Size: a a a

Заметки об Америке

2018 March 25
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
⤴️Начало весны в одном из моих любимых (а также популярном среди туристов) районе Манхэттена - Челси (Chelsea). Через данный район проходит знаменитый парк над землёй - The High Line - построенный на месте исторической железной дороги добытчиков золота «лихорадочной» Америки.
В районе много бесплатных музеев и выставок современного искусства, а также чувственный антураж архитектуры.
источник
2018 March 30
Заметки об Америке
​​О чем говорят американцы с незнакомцами в метро

Нью-Йорское метро - особая «вселенная». Здесь люди не ведут себя так, как на улице, кафе, дома или в офисе. Здесь есть свои правила и границы. И сегодня я хочу сделать акцент на разговорах незнакомцев в подземке.

Охотнее всего завести беседу, когда оба индивидуума расслаблены и видят друг друга. То есть либо сидя рядом, либо в случае, когда один стоит над другим и чуть в стороне.

“I like your coat, it’s so unique”, - сказала мне очередная американка, разглядывая мое европейское пальто и получив в ответ пару фраз для беседы о моде и благодарность за комплимент. Чаще всего такие комплименты проскакивают среди женского пола. Но влетало и мне, как видите.

Я часто учу 📚 в метро, читая учебник или медицинские flash cards (карточки с вопросом на одной стороне + ответом на обратной). Особенно если человек сидит, он автоматически становится легкой целью для обзора рядом сидящих зевак (хотя здесь не принято смотреть друг на друга, everyone minds his/her own business).
И несколько раз у меня интересовались моими учебными материалами. В основном спрашивают люди с общими интересами:
стоматолог на одном со мной пути на конференцию; подросток, желающий стать врачом и просящий совет по курсам; девушка, работающая в системе здравоохранения. С последней мы обменялись номерами (история умалчивает, что было дальше).

Одна моя подруга-азиатка из РФ, тоже переехавшая в New York, рассказала, как она решила учить испанский с русско-испанским учебником. Обложка - испанский флаг с русскими буквами. Так вот: в городе много общительных латино, которых берет гордость за чужой интерес к их языку. Но в данном случае в тупик их ставила невозможность прочесть название книги на кириллице и вид человека, ее читающую (ну никто не ассоциирует РФ с азиатами). Возникал вопрос, какой язык она учит. Ей проще было обронить, что русский, дабы отвертеться от последующей череды вопросов.

Кстати, чужие книги - хороший повод для знакомства, пусть в них и вульгарно заглядывать.

А вчера, доедая сэндвич (что некультурно делать в метро), ко мне подсаживается странный мужчина в возрасте. Через пару остановок задаёт вопрос на засыпку: “Is anybody here on Verizon (мобильная связь) phone?” И, несмотря на занятость в связи с чтением flash cards и наушниками для «ограждения» от толпы и шума, мое честное эго призналось ему, что у меня такой же поставщик связи. В итоге следующие 7 остановок я выслушивал про звонки оператору и ухудшенную связь с метро, и даже возложил попытку разобраться в настройках его старой «раскладушки», питая мужчину надеждой улучшения качества связи (да, человек доверил незнакомцу свой телефон, пусть и дешевый).

В конце разговора обычно все благодарят за беседу, говорят nice to meet you, желают хорошего времени суток и ещё чего от души.
Иногда даже не важно узнавать имя и пожимать руку.


Кстати, разговоры в метро являются редкой, но хорошей практикой бытового языка.

Как-то из РФ ко мне приехала мама. И несмотря на свой никакущий английский, но пылкую самостоятельность, стала уточнять направление поезда у попутчиков (хотя я ехал с ней вместе и владел инфо). Знаю, что она сейчас это читает.
Так вот, мам, я тогда отошёл от тебя в вагоне и не отвечал не потому, что обиделся, а потому что хотел, чтобы ты попрактиковалась.
После той поездки мама произнесла: «Аркаша, я поняла, что учить язык нужно».

В метро можно говорить о быте, погоде, происшествиях, тяготах отношений и обо всем другом, что связывает жителей одного города.
Ну и добавлю, что если бы не американская «открытость», то разговоров было бы меньше.

Продолжение следует
Copyright @zametkiobamerike
источник
2018 March 31
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
⤴️Самый популярный маркет в Нью-Йорке среди резидентов города. Chelsea Market на Манхэттене сплотил в себе кучу кафе и баров в рамках food court (ресторанного дворика). Также магазины, и не только продуктовые. Отличное место как для поиска дорогих яств to go, так и для завтрака или поздней посиделки в баре с друзьями на выходных.
источник
2018 April 03
Заметки об Америке
​​Приложения для общения в США

Я уже показывал одну статью моей знакомой москвички Лизы, которая тоже живет в Нью-Йорке. Она написала ещё одну статью. На этот раз про приложения для общения в США.

Я тоже пользовался некоторыми из них - советую присмотреться и вам. Данные apps подразумевают преимущественно общение с местным англоговорящим населением в узких кругах - тем самым и язык можно прокачать, и в среду влиться.
Однако также можно найти и русскоязычные исключения. Главное - упорно искать.

(Читать статью 4 минуты)http://telegra.ph/CHto-by-probitsya-kuda-to-nuzhny-svyazi-04-03

К вам просьба, друзья. Проголосуйте ниже, хотели бы видеть в дальнейшем на канале заметки про полезные приложения, сайты и сервисы? Мне важно ваше мнение. Спасибо!
источник
2018 April 04
Заметки об Америке
​​Когда понравился гею в США. Странно, но приятно

На днях к нам на работу в стоматологию (где я тружусь по частичной занятости) в Нью-Йорке заходил один знакомый пациент моей сотрудницы.

Позже он зафолловил меня в Инстаграм, выложив вот этот скриншот у себя в Инстаграм-стори. На скриншоте переписка и текст о том, как я ему понравился. Скорее всего мой профиль ему скинула в ответ на сообщения моя сотрудница, за что сердиться на неё был бы грех.

Единственное, что мне не понравилось - это третья строчка, глясящая, что раз «я работаю в стоматологии, у меня должны быть деньги». Но я уже привык к «денежно-мыслящему» Нью-Йорку в этом плане. Понятное дело, такое мало кому понравится.

В чем удовлетворения от этого для меня - натурала, спросите вы? - Общее эстетическое самоудовлетворение. Это показывает то, что не зря проходит труд слежки за своей внешностью. И я не считаю ужасным и мерзким тот факт, что ты нравишься человеку с противоположной ориентацией. Если бы считал, то только в России, когда ещё был гомофобом. Да хоть пусть инопланетянину ты понравишься «вслух» - это то, чем ты тем не менее можешь быть удовлетворён.
Потому что комплимент - это feedback (обратная связь, отзыв) общества. И если отойти сейчас от вопроса гомосексуалистов, Америка - страна, дающая такой feedback на каждом шагу. Здесь комплименты можно получить на улице, в общественном транспорте, в целом - там, где в других странах, якобы, люди прочно носят «серые маски».

Открытость чувств и мнения - вот, что можно позаимствовать у США.
источник
2018 April 07
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник