YoginiVadrahar
Вот это, а чем они различаются? Я имею ввиду основные постулаты может быть? Так как я не понимаю как можно разделить дарму Будды на 2 направления. Ведь учение одно, но постоянно вижу в чатах битву между последователями
Махаяна, например, вводит понятие "природа ума", видимо, основываясь на том, что каким-то образом мы можем достигать ниббаны. А как именно можем, если всё затухает, если ум перестаёт фактически существовать ? значит есть некая природа ума, непознаваемая, благодаря которой это всё.. не то что происходит или воспринимается - а вообще в принципе возможно.
Чисто философские размышления, как мы можем видеть.
Но это рождает бурное неприятие другого лагеря, потому что ни о какой природе ума в палийском каноне не говорится - в каноне сказано, любое сознание возникает при контакте с объектом и распадается при потере контакта, само по себе не существует. Они считают это может быть впадением в этернализм, что есть явное неверное воззрение (и с чем согласны в махаяне). В каноне есть странное упоминание того, что "ум, свободный от загрязнений - чистый и сияющий", но из контекста непонятен масштаб, по поводу чего именно Будда это сказал.
Плюс концепция бодхисаттв - некоторые тхеравадины считают, что если ты даёшь обет оставаться в сансаре ради спасения всех живых существ после достижения ниббаны, это ты не воспитываешь отказ от чувства собственничества, от яшности, как это, видимо, задумывалось - а стараешься просто удобно устроиться в сансаре. Тут есть допущение, что мы можем выбирать - перерождаться после достижения ниббаны или нет. Что очень спорно, не думаю, что у нас будет какой-то выбор.
Получается, это вопрос фокуса внимания.
С одной стороны спор идёт по поводу краеугольной вещи - ниббаны. И некоторые считают, что если цель настолько другая - то и весь путь полностью другой. Раз вы считаете, что есть природа ума, вы отрицаете всё учение Будды разом, и строите полностью своё. Значит ни одни из практик у вас работать не будут, точнее, приведут к неправильному освобождению.
Если в новом учении есть какие-то отличия - а в каноне есть слова что "Дхамма прекрасна в начале, середине и конце, совершенна в духе и букве" и следовательно менять её нельзя - значит, всё ваше учение полностью неверно. Особенно если ошибка - в краеугольном, основном понятии.
С другой стороны, вопрос ниббаны это вопрос очень отвлечённый - мы не можем наблюдать ниббану, не можем выяснить, как оно там на самом деле. Будда хранил благородное молчание по деталям таких вопросов. И если фокусироваться на своём текущем пути, своём текущем прогрессе, то разницы между этими направлениями нет. И там и там есть то, что составляет суть Дхаммы - 4 благородные истины, восьмеричный путь, описаны три характеристики существования - аничча, анатта (пустотность), дукха, принцип взаимозависимого возникновения, 37 факторов просветления, которые надо развивать и т.д. То есть путь ровно тот же самый, есть природа ума или нет, даёшь ты обет бодхисаттвы или нет.
Тут вопрос выбора, какой точки зрения придерживаться.
Мне лично гораздо ближе Тхеравада, так как там есть необходимое и достаточное, без утомительного лишнего избыточного шаманско-религиозного тибетской традиции. Кому-то ближе тибетский буддизм.
Но я и в страшном сне не мог представить до прихода в буддийский телеграм (точнее, в буддийский интернет - форумы я тоже благополучно игнорировал), насколько тут люди отравляют свой ум злобой и жадностью спорами о несущественных вещах, с какого конца разбивать яйцо.