Size: a a a

2018 October 01
Буровая
​​Корпоративные обычаи – штука с характером. В «ЛУКОЙЛе», например, наложено табу на распитие алкоголя. Роснефть славится своими презентами с авторской колбасой. А среди топ-менеджмента «Сургутнефтегаза» распространена мода на усыновление детей.

Законодателем тренда, ожидаемо, выступил бессменный лидер компании Владимир Богданов. Нефтяник вместе с супругой Тамарой удочерили девочку Лену. Сейчас она уже закончила университет. Говорят, училась наследница олигарха в Самаре, и местные ректоры (зная, кто папа) не стеснялись обращаться за родительской помощью. Мы, конечно, свечку не держали, но в период обучения Елены, у вуза появился новенький кампус с новейшим и очень дорогим оборудованием. Наверное, совпадение.

Примеру Богданова последовало и его ближайшее окружение. В одно время, наличие приемного ребенка даже стало обязательным условием для входа в «высшую лигу». Подробности, конечно, под завесой тайны – «Сургутнефтегаз» славится своей закрытостью. Но пример, без сомнения, достоин уважения.

P.S. Несмотря на закрытость Богдановых, мы все же нашли для вас фото его жены Тамары (дочку, к сожалению, найти не удалось):
источник
Буровая
Любите, когда говорят вовремя и по делу? Мы тоже. Но, к сожалению, Telegram с каждым днем превращается в жужжащий улей, подчас наполненный бесполезным мусором. Фильтрации контента становится все меньше, а времени читать это все точно ни у кого не хватит.

Но есть в этой новомодной вселенной реально качественные проекты, ориентированные в первую очередь на читателей. Вот яркий пример - канал «Большой Невод». Авторы просматривают десятки и сотни каналов в Telegram и выбирают только самое интересное о политике и бизнесе.

Если умер Кобзон, вы не получите десяток сообщений разных авторов на тему «Кобзон. RIP». Push-сообщение будет только одно, но о том, что Кобзон действительно умер. «Большой невод» не тиражирует спам и треп. Только действительно интересную картину дня (например, посты Буровой). Выбирайте поставщиков информации с умом. Экономьте свое время.

Подписывайтесь https://t.me/informnevod
источник
2018 October 02
Буровая
В Венесуэле побеждает криптосоциализм. Страна официально запустила в обращение национальный аналог биткоина - криптовалюту El Petro.

Хорошая новость - на El Petro уже можно купить вещества! Плохая - все эти вещества - объекты нефтяного производства.

Власти страны нагнули крупнейшие предприятия ТЭК на расчеты в крипте. А с ноября El Petro станут доступными для граждан.

Что нам со всего этого, кроме зависти? Среди компаний, которые переходят на крипту - PDVSA, которая нашим постоянным читателям известна тем, что имеет совместные с Роснефтью активы в США. А ещё Сечин исправно кредитует PDVSA, в надежде что его инвестиции троекратно вернутся.

Может и вернутся, кстати. Но уже не в $, а в El Petro.
источник
Буровая
Вы может быть и не заметили, но двое самых непубличных российских нефтяников – Вагит Алекперов и Игорь Сечин – уже второй день вовсю выносят сор из избы, огрызаясь в прессе. Стороны как бы невзначай сливают инсайд в интервью, а потом высокомерно попрекают друг друга – дескать, ну и фу, как так можно вести бизнес?  

Лидеры «ЛУКОЙЛа» и Роснефти делят бабки из-за своего совместного арктического проекта на месторождении Требса и Титова. Добытая там нефть перекачивается через терминал в поселке Варандей, который принадлежит компании Алекперова. Вся соль в том, что «ЛУКОЙЛ» рубит двойной гешефт – поднимает доходы как от самой добычи, так и в виде мзды за перевалку нефти. Этого само собой доводит черно-желтого партнера до белого каления.  

Роснефть, не стерпев обид, решила нагнуть товарищей через ФАС – попросила проверить адекватность цен, установленных за транспорт. В Роснефти предлагают «ЛУКОЙЛу» сменить логику. Мол, совместные дела, они превыше всего. Вагит, откуда алчность? Алекперов же сделал ответочку, попросту заговорив (обычно, он этого не делает). Сказал, что ситуация с Роснефтью у них складывается «непростая», а порт Варандей – проект очень «затратный», «капиталоемкий».
источник
Буровая
Какие-то ублюдочные личности врезались в трубопровод в Башкирии, и теперь нефть отравляет водоем вблизи деревни Кальшали (на фото его пытаются спасти). В воду попало уже больше 200 кг токсинов
источник
Буровая
Вот она, та самая история российского абсурда, бессмысленного и беспощадного. Подрядчик Роснефти из-за идиотских условий работы (оплата выполненных объемов от 60 или 100 рабочих дней) не смог свести дебет с кредитом и попал под суд.

На гендиректора АО «Сервисный центр бурения» из Нижневартовска повесили уголовную статью за задержку зарплаты (32 миллиона рублей), а пока шло расследование, он дождался выплаты от заказчика, и закрыл долги. Сажать, в общем-то, стало не за что.

Отгадайте, что сделали силовики? Почесали фуражки, и сами пришли просить судью закрыть дело, назначив только штраф. Ежу же понятно, доказать вину предпринимателя невозможно, потому как не было и самого преступления. Он просто ждал пока с ним расплатятся по счетам. Ну а проваленное дело – это минус в отчетность, и пропавшие новые звездочки. На такое наши доблестные силовики пойти не могут.
источник
2018 October 03
Буровая
Вот вам история, как среди бела дня у нас избавляются от тех, кто мешает бандитам воровать нефть.

Сотрудник службы безопасности «ЛУКОЙЛа» из Лангепаса шел себе на работу, переходил дорогу, когда его сбил автомобиль. Мужику просто повезло, что удар пошел по касательной – он отскочил и сумел самостоятельно добраться до офиса, откуда и вызвал скорую. Горе-киллеры в этот момент скрылись. В итоге выяснилось, что пострадавший активно занимался борьбой с незаконными врезками в нефтепроводы.

Как позже уже установят следователи, наемные убийцы, прежде чем пойти на дело, тщательно готовились: вели безопасника от работы до дома, решили обставить все, как случайное ДТП, и даже купили для этого автомобиль.
источник
Буровая
Вагит Алекперов продолжает процесс камнеметания в огороды Роснефти из-за совместного месторождения Требса и Титова (но многие считают, что де-факто из-за намерений госкорпорации поглотить частный холдинг). Теперь уже «ЛУКОЙЛ» обвиняет партнера в невнятной бизнес-логике.

«Добыча на Требса и Титова упала в связи с тем, что оператор проекта – Роснефть – резко сократил инвестиции. Сейчас мы надеемся, что оператор пересмотрит свой подход к разработке этого месторождения. «ЛУКОЙЛ» со своей стороны готов увеличить инвестиции в проект», - продолжает рассказывать журналистам Алекперов.

Корпорация приняла вызов Сечина решать конфликт в ФАС, и также отправила в службу встречные аргументы. А еще Алекперов ясно дал понять – компанию он не продаст, и даже наследникам разделить не позволит: «Пакет мной не продается. И он не делится. Я все-таки сторонник того, чтобы компания оставалась независимой».

Ну что ж, Игорь Иванович, «ЛУКОЙЛ» без боя не сдастся. Теперь это уже очевидно.
источник
Буровая
​​И еще про чеченские бронебульдозеры, которые гоняют по Ингушетии. Их задача - не снести Ингушетию к шайтанам, а вполне практическая. Они прокладывают короткую дорогу к одному любопытному местечку под названием село Даттых. Оно официально принадлежит ингушам, а вот большие запасы нефти неподалеку от него – теперь уже нет.

Частично дорогу до Даттыха пытались проложить еще советские власти в 60-х годах, но потом одноименное месторождение нефти было поставлено на консервацию, и необходимость туда ездить отпала вообще. Кого волнует очередное село? За десятилетия, понятно дело, горная дорога сильно обветшала, но, хвала Рамзану, скоро ее приведут в порядок! Нынешний путь от Грозного до Даттыха проходит через блокпосты в Ингушетии и занимает больше 2 часов.

Тем временем в республике не утихают протесты. Евкуров опровергает всякую связь между изменением границ и запасами нефти (сказал, что качать под Даттыхом нельзя, там одна сера), но факты говорят об обратном – Роснефть в прошлом году оформила лицензию на Бамутско-Датыхский участок недр сроком до 2042 года. Это значит, что компания намерена работать там всерьез и надолго.

Несмотря на явный перевес аргументов, глава Ингушетии продолжает гнуть свое, а всех недовольных обещает замочить в сортире. «Я хочу предупредить тех, кто открыто оскорбляет чиновников, скрываясь за блогами, не создавайте виток конфликта в республике», — заявил Евкуров на совещании в правительстве. И еще добавил – особо языкастые активисты могут и двушечку за экстремизм схлопотать.
источник
Буровая
Вопрос: Откуда такая смелость и дерзость?

