
Обвинение – это требование, чтобы кто-то удовлетворил мою потребность и негодование, что они этого не делают.
Обвинение возникает, когда у нас есть ожидания от других.
Если родители часто делали что-то за ребенка, то повзрослев они будут иметь неосознанные ожидания от мира, что их потребности будут кем-то удовлетворены.
Придет принц на белом коне, сделают классный оффер по работе, оценят и позовут, проблемы решатся, деньги заработаются. В общем, режим ожидания.
Для родителей становится потом удивительно, что часто вместо благодарности они получают обвинения и претензии. А все потому что вовремя не уловили разницу между поддержкой и взятием ответственности на себя.
Только я сам ответственен за удовлетворение своих потребностей. Это не означает жесткую самодостаточность, когда никто нам не нужен и мы все сами. Это означает осознавание своих потребностей и в случае необходимости просьба о поддержке, заботе, наставлении.
В случае неосознавания просьба превратится в требование. Требуя, мы ожидаем. Прося, мы берем ответственность за свои потребности и чувства на себя. Следовательно, при получении отказа продолжаем стоять на двух ногах, хоть и может быть грусть.
Кстати, страх получения отказа как раз связан с тем, что мы не берем ответственность за свои желания, за свою жизнь на себя. Просить помощь лучше из состояния внутренней достаточности, из самоценности, чтобы не ощущать себя жертвой, попрошайкой, слабым, немощным и так далее.
В чем разница между ожиданием и доверием?
Ожидание: я жду, что за меня кто-то что-то сделает, оно само произойдет.
Доверие: я осознаю свои желания и потребности, беру ответственность за них и доверю миру в помощи, поддержке, нахождении ответов. То есть я делаю то, что от меня зависит, и открыт входящим потокам помощи мира. Я доверяю Вселенной, что все, что происходит – во благо мне. И я благодарен этому. Благодарен априори.
Безусловная благодарность и доверие – мощные инструменты повышения качества жизни.
Доверие – это постоянная готовность видеть возможности в происходящем. Если мое доверие подрывают, это лишь означает, что я перестал видеть возможности. Доверие – это мой выбор, и он ни от чего и ни от кого не зависит. Нельзя подорвать то, что автономно и самодостаточно.
Отличие доверия от оптимизма в том, что оптимист надеется на светлое будущее, а тот, кто доверяет – прямо сейчас видит возможности, путь, отклик мира, взаимосвязи.
Опоры дня:
Я осознаю свои чувства и потребности и несу полную ответственность за их удовлетворение, за заботу о себе.
Я достаточен, у меня есть самоценность.
Я доверяю миру в ее заботе обо мне и наличии возможностей в каждый момент времени.
Я благодарен миру пока жив.
Я вдыхаю любовь мира, выдыхаю благодарность.
Возвращайтесь к Себе.
Егиа Чапарян.