Разбираемся в том, что такое mindfulness.
Слово "mindfulness", в зависимости от контекста, может обозначать и вид медитации, и осознанность как черту личности, и метакогнитивный навык, и особое состояние сознания. Исторически "mindfulness" является переводом слова сати́ (sati – пали/smrti – санскрит). Последнее на русский чаще переводят как «внимательность» или “памятование”, и даже в буддийских текстах оно может пониматься различным образом.
Привожу одно из лучших описаний сати среди тех, что встречал в современных буддийских работах. Тут сати описывается скорее именно так, как сегодня понимается mindfulness - в качестве метакогнитивного навыка.
🔖«Невовлекающаяся и отстраненная восприимчивость как одна из ключевых характеристик сати формирует важный аспект в учениях некоторых современных учителей и исследователей медитации. Они подчеркивают, что целью сати является исключительно то, чтобы сделать вещи осознаваемыми, а не чтобы устранить их. Сати безмолвно наблюдает, подобно зрителю спектакля, без какого-либо вмешательства. Некоторые говорят об этом нереагирующем свойстве сати как о «неизбирательном» осознавании.
Неизбирательность имеет тот смысл, что с таким осознаванием остаются беспристрастно осознающими, без реакций приятия или неприятия. Такое безмолвное и нереагирующее наблюдение может быть иногда достаточным для обуздания вредного, так что применение сати может иметь достаточно активные последствия. Однако активность сати ограничивается отстраненным наблюдением. То есть сати не меняет переживания, оно его углубляет.
Это невмешивающееся качество сати требуется для того, чтобы способствовать ясному наблюдению за формированием реакций и лежащих в их основе мотиваций. Как только становятся каким-то образом вовлеченными в реакцию, преимущество точки отстраненного наблюдения тут же теряется. Отстраненная восприимчивость сати позволяет отступить от непосредственной ситуации и тем самым стать беспристрастным наблюдателем собственного субъективного вовлечения и всей ситуации.
Это отстраненное дистанцирование содействует более объективной перспективе видения, характер которой иллюстрируется в приведенном выше сравнении с тем, как взбираются на башню. Восприимчивость сати, при отсутствии подавления и реакции, позволяет развернуть личные недостатки и неоправданные реакции перед наблюдательной позицией медитирующего без ее подавленности со стороны аффективных покровов, присутствующих в представлении медитирующего о самом себе.
Поддержание наличия сати, таким образом, очень тесно соотносится со способностью выдерживать высшую степень «когнитивного диссонанса», поскольку видение своих собственных недостатков обычно приводит к бессознательным попыткам ослабить результирующие ощущения дискомфорта посредством необращения внимания или даже видоизменения воспринимаемой информации»
Бхикку Аналайо, Прямой путь к реализации. Основы внимательности /Аналайо; пер. Д. Устьянцев — М.: ИД Ганга / Сватан. — 2014. — 384 с.; c.70-72
#metawaves_quotes