Ответ: "Цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года"
источник
Буровая
«Идите в жопу», - сообщил пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать покупку Сечиным пятиэтажной квартиры за 2 миллиарда рублей. В ней есть хамам, кинотеатр и винная комната.

https://theins.ru/korrupciya/120037
источник
Буровая
Проанализировали причины роста нефти в контексте нашего возможного будущего

https://zen.yandex.ru/media/burovaia/spaset-li-rossiiu-neft-za-100-5bb48800db5ea800ab722b32?from=channel
источник
2018 October 04
Буровая
Нефтяное пятно от разрыва трубопровода нефтяной компании Exxon возле острова Свободы, май 1973 года.
источник
Буровая
В Ингушетии, которая делит с соседней Чечней территорию с запасами нефти, силовики открыли огонь на митинге вблизи республиканского парламента
источник
Буровая
А вы обратили внимание, с каким каменным лицом встретил Китай новость о прекращении поставок нефти из США? А знаете почему? Да все просто – доля американской нефти, которую закупают компании из Поднебесной, всего 3%. Это смешная цифра, которую без труда можно заместить покупкой сырья у кого-нибудь другого.

Единственные, кому посочувствовал Китай – это судоходные компании. Для них транспорт нефти через Тихий океан действительно был прибыльным бизнесом. Но и эту проблему китайцы, ожидаемо, решат – например, можно отправить суда в дальнее плавание к берегам Саудовской Аравии.

В случае с США, ситуация выглядит иначе. Китай являлся вторым после Канады импортером американской нефти. Доля Поднебесной составляла около 20%. Без сомнения, Вашингтон использует ситуацию себе на пользу – как вариант, оставит высвободившиеся баррели внутри страны, и тем самым сдержит рост цен на бензин в преддверии выборов в Конгресс.

Сама история же разворачивается на фоне торговой войны между странами. Ссорящиеся стороны обложили друг друга повышенными торговыми пошлинами (хотя нефть под эти ужесточения не попадала). Началось все с Трампа, который заявил – дескать, КНР ворует американскую интеллектуальную собственность и технологии.
источник
Буровая
​​Изобразили как дирижабли Газпромнефти выглядят в мечтах их пярщиков. Увы, экзоскелеты мужикам на месторождениях только снятся, а все эти влажные фантазии - раздражают и только.

https://t.me/papagaz/1691
источник
2018 October 05
Буровая
«ЛУКОЙЛ» больше не будет покупать нефть в Иране. Компания Вагита Алекперова приняла американские правила игры. Причина – торговое эмбарго, устроенное Трампом и Ко, против Аятоллы и Ко.

Вам интересно, зачем «ЛУКОЙЛ» покупает нефть, хотя по логике должен продавать? А вот зачем: в 2016 году, после того как Иран в первый раз вышел из-под эмбарго, Алекперов договорился с Тегераном о так называемых своповых поставках. Это когда мы покупаем у вас определенное количество нефти, например, в Москве, и ровно столько же продаем вам во Владивостоке. Вы экономите на транспорте.

«ЛУКОЙЛ», который ведет активную добычу на шельфе в Каспийском море, начал поставлять эту нефть в северные провинции Ирана, а взамен загружать баррелями танкеры на юго-востоке страны. На побережье Персидского залива. Таким образом, Алекперов получал новый выход в мировой океан, к новым рынкам сбыта. Компания, как известно, перерабатывает и продает нефть в Европе. У «ЛУКОЙЛа» есть НПЗ в Румынии, Болгарии, Италии и Голландии, куда сырье доставляют по морю и разгружают на терминалах.  

Разрыв (теперь уже токсичных) отношений с Ираном прокомментировал лично бессменный президент холдинга. «Компания является международной, риски огромные и нарушения каких-то ограничений компания не будет себе позволять», - заявил Алекперов.
источник
Буровая
​​У нас для вас хорошие новости! Продажа алкоголя на АЗС ни к чему ужасному не приведет, как тут орут некоторые. А знаете почему? Потому что весь цивилизованный мир уже давно так делает.  

Алкогольные табу, сухие законы, и прочие малоэффективные мероприятия проводились бессчетное количество раз. Вполне достаточно, чтобы сделать вывод – ни к чему толковому запреты не приводят. Если человек хочет выпить, он обязательно это сделает. Купит бутылку в магазине, на АЗС, в подворотне, у итальянской мафии – где угодно.

