(к предыдущему посту)
Можно немного построить планы, как могла бы быть устроена жизнь в российском Нечерноземье, начнись вдруг в стране нормализация, просто хотя бы осмысленная жизнь. Главное – в отношении простых людей (а то у нас больше принято думать о судьбах абстрактного государства, а не 99% россиян).
Для начала сразу надо поставить крест на возможностях технологического подъёма. Причин тут много, подробно многие уже описывал. Если совсем кратко. 1)Создание одного высокотехнологичного рабочего места сейчас стоит от $1 млн. и больше, а среднетехнологичного (например, в машиностроении – от $400-500 тыс.). Таких денег никто вкладывать не будет, тем более что 2)Надо воссоздавать инженерную школу и высококвалифицированных кадров, разрушенные за годы «реформ» (если хорошо заниматься, лет 10-12 до первых результатов на это уйдёт) – это опять же стоит денег 3)На мировом рынке нам никто просто так не отдаст свои ниши.
В общем, надо смириться с тем, что будет происходить тот же процесс, что и предыдущие 30 лет в России – сокращение занятости в промпроизводстве и отмирание в нём целых секторов (например, как уже почти умерли станкостроение, гражданское авиастроение, микроэлектроника и оптика, и т.п.).
Люди будут перетекать в сервисную экономику и низкотехнологичные отрасли. Нечерноземью не повезло с наличием природных ископаемых. Зато повезло с огромными малозаселёнными территориями. Пастбища, леса и реки – это главное богатство великорусского ядра. Про потенциал малых ГЭС писал уже, которые могут дать людям дешёвое электричество – по 40-70 копеек за кВт*ч, вместо нынешних 3-6 рублей.
Потенциал лесозаготовки и главное – глубокой деревообработки огромен. Сегодня в развитых странах в ход идёт 100% дерева, а не 70%, как у нас (да и тот в основном кругляк). Есть огромный мировой спрос даже на отходы деревообработки – опилки, щепу и измельчённые ветки. Это называется пеллеты, древесные гранулы. В Первом мире их ещё называют «твердое биотопливо». Сейчас Россия экспортирует их 1 млн. тонн в год при средней стоимости тонны в $100-110. Потенциал же экспорта – 5 млн. тонн и более.
Ещё одно направление – пастбищное животноводство. Тут вообще нет конкуренции и потенциал рынка огромен. И по крупному рогатому скоту, и по овцеводству, и по прудовому хозяйству. Приведу лишь пару примеров. До сих пор продолжается такой позор для России, как экспорт необработанных шкур. А потом из этой кожи нам продают изделия турки и итальянцы. А производство шерсти в России за годы «реформ» упало на 70-80%. Шерстяные ткани и изделия мы сейчас покупаем за границей. И лишь на 70-75% Россия обеспечивает себя говядиной и молоком (да и значительная часть «отечественной» говядины идёт по мутным схемам: покупается живой бычок в Австралии, откармливается 2 месяца в России и по бумагам уже проходит как российская говядина).
Также напомню, что1 рабочее место в животноводстве обеспечивает 8-10 рабочих мест в смежных областях.
Вот, пожалуй, это 2 главных отрасли, у которых есть огромный потенциал в Нечерноземье – животноводство и лесообработка. Да, второго Сингапура и Швейцарии на этом не построишь, но довести жизнь в Псковской, Вологодской и т.п. областях до нестыдного уровня Литвы-Латвии с подушевым ВРП в 15-17 тыс. долларов и со средними зарплатами в 800-1000 евро (70-90 тыс.) вполне возможно. И, повторюсь, это при нормализации (при введении местного самоуправления, отказа от диктата Москвы, при прекращении самых вопиющих случаев бюджетного воровства и откачки денег на Запад, и т.п.)