Size: a a a

2018 October 16
Буровая
Специально для читателей «Буровой» Антон Белицкий прислал уникальные снимки первой русской нефтяной вышки на Сахалине. Ее построили еще в 1910 году. Пройдите по ссылке, не поленитесь: https://photos.app.goo.gl/kv61AicQfJbJATwA7
источник
Буровая
Скандинавские «викинги» подбираются к крупным запасам нефти и газа на российской границе в Баренцевом море. Как пишет забугорная пресса, правительство Норвегии готово выделить еще 50 миллионов норвежских крон (6,04 миллиона долларов) для 3D-обследования перспективной территории.

Вдоль границы с нашей стороны располагаются шельфовые участки Роснефти (Персеевский, Центрально-Баренцевский, Федынский). Норвежцы знают, что под холодными водами скрываются скорее всего очень большие залежи «черного золота», потому сейчас стараются забуриться на перспективных участках со своей стороны быстрее русских.

Ситуация прямо скажем – дурацкая. И сложилась она потому, что, как всегда, хотели как лучше. Дело в том, что в 2010 году Норвегия и Россия провели границу между государствами по акватории Баренцева моря. А еще договорились - разработку месторождений на линии границы страны будут вести сообща. Но следом долбанули Сноуден, Украина, Крым, санкции, и на совместном нефтегазовом проекте был поставлен крест. Инициатором выступили мы.  

Норвежцы, надо отдать им должное, не сдаются, и готовы повоевать за лакомый кусочек. «Эта информация (о запасах нефти) имеет решающее значение как для эффективного управления ресурсами, так и для защиты национальных экономических интересов», - заявляет министр нефти и энергетики Норвегии Кьелл-Бёрге Фрайберг.
источник
Буровая
Игроки нефтяного рынка всех мастей последние дни только и делают, что следят за остросюжетным блокбастером с расчлененкой – конфликтом между США и Саудовской Аравией из-за исчезновения журналиста Джамаля Хашкаджи. Ценник на баррель скачет сильнее, чем давление у пенсионерки-гипертоника.

Джамаль, ранее активно критиковавший наследного принца Мухаммеда бин Сальмана в своих статейках в The Washington Post, на свою голову зашел в консульство Саудовской Аравии в турецкой Анкаре, и больше его никто не видел. Спецслужбы Эрдогана заявляют, что злые саудиты сначала пытали Хашкаджи, а потом кривыми арабскими саблями разрубили беднягу на куски, рассовали по пакетам и вынесли из здания. Вызванная группа уборщиков с чистящими средствами все прибрала к приезду жандармерии.  

Обалдевший от такой прямолинейности Пиндостан стал грозить королевству санкциями, на что Эр-Рияд отреагировал еще более эпично: пообещал использовать свою нефть, как оружие, добавив – мол, «Вашингтон забыл, какую роль мы играем в мировой экономике». Для тех, кто не в теме: США и Саудовская Аравия дружат в десна со времен Второй мировой войны. Американцы делают аравийцам военную «крышу» на Ближнем Востоке, а те взамен поддерживают разнообразные нефтегазовые аферы Штатов.

Звездно-полосатая пропаганда отреагировала на выпад: заокеанская пресса со ссылкой на таких же экспертов стала рисовать саудитов блефующими идиотами – дескать, на дворе не 80-е, когда, выбросив на рынок много нефтебаррелей, можно было развалить как минимум один Советский Союз. Королевство, конечно, может сокращать добычу в надежде поднять цену за бочку до $200, но и тут ему предрекли самоубийство об стену – европейские и азиатские покупатели аравийской нефти просто пойдут искать другие, более дешевые источники энергии. Ну, или начнут покупать сырье у России.

На самом деле, надо полагать, ничем серьезным эта возня не закончится. Обе стороны отыграют необходимые на данный момент роли, а после вернут все на круги своя. Ставки, как известно, слишком высоки – совсем рядом грустит Иран, у которого помимо нефти (правда, пока забаненной) есть еще и ядерная программа.
источник
2018 October 17
Буровая
Иран, кажется, нашёл очень крутой способ обойти торговое эмбарго США и союзников. Аятолла будет продавать «чёрное золото» нам — гнать сырье через Каспийское море на российские НПЗ — а мы, в свою очередь, выставлять на рынок уже товарную нефть. Хитро, ничего не скажешь.

