7 515,3 млрд руб. - столько денег рассчитывает получить государство от бизнеса на выполнение нацпроектов. Для российских чиновников, представляющих, прежде всего, финансово-экономический блок (Силуанов, Орешкин) и отраслевой (Новак, Мантуров), привлечение этих средств - задача номер один на ближайшие годы. Курировать этот процесс (то есть надзирать и наказывать) будет помощник президента Андрей Белоусов.
Что на старте?
Металлургические компании еще летом 2018 года «слили» так называемый «список Белоусова», в котором говорилось об изъятии сверхдоходов у бизнеса для выполнения майских указов президента. Лоббисты спровоцировали панику, которая в итоге дала результат. Власти отказались от идеи «изъятия».
Позже чиновники предложили компромиссный формат участия инвесторов в удовлетворении чаяний государства. Началась выработка привилегий для бизнеса, готового помогать с нацпроектами. Но и это вызвало проблемы. Внутри ведомств нет единого мнения, как поддержать инвесторов: Минфин говорит одно, Минэкономразвития - другое. Минпромторг отстаивает интересы одних, Минэнерго других.
Всерьез рассматривать силовой сценарий «государственного шантажа» пока рано, но сомневаться в его реальности (если будет риск не получить 7 515,3 млрд руб.) не стоит.
Особенно волноваться нужно угольным компаниям, о чьих экономических успехах ярко рапортовали власти на последней президентской комиссии по ТЭК. Меньше проблем у нефтегаза - Минэнерго пока удается убедить коллег, что налоговая нагрузка и так внушительная, поэтому следует обратить внимание и на другие компании реального сектора экономики. Вице-премьер Дмитрий Козак с этим, похоже, согласен.