Посвящается всем Страстным
предпринимателям, управленцам, спортсменам, творцам, искателям, любовникам и любовницам, родителям и всем тем, кто страстно увлечен чем угодно.
Никогда не задумывались, что страдать и страсть имеют один корень? Гляньте этимологию. Я привык к тому, что страсть воспринимается как нечто позитивное, особенно в Югах, откуда я родом, но мой опыт показывает нечто другое.
Страсть слепит. Это экстремальная форма интереса, где внимание сосредоточено полностью на получении чего-то, на удовлетворении острой нехватки. Когда мы страстны, другие остаются вне нашего поля видимости. Мы идем по головам, считая, что нет ничего важнее нашего интереса и чувств.
А что плохого? Ну пройдемся по головам, зато цели добьемся. - Ок, если экологичность для вас пустое слово, то обращу внимание на то, что страсть создает дисбаланс в вашей жизни, приводя в итоге к выгоранию, обесточиванию, тревоге, одиночеству. Это все приходит уже на стадии похмелья, когда влечение было удовлетворено.
Страсть - не признак силы, на самом деле. Напротив, этот огонь подстегнут страхами. Поэтому любой человек, который ставит под сомнение объект нашей страсти - превращается в страшного врага. Ведь он указывает нам на нашу боль, на слабость, нецелостность, которую мы так тщательно скрываем от себя и других.
Приведу свой пример. Я обнаружил в себе убеждение, что то, чем я занимаюсь - всегда несерьезно, наивно, детский лепет, не имеет перспектив и обречено на провал. Этот внутренний саботаж проявляется в вечных сомнениях, парализующем перфекционизме, в гонке к идеальности и так далее. Самое интересное, что именно это убеждение делает меня страстным в отношении к моему делу и увлечениям. Этакая компенсация. Огонь интереса усиливается тем, что мне страшно - страшно потерпеть провал в своем деле, разочароваться в нем и себе, убедиться, что это не так важно на самом деле и особо никому не нужно. Более того, эта страсть склеивает мое Я и мое дело. Мы становимся одним целым. И если кто-то обесценивает мои увлечения или я терплю провал в делах, то автоматически обесценивание переходит на мою личность. Не получилось что-то = разочаровался в себе. Кто-то окритиковал, пошутил = засомневался в себе. В итоге спад распространяется на другие сферы жизни, ведь страдает глобально мое Я, моя идентичность.
И это убеждение, эта страсть, на самом деле, слепит меня - я игнорирую многое, что могло бы мне помочь критичнее взглянуть на ситуацию, чувствовать себя более спокойным и ясным в принятии решений, это уменьшает мою чуткость к другим, делает меня обидчивым на самые пустяки.
Теперь я смотрю внимательнее на тех, кто самодовольно называет себя страстным руководителем, бизнесменом, учителем, родителем, на тех, кто яро увлечен чем-либо. История знает страстных людей и хорошо знает, что они за собой оставили. Наряду с пирамидами и замками, они оставляли горы трупов и ран в собственной душе.
Не спешите бросаться в меня камнями, говоря, что без страсти жизнь пресна. Я соглашусь с вами частично, потому что страсть - это естество, признак жизни, а если научиться им управлять, то энергия обретет высшие формы, приводя нас к состоянию ясности, гармонии и любви.
Огонь важен, но он может либо греть, либо сжигать.
Как же быть тогда? Предлагаю сбавлять огонь такими ментально-телесными настройками:
1. Я честен к своим текущему интересу и спокойно пребываю с этой энергией, осознавая, когда к ней примешивается ум со страхами и сомнениями
2. Мое дело, мои увлечения, то, что я делаю и имею - не есть я. Все меняется, мое Я остается. Все приходит и уходит - это естественно. Удерживая, зацикливаясь, я причиняю себе страдания
3. Мнение других обо мне и моих интересах не есть я и не есть мое отношение. Я с любопытством отношусь к мнениям других и внимателен и чуток к своему интересу, своим чувствам.
А в чем вы считаете себя страстным? Есть ли области жизни, где ваш огонь максимально усиливается? Что думаете о влечении, страстном увлечении?