Начал читать отличную книгу Института археологии РАН «Восточные славяне: освоение новых территорий». Это редкий жанр «исторической географии», а также «исторической повседневности». География – главное, что определяло заселение Руси, особенно речные системы и водоразделы.
И в очередной раз читаю, насколько атомизирована была славянская жизнь до начала русской централизации XVI-XVII веков. Основа поселения – большая семья, поселения отстоят друг от друга на десятки километров. Вокруг – небольшая зерновая подсека, основа рациона кроме зерна – очень много рыбы, а также дичь (два главных вида мяса – бобр и лось).
Вот как выглядит типичное поселение XI-XIII веков, на основе археологических находок:
«Площадь селища обычно не превышает 2000 кв.м, а нередкая норма - 500, 1000 (т.е. 5-10 соток). Стоит напомнить, что площадь средней городской усадьбы в Новгороде в то время 450 кв.м, боярская усадьба - 750-1400, то есть вся северная деревня может легко уместиться на одном боярском дворе. В ней не более 5-6 (чаще 3-4) жилых построек, вытянутых цепочкой вдоль берега. Они тесно примыкают друг к другу. Они представляют собой простые однокамерные срубы. При раскопках Белоозера были обнаружены строения 7x5, 7,5x6, 10x6 метров. На северном селище нет утеплённых помещений для скота, входящих в общий комплекс с избой. Вероятно, скот содержался в лёгких загонах либо в отдельно стоявших хлевах, остатки которых несколько раз попадались при раскопках Белоозера. Жилище отапливалось печью-каменкой, размещаемой в центре избы - так она давала больше тепла. Естественно, печь топилась по-чёрному. Ставить в такую печь глиняные горшки было не очень удобно, поэтому северяне в XI-XIII веках широко употребляли металлическую посуду. На одном из селищ в развале печки-каменки была найдена массивная железная цепь с крюком на одном конце и кольцом на другом - она служила для подвешивания над очагом железного котла».
Но судя по найденным захоронениям, жизнь деревенских поселенцев была относительно зажиточна для того времени:
«Мы вели раскопки могильника Нефедьево на Волоке Славенском. Основная часть этого могильника занимала склоны невысокого холма на берегу Порозовицы. На вершине холма при раскопках выявился контур квадратной ямы 2,6 х 2,6 м. На дне ямы мы увидели останки двоих — мужчины и женщины.
Молодая женщина была в парадном уборе. У черепа её лежали височные кольца из серебряной проволоки. На шею было надето три гривны - одна железная и две бронзовые; здесь же целая россыпь бус - всего более 740. Бусы преимущественно из цветного стекла, но есть и из сердолика, горного хрусталя и серебряные, на тонкую полусферу которых напаяны крохотные шарики зерни. К ожерелью относились также три серебряные арабские монеты, превращенные в подвески. На груди у женщины бронзовая застёжка — фибула, скреплявшая платье или накидку, на запястьях многочисленные бронзовые браслеты, на пальцах серебряные и бронзовые перстни. К поясу прикреплена связка бронзовых бубенчиков.
Кроме украшений, покойную сопровождали бытовые вещи - костяной гребень, ножи, пряслице (грузик для веретена); в ногах были поставлены сосуды с напутственной пищей. Своеобразный орнамент, оттиснутый на стенках этих сосудов, был распространен лишь на Белом озере и в верховьях Шексны, что и позволило нам установить, откуда пришли первопоселенцы.
Мужчина, погребённый рядом, умер в возрасте 40-50 лет. Набор вещей у него поскромнее: перстень, поясные пряжки, железный топор, наконечник стрелы, нож, кремень и кресало для высекания огня. У колена неизменный горшок, украшенный теми же штампиками.
В ногах у обоих расчищены скелеты собак, причём около черепа одной из них найден бронзовый бубенчик - вероятно, он был привязан ей на шею. Жертвоприношение собак было важным элементом похоронного ритуала».