Size: a a a

2018 September 24
Буровая
​​Удивительные новости приходят с биржи. Впервые с 2014 года (когда из-за сверхпредложения на топливных рынках долбанул экономический кризис) нефть марки Brent преодолела рубеж в 80 долларов за баррель. Эксперты наперебой убеждают – это еще не предел, и ценник к Новому году поднимется до 100 баксов за бочку.

Причин для безумства цен как минимум две – это санкции против Ирана и сокращение добычи в Венесуэле. Аналитики считают, что на рынке попросту нет игрока, способного ежедневно компенсировать выпадение сразу двух миллионов баррелей. А такой объем сегодня поставляет на экспорт Тегеран.

И да, обратите внимание – весь нефтяной мир по сути положил болт на Дональда Трампа, который истерично строчил посты в Твиттере, требуя от ОПЕК «снизить цены прямо сейчас».
источник
2018 September 25
Буровая
У подрядчиков Роснефти считай траур. Главная нефтегазовая компания страны в добровольно-принудительном порядке предложила контрагентам перенести сроки расчета по контрактам с этого года на 2019-ый. Текст официальных писем составлен достаточно ультимативно: «Сервисным подрядным организациям предлагается предоставить свое согласие».

Источники рассказывают, что не все контрагенты Роснефти согласились с невыгодным предложением. Кое-кто вежливо отправил компанию Игоря Сечина искать нефть на Марсе.

Давно не секрет, что нефтесервисники (бурильщики, геофизики, специалисты по контрольно-измерительным приборам) находятся в рабской зависимости от Роснефти. Последняя в свою очередь позволяет себе навязывать партнерам любые, даже совершенно невыгодные для них условиях сотрудничества. Например, в контрактах «дочек» предприятия может быть прописано, что заказчик оплачивает выполненные объемы в срок от 60 или 100 рабочих дней. Вы не ослышались. Все это время работники подрядной организации сидят без зарплаты пока деньги не придут.

Такие кабальные условия приводят к тому, что сервисный бизнес вынужден массово кредитоваться. Деньги нужно отдавать вовремя и с процентами, что также получается далеко не всегда. Почему? Смотрите выше.

Типичная судьба бизнесмена-сервисника из глубинки: связался с Роснефтью – не получил оплату вовремя – взял кредит – снова продинамили с деньгами – перестал платить сотрудникам – банкротство - уголовное дело - тюрьма.
источник
Буровая
Российские власти пытаются во что бы то ни стало остановить скачок цен на бензин. Резкое повышение ожидается с начала 2019 года. Одна из рабочих идей - насильно (через закон) заставить сырьевые корпорации оставлять внутри страны пятую часть добываемой нефти.

Конкретно речь идет о 17,5%. Такую долю, по предложению Федеральной антимонопольной службы, нефтяники обязаны регулярно поставлять отечественным НПЗ. Остальное, добытое непосильным трудом, Сечины, Богдановы и другие Алекперовы могут продавать за границу. Считается, что такой подход позволит искусственно регулировать внутренний рынок автомобильного топлива - в стране всегда будет находится нужное количество переработанного бензина и дизеля, а значит цены будут относительно стабильны.

Сырьевики (а они конечно хотят сбывать на мировых рынках как можно больше баррелей, и спекулировать на дефиците топлива внутри страны) пытаются заблокировать невыгодную для них историю всеми доступными рычагами. Например, когда еще в июне тема поднималась в присутствие президента Владимира Путина, вице-пример Дмитрий Козак всех убеждал, что вопрос уже решен между НПЗ и нефтяниками «по понятиям». А значит, лезть туда с этим вашим законодательным регулированием не стоит. Также против фиксированной части топил известный лоббист нефтегазовых корпорации - глава Минэнерго Александр Новак.
источник
2018 September 26
Буровая
Мечтаете стать нефтяником и зарабатывать много денег? Внимательно проверяйте тех, кто предлагает вам работу. Особенно на Крайнем Севере. Российские силовики нахлобучили контору, которая под видом агентства по трудоустройству в нефтегазовые корпорации собирала деньги за услуги, а по факту - отправляла соискателей в никуда (Сургут и Новый Уренгой).

