыхское нефтяное месторождение, из-за которого идет замес между чеченцами и ингушами, вполне может уплыть из-под носа Кадырова. Парламент Ингушетии аннулировал итоги голосования о новой границе с Чечней (была попытка сделать вид - мол, все законно). Депутаты снова соберутся и переголосуют в понедельник.

Все это реально очень жестко: вот уже несколько дней в Магасе, несмотря на стрельбу силовиков, не заканчивается акция протеста – люди требуют отставки президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который, собственно, и передал чеченцам ценные территории. Сам Евкуров обещает расправиться с протестующими через уголовный кодекс. Рамзан Кадыров тоже не скупится на эпитеты – говорит, что готов «и повоевать», обещает всем недовольным «спрос».

Тихонько молчит в сторонке только главный зачинщик свалки – госкомпания Роснефть. Она приобрела лицензию на разработку Датыхского нефтяного месторождения до 2042 года, и очень не хочет, чтобы «черное золото» в итоге ушло в Чечню. Ибо все, что уходит в Чечню, неизбежно начинает жить своей жизнью.
источник
2018 October 08
Буровая
Владимир Леонидович Богданов, ныне глава «Сургутнефтегаза». Здесь он молод и счастлив. Еще не знает, что в 2018-м к нему медленно, но неумолимо будет подкрадываться Темнейший.
источник
Буровая
​​Жители поселка Гранный, что под Самарой, ломают головы откуда у них во дворах и в лесу появились лужи воняющего мазута. Пятна отравили почву, после того как какие-то грузовики начали вывозить старинную трубу, зарытую под землей, и законсервированную в 70-х годах прошлого века.

Расположенный поблизости Новокуйбышевский завод Роснефти открестился от разлива, сделав при этом финт ушами – заявил, что оплатит все восстановительные работы. Дескать, это не мы, но по доброте душевной поможем природе и людям. Официально в СМИ была запущена версия, что трубу распилили на металлолом какие-то черные копатели. Ни имен, ни номеров транспорта, разумеется, нет.

Местные жители же утверждают, что видели перед аварией именно машины Роснефти, но доказать пока ничего не могут.
источник
Буровая
Такое возможно только в нашем уникальном и прекрасном государстве: российские нефтяники получат от России льготы за поставки в Россию нефти, которая, естественно, добыта тоже в России. Премьер Медведев согласовал финансовую помощь нефтегазовым компаниям в качестве компенсации расходов за поставки топлива для внутренних потребностей страны.

Предлог – попытка сдержать скачок цен на бензин, который ожидается в начале 2019 года. Чтобы наши любимые Сечины, Богдановы, Алекперовы и прочие Дюковы не тащили свои бочки на рынок (баррель то уже стоит ого-го), а направляли на отечественные НПЗ, бюджету придется раскошелиться на 630 миллиардов. Да, их можно было бы потратить на зарплату учителям, компенсацию ипотеки, помощь голодающим друзьям Кадырова, но нет. Нефтяникам нужнее.

В общем-то, откуда взять такие деньги в полупустом бюджете, пока мало кто понимает. Что-то получится закрыть за счет роста НДПИ, но это лишь небольшая часть. Скорее всего разграбят еще несъеденный Фонд национального благосостояния. Это нарушит ряд бюджетных норм, но ничего страшного.

«У меня такое впечатление, что получение льгот становится стратегической целью, где бы мы ни были, цель для Минэнерго – получение льгот», – в сердцах высказался директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Алексей, вы даже не представляете, насколько близки к истине. Точнее, наверное, мог бы рассказать только министр энергетики Александр Новак, но он еще не рассчитался с главой Роснефти – Игорь Иванович помог ему с работой, пробив для товарища министерский портфель.
источник
Буровая
А теперь про тайны. «Сургутнефтегаз» (СНГ) - самый таинственный игрок в современном ТЭК. За десятилетия работы, компания накопила колоссальное состояние, но ее окончательные владельцы скрыты за запутанной структурой акционеров. Поэтому и существует некая народная легенда, согласно которой СНГ принадлежит лично Путину.

Скорее всего, это - фейк. Однако у фольклора есть некая хмм... реальная почва.