Если эти новости из Израиля правдивы, становится понятно логика «ЛУКОЙЛа», который недавно разорвал с Ираном все соглашения о своповых поставках нефти (компания с помощью иранцев хотела получить доступ к Персидскому заливу). Вагит Алекперов всегда заботился о международной репутации своего бизнеса, вот и решил завязать с этими перегонками от греха подальше.
источник
Буровая
Неожиданная новость от агентства ILNA (Иран). Иранский эксперт по нефтяному рынку Мортеза Бехрузифар заявил, что «Россия, вопреки нашим представлениям, для нас вовсе не партнёр. Это та страна, которая на протяжении многих лет не позволяла Ирану экспортировать газ в Европу и даже саботировала наши поставки в соседние страны». И еще. «Проблема в том, что, если Америка захочет вытолкнуть с рынка иранскую нефть, Саудовская Аравия будет приветствовать этот шаг, а Россия уже продемонстрировала, что преследует лишь свои национальные интересы и совсем не является нашим стратегическим партнёром».

«Россия - это наш конкурент на нефтегазовом рынке, - отмечает Мортеза Бехрузифар. - Эта страна показала, что она всегда манипулировала нами, заигрывала с нами и даже оттесняла нас с рынка, чтобы обеспечить свои интересы. Недавние события говорят о том, что Россия за последние месяцы, нарастив добычу нефти, стала занимать наше место, насколько это было возможно».

Ну в общем, если смотреть совсем узко, отчасти это так. А посмотреть шире – эксперт так себе.
источник
Буровая
Аятолле стоит сменить пиарщиков
источник
2018 October 18
Буровая
Сечин кривляется вместе с министром транспорта Евгением Дитрихом и директором ФСВТС Дмитрием Шугаевым.

До Хэллоуина остается 13 дней #прекрасное
источник
2018 October 22
Буровая
Новое расследование Навального про коррупцию в Приморском крае, увы, зашквар. Приморские штабисты, вставшие на защиту регионального бюджета, заключившего с Роснефтью контракт на поставки топлива для котельных, изобрели «Рыночную цену на мазут» (с).

Аргументация: приморские тепловики закупают у госкомпании мазут по цене 30 тысяч рублей за тонну, тогда как на рынке она якобы - 19 тысяч. Жирный подвох в том, что на самом деле никакой рыночной цены в данном случае попросту не существует. Потому что труба во всех регионах разная. Потому что разная структура добычи нефти и получения нефтепродуктов. Об этом авторы расследования, разумеется, осведомлены плохо - в школах не изучают экономику ЖКХ. В случае с Приморским краем есть только два варианта - цена гарантированной поставки (та, которую выставила Роснефть) и так называемая рисковая (это когда не факт, что мазут прибудет на котельные вовремя).

Приморье из-за сбоев в отоплении  замерзало в 90-х. Как бы ни было грустно, но именно либералы новой волны продвигают допотопные схемы в 2018-м. В расследовании Приморские штабисты прямым текстом пишут, что рыночные  поставки мазута в регион осуществляет фирма «Скандойл М» из Москвы с генеральным директором Василевицким Яковом Моисеевичем. Этот человек собирается согревать Приморье всю зиму. Вопросов нет, невидимая рука рынка. Но давайте разберемся откуда у Моисеевича мазут?

Никаких НПЗ у Скандойла нет. Нефть они тоже не добывают. А у кого есть мазут в Приморье? Только у Роснефти, верите или нет. Про аппетиты Сечина мы с вами прекрасно знаем, Приморское теплоснабжение на их фоне выглядит просто смешным. Вот увидите скоро Роснефть выпустит пресс-релиз о том, как помогает Дальнему Востоку.