Например, в Соединенных Штатах торговля продуктами и спиртным на заправках как само собой разумеющееся – человек едет домой, или в гости, заправился и тут же закупился. Не нужно тратить время на отдельный заезд в магазин. Точно также в Германии, и, вы удивитесь, в соседней Белоруссии, где алкоголь вообще продают круглосуточно.  

Вот вам фотография белорусской АЗС «Газпромнефть» - обратите внимание, на прилавках стоят не только пиво и вино (как хотят сделать у нас), а самые настоящие текила с водкой:
источник
Буровая
Источники шепчут, что на 5-этажные хоромы Сечина с видом на Кремль журналистов навел никто иной как Вагит Алекперов. Публикация появилась аккурат в разгар конфликта между сторонами из-за месторождения Требса и Титова. В ходе разборок Роснефть обвинила «ЛУКОЙЛ» в двойной игре и обратилась за поддержкой в ФАС. Глава службы - Игорь Артемьев - прямая креатура президента Роснефти. Каким будет решение понятно уже сейчас, так что, данное телодвижение стоит расценивать не иначе как демонстрацию далеко идущих намерений.

Алекперов же крайне недоволен возобновившимися подкатами госкорпорации к его бизнесу, о чем сигналит с каждого угла. Глава «ЛУКОЙЛа» уже публично заявил в прессе, что Роснефть сорвала договоренности по Требса и Титова, а также пустился в рассуждения о своем будущем преемнике. При этом, Алекперов-старший подчеркивает, что не отдаст империю своему сыну Юсуфу (у него свой бизнес в сфере транспорта), но «сохранит компанию независимой, частной и международной».

Отношения между Сечиным и Алекперовым окончательно испортились после истории с «Башнефтью». Последнюю долгие годы охаживал «ЛУКОЙЛ» - изначально совместное предприятие на Требса-Титова создавалось именно с ней, а не с Роснефтью. Но сложилось все иначе: против владельца «Башнефти» миллиардера Владимира Евтушенкова с подачи Роснефти возбудили уголовное дело, и компания была поглощена государством (как до этого ТНК-ВР, а еще ранее – ЮКОС).

У «ЛУКОЙЛа» еще есть шанс спастись, или отсрочить приход Апокалипсиса. Игорь Иванович может отвлечься на другого крупного игрока рынка – «Сургутнефтегаз». В последнее время участились слухи о неважном состоянии здоровья главы компании Владимира Богданова. Роснефть же, в свою очередь, через подконтрольные региональные власти, начала готовить законодательную почву для появления в Сургуте.
источник
Буровая
На наш взгляд, после сегодняшней автокатастрофы в Твери (погибли сразу 13 человек) впору всерьез ВСЕМ задуматься об использовании микроавтобусов марки Ford Transit. Вы может быть и не знали, но от них уже давно отказались в нефтянке, хотя до 2010 года форды возили по месторождениям менеджеров высшего и среднего звена. Когда решили проверить машины на предмет соответствия нормам безопасности, наружу полезли совсем неприятные подробности.

Например, выяснилось, что компания Ford, мягко скажем, не рассказала обо всех нюансах своего автомобиля, из-за чего реальная статистика смертности оказалась несопоставима с результатами краш-тестов. В частности, ремни безопасности «Транзитов» расходятся с их конкретными модификациями – производитель тупо лепил одинаковые ремешки на машины с подушками и без них. Из-за этого, при ДТП, пассажиры и водители ломали себе черепа и грудные клетки. В итоге, в 2017 году Ford был вынужден начать отзыв автомобилей для их переоборудования.

Помимо этого, всплыла проблема с центром тяжести – в Иркутской области перевернулся Ford Transit, перевозивший сразу 24 человека. Да, такое возможно только в России, но если бы все перегруженные микроавтобусы переворачивались - о них бы забыли как о виде транспорта.

Нефтяники провели несложный анализ, и выяснили - практически в каждом серьезном ДТП с Ford Transit гибнут люди. Этого факта оказалось достаточно, чтобы принять верное решение. Первым из нефтегазовых компаний от микроавтобуса отказались топы «ЛУКОЙЛа». Следом подтянулись и другие нефтяники. Этот автомобиль небезопасен для элиты. А для маршруток - сойдет. Кого волнуют жизни их пассажиров?
источник