Очень жаль «Партию прямой демократии»
https://t.me/russicatop/17420Ну тут у меня скорее личное, а не политологическое.
С одним из лидеров партии Тимофеем Шевяковым в старые добрые времена ЖЖ не могли найти общего языка. А в 2015-м нам вместе пришлось сначала поработать в Ленте.ру – я был зам.главреда, а он редактором – а затем вместе пытались возродить «Живой Журнал», где я стал шеф-редактором ЖЖ, а он проектным менеджером. Там и подружились. Но Мамут очень быстро остыл к возрождению ЖЖ, вся команда была разогнана. Отдельная большая тема про ЖЖ – до сих пор считаю его потенциально лучшей соцсетью. Не знаю, перешли ли сейчас к Сберу от Рамблера права на ЖЖ? Даже если да, то остаются призрачные шансы на его «рестайлинг».
Посылаю Тимофею лучи поддержки (как писали в старом добром ЖЖ, из которого мы почти все в мире сетевого активизма и вышли). Считаю его хорошим товарищем.
Но политологически было понятно с самого начала, что ППД опередили время. Россия ещё не прошла нужные буржуазные реформы, чтобы говорить об электронной демократии. В Исландии или Норвегии сейчас эта идея хорошо зайдёт, но пока не у нас, увы.
Это ещё и очередное напоминание, как важно прислушиваться к социологам («зря вы их не читаете»). Смотрите на запросы общества, которые замеряют социологи. Все три новые партии имеют шансы на то, чтобы пробиться в высшую лигу политики. «За правду» может наконец-то потеснить ЛДПР, но одного Захара там мало – а сильных лиц второго ряда он так и не набрал. Пора сдвигать ЛДПР, хотя, как показывают последние события (отход Кадырова от требований извиниться Жириновскому за нападки на ислам, разруливание сложной для ЛДПР ситуации в Хабаровске), партия пока в силе.
«Зелёные» тоже имеют хороший шанс – очень большой запрос на экологическую повестку. Но и там один только «Вася Ложкин» из медийных фигур.
Наконец, «Новые люди» Нечаева. Запрос на социал-либерализм тоже очень высок в российском обществе. Он привлекает часть социал-демократического и либерального запроса. Никто не представляет политически ни тех, ни других. Кто не хочет ни Сталина, ни Навального и либершизу.
Неудивительно, что НЛ показали лучшие результаты среди всех новых партий на региональных выборах в сентябре. Я это пишу не потому, что являюсь членом Экспертного совета партии, а опять же – основываясь и на уже реальных цифрах поддержки, и на данных социологов.
Резюмируя, дал бы такой прогноз на три новых партии, если будут хорошо работать и устранят системные проблемы: ЗП – 6-7%, Зелёные – 6-7%, Новые Люди – 8-12%.
PS А «Партия прямой демократии» выстрелит ближе к 2030-м, если Россия к тому времени успеет провести необходимые буржуазные реформы.