А Скандойл пойдет пытать счастья в других регионах. Где не так принципиальны в вопросах  обеспечения людей  теплом. Уверены, что всё у них получится. Хорошая компания. Не может же быть что Навальный топит за типичных жуликов, которые воруют нефть на врезках, а потом делают мазут на «самоварах»?
источник
2018 October 23
Буровая
Добыча нефти в Прикарпатье. Конец XIX века
источник
Буровая
Южноамериканская история, которая запросто могла бы произойти и у нас: в Мексиканском заливе - попытка захвата пяти буровых платформ, принадлежащих сыну экс-министра финансов Мексики Гонсало Гилю. Десант захватчиков (судебные приставы) прибыл на морские установки на вертолетах, однако местные рабочие не дали машинам приземлиться.  

Рабочие являются сотрудниками сервисной фирмы Oro Negro («Черное Золото»), которая разорилась по вине государственной добывающей компании Pemex. В 2013 году предприятие министерского сыночка договорилось с нефтяниками-государственниками о сотрудничестве, взяла кредит в $1 миллиард, и занялась активным бурением. Но… долбанул кризис 2014-го и все договоренности пошли прахом. Pemex просто перестала платить.

Гонсало Гиль, подумав, что ситуация безвыходная, заявил о банкротстве компании. Но не тут-то было – государство грешным быть не может – делами Oro Negro занялась прокуратура, обвинив руководителя в мошенничестве. Буровые установки же под таким благовидным поводом было решено конфисковать.  

Кинутый персонал Oro Negro с положением терпил, естественно, не согласен. Пока на платформы разрешили приземлиться лишь одному вертолету с адвокатами на борту, но как долго буровики смогут держать морскую оборону неизвестно.
источник
Буровая
Антироссийская коалиция в Европе продолжает мочить перлы: президент Польши Анджей Дуда заявил по радио, что недостроенный газопровод «Северный поток-2» - ничто иное, как политическое оружие Путина против Украины и Словакии, и ничего общего с экономикой этот проект не имеет.

«Это предприятие политического и экономического характера, реализуемого прежде всего Россией. К сожалению, в этом участвуют немецкие фирмы, - рассуждает польский лидер. - Появление газопровода без сомнения представляет собой опасность для Украины, Словакии, а также представляло бы опасность для Польши, если бы мы не предпринимали шаги для защиты».

Нет, ну что тут еще скажешь? Сейчас крупные магистрали, по которым качается газ из России, пролегают через Украину, Словакию и Польшу. Само собой, те получают определенный профит за транзит – как правило, это серьезные скидки на топливо для собственного потребления. «Северный поток-2» протянется через Балтийское море, в обход транзитных стран, что выгодно и поставщикам (то есть нам) и приобретателям (Германии). Так что, причины для визга остающихся за бортом восточноевропейских государств вполне понятны.

А под «шагами для защиты» господин Дуда имеет в виду заигрывание с США в вопросе поставки в Польшу сжиженного газа танкерами прямиком из Америки. Мы не хотим зависеть от русской трубы, поэтому сядем на газовую иглу пиндосов. Блестящая логика, пан президент.

Вообще, конечно, хуже всего придется украинцам. Еще со времен СССР система транзита газа в Хохляндии устроена так, что подсосаться к ней может любой желающий – отсюда, к слову, и массовое воровство голубого топлива. Просто в советские годы все люди были братья, и перед строителями газопроводов не стояла задача отделять от транзитных сетей, которые шли в Европу, потребителей из союзной республики. Теперь, когда на другом конце трубы (где-то в районе Уренгоя) выключат подачу, без пяти минут европейцам, видимо, придется запасаться дровами.
источник
2018 October 24
Буровая
Партнеры Темнейшего по разработке черноморского шельфа – итальянская Eni – выходят из совместного проекта. Компания отказалась работать с Роснефтью, объяснив это якобы неудовлетворительными результатами поискового бурения, но Капитан Очевидность уточняет – итальянцы попросту боятся попасть под новые санкции США. Политизированность момента подчеркивают и обстоятельства официального заявления – оно было сделано в день приезда премьера Италии в Россию.

Также очевидно, что следующим шагом станет отказ Eni от совместной с Роснефтью разработки месторождений в Баренцевом море (участки «Федынский» и «Центрально-Баренцевский»). И если на юге новыми партнерами итальянцев станут, очевидно, украинцы, то на севере это будут норвежцы. Скандинавы, как вы помните, уже расчехлили драккары, и намерены подсосаться к нашим месторождениям со своей стороны моря.