Контора юридически базировалась в Челябинске на улице Воровского (не смейтесь). Туда приходили люди, их обрабатывали симпатические менеджеры в юбках, собирали по 10 000 рублей, и там же сажали на автобусы. Любители северной романтики приезжали на место, где их ждало разочарование – в «Сургутнефтегазе» и «Газпроме» их вежливо посылали еще дальше, отвечая, что работники не требуются.

А вот юноша из Копейска, мечтая разбогатеть по похожему сценарию, едва не лишился свободы и жизни. Парень также уехал пахать далеко на Север, но вместо золотых гор увидел бараки в тайге, и вооруженную охрану. У него и его спутников отобрали паспорта, заставляли бесплатно работать и угрожали убить. В итоге, вахтовик чудом смог бежать – блуждал по лесу 4 дня, пока не вышел в поселок, и не вызвал помощь.
источник
Буровая
Актуальная зарисовка на тему: «А что там у хохлов»

Незалежная добывает нефти в 4 раза меньше чем Туркменистан. Но даже в этой, скажем, скромной отрасли народного хозяйства, украинцы умудряются блистать оригинальностью.

Начало у этого анекдота не очень смешное. Минобороны Украины, которое ведет войну на Донбассе (по крайней мере так считают в самом ведомстве) - решает закупиться авиационным керосином. Некислые объемы, более чем на 200 млн гривен.

Торги, в количестве четырех штук выигрывает некая компания «Торум», украинский аналог ООО «Вектор» - то есть фирмы, состоящей из бухгалтера и ручки. А еще директора: возглавляет этот «Торум» житель Киева Димитрий Медведев. Сама фирма производит только лулзы, а керосин, который так нужен военным (марки «Джет-1» и ТС-1) производят греческая Hellenic petroleum S.A. и - «Государственная нефтяная компания Азербайджана». То есть «Торум» - это обычные топливные спекулянты. Там куплю подешевле - тут продам подороже.

Путем беглого гугла выясняем, что «Торум» - часть консорциума «Трейд Коммодити», один из официальных собственников которого, народный депутат Грановский (блок Петра Порошенко). Здесь можно было бы ставить точку, но все еще интереснее.

Кто следит за новостями по ту сторону границы, помнит, как «Трейд Коммодити» засветилась в грязной коррупционной истории, в которой, что характерно, были украдены деньги… Министерства обороны. По какой схеме? Ни за что не догадаетесь. Через закупку топлива. В рамках этого дела в международный розыск попал бывший владелец «Трейд Коммодити»  Владимир Гарькавый.

Короче, война на Донбассе остается финансово очень выгодным мероприятием. К тому же в рамках этой сделки украинцы смогут реализовать еще одну свою мечту - посадить-таки за решетку Димитрия Медведева.
источник
Буровая
​​Акции Роснефти побили исторический максимум – поднялись до отметки 460 рублей за бумагу. Капитализация достигла 4,9 триллионов рублей. Теперь Роснефть стоит почти как 10% корпорации Apple. #успех
источник
Буровая
Путин, Сечин и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Отрывок из книги Андрея Колесникова

