Вчера общался с братом, он выступал со стендапом в Нью-Йорке на днях. Получилось интересное обсуждение, основным выводом которого было то, что в западном обществе самовыражение дается легко.
⠀
Я жил месяц в Штатах, в Германии, год в Британии, и мои наблюдения такие же. Люди в этих обществах естественным образом для себя умеют слушать, поддерживать, и им это не дается волей, они просто кайфуют от себя и позволяют другим кайфовать. Пишу и чувствую как легче дышать становится, когда вспоминаю свое пребывание в этих странах.
⠀
Если честно, у меня есть страх оценки. Если бы не он, я бы и не заметил того, что писал выше. Этот страх как зуд – все время на стороже как бы сейчас плохо не оценили, криво не посмотрели, не обвинили в неэкспертности, да и в чем угодно. Стыд все время на чеку, не дремлет. И даже сейчас пишу и думаю – найдется же кто-то, кто скажет, что я пишу какую-то хрень без конструктива – просто оценит и уйдет. Я ощущаю голод по поддержке. Это когда чувствуешь себя свободно быть собой, в позволении открываться и проживать свой опыт. У меня будто шило в заднице, мне все время нужно получить еще образование, еще прочитать книг, еще все миллион раз взвесить, прежде чем что-то сказать или сделать.
⠀
Я лечусь от этого недуга. Вот уже активно пару лет. Восстанавливаю по крупицам веру в себя, доверие себе, самоподдержку. Потихоньку мир становится не таким уж и враждебным, смягчается защищающая меня гордыня. Но ране требуется еще много моего заботливого внимания. Знаете, иногда кажется, что это не просто моя травма, а человечества, и я несу в себе это наследие.
⠀
Хочется будущим поколениям передать более здоровые самоощущения. Я из этих переживаний начал заниматься, собственно, тем, чем занимаюсь. Сейчас мой главный интерес – создавать безопасные пространства, где люди могли бы проживать то, что им кажется неприемлемым, где люди могли бы обнаружить весь спектр своих чувств, где каждый мог бы ощутить себя целиком. Такие психологические реабилитационные центры по восстановлению себя.
Один из таких проектов – это Лаборатория ненасильственного общения или еще по-другому Сердечный диалог. На этих встречах мы просто садимся в круг и начинаем общаться и чувствовать настолько естественно, насколько это возможно.
Если вам это интересно, приходите, будем восстанавливаться :)
Что, где, как - стучитесь
@chaparyan