Духовный путь имеет много препятствий, таких, как наши внутренние диалоги, наши чувства, наши тревоги и заботы и даже наши друзья и семья. Так что хорошие влияния являются решающими. Когда у нас просыпается интерес к духовному пути, связь с наделёнными похожей натурой может помочь, поддержать и создать меньше замешательства для нас. У начинающего множество проблем, поэтому трудно без такой помощи удерживать путь в поле внимания. Если мы можем сами позаботиться о себе, это прекрасно, но пока мы не в состоянии этого сделать, важно выбрать несущее поддержку гармоническое духовное окружение. Это вовсе не означает, что нам следует избегать мир, а только то, что мы должны до некоторой степени защищаться. По мере развития нашей внутренней силы мы можем позаботиться о других так же, как и о себе. Однако преждевременная работа с другими может вызвать потерю силы, которую мы завоевали, и может даже принести нам вред.
Пока мы не научились защищать себя, мы легко можем снова впасть в свои прошлые привычки и забыть то, что вынесли из практики. Поэтому нам нужно ободрять себя и быть сильными. Самодисциплина означает "правильное действие", что значит делать для себя лучшее, на что мы способны. Если наш ум не уравновешен, наши действия окажутся несбалансированными, и мы можем впасть в крайность и создать множество фрустраций как для себя, так и для окружающих.
Лучший путь дисциплинировать свое эго – это подружиться с самим собой.
Если передача от учителя к ученику полна и открыта, то мы действительно переживаем себя, учителя и учение как одно целое.
Часто мы пытаемся собирать учения, подобно коллекционированию марок: мы думаем, что получив немного информации здесь и там — что-то из индуизма, суфизма, Кагью, Нингма, Дзэн, мы достигнем знания. Но простое накопление случайного ассортимента определений, понятий и техник может быть скорее вредным, чем полезным, фрагменты, взятые из контекста, часто теряют смысл и могут дать искажённое представление об этих учениях.
Учителя — это разные личности. Они применяют различный стиль и могут даже не соглашаться друг с другом на обычном уровне, но это всё правильно, это может быть даже ценным. Если бы не было потребности в таком разнообразии, осталось бы только одно учение и практики только одного вида. Но ученику не следует очаровываться этим многообразием и перебирать учителями. Главная забота ученика в том, чтобы культивировать положительное отношение с учителем и сохранять его до установления взаимопонимания. Так что оказывается важным прежде всего подумать весьма тщательно, что делает учителя хорошим, а затем поверить, что учитель, которого мы выбрали, есть тот, кому доверяем, за кем можем последовать, даже если путь станет более трудным, чем ожидали.
https://telegra.ph/Peredacha-Otnosheniya-uchitel--uchenik-01-08