Владимир Путин выпускал на волю амурских тигров.
Первый тигр, Кузя, зверь около сотни килограммов очень живого веса, мгновенно выскочил из контейнера и исчез в тайге.
– Хорошо ушел, – сказал президент «Роснефти» Игорь Сечин. – Всех, говорит, вас запомню…
Илона не захотела уходить из контейнера. Ее пытались выманить, открыв дверь и шелестя длинной двухметровой березой у нее под носом (березу срубили специально для этого случая, предусмотрительно).
– Девушку уговорить надо, – сказал президент, взял ствол березы и начал крутить им сам. Возможно, такие методы, когда-то и в самом деле помогали ему в чем-то. Но это был не тот случай.
– Да, так можно только испугать девушку, – кивнул Владимир Путин и пошел.
– Может, приманку бросить перед дверью? – предположил кто-то.
– Да, придется кем-то пожертвовать, – согласился губернатор Амурской области Олег Кожемяко и огляделся вокруг.
– Тем, кто на досрочные выборы губернаторов идет, терять и так нечего, – предположил я.
Олег Кожемяко предпочел не услышать.
источник
2018 September 27
Буровая
Трудящиеся страны советов создают для нее ТЭК. Нефтяные вышки в Верхнечусовских Городках. Пермский край. 1930-е годы
источник
Буровая
Роснефтефобия. Это когда пациент боится, что его компанию выкупит Роснефть и все будет плохо.

В нефтянке активно распространяется история, что корпорация Игоря Сечина в обход всех мыслимых антироссийских санкций вот-вот выкупит третьего по объемам игрока на мировом рынке нефтесервиса – американскую Baker Hughes. И ладно бы, чего только не болтают, но компанию в скором времени намерен скинуть ее главный акционер (62,5%) – промышленный гигант General Electric.

GE сейчас пересматривает свой деловой портфель. Компания хочет избавиться от всех непрофильных активов, как это уже сделали другие. Например, швейцарский Weatherford продал свои предприятия в области бурения и ремонта скважин в России и Венесуэле еще в 2014 году. Угадаете кто купил? Правильно – Роснефть. Сечину кровь из носу нужны современные технологии для бурения как на шельфе, так и на суше.

Еще одна деталь: Роснефть уже сейчас завязана на Baker Hughes. Российская «дочка» компании за объемы почти в 1 миллиард рублей обслуживает насосы для добычи нефти на месторождениях в Красноярском крае. Сменить подрядчика при этом нельзя - производитель этих агрегатов все тот же Baker Hughes.

Но все эти моменты скорее интересны любителям конспирологии. На деле, Роснефть – один из злейших врагов США, обложенный со всех сторон санкциями. Как при таких условиях госкомпания сможет купить одного из крупнейших игроков в сфере нефтесервиса – загадка. Если и получится технично обойти ограничения, сенаторы и конгрессмены выкинут нечто эдакое: «Сделка ставит под угрозу энергетическую безопасности страны. Господин Трамп, придумайте что-нибудь». И ведь придумает.
источник
Буровая
В смешную историю попал «Газпром»: у национального достояния не держится газ в резервуарах.

В Саратовской области большая партия голубого топлива, случайно утекла из подземного хранилища к каким-то частникам (ООО «Лотос»), качающим нефть по соседству. Контора – один из совладельцев которой носит фамилию Косяк – решила, что газ прет из их скважины. Ребята не специализируются на переработке, потому поступили известным способом – сбросили на факел и начали жечь.

Сколько кубометров такого ценного для Европы топлива сгорело, сейчас посчитать невозможно, но осознавший подвох «Газпром» занервничал. Корпорация вступила в переговоры с компанией Косяка – дескать, между нашим резервуаром и твоим насосом образовалась «газодинамическая связь», от которой мы несем дорогостоящие убытки. Не исключено, что «Лотосу» теперь придется возмещать ущерб.
источник
Буровая
-Сегодня улетаю в Приморье. Там я встречусь с общественностью. Там как раз идёт День тигра

Кожемяко читает Буровую? 😧
источник
Буровая
Мерзкий заправщик постоянно недоливает бензин? Скоро сможете официально настучать на него «куда положено», будучи полностью уверенным, что злодея накажут. Закон о штрафах за недолив топлива готовится вступить в силу в 2019 году.

По мнению Росстандарта (а именно эта контора получит право наказывать владельцев АЗС), мимо бака клиента проходит от 1 до 20% оплаченного бензина. Например, только в Москве и области таких заправщиков-обманщиков можно считать сотнями.