На счетах СНГ хранятся больше 30 миллиардов долларов. Деньгами. То есть, ваш Apple сколько угодно может козырять капитализацией в 1 триллион – на деле, это совокупность ценных бумаг, недвижимости, производственных мощностей и прочего. Громадная, неповоротливая машина, тогда как живые деньги можно востребовать и потратить на что-нибудь в любой момент. При этом, компания из Сургута свои сбережения никуда не направляет – хотя легко бы могла скупать менее крупные кейсы и открывать для себя новые горизонты. Складывается впечатление, что единственная задача СНГ– быть сторожем всего этого добра.

Официально, есть лишь одна публичная фигура, стоящая за штурвалом бизнеса. Это бессменный гендиректор - Владимир Богданов. Но он нем как рыба, всякий раз, когда разговор заходит о владельце контрольного пакета «Сургутнефтегаза». Леонидыч отвечает на это скупо: «моя доля – меньше 2%, и доступа к реестру акционеров у меня нет».

Структура владения СНГ организована по кольцевому принципу, когда «дочка» является акционером «мамки», совместно они учреждают «внучку», и так далее. Официально компании принадлежат друг другу, формально – никому. Обычно так делают, чтобы сосредоточить власть в руках исполнительного менеджмента, либо скрыть реальных владельцев.

Впрочем, речь, конечно, не о Путине. Причина появления сплетни кроется в лицах, продающих добытую в Сургуте нефть. Начиная с 90-х, результат труда нефтяников превращают в деньги фирмы, связанные с Геннадием Тимченко. Сначала «Кинекс», а затем - «Сургутэкс» и «Гунвор». На последний в свое время была закольцована львиная доля всей торговли российской нефтью – через Гену продавали СНГ, Роснефть, ТНК-ВР.

С Тимченко Богданов познакомился благодаря активам своей компании в Ленинградской области (Киришский НПЗ, нефтебазы, сети АЗС). «Сургутнефтегаз» получил их при разделе государственного добра, но удержать не смог - на активы налетели местные бандиты. Уладить вопросы с ними удалось лишь благодаря связям Гены.

На самом деле, эту байку комментировал даже сам глава «Гунвор». Одолевавшим его троллям нефтетрейдер заявил: «Я сам добился этого! Я оставил в Сургуте печень!». Расшифровываем для тех, кто не из России - Тимченко говорит, что как эффективный бизнесмен сам сумел договориться с Богдановым о выгодных условиях, и никакого заговора нет. Для этого, правда, пришлось долго злоупотреблять алкоголем.
источник
2018 October 09
Буровая
Новороссийский морской порт: Магомедовы, Нурмагомедов и адский капитан. Разбираем скандальную историю продажи

Что связывает бойца UFC Хабиба Нурмагомедова с миллиардером из списка Forbes, совладельцем группы «Сумма», Зиявудином Магомедовым? Спортсмен вписался за земляка из Дагестана. Но поручительство не помогло. Бизнесмен и его брат по-прежнему сидят в тюрьме, а теперь у них еще и отобрали ключевой актив – долю в Новороссийском морском торговом порту. Полноправным владельцем стратегической развязки стала государственная «Транснефть»

Для начала немного матчасти. Новороссийский порт — единственный глубоководный порт на юге России. Способен принимать у своих причалов нефтеналивные танкеры с низкой осадкой. Рядом заканчивается магистральный нефтепровод «Баку - Новороссийск», по которому идет экспортный поток каспийской нефти. Эта точка - ключевое звено в системе транспорта «черного золота» из России. Отсюда танкеры выходят в Средиземное море, а из него – в мировой океан.

Раньше «Сумма» и «Транснефть» управляли стратегическим активом совместно, но особой любви между партнерами не было. В порту постоянно происходили какие-то труднообъяснимые истории. Например, в январе капитан порта поставил на загрузку танкер Роснефти «Пенелопа», бросив остальные суда заказчиков болтаться на рейде. В итоге произошел транспортный коллапс – корабли не обслуживались до марта. Ситуацию смогла разрешить только ФСБ, вмешавшаяся по просьбе главы «Транснефти» Николая Токарева.  

