Страшноватое зрелище – как сейчас выглядит Волгоградский судостроительный завод. Ощущение, что Сталинградская битва проходила там недавно.
Это был великий завод, построенный американцами к 1931 году и с того времени выпустивший сотни речных судов и класса река-море. Что интересно, завод погиб окончательно уже в «годы стабильности», в 2010-11 годы. При этом в нулевые годы он ещё строил десятки нефтеналивных танкеров для российских нефтяных компаний, а также Турции. Т.е. это не ВПК, половина которого сейчас не нужна армии РФ, а вполне востребованные речные корабли. Но в «годы стабильности» речной транспорт и в целом речная транспортная система были почти добиты в России.
Работы лишились до 6 тыс. рабочих, вместе со смежниками – до 10 тыс.
https://www.youtube.com/watch?v=c_1tzrwVWOIПлощадь завода 71 га – это 130 футбольных полей. Что удивительно, площадка пустует уже 8 лет. В Москве тоже уничтожили почти все заводы, но площадки всё же отдали под жильё, офисные и торговые центры. А в очень бедном Волгограде с медианными зарплатами в 250-300 евро нет спроса на постиндустриальную экономику, так у людей на это просто нет денег.
Но меня интересует вот ещё что. Упадок промышленности и уничтожение старой индустрии не только российская действительность. Примерно то же происходит в Англии и США. Как самый известный пример – американский Детройт, где почти умерло авто- и машиностроение. Город ответил на это самым рациональным образом: население Летройта с пикового в 1,9 млн. человек упало в 3 раза – до 670 тысяч. Если там нет работы – то что делать людям в таком городе?
Но в том же Волгограде при почти уничтоженной промышленности мы не видим огромного оттока населения. Специально посмотрел официальные цифры населения: 1 млн. 005 тыс. в 1991 году и 1 млн. 008 тыс. сейчас. Вероятно, на десятки тысяч и завысили сегодня численность, чтобы остаться в статусе города-миллионника, но это всё равно сущие проценты. Ответом по-детройтски было бы сокращение населения города за тридцать лет хотя бы до 500-600 тысяч (или вообще до 300 тысяч человек). Старый индустриальный мир в городе умер (можно ещё посмотреть, какая теперь разруха на месте знаменитого Волгоградского тракторного завода), а новый постиндустриальный, сервисный мир взамен не построен по разным причинам, главная из которых – деньги. Нет денег у людей – не будет сервисной и потребительской экономики.
Отдельная большая тема – и низкая мобильность населения в России, и отсутствие каких-либо госпрограмм по реабилитации брошенных территорий в российском «ржавом поясе».