В архиве Алана Уоттса есть лекция Birth, death and the unborn из т.н. Meditative Series. На iOS они есть в виде приложения — всего там 3 таких приложения — продаются скопом.
Так вот в этой лекции Уоттс рассказывает про 3 характеристики бытия. Кстати, он уже тогда предлагал классный перевод для dukha как фрустрация. И про то, что значит bhava — становление и svabhava — само-становление и соответственно его отрицание.
Кстати, забавный анекдот про его беседу с одним Свами, когда Уоттс поправил его сказал, что Брахман не может быть «един», так как у «единого» есть противоположность «множествечность», а у Брахмана нет противоположностей :) Свами — да, точно, ты говоришь, как настоящий индус.
Так вот, Уоттс говоря об отсутствии атмана говорит про это как про волны от камня на воде, где это чистый процесс волнения, тогда как вода движется только вверх и вниз и остаётся на месте, а волны движутся вперёд. И вспоминает Томаса Эллиота и 4 квартета, что ты севший в поезд это не ты вышедший из поезда, так как нет никакого «тебя», который как то меняется.
Вспоминает вопросы царя Милинды и ответы Нагасены, что есть перерождение, но нет того, кто перерождается.
И вспоминает знаменитое высказывание Догена, что весна не становится летом, что сперва весна, потом лето, но одно не стало другим. И про то, что дерево не становится пеплом — дерево это дерево, а пепел это пепел.
Я много раз слышал от Уоттса эту цитату. (У Сунрю Судзуки в Уме новичка она тоже есть). Никогда толком до конца не понимал её. Но в этот раз похоже таки понял к чему это было.
И Уоттс говорит, что мы как бы умираем и рождаемся постоянно. И тот, чьё тело издаст последний выдох это не тот, кто читает эти строки.
Вообще, конечно, эрудированность Уоттса в плане буддизма просто потрясающая. И его открытый ум. Всегда он останется для меня главным. И мне кажется, что я только сейчас начиная до конца понимать какие-то вещи, когда сам глубже погрузишься в буддизм
https://apps.apple.com/ru/app-bundle/alan-watts-series-complete-set/id931080167?l=en