Сегодня российские СМИ пишут, что госкорпорация заплатила владельцам «Суммы» за долю в порту $750 миллионов. Из интересных тезисов: «Транснефть» якобы приобрела пакет Магомедовых вдвое выше его реальной стоимости, и также якобы взяла для этого кредит. Все складно, да не все. Добрые люди подсказывают, что на самом деле «Сумма» просила за свою часть активов $1,8 миллиардов. Так что, братья из Дагестана тут скорее проиграли, чем выиграли.

Говорят, что Зиявудин в феврале подослал к Токареву своих переговорщиков из числа высокопоставленных федеральных чиновников, которые и предложили главе «Транснефти» получить полный контроль над портом Новороссийска за $1,8 миллиардов. Логика простая – срубить втридорога, все равно платить будет государство. Токарев поначалу согласился, даже назначили дату сделки – она должна была состояться 9 апреля. Но потом глава госкорпорации попал на прием к Путину, и во всем признался. Можете проверить на Кремлине – встреча состоялась 30 марта.

Забавно, но 10 апреля с президентом России рассчитывал встретиться и Магомедов – его вроде как даже вписали в график официальных встреч. Бизнесмен хотел обсудить с главным человеком страны куда ему заплатить положенные 13% налога ($234 миллиона) – в бюджет Москвы, или Дагестана. Не дошел – 31 марта миллиардера задержали силовики.

Что самое интересное, скорее всего, теперь Магомедовы не получат даже и эти $750 миллионов. Их попросту может забрать государство на этапе приговора в рамках конфискации имущества. Статьи УК, которые вменяют обвиняемым, это предусматривают.
источник
2018 October 11
Буровая
Люди беседуют на фоне леса из нефтяных вышек, Калифорния, 1941 год.
источник
Буровая
Роснефть явно питает страсть к испаноязычному миру. Одна из «дочек» госкомпании, «РН-Юганскнефтегаз», закупила в этом году сразу 413 путевок на Кубу и в Португалию. Отдыхать поедут (или уже съездили) представители топ-менеджмента и особо отличившиеся сотрудники. Потратили на все про все – почти 52,3 миллиона рублей.

В стоимость входит перелет из Москвы до Гаваны и Лиссабона, трансфер, проживание в отеле, 3-х разовое питание, пользование бассейнами с подогревом, страховка, экскурсионное обслуживание, оздоровительные услуги. Удовлетворить нефтяников вызвались две фирмы - «Гаванатур Интернешнл» и «Квинта Тур». Обе зарегистрированы в Москве, и взяли подряды Роснефти в качестве единственного поставщика.

«Гаванатур Интернешнл» поставляет госкомпании свои услуги с 2013 года. Помимо сотрудников «Юганскнефтегаза» на Остров Свободы в разное время гоняли работники «РН-Пурнефтегаз», «Ванкорнефти», «РН-Информ», «РН-Бурение». Все дело в том, что турагентство ловко заскочило в партнерский пакет, заключенный между Роснефтью и кубинскими компаниями. Ключевое звено в этих отношениях – контракт с Union CubaPetroleo, с которой россияне вместе осваивают месторождение Варадеро.

Ну а вообще, личного интереса к Кубе не скрывает и сам Игорь Сечин. Он еще в бытность зампредом правительства, в составе российско-кубинской комиссии искал пути для экономического и научного сотрудничества с этой страной.
источник
Буровая
​​Между саудитами и США пробежала очередная кошка. Из супер-пупер амбициозного проекта NEOM (строительство города будущего), в который Саудовская Аравия намерена закачать $500 миллиардов нефтедолларов, вышел один из самых активных участников – американский экс-министр энергетики Эрнест Мониз.

Своим поступком Мониз решил высказать фи в адрес саудовской королевской семьи. Считается, что наследный принц Мухаммед бин Сальман приложил руку к исчезновению журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи (честно сказать, следствие склоняется к версии, что писака уже на том свете). Последним местом, где видели пропавшего, стало генконсульство Саудовской Аравии в Турции. Мотивы угрохать Джамаля, в общем-то, у принца были – он постоянно его критиковал в своих статьях.