Для Роснефти, конечно, ничего приятного в таком раскладе нет. Eni располагает технологичным оборудованием для бурения, которого у Игоря Ивановича при всех его возможностях, к сожалению, нет. Что отсюда следует? А то, что у госкопорации теперь остается лишь два пути – отказаться от перспективных проектов на шельфе (нет), либо бурить дальше в одиночку с нарушением всех мыслимых экологических стандартов.
источник
Буровая
Саудовский принц Мухаммед бин Сальман: «Убийство Джамаля Хашогги - отвратительный инцидент. Это преступление не может быть оправдано, и оно болезненно для всех саудовцев».

Именно Сальман считается заказчиком расправы над Хашогги – журналист The Washington Post активно критиковал принца в своих статейках. Убийство с расчлененкой в аравийском консульстве в Стамбуле мировая общественность обсуждает вот уже третью неделю. США и Великобритания начали долбить Саудовскую Аравию санкциями. Арабы, кстати, не признавали факт инцидента до последнего момента.

Из-за разборок ценник на баррель «черного золота» скачет то вверх, то вниз – саудиты наряду с Россией остаются одним из крупнейших игроков на нефтегазовом рынке.
источник
2018 October 25
Буровая
Американские войска блокируют дорогу из-за взрыва на близлежащем нефтяном заводе. Техас, 17 апреля 1947 года.
источник
Буровая
Российско-венесуэльская PDVSA пытается обдурить своих североамериканских оппонентов, и оставить кредиторов с носом. Администрация Мадуро запустила процесс создания новой нефтяной монополии – «Венесуэльской энергетической корпорации» (CVE) - которая получит все ключевые активы PDVSA, но не будет никому ничего должна.

Ключевые активы PDVSA – НПЗ и сеть АЗС под брендом Citgo. Фишка с ними в том, что они работают в США, чем вынуждают американских капиталистов ходить под себя кирпичами. Половина Citgo принадлежит Роснефти, которая получила акции в качестве залога по кредиту в размере 1,5 миллиардов долларов – Россия выдала их Венесуэле на поддержку действующего там политического режима.

Несложные операции в головном мозге позволяют прийти к выводу – взамен на деньги мы получили рычаг влияния на внутренний топливный рынок Пиндостана. А это, как известно, один из принципиально важных сегментов для местного правительства. Американские обыватели очень остро реагируют на любые колебания цен на бензин.

Сейчас Citgo пытаются отжать через ряд канадских компаний, и расклад, прямо скажем, не в нашу пользу – суды пытаются наложить на акции арест. Видимо, история с перерождением PDVSA в CVE – ответ на вражеские маневры. Только пока не совсем понятно, каким именно образом венесуэльцы намерены передать активы, не беря при этом ответственности за долги.
источник
Буровая
Мусульманин Вагит Алекперов строит в бывшем Сталинграде православный храм в честь Александра Невского. Кошерненько.
источник
Буровая
​​Вот все кричат про Пригожина и его ЧВК «Вагнер». А вы знали, что свои организации подобного рода имеют практически все российские нефтегазовые компании? Официально, они называются службами безопасности, но на деле – это самые настоящие корпоративные армии, готовые по первому приказу хозяев выполнить любую задачу. Любую. Рассмотрим на примере «ЛУКОЙЛ».

Частная армия Вагита Алекперова носит имя «ЛУКОМ-А», и служба в ней вовсе не рахат-лукум. Ее основатели – ветераны спецподразделения КГБ СССР «Вымпел», и задачи организация выполняет соответствующие. Только то, что видно невооруженным глазом: безопасники одеваются во все черное, носят с собой пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» (есть что-то общее с эсэсовцами, ну правда). Встретить их можно на месторождениях и в городах присутствия «ЛУКОЙЛ». Кое-где эти ребята заменяют официальные органы полиции и Росгвардии – защищают нефтепроводы от левых врезок, помогают в охране массовых мероприятий, ловят пьяных на улице.

Для выполнения секретных задач армия принимает в свои ряды офицеров ФСБ - бывших чекистов, как известно, не бывает. Сотрудники «кровавой гэбни», уставшие от круглосуточной заботы о государстве, с выходом на пенсию меняют иссиня-черную форму федеральной службы безопасности, на просто черную «ЛУКОМы».

