В продолжение предыдущего поста про «базис и надстройку», о том, что экономика определяет политику.
Вице-президент ЛУКОЙЛа Федун сегодня назвал «обоснованной цену на нефть в $50 за баррель».
Мало кто пока понимает в России, что страна вступает в новую эру «базис-надстройка».
В
@proeconomics приводил данные директора Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяны Митровой в интервью экономисту Сергею Гуриеву:
«Мы живем в эпоху, когда нефтяные цены будут на более низком уровне на длительную перспективу. Про $100 за баррель уже никто не вспоминает. $60 – это просто счастье, а реально – $30–40 за баррель. Это совершенно другие требования к инвестиционным проектам. Какой-нибудь арктический офшор при таких ценах не летает.
В этой ситуации практически полностью исчезает та самая пресловутая ресурсная рента. То есть из-за чего государство так любит и поддерживает нефтяную промышленность.
Уже в прошлом году 50% российской нефти добывалось по разного рода налоговым исключениям, льготам. То есть государство не получало денег от этого – лишь бы только продолжали нефть качать. К 2030 г. это будет больше 80%. То есть у государства фактически исчезает этот колоссальный ресурс, на котором зиждилось всё наше благополучие».
https://t.me/proeconomics/5556В частности, это означает что теперь Россия снизит экспортную выручку за нефть и газ на $150-200 млрд. в год.
Тут пока видится такая развилка. Высшие 100 тыс. семей должны хотя бы вполовину уменьшить вывод денег на Запад (в год это $40-80 млрд.) и собственное потребление ($150-200 млрд.) Но и этого – около $100-120 млрд. - не хватит для полной компенсации падения экспортной выручки. Да и не верится в такое самоотверженное поведение элит и резко проснувшуюся любовь к Родине.
Вторая развилка – резать социалку, милитократию и прочие госраходы. Но у нас весь госбюджет $200-220 млрд. сейчас, даже если вполовину всё обрубить, всё равно не хватит.
Третья развилка – искать новые источники валюты. Относительно быстрые способы, в пределах 5-7 лет, это сельхоз (+$20-25 млрд.), золото (+$10-15 млрд. – ЦБ теперь его не будет накапливать в резервы, а почти всю добычу в России будет продавать), лес и деревообработка (+$10 млрд.). Всё вместе – до $50 млрд. Можно ещё наскрести по сусекам прекращение безвозмездной помощи Белоруссии и другим постсоветским странам +$10-15 млрд.
Всё равно лишь треть компенсации набирается.
Долгосрочная перспектива в третьей развилке. Продажа воды в Китай и другой Юг - $50-60 млрд. Водородная энергетика - $60-80 млрд.
Вот вместе с предыдущими экспортными направлениями получается компенсировать выпадение нефтегазовых доходов. Но с добавлением долгосрочных проектов по воде и водороду программа замены растянется лет на 15-20. Плюс придётся мириться с Западом, так как без него построение с нуля огромной водородной отрасли не выстроить. Да и в целом дорого противостоять ему.
В любом случае, за эти 15-20 лет в Укладе России очень многое и сильно поменяется.