Отношения между США и Саудовской Аравией сейчас сложны и многогранны, как эмоции школьницы на первом свидании. Для пиндосов саудиты интересны в первую очередь, как регулятор ценника на баррель, аравийцы же с помощью достижений западной цивилизации стремятся либерализировать свои экономику и социальную жизнь.

Одним из глобальных шагов такой модернизации и является проект NEOM (на самом-то деле, вполне себе достойный вариант вложения нефтяного капитала). В своих розовых мечтах бин Сальман застраивает «неомами» всю пустыню. В мегагородах живут люди новой формации – здоровые, красивые и свободные от предрассудков. А чтобы заботы не отвлекали от удовольствий, саудитам завтрашнего дня будут прислуживать роботы на экологически чистом топливе.

Проект NEOM в фантазиях авторов:
источник
Буровая
Вагит Алекперов попал в список лучших работодателей мира по версии Forbes
источник
Буровая
Битва за Европу продолжается: Вашингтон порылся в закромах и нашел у своих капиталистов «лишний» $1 миллиард, который он готов потратить на Старый Свет лишь бы остановить там растущее влияние России.

И это не просто парламентская демагогия: сенаторы Крис Мерфи и Рон Джонсон презентовали законопроект с говорящим названием: «Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации». Его краткая суть: обеспечить Европу в кратчайшие сроки альтернативными источниками энергии. Старушка же в ответ должна дать от ворот поворот Путину с его дешевым российским газом. В противном случае, как сформулировали законодатели, континент ждет «энергетическое удушье».

Тут к бабке ходить не нужно – Америка пытается подсадить партнеров на свой сжиженный природный газ. Его предполагается поставлять танкерами через Атлантический океан. В «Газпроме» над этой идеей ржут: для Европы этот вариант невыгоден тупо потому, что Россия находится гораздо ближе, чем Северная Америка – элементарная экономия на транспорте.

Да и, собственно, Королева Логика подсказывает, что у предложения США двойное дно. Какой смысл менять одну газовую зависимость (российскую) на другую (американскую)?
источник
Буровая
Следователь просит арестовать Кокорина потому что:

1) Он имеет широкие связи в органах власти, деньги и может скрыться или надавить на свидетелей
2) Пренебрегал нормами поведения
3) На свободе остаются неустановленные участники нападения
источник
Буровая
Уникальный случай, когда личное знакомство с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сработало против тебя
источник
2018 October 12
Буровая
Византийцы жгут своих врагов с помощью «греческого огня» - средневекового супероружия на основе нефтяной эмульсии. Пламя горело даже в воде, чем внушало первобытный страх варварам. Доброе утро.
источник
Буровая
​​А вы знали, что главой Башкирии едва не стал зять президента Роснефти Игоря Сечина? Во всяком случае, такую легенду поддерживает сама госкорпорация.

На фоне новостей о назначении врио главы Башкортостана Радия Хабирова пиарщик главной нефтяной компании страны Михаил Леонтьев закинул в прессу дипломатическую ноту – мол, Роснефть ждет от назначенца продуктивной совместной работы. «Мы абсолютно уверены, что глава Башкирии будет очень конструктивно относиться к сотрудничеству с «Башнефтью», Роснефтью, потому что это для республики очень важно, мы осуществляем важные социальные функции в регионе, не только как работодатель», - будто-то бы тонко намекнул Леонтьев Хабирову на большие обстоятельства.

Не секрет, что позиции прежнего главбашкира Рустэма Хамитова в Кремле круто изменились после истории с поглощением «Башнефти» компанией Игоря Сечина. Несмотря на в целом нормальный политический и экономический климат в республике, Хамитова сняли досрочно, причем обставили это как уход по собственному желанию. Кандидатами на место старичка считались три персоны – глава Уфы Ирек Ялалов, экс-сотрудник АП, близкий к силовикам, Радий Хабиров, и зять Сечина, топ-менеджер «Русской медной компании», миллиардер, Тимербулат Каримов.