Штрафами (1% от выручки АЗС за год) государство вроде как попытается урезонить розничную торговлю в преддверии резкого скачка цен на бензин в 2019-м. Но, как обычно в России, палка бывает о двух концах. В реальности, власти могут превратить Росстандарт в очередного коррупционного монстра, который возьмет под свою «крышу» всю топливную мафию.

К тому же, если сильно захотеть, можно спровоцировать настоящий передел рынка – задушить независимые фирмы бесконечными штрафами, а потом заставить продасться за бесценок нефтегазовым корпорациям. Те, к слову, только этого и ждут.
источник
Буровая
«ЛУКОЙЛ» возглавил рейтинг крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Обогнал «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». И «X5». И «Магнит»
источник
2018 September 28
Буровая
Ярославский НПЗ загорелся из-за нарушения технологического процесса, говорит нам МЧС. С этим согласны и в руководстве компании, которой принадлежит завод – «Славнефть-ЯНОС». Горела установка каталитического крекинга (штука, куда заходит нефть, а выходят газ, бензин и газойль). Сейчас не горит, ситуация под контролем, все виновные будут наказаны.

Интересно, что «Ярославнефтеоргсинтез» полыхает в среднем раз в год. Последний крупный пожар там произошел прошлой осенью. Что-то явно идет не так.
источник
Буровая
Пожар на НПЗ в Ярославле. Ноябрь 2017-го
источник
Буровая
​​Подъехало объяснение разборкам между Чечней и Ингушетией вокруг спорных территорий: все дело в крупном нефтегазовом месторождении, которое долгое время делили Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Если верить ингушскому правозащитнику (да, такие тоже бывают) Магомеду Муцольгову, запасы «черного золота» располагаются в недрах заповедника Эрзи Сунженского района. Именно эта территория, по итогам сделки, отходит теперь Чечне.

Корни замеса тянутся глубоко в прошлое. В 1957 году ЧИАССР подарили Надтеречный район Ставропольского края в качестве извинений за сталинские депортации. После развала «совка» ЧИАССР тоже развалилась – на Чечню и Ингушетию – и статус некоторых территорий ввиду перенарезки оказался спорным. Проблему пытались решить Джохар Дудаев с Русланом Аушевым, затем - Ахмат Кадыров с Муратом Зязиковым. Сначала что-то передавали, дарили, потом признавали эти действия неконституционными, и возвращали все на место. В итоге стороны огородились друг от друга блокпостами, натыкав в них вооруженную охрану.

В 2018 году (уже было понятно, что на самом деле делится) спор дошел до точки кипения. Ингуши стали обвинять чеченцев в попытке захватить село Аршты, и протянуть туда дорогу. Для этого, говорят, кадыровцы даже пригнали бульдозер в окружении людей с автоматами и пулеметами. Дошло до того, что ингушская сторона стала именовать Кадырова не иначе как «Наполеон», а в Чечне стали просто крутить пальцем у виска.

Нефть под заповедником Энзи, согласно легенде, была обнаружена еще в эпоху заката СССР, но законсервирована. Сегодня лицензию на разработку этого месторождения хранит у себя Роснефть. Остается загадкой, какой профит получит от передачи важной территории Ингушетия – местные власти вели переговоры с соседями в режиме строгой секретности. Но, как шепчут источники в нефтянке, Евкуров в накладе тоже не остался.

Тот самый бульдозер, на котором чеченцы пытались ворваться в ингушское село Аршты:
источник
Буровая
Время забыть старые обиды: бизнесмены с еврейскими корнями Михаил Фридман и Герман Хан, лишившиеся в 2012 году ТНК-ВР (ее забрал Сечин), нашли себе партнеров с нацистскими корнями. Предприниматели из «Альфа-Групп» договорились о слиянии своей DEA с германским Wintershall. В результате сделки появится крупнейшая немецкая нефтегазовая компания с акционерами из России.

