Налоговые льготы - причина политического долголетия Новака
Что будет с Западной Сибирью? Не исключено, что через несколько лет (и уже в обозримом будущем) наша нефтяная житница (на Западную Сибирь приходится 56% всей добычи нефти в РФ и 61% поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых – НДПИ) превратится в депрессивную территорию. Так пугают рынок энергетические власти и заинтересованные компании.
Чтобы не допустить "крушения" региона Минэнерго и Минприроды в интересах нефтегазовых компаний разработали совместную программу по стимулированию добычи в Западной Сибири (ЗС).
Предложения нашли поддержку вице-премьера Дмитрия Козака, который в сентябре 2018 года говорил о том, что правительство пойдет на утверждение этих мер.
Но дело, похоже, затормозилось. Противником инициатив Новака выступает Минфин, который считает, что введение преференций нуждается в дополнительном обосновании. Финансовый блок не услышал аргумента, что при сохранении действующей системы налогообложения в ЗС добыча нефти в РФ к 2035 году упадет на 44%, до 310 млн т (по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в 2018 году составила 555,9 млн т).
Минфин предлагает Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (председатель комиссии – Орест Каспаров, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию) пересмотреть проектную документацию компаний, занимающихся добычей нефти в Западной Сибири.
Таким образом, процесс согласования и утверждения стимулов для нефтяных месторождений ЗС принимает долгосрочный характер. По всей видимости, в этом есть резон, поскольку переводить все западносибирские месторождения на НДД сейчас рискованно для бюджета. Минфин предлагает сначала дождаться результатов пилотного проекта, который запущен с января 2019 года. Согласно плану, из действующих месторождений Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80% отобраны 35 лицензионных участков «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза».
Учитывая прагматичность и консервативность министерства финансов, Минэнерго придерживается достаточно аккуратной стратегии по получению налоговых льгот. Руководство энергетическим ведомством в условиях волатильности нефтяных цен старается избегать лобовых столкновений с финансовым блоком.
В этом залог стабильности и долголетия на руководящем посту Александра Новака, который способен отстаивать интересы (в том числе "ползучее" получение налоговых преференций) крупных энергетических компаний, с другой – выступая с позиций укрепления государственного бюджета, готов к диалогу с различными ведомствами, в том числе и с принципиальным Минфином. Умение главы Минэнерго сочетать эти два подхода, оставаясь при этом успешным переговорщиком на международной арене, импонирует, по всей видимости, президенту.