Каримов женат на старшей дочери Темнейшего, Инге Игоревне. У супругов семейный бизнес в Ивановской и Новогородской областях - выращивают индейку. Только не смейтесь, фирма называется – «Хорошие люди». Ходила история, что президент Роснефти видел на главном посту в Башкирии своего родственника, а теперь, будто бы, проиграл. Но так ли это? Может быть Игорь Иванович провернул очередную техничную комбинацию?

От Ялалова избавились еще в сентябре – отправили на «повышение» (на самом деле, на пенсию) в Совет Федерации. Хамитов ушел добровольно. Что касается Хабирова-Каримова, то оказалось, что эти товарищи едва ли конкурировали за высокий пост. Как минимум, косвенно они связаны. Фонд «Корпорация развития Плеса», которым владеют Тимербулат Каримов и Инга Сечина, возглавляет экс-глава минздрава республики Георгий Шебаев. Он, например, дружит с Ростиславом Мурзагуловым. Этот, в свою очередь, «правая рука» Хабирова - в свое время был замглавы администрации Башкирии, официально работал заместителем шефа в Красногорске. Эти люди не только знакомы, но и регулярно совместно проводят досуг. Например, ходят на футбольные матчи.

Вот дружная компания - Хабиров-Шебаев-Мурзагулов - веселятся на «РЖД-Арене» в Москве (не хватает только самого сечинского зятя):
источник
2018 October 14
Буровая
Новый глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что будет руководствоваться интересами республики и ее населения в вопросе с акциями «Башнефти». Если вы забыли, Роснефть по итогу «раскулачивания» Евтушенкова смогла оттяпать себе только 57% башкирской компании. Пакет в 25% до сих пор у республиканских властей.

Башкиры же у нас россияне? Россияне. Роснефть – российская компания, и работает в интересах россиян? Официально, да. В общем-то, никаких противоречий нет.
источник
2018 October 15
Буровая
Первая нефтяная вышка на Сахалине. Добытую с ее помощью жидкость местные якуты называли «керосин-вода».
источник
Буровая
​​Атомный ледокол «Лидер», штурвал которого уже вертят в своих фантазиях топ-менеджеры Роснефти, обойдется бюджету страны почти в 99 миллиардов рублей! Путин поддержал идею, так что теперь без вариантов.

Далее имеет место очень хитрая, такая чисто сечинская, схема: постройкой «Лидера» займется дальневосточная верфь «Звезда» (правда, сперва ее саму нужно достроить). Беда в том, что у бюджета сейчас нет денег на ледоколы, и поэтому госкорпорация решила включить режим Д’Артаньяна – героически оплатить первый этап работ, объемчиком в 3,5 миллиардов.

Но вся морская соль в том, что «Звезда» фактически контролируется Роснефтью, так что для компании это никакая не помощь государству, а лишь инвестиции в собственный капитал. К тому же, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уже сейчас предположить – по итогу строительства посудины, Роснефть заявит на нее уникальные права. У черно-желтого гегемона огромные аппетиты на арктическом шельфе. И без таких штук, как «Лидер» быстрыми темпами дело не пойдет.

Чтобы не быть голословными, сами взгляните на карту и посчитайте, сколькими месторождениями владеет Роснефть в Арктике (у кого двойка по географии – это наверху):
источник
Буровая
Sberbank CIB нашел замену языкастому сотруднику, который делал неполиткорректные выводы и прогнозы. Например, позволял себе указать в отчете, что на строительстве газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2», и «Турецкий поток» через подконтрольные фирмы обогащаются такие уважаемые господа, как Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.

Речь идет о позорно уволенном Александре Фэке. Начальство его тогда обложило болтами со всех сторон, а глава Сбербанка Герман Греф был вынужден лично извиняться за чересчур смелого аналитика. И ладно бы, это было в первый раз, но нет. Накануне Фэк наехал персонально на Темнейшего, заявив, что одна известная в России нефтегазовая госкорпорация потратила 22 миллиарда долларов не самым прозрачным способом.

Больше всего доставляет то, кого взяли на замену Александру Фэку. Это Андрей Громадин - замглавы подразделения по связям с инвесторами Роснефти. В Sberbank CIB он будет отвечать за прогнозы по нефти и газу. Ну что ж, теперь-то Игорь Иванович может не беспокоиться за анализы – с ними точно будет все в порядке.
источник