Одним из таковых стал генерал-майор Вадим Пятилетов, возглавлявший управление в Тюмени. Да-да, это его подчиненные опозорили всю службу, сколотив банду, которая ради финансового гешефта умертвила несколько десятков человек, и продолжала бы это делать, если бы не попалась. После такого, понятно дело, работать в Конторе Вадимка уже не мог – благо было к кому обратиться.

Но самый настоящий драйв сотрудники ЧВК «ЛУКОМ-А» рубят в зоне боевых действий. «ЛУКОЙЛ», как известно, активно ведет добычу на Ближнем Востоке. В частности, в Ираке. На этот счет, удалось найти анекдотичную историю, но источники, говорят, мол, правда.

Из дневника иракского партизана:

«Понедельник. Мы выбили американцев из Ум-Касра и захватили порт и нефтяные вышки.

Вторник. Американцы нанесли массированный удар и захватили Ум-Каср и нефтяные вышки.

Среда. Появилась служба безопасности «ЛУКОЙЛа», долго ругалась и выгнала нас с американцами воевать в пустыню…»
источник
2018 October 26
Буровая
​​Пару слов о том, как китайцы колонизируют Сибирь. Под Омском строится целый городок, в котором будут жить мигранты из Поднебесной. Заниматься они станут реконструкцией местного нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего «Газпромнефти». К услугам жителей (планируется около 3500 человек) в новом городе появятся столовые, рестораны, спортзалы, заведения для досуга, дома, оборудованные всеми коммунальными благами.

Нашествие колонизаторов вызывают лютый баттхерд у русского населения – омичи считают, что китайцы окончательно разрушат и без того раздолбанные дороги, испортят воду, а также будут посягать на честь местных представительниц прекрасного пола. «Когда будет проживать 3500 мужиков, то у меня есть опасения за наших милых дам – не думаю, что три охранника их смогут сдержать», - заявил на сходе несогласных один из активистов Иван Лукьянов.

Власти заверяют – охранять рабочих будут спецподразделения Росгвардии, и это, якобы, было одним из основных пунктов договора между российской и китайской сторонами. Местные жители этому верят слабо и пишут жалобы во все инстанции.

А стройка китайского города тем временем, и не думает останавливаться:
источник
2018 October 30
Буровая
В ХМАО полыхает нефтебаза. Пострадали два человека, один числится пропавшим без вести.

Очевидцы слышали хлопок, после чего загорелся резервуар с нефтепродуктами, сейчас горят уже четыре. Разлив топлива составляем тысячу куб.метров.

Двух работников с контузией и травмой позвоночника увезли в больницу.
источник
2018 October 31
Буровая
Роснефть ловко балансирует на топливном кризисе, который возник в стране в результате сделки ОПЕК – экспортеры договорились сократить добычу, чтобы стабилизировать цены на нефть. Госкомпания обвиняет мелкие АЗС в провокациях (частники начали закрывать точки, ссылаясь на рост закупочных цен на бензин), и под этим соусом продвигает в  правительстве историю про фиксированные поставки нефти на НПЗ в размере 17,5% доли от добычи. Что самое интересное – также мимоходом Роснефть пытается скинуть обязанность уплаты акцизов с перерабатывающих заводов на заправки.

Историю про передачу акцизов Сечин заранее провентилировал у Путина – получил кивок. Роснефть сэкономит на этом 140 миллиардов рублей, ну а проблемы частников – это проблемы частников. Плюс, опять же – компенсации за фиксированные поставки. Если вы забыли, под это дело, в качестве льготы для нефтяников, власти обязались выделить 630 миллиардов рублей. Правда, откуда взять такую сумму сейчас совершенно неясно – в бюджете столько нет. Скорее всего, разграбят Фонд национального благосостояния.

Повышение закупочных цен на топливо уже привело к бензиновому кризису в Забайкалье и закрытию сети независимых АЗС в Хабаровском крае. Частники, которые не могут конкурировать с нефтегазовыми гигантами, начали закрываться, либо поднимать цены. Это привело к тому, что покупатели ломанулись на заправки Роснефти, у которой стоимость бензина пока существенно ниже.
источник