Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный обеспечил себе достойную пенсию – парламентарий на старости лет фактически превратился в помещика. В Калужской области Завальному принадлежит целое село, жители которого трудятся на обширном хозяйстве бывшего топ-менеджера «Газпрома».
Село называется Хотьково, и для местных жителей (всего 350 человек) господин Завальный – что-то вроде полубога. Депутат, который сам появился здесь на свет, выбившись в люди, решил основать на земле своих предков родовое поместье. К тому времени, Хотьково находилось в страшном упадке, и вполне себе могло разделить печальную участь десятков других российских деревень, оказавшихся после краха СССР на обочине жизни. Оказавшись перед выбором тупо спиться, или стать крепостными, хотьковчане (видимо, это звучит так) выбрали второе.
Барин, тут же получивший титул почетного жителя, подошел к делу капитально. В Хотьково открылся целый ряд сельскохозяйственных предприятий – фермы, сыроварни, пекарни. Построен завод по розливу воды. Внимание сильных мира сего также не позволило закрыть местную школу, где всего 42 ученика. Был восстановлен загаженный пруд, протянулась дорога до райцентра, по которой регулярно ходит автобус, появился газопровод.
Специально для духовных нужд подданных в селе открылись новый храм, мемориал погибшим советским воинам - за Хотьково во времена ВОВ шли ожесточенные бои. Проводятся культурные мероприятия со звездами средней величины, работает пивоварня. Крестьяне (а все они поголовно трудятся на предприятиях благодетеля) в шутку называют местный сорт пенного напитка «Завальницкое».
Сам Павел Николаич как-то невзначай ляпнул, что и вправду из газовиков переквалифицировался в аграрии. Произошло это перед выборами в 2016 году, на одной из встреч с начинающими предпринимателями.
«Я не просто знаю, как повысить эффективность сельского хозяйства, я делаю это. В этом можно убедиться, приехав в село Хотьково Калужской области, откуда я родом. Я – сын председателя колхоза и доярки, родился в деревне, в раннем возрасте и телят пас, и на тракторе работал, и на комбайне. И хотя 30 лет проработал в газовой промышленности, связь с малой родиной не потерял. Тем более, что сейчас председателем колхоза работает моя младшая сестра», - проболтался помещик.
К слову, эдаким царственным, феодальным духом пропитана вся история села. Даже есть такая легенда – мол, Екатерина II как-то проездом заночевала в безымянной лесной деревеньке. А наутро она и ее попутчики обнаружили, что лишились всех ценностей. Императрица тогда произнесла: «Да… тут ограбят хоть кого». Вот тебе и Хотьково.