Эпидемия Ковида вскрыла неготовность к ней почти всех медицинских систем мира, в том числе и в России. Какие причины были этому виной? Одна из них – недостаточное число младшего и среднего медицинского персонала в России. Незадолго до начала эпидемии эту проблему изучили Ю.Ненахова и О.Александрова - научные сотрудники лаборатории исследования поведенческой экономики ИСЭПН РАН и аналитики НИИ организации здравоохранения («Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы. Сборник материалов V Международной научно-практической конференции, Москва, 3 декабря 2019 г., ИСЭПН РАН). Некоторые данные из их исследования.
- На фоне масштабной «оптимизации» количество пациентов, приходящихся на одного врача, существенно выросло, росло и недовольство – как врачей, так и пациентов. Отсюда - идея переложить часть этой нагрузки на средний медперсонал.
- Врачей должны обслуживать 4 медсестры – как на Западе, а не 2 – как это, по статистике, происходит сегодня в России. Однако, медсестёр тоже сократили, вследствие чего врачи и выполняют часть их функций.
- В России на одну медсестру приходится в среднем 25 пациентов, что в 5 раз превышает нормативы Всемирной организации здравоохранения, а нередко и существенно больше.
- Высокая нагрузка на медсестёр сочетается с низкой оплатой из труда, даже в Москве. По их собственной оценке, материальные возможности 72,1% больничных и 85,4% поликлинических медсестёр находятся в диапазоне от «не хватает средств даже на питание» до «средств на одежду и обувь хватает, но покупка основной бытовой техники вызывает затруднения». При этом каждая четвёртая медсестра в поликлинике и каждая пятая в больнице сообщили, что им не хватает средств даже на одежду и обувь.
- Об уровне же рабочей нагрузки сами за себя говорят следующие цифры: отвечая на вопрос «Как вы оцениваете свою загруженность, интенсивность труда на основной работе?», 47,0% поликлинических медсестер выбрали вариант «довольно загружены, очень устаёте» и ещё 20,5% - «очень загружены, работаете на пределе сил», у медсестер, работающих в больницах, эти цифры, соответственно, 45,6% и 19,2% (т.е. на очень сильную усталость жалуются 2/3 медсестёр).