67% акций получит материнская структура Wintershall — холдинг BASF, а оставшиеся 33% — ханскофридманская LetterOne. Чуть попозже в новую компанию (название еще не придумали) со стороны германцев войдет предприятие Gascade. Оно интересно в первую очередь тем, что это оператор газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на территории Германии. Вокруг «потоков» вновь вспыхнул ажиотаж, после того как немецкие власти проигнорировали выпады президента США Трампа, и дали добро на строительство новых участков.

Таким образом, получив опосредованный доступ к системе транспорта российского газа, «альфачи» открыли новую возможность хоть как-то влиять на геополитику в Европе.  

А теперь про нацистов: холдинг BASF берет свое начало от весьма любопытного химического концерна IG Farben. Эта контора известна, как главный движитель всего германского научно-технического прогресса с 1925 года, а в годы войны прославилась выпуском газа для массовых убийств Циклон Б.

IG Farben также называют прокладкой между капиталистами из США и НСДАП. Американские банки (например, J.P. Morgan) через саму компанию и аффилированных с ней лиц оказывали финансовую поддержку партии Адольфа Гитлера. По разным оценкам, IG Farben давала 90% притока иностранной валюты в нацистскую Германию и 85% всей военной и промышленной продукции, необходимой для подготовки к мировой войне.
источник
2018 September 29
Буровая
​​Немного о том, как нефтяные бабки делают нашу реальность: экс-глава ТНК Семен Кукес, эмигрировавший в Америку в 2013 году, вложил в избирательную кампанию Дональда Трампа почти 300 тысяч долларов.

Взамен на поддержку 72-летний бизнесмен получил хорошую карму в администрации Путина, а его 30-летняя жена сфотографировалась с победителем гонки. Правда теперь старичка-олигарха преследует комиссия Мюллера, которая пытается найти доказательства того, что Москва вмешивалась в выборы президента США.

Забавно, но сдал Кукеса бывший партнер и работодатель, тоже нефтяник, Михаил Ходорковский. Миша справедливо рассудил, что если Семе уж так приятно купаться в лучах кремлевского солнца, то пусть он получает от этого не только гешефт, но и звездюли. В британской разведке с мнением Ходорковского, в общем-то, согласились.

Помимо Кукеса победу Трампа также оплатили другие выходцы из ТНК – Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг. Вскладчину оба бизнесмена перевели на счета кандидата в президенты 3,3 миллиона долларов. Несмотря на это, Вексельберг попал под американские санкции, а его многомиллиардные активы в США были заморожены.

Светлана Становкина-Кукес позирует на фоне Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса:
источник
2018 October 01
Буровая
На Кавказе продолжаются танцы с бубнами (простите, с кинжалами) вокруг передачи Чечне земли, под которой залегает нефть. Ингушетия в знак протеста устроила автопробег.
источник
Буровая
Пример вопиющего трэша, который, увы, повсеместно происходит в нашей нефтянке – Казахстан и Россия 26 лет (!) делили 141 тысячу тонн нефти, которая застряла в трубе со времен распада СССР.  

Спор начался с момента образования РФ и Республики Казахстан. Ельцину и Назарбаеву, которые за бутылкой водки в Беловежской пуще делили страну, тогда было не до каких-то там застрявших баррелей. В итоге, нефть так и осталась - казахстанская в трубопроводе «Омск-Павлодар», российская - в нефтепроводе «Туймазы-Омск-Новосибирск».  

Сегодня, когда вопрос наконец закрылся, казахи решают, что им теперь делать – продать нефть на рынке, или оставить себе. Самое забавное, что «черное золото» все эти годы хотя и находилось на официальном балансе, безучастно переживало все взлеты и падения на бирже.

На дворе 2018 год, но для России эта ситуация не уникум. Ежегодно, благодаря многочисленным ОПГ, из системы трубопроводов нашей необъятной родины нефть утекает рекой (например, в Дагестане как-то украли сразу 27 тысяч тонн). Побить наш рекорд может лишь, пожалуй, Нигерия, где ежемесячно нефть крадут на 1,7 миллиардов долларов. Это больше, чем Нигерия тратит на образование и здравоохранение.
источник